株式会社ナガヨシの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日

回答者: 男性/ 事業部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月15日
住宅手当、戸建て購入手当等、住居に関する手当が充実している。その他で特徴的なのは「同人日即売会への参加費用の会社負担」がある。これは出展する側でも、参加する側でも出展や入場等にかかる費用を会社が負担するもの。コンテンツに関わる事業展開をする弊社において、コンテンツへの造詣を深めることが事業の成長に直結するという観点から導入したもの。

発展途上の為、得にオフィス内の環境が充実しているわけではないが、グループの工場やオフィスは全て緑に囲まれたのどかな環境に存在する為、都会の喧騒が苦手な方は非常にいい環境だと感じる。  偶然ではあるが、新型コロナウィルスが蔓延する現環境において、人が少ない環境で働けるというのは大きなメリットになっている。

株式会社ナガヨシの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
かつては月々かなりの残業時間が発生していたが、ここ数年は残業をさせない方向へシフトしており、多くの従業員が月間10時間以内の残業で収まっている。  休暇に関しては特殊な制度は無いものの年末年始、GW、夏季にそれぞれ十分な休暇が得られている。有給休暇に関しても法定通り支給されており、現状有給消化が困難だという事もない。

製造主体の事業展開を行っている関係上、リモートワークが行えない従業員が多いものの、コンテンツ関係の業務に従事している従業員は完全リモートの者も存在する。
基本的には製造現場の稼働時間に縛られる為、フレキシブルな働き方は将来的にも難しいと感じている。副業に関しては規定がない為、副収入を得ている社員も何人かいる模様。

株式会社ナガヨシの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
製造以外の部分に関しても最上流から下流まで全てを社内で行おうとする。その上での失敗は許容し、それにより得られたノウハウを会社の財産としている。  何事に対してもチャレンジが許容される職場ではあるが、チャレンジをしない/苦手な従業員にはやや狭苦しい印象を受けるかもしれない。ベンチャー精神を持った20,30代は非常に合う職場だと感じる。

株式会社ナガヨシの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
女性の管理職登用を積極的に進めており、管理職社員の男女比率は現在5:5となっている。  中でも事業の中心となっているのは、30代の女性管理職社員で、男女の垣根を超えて評価が行えていると感じる。ただし、女性を優遇しているわけではなく、実力がある者は年齢性別問わずに登用しているだけで、特別女性を優遇しているわけではない。

株式会社ナガヨシの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
製造主体の事業展開を行っていることから、アナログな企業をイメージして入社したが、IT/IP領域に関しても事業展開を積極的に行っていたことから、予想以上にデジタル化が進んでいた。
ある程度のPCスキルが無いと事業の中核に参画できない為、PC/IT等の知識とスキルがあるほうが昇格、昇給しやすい面はある。

株式会社ナガヨシの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
月給は決して高額ではないが、各種手当が充実している為、基本給と併せた額はそこそこの額になっている。また、ベースアップは年一回であるものの、それ以外での昇給が非常に多く、年3回昇給が行われた事もある。与えられた業務をこなしたりスキルアップが認められた場合、ベースアップとは別で昇給が見込める部分はやりがいに繋がる。

完全実力主義で、能力さえあれば入社1年目20代でも管理職や要職につくことができる。昇給と同様に昇格に関しても年に複数回機会がある為、能力が高ければすぐに昇格する。一方で社内の人事評価制度が未発達な為、自身の能力をアピールできない従業員は評価されにくいという面もある。このあたりの課題に関しては年々改善が行われている為、近い内に公平な評価制度が導入されると感じる。