株式会社ジェイ・サイエンス東海の転職・求人情報

株式会社ジェイ・サイエンス東海

• 設立30年以上

既にお付き合いのあるお客さまに、分析装置を提案する仕事です。お客さまは大手自動車メーカーや大手電機メーカー、官公庁など。研修は半年間あるので、焦らず成長してくださいね。

~~分析装置ってなに?~~
たとえば、河川の水質測定や、大気中の成分測定をする装置、材料や製品に含まれる物質を分析する装置など。モノづくりや研究に欠かすことのできない、大事な装置です。単価は1つあたり数百万円、億単位になるものもあります。

~~どうやって提案するの?~~
▼アポイントを取得
電話やメールで連絡。既にお付き合いがあるので、アポイントは取得しやすいです。

▼訪問
お客さま先を1日2~10件訪問。「寒くなってきましたね」「年末のご予定は?」など、世間話から徐々に関係を構築しましょう。

▼ヒアリング
「水質を分析する装置がほしい」などと言われたら、打ち合わせを行ないます。用途や必要な機能、予算などをヒアリング。数ヶ月かけて5~20回くらい訪問することも。また、当グループ内にメーカーがあるため、ニーズに合わせて製品のカスタマイズも可能です。

▼受注
見積もりを作成し、提案が通れば受注。期間はだいたい1年です。その後、製品の詳細を話し合い、納品までの流れを説明します。

※1人あたり100社ほど担当しています。
※目標は個人の経験や能力を加味して決定します。

\文系出身の方も安心!/
「そもそも分析装置って?」「この装置はどんな研究に使われるのか」といったキホンからお教えします。メーカーの製品説明会で知識も深められるので、文系・理系は関係ありません。

\まずは挨拶するところから!/
先輩に同行し、先輩が担当しているお客さまを引き継ぎます。はじめは挨拶して、名前や顔を覚えてもらいましょう。いきなり提案することはないので、ご安心ください!

■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方

\経験やスキルは問いません/
意欲重視の採用を行ないます。「文系出身だから少し不安…」「経験はないけれど営業職にチャレンジしたい」という方も大歓迎です。ビジネスマナーや日報の書き方など、社会人のキホンから教えますので、安心してご応募ください。

\こんな方にピッタリです/
□新しいことを知るのが好き
□誰かに頼ってもらえると嬉しくなる
□プライベートも大切にしたい

☆飲食店スタッフや販売スタッフなどの経験がある方は、接客経験を活かせます。

月給:21万円 ~

愛知県名古屋市中村区畑江通1丁目11-1ササキビル2F

株式会社ジェイ・サイエンス東海

すでにお付き合いのあるお客さまに、分析装置を提案する仕事です。分析装置とは、メーカーや大学、官公庁などで、製品・材料の開発や研究を行なう際に使われる装置のこと。あまりなじみのない製品だと思いますので、入社後は製品や業界の知識を学ぶところからはじめます(下欄【教育制度】をご覧ください)。

<分析装置ってなに?>
たとえば、河川の水質測定や、大気中の成分測定をする装置、材料や製品に含まれる物質を分析する装置など…。モノづくりや研究に欠かすことのできない、大事な装置です。単価は、一つあたり数百万円から、中には億単位になるものもあります。

<お客さまについて>
入社後は既存のお客さまを先輩から引き継ぎます。大手自動車メーカーや大手電機メーカー、官公庁などがメインです。一人あたり100社ほど担当しています。お客様のお困りごとを聞けるように、関係構築することからはじめていきましょう。

<提案の流れ>
▼アポイントを取得
電話やメールで連絡。すでにお付き合いがあるので、アポイントは取得しやすいです。

▼訪問
お客さま先を1日2~10件訪問。「水質を分析する装置がほしい」などと言われたら、打ち合わせを行ないます。用途や必要な機能、予算はどれくらいか…などをヒアリング。数ヶ月かけて5~20回くらい訪問することもあります。

◎「寒くなってきましたね」「年末のご予定は?」など、世間話から徐々に関係を構築していきます。

▼受注
見積もりを作成し、提案が通れば受注。期間はだいたい1年です。その後、製品の詳細を話し合い、納品までの流れを説明をします。

◎当グループ内にメーカーがあるため、顧客のニーズに合わせて製品のカスタマイズも可能。
◎目標は個人の経験や能力を加味して決定。会社全体で目標を達成できれば、半期末に賞与を支給します!

<未経験、第二新卒、歓迎します!>
■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方
■35歳までの方
※長期雇用によるキャリア形成のため、年齢制限を設けています(例外事由3号のイ)。

◎人物重視の採用のため、学歴は不問です。

\こんな人が向いています/
□好奇心が旺盛な人
□コミュニケーションをとるのが得意な人