株式会社アイティリンクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日

回答者: 男性/ ECサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月18日
住宅補助・寮はありませんが、自転車通勤などでも応じて手当を頂けます。手当等に関しては、要望を出し検討していただけることも多いので、現在ない福利厚生でもできるのか・なぜできないのかを理由を説明していただきながら回答をいただけるので、全く納得できないといったことはなく経営陣からの説明を受けることができる点はかなり信用できる点だと思います。

倉庫は住宅街にあり、駅から近いとは言えませんが、駅から近隣へのバスもあり電車通勤だとしても問題なく通勤できます。事務所に関してはお菓子の販売(オフィスグリコ)、お総菜の販売(オフィスおかん)、日替わり弁当等があり、徒歩圏内にコンビニもあります。近隣に飲食店はほとんどありませんが、一人暮らしや食事の用意が面倒な方には便利だと思います。

株式会社アイティリンクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日

回答者: 男性/ ECサービス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月17日
勤務時間については入社前に提示されていた条件と相違ありませんでした。
始業は早く来る方もいますが殆どの方が始業時間通りに来られます。残業についても各々の判断で行っており、19時以降も残っている状況は非常に稀で18時半までには殆どの方が帰っています。
また、私を含めて18時きっかりに帰る方もいますが後ろ指をさされるようなことはありません。

休日休暇については、ほぼカレンダーの祝日に倣って休業日になっています。ゴールデンウイークと夏季休暇についてのみ有給取得推奨日がある場合があり、その場合のみカレンダーの休祝日と異なることがあります。ちなみに2021年度の夏季休暇は有給推奨日2日間を含め10日間でした。
また、本人や家族が体調不良等の際には半休などで柔軟に対応してもらえます。

株式会社アイティリンクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
事情により業務に急に穴ができた場合には、同じ部署の社員や人手が足りない場合には他部署も協力し、全員で埋めるので会社内持ちつ持たれつの関係で働いているように感じます。また、当社で長く勤続している方が多く、今だ古い風習等が残っているように感じているので新しい方が続々入ることで社風が変化することを望んでいます。

社員同士の距離は他者と比べるとかなり近いです。一人で黙々と行いたい方には向いていないように思います。他部署それぞれの連携・共有が必要なため、コミュニケーション能力は必要です。共有ができていないと大きな問題につながる可能性がある為、わからないことや不安点など聞くことができるという能力は必要だと思います。わからないことはすぐに聞ける環境にあるので、業務の内容の吸収・成長もしやすいように感じます。

ほぼ男性で構成されています。営業職や事務職を除き倉庫での作業が大半のため、オフィスワークにあこがれを持つ方には向かないように感じます。また、力仕事も多々ある為やはり男性向きの仕事とも思えます。事務・ECサービスに関しては女性でも問題ないとは思えますが、倉庫内という環境上埃などもあるためやはり女性は忌避しやすいように感じます。

株式会社アイティリンクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
現在事務職の方以外は男性で構成されており、事務以外の業務の内容上力仕事も多くある為、入社した場合女性には大変に感じることも多いと思います。女性が働きやすいようサポートする意向はあるとは思いますが、やはり環境上なかなか厳しいものがあるように感じます。入社を検討される場合、不安点や現女性社員の意見も聞いた上で検討した方がいいように思います。

株式会社アイティリンクの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
同業界に関しては生かせるようなスキルを手に入れられるように感じます。しかしながら、やはりルーティンワークが多いため受動的にこなすだけでなく、興味のあることや挑戦したいことなどの表明は必要だと思います。やってみたいことなどは可能な限り希望をかなえてくれる環境にあるので、自身が成長したければ成長を後押ししてくれる環境だと思います。

日々業務内容が変化するため、適応力や応用力は養われると思います。しかしながら内容の変化はあっても仕事の流れの変化や変化の幅はほとんどないため仕事が日々変化し刺激のある業務とは言えないと思います。自身で業務内容やそれに派生する知識に対してPDCAを回せる人でないとマンネリ化し成長・発見がない仕事になるかと思います。

株式会社アイティリンクの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
今風の制度等はありません。今だ古い風習や意識が見受けられることが多々あります。最新の情勢や風潮に応じた変化は正直遅れがちのように感じています。上層は適応しようとはしていますが、変化への価値観・潜在意識による抵抗感があり、上層と社員との視点の差異が大きいように思います。少人数の会社のため、社内不和を避けようと言いづらい空気感もあるように思います。

株式会社アイティリンクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
強みに関してはコンピューター機器の取り扱いは無くならないことと、社内で多くのことに対応できることにあると思います。IT社会においてコンピューター機器の取り扱いの母数は増えています。どんな企業でも情報機器の更新があり、案件が消えるといったことはないため情報社会においては常にニーズがある事業であると思います。

競合他社との差別化が難しいと思います。郵送での不用機器の回収や各自治体との協力関係など、様々な強みを作っている競合他社がありますが、いち早くニーズを察知して仕組みを形成するといったスピード感がないと普遍的なサービスにおわり、他よりも秀でているといったサービスにならず、他社に埋もれてしまう可能性もあるように感じます。

社としてはまだまだこれから土台を形成していく段階にあるように感じます。現在社員の教育や増員を注視し、土台の厚みを作っている段階であり多様性のある事業等に至るにはまだ時間がかかるように思います。様々な事業内容の展開はもっと後になるかと思いますが、施策を社員全体で考案しより良い方向に向けると感じています

株式会社アイティリンクの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日
賞与並びに昇給の際には社員全員からの360度評価を踏まえたうえで査定されます。部署や部署内での役割によって他部署との関わりの深さに差が出てしまうため、評価にバラツキが出てしまいますが、可能な限り適正な評価をできるように全員が意識をもって取り組んでいるように思います。また、評価の際には自分の気づいていない弱点や強みなども発見されることが多く、自己理解につながります。

年功序列等はほとんど感じません。希望すれば様々な業務に関わることができ、無理な要望等でなければ会議での議題にあげ検討し返答していただけます。様々な業務に携われるようになれば、役職等関係なく決定権並びに提案する機会を多くいただけるので、様々なことに携わりたい方や、決定する立場になりたい方などにはおすすめできます。それが昇給、昇進にも大きくかかわっているように思います。