コーマ株式会社の口コミ・評判

大阪府松原市阿保3丁目6-27
コーマの口コミ・評判をご紹介!コーマで働く社員や元社員から、コーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

低い。給料は元から低いが年代別に見ても平均より低いと思う。残業はあるのに残業代は出ない典型的ブラック会社。ボーナスはあることにはあるが0.7ヶ月という寸志並みの低さ。その他にも休日出勤はあるのに休日出勤扱いで無いなどとことん削られている。

良く無い。入社してすぐに現場にて先輩に教えてもらう。教育の程度は師事する先輩によって変わり、それ以外では殆ど教育らしきものは無い。研修などはそれなりの役職の人に対してだけで新人の教育についてはあまり積極的ではない。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】現場と仕入れ先の双方の要望を聞き、落としどころをみつけ実行することができるようになった。  また、小難しい上司からの要望も優先順位付けし、自分の職務と全体のバランスを考えながら仕事をすることができるようになった
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】成長出来る環境。  自己責任が多い分、自由に仕事ができるから…。
給与・年収の企業分析・研究レポートコーマ株式会社

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【基本給の金額と、全収入における割合】基本月19万 手取り16万
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【残業代について】なし。法律違反と思われる
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコーマ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートコーマ株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】残業代が出ないのに、残業があり、休日が少ないのでプライベートな時間はあまりない。
10代 / 女性 / その他
【有給休暇の取りやすさや申請方法】一週間前に申請すればどんな理由ても大丈夫。
10代 / 女性 / その他
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】支援有り。  2万?6万円。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の消化率や消化促進施策】100%。申請すれば取らせてくれる。
社内制度の企業分析・研究レポートコーマ株式会社
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】研修は機械に慣れるところから。  靴下の会社なので、靴下の検査を主にしてました。
10代 / 女性 / その他
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。  社内で相談なんかできる人いない
【社員教育に積極的か】感じる。  色々なセミナーに参加出来る。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコーマ株式会社
モノ作りの勉強がすごく出来るので、モノ作りが好きな方にはかなりお奨めかと思います。また、周りのスタッフも親身になって仕事を教えてくれますし、何かトラブルが起きた場合にも率先してフォローしてくれます。イメージした通りのモノが出来上がった時の喜びは計り知れません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】提案をしやすい環境  意見はないかどうかを逆に上司の方から聞いてくれる点から
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】個人での成果を重視  昇格や降格されるのは個人レベルで行われる点から
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【雇用形態の違いによる隔たり】隔たりは感じない  仕事上は普通に接し合ってる点から
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコーマ株式会社
コーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
コーマ株式会社と同業界のおすすめの会社