株式会社Fubic SIの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月10日

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発

口コミ投稿日:2022年02月10日
基本的にあまりない。退職金や住宅補助および社員寮はない。親会社がかなりイベント等に力を入れているところもあるため、そういったことが好きな人にとっては働きやすい環境ともいえる

株式会社Fubic SIの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日
一人一人が個性を活かした働き方をしている点です。営業の先輩皆それぞれが全く違った各自のスタイルを持っており、自身の長所を最大限に活かして仕事をしているように感じます。相談をした際も、先輩それぞれの考え方ややり方が違うため、新しい発想に多く出会える他、その中から自身に合ったもの、やってみたいものを選択できるところが非常に良い点だと感じます。

株式会社Fubic SIの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日
分け隔てなく会話ができ意見を言えるところが良いところであると思います。
年齢、性別、入社年数、役職等、皆それぞれ違いますが、仕事の話から雑談までし易い為、
一人で悩みを溜め込んでしまうことは少ないのではないかと思います。

株式会社Fubic SIの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月18日

回答者: 女性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月18日
仕事内容は男女特には区別はないというのもありますので、女性だからこうしなければならないということはないです。
あくまで自主性に任せるという感じなので、ジェンダーという観点での働きにくさはないと思います。
制服はありません。
客先に入るときはスーツである必要がありますが、それ以外の社内にいる場合は服装は露出が高すぎないの程度の私服でOKです。
染髪・ネイル禁止もありません。

株式会社Fubic SIの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月18日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月18日
うちの会社は、POSに特化した会社でして、大きなメーカー(東芝TECさん、シャープさん)、特に東芝TECさんと、長く深いつながりがあり、東芝TECさんがつぶれない限り、当社もつぶれることはない、と、ほぼ断言できるところ、が強みです。東芝TECさんはPOSの分野にて強大な力を持っており、それは過去数十年前から、現在、そしてかなり遠い未来に至るまで、変わることはないでしょう。それはなぜかと言うと、それがPOSという業界の特徴だから、です。好景気時にも当然需要が伸びるが、不景気の時にも需要が伸びる、という特殊な業界だからです。店舗の栄枯盛衰、例えばつぶれると、そこに別の新しい企業が必ず入ってきて、業界としての、新しい商談が、必ず発生するからです。都市というものが成長を続ける限り、この業界、そして当社も、存在し続ける、と言えます。

うちの会社は、POSに特化した会社でして、大きなメーカー(東芝TECさん、シャープさん)、特に東芝TECさんと、長く深いつながりがあるのですが、逆を言えば、東芝TECさんに、もし万が一つぶれるような事があれば、当社も相当大きなダメージを受けることはほぼ間違いないと思います。そこが、強みでもあり、逆に弱みでもあります。

当社の売上全体のうちの、東芝テックさん関係の売上が占めるウェイトを少しでも減らして、東芝テックさんにもし万が一、何かあった時のためのリスク、を分散しようと、経営陣(最上層)の方々は、日々新しい方面の分野を開拓しようと、力を注いでおりますが、その注力活動がもう30年程そうしていますが、単なる会社の体力の消耗、分散になっている感じは正直否めません。ただ、私自身も、テックさんの子会社になる方向性には反対です。つながりをより一層保ちつつ、当社の独立性も維持する、という取り組みが、今後、一層重要になっていくかなと思います。

株式会社Fubic SIの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

口コミ投稿日:2022年08月29日
基本的にボーナスはない。年に一度給与交渉で頑張るしかない。中途は結構面接で頑張れば優遇されるが、スキルがない状態で入ってしまうと結構後々に苦労してしまう。通常の会社ほど給料はもらえないと思ったほうがいい。

基本的には上とすり合わせて、評価が行われるという流れ。実力主義な所があるし、しっかりとアピールすれば給与は上がる可能性がある。逆にしっかりとアピールをしないと低収入で搾取されてしまう可能性有り。自主的な行動や取り組みを評価する。言われたことをどれだけ完璧にこなしても評価は上がらない可能性が高い。