アキラ電設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月01日

回答者: 男性/ 電気工事士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月01日
住宅補助があるのは独身の自分的には嬉しいです。東京の家賃はやはり結構高いので・・・。
あと色んな社会保険にもちゃんと加入しているのでそこら辺は安心しています。
まだまだ自分には全然遠い事だと思うけど、退職金制度もちゃんとある様です。転職する際、基本的な事ですがこういう点をキチンと確認しないとダメですね。

事務所には自由に飲めるお茶やコーヒーが冷蔵庫に完備されているので無料で飲めるのが嬉しい。毎日ちょっとのお茶代もチリも積もれば結構な金額になるので。
あと自分は喫煙者なので、社内が禁煙なのはツライけどキチンと喫煙スペースが外にあるので
昼休みや休憩時に吸えるのはうれしい。ただ最近は、わざわざ外まで吸いに行くのがめんどくさくて吸う本数がかなり減ってる。

アキラ電設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
基本的に事務は残業をしないのがこの会社のスタイルです。なので、習い事や買い物の予定を
いれるのにとてもいいと思っています。
夏期には夏期休暇もあるし、年末年始も毎年(5~6日)カレンダーによって変わりますが
キチンと取れるので満足しています。ただ社内アナウンスをもう少し早くしてくれれば
帰省時の交通機関の予約などが取りやすいと思う。

規模が小さな会社なので、代表に色々相談すると解決策を一緒に考えてくれます。まだ運転免許を
取得していない社員が入社した時も教習所に行ける様少し早帰りさせてくれたりしてました。
あと、学校行事(面談等)などあったりした時も相談すれば、いつもイヤな顔をせず早退させて
もらえました。大企業などにはないファミリー感があるからこそだと思います。

アキラ電設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
会社のスローガンとして「アキラ電設にまかせて良かった!」という言葉があるので、どの
現場をやる時にも、お客様にそう思ってもらえる様にするにはどうすれば良いか・・・。と
いう事を各社員が常に頭において仕事に取り組んでいると思う。その姿勢が取引先に伝わって
お得意先から受注のリピートを頂けてるのかな?と感じます。

今はコロナ禍という事もあり、以前のコミュニケーションの取り方とは違ってきてしまっているが最近だと女性だけでランチ会に行ったりしています。工事部の方もコロナ前は良くみんなで飲み会に行ったりしていた様です。代表がそういうのが好きなので、誰かが試験に合格などすると「合格祝」いと言う名目で、すぐ話がまとまるみたいです。

アキラ電設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月01日
なんでも相談出来る雰囲気を作ってくれます。以前ペットの犬が旅立ってしまった時、家族で小さな葬儀を行う事にしたのですがお休みを頂くのが言いづらくて・・・。
でも思い切って相談したら「家族同様のワンちゃんなんだから」と快く応じてくれました。その時の事は今でも感謝しています。こういうちょっとした所が女性にとって安心出来る点ですね。

アキラ電設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日

回答者: 男性/ 電気工事士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
電気工事士としての国家資格はもちろん、現場で必要とされる特別教育(足場組み立て・職長教育・石綿作業講習など他多数)などを積極的に受講させてくれるので実際の現場作業で大いに役にたっている。その受講費用ももちろん会社持ちなのでとてもありがたい。知らない知識が増えると自信が出てくるし、少しづつ自分が成長出来てると感じる。

代表は実力主義の人。学歴も関係ないから、大学とか出てない自分としては電気工事士の実力だけで
評価してもらえる嬉しい環境だと思っている。規模が大きい現場を終わらせて年間受注額が増えれば
給与をどんどん増やしてくれるので働きがいはある。自分はまだまだ給与をあげてもらいたいと思っているので現場掛け持ちしてでも高収入を狙いたい!

アキラ電設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月01日
電気ってやっぱり日常においてなくてはならないライフラインだから、社会の情勢とかにあまり影響を受けず安定して仕事があるのが強みかな?と思う。家族にも転職の際、そういう点で安心してもらえた。まだ自分は電気の最上級の資格を取れていないが、その資格を持てば一生この業界で働けるから頑張りたい。そしていつか地図に残る仕事をしていきたい。

アキラ電設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
昇給は基本毎年あるし、賞与も年2回あるので安定した収入を得られています。
資格手当も付くので新しい資格にチャレンジしたくなります。(資格取得費用は会社持ちなのでそれも助かります)決算が終わった後、業績が良ければ決算手当なども支給されるのはとてもありがたいと思ってます!(ここ数年は毎年支給されています)

小さな会社なので、代表が1人1人を良く見てくれていると思います。評価のスタイルが
完全に実力主義なので若くてもやる気と結果が伴えば、どんどん役職も給与も与えてくれてると思います。頑張った分に見合う評価をしてくれる会社だと思う。意欲的に取り組める人にはとても魅力があるのではと感じるけど、言われた事しかしない人にはキビシイのかもしれない。