H&Fインターナショナル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
退職金についてきちんとした取り決めがあり、安心して長く仕事ができます。また、年金についても良い条件で積み立てできる環境を整えてくれていると思います。スポーツジム代がでるというのも他社とは違う特徴だと思います。

最寄駅駅からは遠いですが、浜松町、田町、三田、芝公園と4つの駅が選択できて便利です。1フロアに1社だけなので、気楽に働けると思います。新しい設備や建物ではないですが、社員の人数にしては広いので、窮屈な感じがなく快適に働けています。

H&Fインターナショナル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
休日も電話があったり、やらなくてはならない仕事があることが多々あります。完全に仕事がない休日はほとんどないのが現状です。ただし、出勤時間の自由度が高いので 自分で仕事とプライベートの時間の使い方を調整できていると思います。

仕事の内容をしっかりこなしていれば、リモートワークも可能です。みんなで共有しているカレンダーで他のメンバーの出勤や出張の予定も確認できるのでとても便利です。(リモートワークの際にはskypeで繋がった状態で勤務をするので、他のメンバーとの一体感もあります)

H&Fインターナショナル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
個人の担当商品について責任を持って営業活動するのが基本のため、共同作業よりは個人作業が多い印象です。ただ、困ったことや問題が発生した場合には他のメンバーに相談すれば助けてくれたり、手伝ってくれる雰囲気があります。

LINEやカカオトークを使っての業務の連絡などが多いです。その他月に1度の営業会議でそれぞれの担当者の商品の状況把握ができます。また、普段から困ったことは相談しあうことが多いので、他のメンバーの担当商品の営業状況が把握しやすいと思います。

韓国語、英語、中国語など外国語を話すメンバーが多く、直接仕入れ先の農家や会社とコミュニケーションをとりやすい会社だと思います。また、スポーツ経験者もいて様々なお客さんや農家の方々と良い人間関係を築くことができ、うまく仕事に生かされています。

H&Fインターナショナル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
女性にも働き安い会社だと思います。何かあった際にはリモートワークに切り替えられ、他の社員がサポートしてくれる雰囲気があります。また男性が多い業界での営業ですが、食べ物である野菜や果物が主な取り扱い商品なので、食べ歩きや料理の情報が営業に活かせます。

H&Fインターナショナル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
農作物を取り扱っているため仕入れ産地とコミュニケーションをとることが大変多く、語学のスキルは確実にアップします。会社からのスキルについての具体的な支援制度はないですが、やってみたい仕事にトライするチャンスはすぐにもらえる環境があります。

農産物なので栽培計画から販売まで時間がかかるのですが、計画通りに納品ができて、生産者さんに
感謝の言葉をいただける点。同様にお客さんに 希望する料理のメニューに合わせた納品ができて、好評をいただけることがあるという点に働きがいを感じます。このような場合ばかりではないですが、うまくいったときには本当にやりがいを感じます。

H&Fインターナショナル株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
入社が遥か昔のことで覚えてないのですが、一番びっくりしたのは 自分が女性だったので、来客にお茶を出していたら そんなことしなくて大丈夫だから仕事に集中してください。と言われたことでした。今の社風にもこのような雰囲気があります。

H&Fインターナショナル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
絶対になくてはならない農産物を扱っていることに大きな強みがあります。さらに大手の会社では取り上げられない規模の商品の取り扱いができるということも強みだと思います。それぞれの営業担当者が会社からの指示がないと動かないという体制ではないので、取引先への対応が積極的で臨機応変にでき、産地からの細かな情報や顧客への対応ができるという体制の強みもあります。

強みと正反対で 大手が取り組める大規模な事業への投資と実行がやりにくいということが弱みかもしれません。ただ、積極的な従業員の立場からは 個人がやってみたいことをすぐに新規事業として実行できるチャンスが常にある環境が大事なので、チームワークや情報交換を意識した仕事を心がけて弱みを克服できたらと思います。

農業、食糧に関わる仕事は絶対になくならないと思います。農業に携わる人口は増えにくい中、海外だけでなく日本国内の良い生産者や産地をどんどん増やして 顧客につなげていく仕事のニーズはまだまだ高まっていくと思います

H&Fインターナショナル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
自分が作った予算を達成し、かつ会社全体に利益が出たときにしっかりボーナスで返してもらえるという特徴があります。毎月の営業会議、年度末の会議で数字が全社員にもわかるので、納得のいく給料制度になっていると思います。

年功序列ではなく、成果を出し、新しい仕事を作っていく力のある人が 評価、昇進していくという特徴があると思います。責任をきっちり取れれば、入社歴に関係なく様々な仕事を任せてもらえるためやりがいがあると思います。