株式会社コークスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日

回答者: 女性/ WEBデザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月15日
5年勤続以降は退職金制度があるなど、福利厚生はしっかりしています。
退職制度があれば、安心して働く事ができ、長期雇用にも効果があると思います。
現在は有限会社なので持ち株制度等はありませんが、株式会社になった際には取り入れて頂くと、個々の社員の参加型ビジネスへの意識が強まるのではないかと期待しています。

自然に囲まれた環境の良いオフィスです。
会議室もあり、来客時の打ち合わせ等はそこで行います。
給湯室の冷蔵庫にはジュース・コーヒー(HOT&アイス)・お茶がストックしてあり、毎朝コーヒーやお茶を女性スタッフに入れて頂き、美味しく全員で頂いております。
暑い夏に営業や打ち合わせに行く際にドリンクがあるのはとても嬉しいですね。

株式会社コークスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日
トラブル等のイレギュラーな事がない限り、帰社時間は個人に任せられていますので、残業はほぼありませんし、強要されることもありません。
また、土曜日出勤が月に一度、半日だけなので、ほとんど週休二日制で毎週末リフレッシュを図ることができるため、安定した気持ちで働く事ができます。
休日出勤は、今のところしたことがありません。

子どもが熱を出したり、学校の休校で家で見ないといけない時がたまにあるのですが、リモートワークを許可頂いた場合は、仕事もストップする事無く円滑に子育てとの両立をする事ができます。
子育てとの両立が負担になり、力を発揮できないママさんも世の中沢山いらっしゃると思いますので、そういった方にも働きやすい職場ではないでしょうか。

株式会社コークスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日
仕事内容を細かく管理をされない社風なので、一人一人の個人の管理能力が必要となってきます。
その分責任と、管理能力のスキルがアップしますので、毎日決められた事をただやるだけの仕事ではやりがいを感じない方などはぴったりの職種だと思います。
若い社員であっても企画と提案次第で、新たなサービスを導入し社内に取り入れる事も可能です。

上下関係なく、休憩時間には雑談もできてコミュニケーションが取れる会社です。
希望者は夏に海でジェットスキーをしたりバーベキューをしたり、冬は忘年会・新年会もあり、定期的に社員旅行等もあったりしますので、その都度社内の結束は固まっていると思います。
コミュニケーションは仕事をする上で最重要事項だと思いますので、重要視して頂いているのがありがたいです。

性別は問わず、成果をあげれば適正に評価をして頂ける環境だと思っています。
男女ともに良い意味で競い合う事により、企業内での実力アップにも繋がっています。
お客様も多種多様なため、性別・人種・国籍・宗教・ワークスタイル・障害の有無に関わらず、おおよそのクライアント層にも柔軟に対応できますので、その点が強みではないかと考えます。

株式会社コークスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日
やる気があれば、講習など勉強もさせてもらえ、男女関係なくチャレンジしていける環境です。
弊社は営業とクリエイティブ部門との2つ部署があるのですが、両方女性でも成果を上げる事により認めてもらえるので、非常にやりがいがあります。
また、色々な依頼をうけるため、日々の仕事が新鮮で長期的に見て続けていきたくなる職種だと思います。
また、子育てにも理解のある会社です。

株式会社コークスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日
資格手当など、キャリアアップのモチベーションにつながります。
勉強のためなど前向きな姿勢が見られれば、とても理解力のある会社ですので、教材等の購入もして頂けます。特にクリエイティブ部門は技術職になりますので、専門書の購入やセミナーなどに行かせて頂けるのが非常にありがたく思っています。支援制度があったとしてもやる気がないと伴わないものですが、制度がしっかりしていると、やる気も出るようになりますね。

仕事をしていく上で、成果物の完成時のお客様の声など、とても嬉しく思います。
もちろん上司からの評価はどんな人間でも嬉しく思いますが、それに加えて実際に共にモノを作り上げていくお客様からの評価が一番うれしく思いますし、この仕事を続けていて良かったと思う瞬間でもあります。良い時ばかりではありませんが、これからもお客様と会社を大切に続けていきたいと思います。

株式会社コークスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日
イメージ通りの楽しい会社でした。
入社前から知っていたので、楽しそうだなと思い応募しました。
社員のコミュニケーションも絶えず取れていますし、一日があっという間です。(苦痛だと長く感じそうですが)
もちろん、楽しいことばかりではありませんが、そのギャップがこれからの自分を、向上させてくれると思っています。

株式会社コークスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日
弊社は事業において、柔軟力があり、おおよその業種でも対応できるところです。
ビジネスシーンにおける困りごとを弊社で一括管理できることが可能です。慣れない案件には少々てこずる事もありますが、その度に自分へのスキルアップを感じます。
やはり、会社の強みといえば、そんな従業員ひとりひとりの経験値ではないでしょうか。

人材次第で、大きく変わると思います。社員の育成・モチベーションのアップを図る事が重要になると思います。コミュニケーションの視点から言えば、一方からの意見ではなく、全員の意見を大切にし、風通しの良い社内での関係性がお客様へのサービスにも影響すると思っています。一人一人が伸び伸びと個性を活かせる環境づくりも大切になってくると思います。

株式会社コークスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日
昇給や賞与、各種資格手当、家族手当などは、しっかりとしています。
毎年の昇給や、賞与もしっかりとあり、上司に各社員の評価を適切にして頂いております。
資格手当も、月々つけてもらっていますので、資格取得へのモチベーションも上がります。
あと、子持ちなので家族手当は、とてもありがたく思います。
交通費も出ているので、遠方からの通勤・また出張費などでも大丈夫です。

昇進は、適材適所にて評価された人材が役職等になるシステムだと思います。年功序列もありますが、やはり人をまとめる力、売り上げに貢献する力が評価されます。実力主義と年功序列がバランスよく評価される環境だと思います。
力を抜いてた仕事をしているとよく見られていますし、地道なところからコツコツとしている人材もちゃんと見て頂いていると思っています。