株式会社ライズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月16日

回答者: 男性/ 風俗/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月16日
住宅補助、通勤手当、退職金は一切ありません。寮はありますが、普通の賃貸よりかは高いです。寮に住む場合は特に手続きをする必要がないので楽です。

立地は河原町から徒歩1分程度なので良いと思います。建物自体は古いのでぼろぼろです。改修工事などができないので地震などの災害があれば終わります。会議は別の建物があり、そこで幹部が集まってします。

株式会社ライズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
暦通り、土日祝祭日は休みです。私はマネージャーなので休日スタッフやお客様から問い合わせの電話は1日1、2度かかってくるくらいです。休日での緊急対応はまず無く、ゴールデンウイークやお正月は家族旅行に出かけています。他の営業所のマネージャーと連携をとり相互間で対応を図り仕事に支障がないようにしています。

事前に上司に報告していれば、有給取得や早退も柔軟に対応していただいています。職種事態が営業メインにつき、なかなかリモートワークは難しいです。副業は業務に支障が出ないパソコン等で完結できるものであれば勤務時間外に行うことは可能と聞いています。しかし、私は副業はまだできる余裕がないので行ったことはありません。

株式会社ライズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
メイン事業が富裕層高齢者のコンシェルジュサービスなのでアピアランスや言葉遣いは社内外とあずしっかりしています。正社員は20代から40代中盤位までで和気あいあいとしていてアットホームな雰囲気です。パートアルバイトの方は女性だけなので細やかな気配りが相互間で自然にできて温かい雰囲気です。しかし、売り上げ目標に関しての情熱はすごいものがあります!

社長の直下に専務がいて専務がライフケア事業部を統括しています。その下に各営業所にマネージャーがいてマネージャーの下に内勤の契約社員やアルバイトが4名、サービス提供をする登録スタッフが各営業所に30人~40人位登録されている形です。

株式会社ライズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
契約対象者が企業経営者、芸能関係者、医者といった富裕層の方が多く、50歳以上の中高齢の男性が多く、そういった方々への対応に関して女性が緩衝材的な役割を担う傾向にあり、内勤の電話対応やお客様への対応や営業先のケアマネージャーに対しては女性の方が好意を持たれるケースが多い。ライフケア事業部に関しては8割が女性従業員なので適応しやすい。

株式会社ライズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
介護福祉関連やコーチングなどスキルアップのための資格取得に関して会社が全面的に金銭的支援を行ってくれることです。ダスキン本部の積極的な研修制度などもあり、現場スタッフを教育する上で自身の自己啓発もかねて様々な経験ができる。

日常生活では絶対に遭遇出来ないような超富裕層の方々と接することができ、自分自身もアピアランスや所作を気を付けるようになり、平凡な日常からVIP対応により自分自身がレベルアップしていくことを日々感じられることや、休日の過ごし方も自己啓発に努めるようになり、富裕層のお客様に一目置かれる存在であり続けることがやりがいにつながります。更にお客様が生死にかかわることも多々あり、そんな時に本当にお客様のために尽力でき、お客様に心から感謝されることが何よりもやりがいにつながります。

株式会社ライズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
介護保険外で高齢者自費サービスの業界ではダスキンは日本一のシェアを誇り、特に富裕層へのアプローチに関してはダスキンというブランド力が大きな力になっている。東京都区内特に中央区、港区、目黒区界隈は超富裕層在住エリアでありこのエリアはここ2,3年に営業開拓し始めたばかりでこれからどんどん営業アプローチを開始します。富裕層は御金に糸目をつけず、サービスの質が対価に見合えば支払いを惜しみません。ダスキンライフケア事業部、特に弊社は看護師や有資格者を多く採用する方針でそれが他社との差別化につながっています。

介護保険業者に人材を取られてしまい、サービス提供スタッフの獲得が困難である。時給を上げて対応するしかなく、その結果固定費が増大して営業利益減少となり経営に直接的にダメージを与えかねない。今後もスタッフ獲得が大きな問題である。

高齢者人口は今後も益々増加傾向にあり認知症患者も増大していく、弊社のサービスは認知症の富裕層の方々の見守りが大きなサービス項目であり、認知症は段々悪化し、身体機能も年齢とともに弱っていくということで10年~20年といった長期的サービスになる確率が高い。これから貧富の差が増大し介護保険の適用範囲が狭まっていくことを想定すると、ますます自費サービスの需要増は既定路線である。高齢者人口の増加、認知症患者の増加、介護保険の縮小等を見据えて弊社として益々看護師といった有能な人材の獲得に尽力を尽くし、クオリティーの高いサービス提供力強化が今後も大きなカギとなります。未来は明るいです。

株式会社ライズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
営業所の毎月の目標売上があり、600万円を達成すると営業所内の従業員(契約社員、正社員)に10万円、700万円以上で20万円支給され、上司承認の上マネージャー裁量で分配支給されます。私はマネージャーでしたので、600万円達成の時は5万円他3名に5万円、700万円達成時私10万円他3名10万円支給していました。昇給は業績に連動しているので前年対比で伸びているときは11%上昇しています。給与削減は今のところありません。賞与は決算賞与で全社で黒字プラス各事業部が前年比対比で5%利益増加時に支給というルールが最近できて、2023年7月から進行期に入り今年は決算賞与をもらいたいところです。頑張っている社員は直接社長から評価を受けて売上だけではなく勤務状況も考慮して昇給を判断してもらえるのでありがたいです。

あくまでも前年対比売上増減と利益増減に対して社長が直接判断して各従業員の査定評価を行っています。特に人事評価制度は無いですが、社長が従業員の勤務状況をよく把握しているので、評価に対してはあまり不満は無いです。