大紀工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市 住之江区平林南1丁目5-54
大紀工業の口コミ・評判をご紹介!大紀工業で働く社員や元社員から、大紀工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

会社行事の飲み会は、忘年会と異動があった場合の歓迎会・送別会で、年に2~3回程度である。 毎月の給与から親睦会費が天引きされており、会費はそこから支払われる。 他に年に一度、取引先を招いたゴルフコンペが開催される。 いずれも強制参加ではない。

気になる点
雇用の安定性

社長はじめ役員が皆ゴルフ好きということもあり、会社の公式行事でなくても、社員同士でゴルフは頻繁に行っている。逆に、ゴルフをしない人は、輪に入りにくい雰囲気がある。 昔は部活動なども行っていたらしいが、今はない。

気になる点
職長や防火管理者などの資格を、会社の都合で取得させられる場合があるが、それに対する資格手当てがない。
また、知識や情報を集積するデータベースのようなものがないので、口伝でしか伝達や共有ができない上、IT化が進んでいないので、重要な資料が紙媒体でしか保存されておらず、バックアップがないものが多数ある。
良い点
一部の部署では、フォークリフトの運転が不可欠であり、会社負担で免許が取得できる。
知識の面では、木材に関する知識が基本だが、各部署によって、それぞれ専門的な木材の知識を身につけることができる。(部署によって、取り扱う樹種が異なる。)
給与・年収の企業分析・研究レポート大紀工業株式会社

良い点
【残業代について】残業時間は月平均20~30時間だと思う。
残業代は正しく支払われる。単価は高くもなく安くもなく、といったところか。
事前に所属長に残業見込時間を報告して、事後に確認印をもらうという形式だが、実質的には機能しておらず、後からまとめて残業時間を報告して、所属長もまとめて判子を押している。
給与水準は企業規模にすると平均的であると思われる
年功序列的なところがあり成果により大きく収入が変動することはない
その点を考えると、特に何の問題もなくコツコツと仕事をこなしていれば
そこそこの給与となり、その点は他社よりは水準は高くなる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大紀工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート大紀工業株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート大紀工業株式会社
良い点
研修・教育制度として、特に決まっているものはなく、配属先の所属長の裁量に委ねられている。工場や倉庫を併設している事業所では、入社後1ヶ月ほど、現場での作業を研修として取り入れていることが多い。部署によっては、業務でフォークリフトの操縦が必要なので、会社負担で講習会を受けにいくことができる。
基本的に放ったらかしなので、よく言えば、自分で考える力が身につくと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大紀工業株式会社
気になる点
評価基準が曖昧である。
上位者は実務にほとんど関わっておらず、日々の売り上げと、数ヶ月に一度の営業会議でしか、各部署の現状を把握していない。
各々の社員が何を頑張っているのか、全く見ていない。
おそらく印象でしか評価をしていないので、評価されるために一番大事なことは、アピールが上手いかどうかということであり、不公平である。
良い点
インフラに関わる製品を製造・販売しているので、社会への貢献度の高い仕事をしているという実感がある。
また、私は営業職だが、工場内作業を手伝うことが多く、汗を流し、埃にまみれて働くことに、心地よさを感じることもある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大紀工業株式会社
大紀工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
大紀工業株式会社と同業界のおすすめの会社