すべての口コミを見る(37件)

松島エクシス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日

回答者: 男性/ 電気通信工事・施工管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事グループ/ なし

福利厚生:
法律に定めれられた範囲を除くと、基本的には通勤手当のみです。資格を取得すると一時金として資格取得にかかった費用が補填されます。退職金も無いようでした。

新宿に本社ビル、四谷に分室がありました。本社ビルはやや駅遠です。広くはありませんが汚くもありませんでした。

松島エクシス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
割とコンスタントに休日出勤や夜勤がありますが、振替休日を取ることはできます。

残業はなく、残業になった分ほかの日に早上がりしてもよいという風潮がありました。リモートワークを導入しようという動きもありましたが、定着したかどうかはわかりません。副業については未確認です。

松島エクシス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
新規営業がなくあまりガツガツしていないため挑戦や不可とは縁遠いと思います。社員同士の仲は悪くありませんでしたが、各々現場を持っており個人主義的な傾向が強いため和気あいあいという雰囲気でもありませんでした。

私がいたころは、特に悪い雰囲気はありませんが、必要以上に深く付き合う傾向もありませんでした。良くも悪くもつかず離れずでした。

松島エクシス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

女性の働きやすさ:
そもそも女性社員が少なく、管理職登用も進んでいません。業界柄もあり、女性登用を進めようというモチベーションも控えめでした。有給休暇は特に問題なく取得できますが、その他育児や介護などに伴う特別休暇については少なくとも誰かが取得している場面を見たことはありません。が、まったく突っぱねられるというような雰囲気でもなく、そこまで大規模な会社ではないので働きかけ次第で制度を作ることはできるかもしれません。

松島エクシス株式会社の成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:
資格試験に合格した場合のみ、資格試験にまつわる費用を補填してくれる制度がありました。不合格の場合は費用は出ませんでした。

現場で手を動かし図面通りになるよう臨機応変に対応しながら日々働くため、次第に状況への適応能力が上がっていくのを感じられた点は働き甲斐としてあげられるかもしれません。金銭面でのインセンティブは特にないため左記のような内面的成長についての点がメインの働き甲斐になると思います。

松島エクシス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

入社時の期待と入社後のギャップ:
特にギャップはありません。面接時に待遇や働き方については説明があり、実際聞いた条件と大差はありませんでした。

松島エクシス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

事業の強み:
クラウド化等が進んでも、端末や配線を事業所に設置したり、AP(Wi-Fiの送受信機)などをフロアに取り付けたりといった仕事自体は中々なくならないだろうと思うので、事業としてはそのような点が強みかと思います。老舗や大手の企業とコネクションがあるのである程度仕事ももらえているようでした。

昔から付き合いのある取引先からの単価が上がっておらず、交渉を専門に担当する人員も特にいないため、競争力が弱いと思いました。また、新規事業への取り組みをあまり行っていない点も気になりました。

事業展望:
通信工や保守はイノベーションが起こりづらい職種だと思うので、この会社の事業もこの先あまり変わってはいかないのではないかと思います。

松島エクシス株式会社の年収・給与の口コミ

280万円 22万円 0万円 10万円
年収 280万円
月給(総額) 22万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 10万円
給与制度:
私の勤めていたころは特に評価制度がなく昇給は額が一律で年に一回5000円、賞与は一回5万円でした。資格取得には一時金がありましたが、手当として月給に反映されることはありませんでした。残業がない分自力で収入を上げる方法がありませんでした。

明文化された評価制度はないようです。昇給も定額でした。上長が部下のキャラクターや能力、勤務態度について一定程度理解しようと努めているきらいはありましたが、それを給与に反映する仕組みがなく、役職に就けようにもポストが空いていないという状況でした。