五月重機株式会社の職種別口コミ(8件)

五月重機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日

回答者: 男性/ クレーンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月04日
特に無し。給与から毎月1000円が天引きされ、忘年会の資金や慶弔費用に充当される。

現場仕事なので基本はクレーン車の操縦席が勤務スペースとなるが、職場的には内勤者用の事務所、休憩室、会議室などがある。また、担当車両の整備や点検は自分で行うが、車庫は広くないので、整備をするタイミングや場所には気を使う。

五月重機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
前もって申請すれば休暇は取りやすい。しかし、日給月給の為、休んだ分だけ収入は落ちる。勤務時間に関しては、幹線道路の混雑時間帯よりも早く出発する必要があるので、朝がとても早い。

早く帰れるかどうかはその日の現場によりけりで、自分でコントロールする事は出来ない。昼勤よりは夜勤の方が日当が高いので、夜勤メインの働き方にしたり、昼勤と翌日の昼勤の間に夜勤を挟んだりして稼ぐ事は可能だが、希望通りに働けるかどうかはその時の受注状況や配車係次第となる。

五月重機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
同業の経験者は入社してすぐに活躍可能。未経験で入社した場合は手取り足取り教えてくれる指導員が居ないので、成長スピードや操作の技術レベルは本人次第となる。

普段から同僚間で現場の情報を収集しておくと自分の出番が来た時に作業がしやすい。また、経験年数の長い先輩が多いので、分からない事を相談すれば大体解決する。

特に無し。

五月重機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
建設業全般で働く女性は少しずつ増えている印象があるけれど、重機屋に限って言えば、重い物を持ったり、高い所に登ったり、清潔とは程遠い場所で作業したりするので、まだまだ働きづらい環境だなと思う。

五月重機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
やる気が認められれば、資格無しで入社して、実機で練習しながら資格を取得する機会がもらえるのは良い所だと思う。

職人の作業を重機で補助するのが大きな役割なので、息をピッタリ合わせた作業が出来れば現場で活躍してる実感が湧くかもしれない。

五月重機株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
現場があれば稼げるし、無ければ稼げない。やる気だけではどうにもならない事も多々あると感じた。記載した年収は未経験スタートでの2年目の額。タイミング良く大きいクレーンにステップアップ出来れば500万~は狙えると思う。

五月重機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
土木や建築の業界において、揚重機は無くてはならない存在であること。

オペレーターの操作技術に差はあれど、重機の揚重性能は各社共通なので、単価の安い同業他社に仕事を奪われてしまうこと。

顧客の多くがゼネコンなので仕事が全く無くなるという心配はなさそう。ただし、建設業界が推し進める週休2日制が実現したら、この会社に限らず、影響を少なからず受けてしまうと思う。

五月重機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
日給月給制で担当するクレーン車のサイズにより給与が変わる。賞与は何ヶ月分とかではなく、寸志程度。マイカー通勤用にガソリン代は出るが、毎月決まった額なので通勤距離やリッター単価次第では自腹になる可能性あり。

経験を積み、やる気を認められれば、より大きなサイズのクレーン車を任されて給与は上がる。しかし、車両の空きがあるかどうかはタイミング次第。同じ車両を乗り続けていても、昇給には繋がらない。