テックスエンジソリューションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区猿楽町2丁目8-8住友不動産猿楽町ビル
テックスエンジソリューションズの口コミ・評判をご紹介!テックスエンジソリューションズで働く社員や元社員から、テックスエンジソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

仕事や社の決め事にはグループ会社や親会社の意向が強く反映される。中間層ほど違和感を感じる傾向にある。また、企業文化の違う2社が合併した事もあり、変化を受け入れらない社員も未だに多く、近年では若手ほど離職率は上がってきたと思われる

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2018年08月25日
良い点
雇用の安定性

ベテラン・中堅層ほど長く働いている。そのため、一定層には現状維持が出来る居心地の良い会社で、帰属意識も高く保たれていると思われる

口コミ投稿日:2018年08月25日
給与・年収の企業分析・研究レポートテックスエンジソリューションズ株式会社

気になる点
テックスエンジソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それなりに高稼働なプロジェクトが多く、残業代がきちんと支払われるため、若手のうちからそれなりの収入は得られるが、管理職になると残業代がカットされるため、年収が横ばいか、下がる人が多い傾向にあります。ある程度のキャリアを積んで、稼ぎたい人には厳しいと思われる 参考になった!0
良い点
仕事内容やボリュームに対しては、適切な給与体系だと考えている。グループ・親会社の企業規模や経営体力などバックボーンがしっかりしているため、安定的に収入を得るには良い環境だと言える。 参考になった!0
気になる点
以前は手厚い住宅手当がありましたが、廃止されてしまいました。上記に加えて、元々の額が業界相場に比べて低いため、残業で補填する必要があります。 参考になった!0
良い点
求人で提示されている金額に残業代が見込みで含まれていることはありません。残業が発生した場合、不足なく支払われます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートテックスエンジソリューションズ株式会社

気になる点
所属部署によって残業が大きく異なります。
社外勤務の部署に配属される場合、社外都合によって残業が厳しく制限されていますが、自社勤務の部署の場合はあまり制限されていません。
36協定によって残業が一定時間に制限されていますが、申請を出すことで制限を解除することができます。
この制限解除は年間6回まで出せますが、年間6回出す社員は少なくありません。
新入社員のうちから年3回出す、といったこともあるため、残業時間については所属部署で確認が必要です。 参考になった!0
気になる点
グループによってはフレックスタイムが関係なく出勤時間が固定されているため、あまり意味がありません。また、取引先との対応時間が標準勤務時間を超えて設定されているため、標準勤務時間で帰れることが稀です。パートナーさんがいる場合、先に帰ることが出来ないため、自分のタイミングで帰ることが出来ません。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】過重労働に対しては、会社としてはチェックが入るようになってきた。今後、業務時間削減に繋がるかはわからないが、過重労働が横行していた時よりは改善する姿勢はあるようだ 参考になった!0
良い点
基本的には8時間、あとはプロジェクトの場所によるため、可もなく不可もなく。体裁上は、36協定もきちんと締結されており、ホワイト企業に近いと思われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートテックスエンジソリューションズ株式会社
良い点
JTBベネフィットのえらべる倶楽部が福利厚生に含まれるため、様々な施設/イベントに割引料金で入場/参加が可能です。
特にJTBで旅行をする際は1年間で4人日分の割引が入るため、家族へのサービスにもってこいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートテックスエンジソリューションズ株式会社
気になる点
【社員の成長のための取り組み】あくまでもプロジェクト優先であり、費用の発生する外部研修は新人クラスを除き、あまり受講できない。人材育成のための仕組みは考えているが、機能しているとは言い難い。あくまでも個人の資質前提になっている。また、資格取得報奨金制度が意欲ある受験者には優しくない。そのため、資格取得に対するモチベーションが上がり辛く、強制されない限りは、活発だとは言い難い 参考になった!0
気になる点
教育・研修はOJTという名の「見て覚える」が基本です。
研修制度はありますが、プロジェクトのスケジュールがタイトに設定されているため、上長が許可することはほとんどありません。
業務で使用する技術を未習得の場合、業務時間外で勉強を行うよう指示されます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートテックスエンジソリューションズ株式会社
【目標の決め方】個人ごとに取得すべき技術スキルや業務知識に関して、毎年目標め立てる仕組みになっている 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートテックスエンジソリューションズ株式会社
良い点
昼食時は社外に出ることが出来ます。周りには飲食店が豊富なため、リフレッシュして英気を養うことが出来ます。 参考になった!0
テックスエンジソリューションズ株式会社
テックスエンジソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社