株式会社渡辺冷機のすべての口コミ

回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月09日
上下関係は無く、従業員の意見は通る方だと思う。
最近は新しいものを取り入れようとはしているが、昔からの働き方が浸透している感じがする。
自由なところが多いので、判断に悩むところは多い、自分で判断が難しい人は、どうしたらいいのか
悩んで動けない人も居る。
硬い感じの人はいないので、フランクに会話が出来る雰囲気。

従業員は少数なので、組織的というよりもアットホームな感じです。
休憩時間などの、コミュニケーションでは、いろいろな話で盛り上がったりしている。
お昼をみんなで一緒に食べる機会も多い。
以前は、飲み会などイベントごとが多かったが、現在はコロナウイルスで飲み会は無くなっている。
何かを決めるときもみんなの意見で、決めていくことが多い。

作業員に関しても、性別、人種などは問わないが、お客様との会話は重要になってくるので、
言語が違うと少し難しいかもしれません。
設置工事等は、外注の人にお願いすることもあり、従業員だけで作業しないばあいもある。
また配管工事のみではなく、冷蔵庫設置工事は重量屋さん、配線工事は電気屋さん、空調工事は空調屋さんなどと、業者さんと仕事をすることも多い。

口コミ投稿日:2022年02月09日
事業の強み:技術を習得出来れば、自分の財産になり会社にも貢献できる。今後社会が自

口コミ投稿日:2022年02月09日
成長・キャリア開発:考える事が多いが、自発的に仕事を進めていけるし、各業者とのコ

口コミ投稿日:2022年02月09日
勤務時間・休日休暇:残業が多い。夜間や、早出出勤の時がある。休日は比較的休みを取

口コミ投稿日:2022年02月09日
給与制度:1年間で成長できない場合は、昇給しない場合もある。賞与は、仕事に対して

口コミ投稿日:2022年02月09日
福利厚生:顧客が食品を扱うところなので、時々会社で購入した食品を頂ける時がある、

口コミ投稿日:2022年02月09日
入社時の期待と入社後のギャップ:設備内容の習得に以外に時間がかかる。自分で、お客

口コミ投稿日:2022年02月09日
女性の働きやすさ:女性でも難しい仕事ではないが、体力的には力は必要になってくると

口コミ投稿日:2018年03月28日
働きがい:私は仕事を綺麗にこなせた時に達成感を感じ、またそれをやりがいに思ってい

口コミ投稿日:2018年03月28日
働きがい:この業種は、冷凍機関係の修理、メンテナンスなど大手スーパー様から個人経

口コミ投稿日:2018年03月28日
成長・キャリア開発:色々な修理対応をさせていただき、毎回完璧に対応出来ているとは

口コミ投稿日:2018年03月28日
働きがい:お客様の緊急時に呼ばれ、お客様の問題を解決していくのでお客様から直接感

口コミ投稿日:2018年03月28日
働きがい:最初は分からない事ばかりですが、上司や先輩方がとても心身に技術面だけで

口コミ投稿日:2018年03月28日
教育・研修:仕事の内容が幅広く同じ様な事態であっても原因がまったく違うので、「こ

口コミ投稿日:2017年10月04日
教育・研修:技術の仕事なので、とにかくむずかしい。だからこそ身についた時、何にも

口コミ投稿日:2017年10月11日
働きがい:冷凍設備の設置・修理は覚える事も多く、様々な問題に対応する思考力も求め

口コミ投稿日:2017年10月04日
働きがい:自分の努力次第で、とにかくいろんなチャンスをいただけて、更に努力し、成

口コミ投稿日:2018年03月28日
成長・キャリア開発:覚える事が沢山あるので一気に覚えるのは大変だと思います。しか

口コミ投稿日:2018年03月28日
働きがい:技術を習得していければ、手に取ってわかる様に成果と仕事幅が広がっていき

口コミ投稿日:2018年03月28日
成長・キャリア開発:技術習得者を増やし、仕事幅が広がって行き仲間同士が一丸となれ

口コミ投稿日:2017年10月11日
教育・研修:現在は先輩に付き従い、教えてもらうシステムですが技術の基礎をつめこめ

口コミ投稿日:2018年03月28日
成長・キャリア開発:自分自身への成長が仕事を通じ、日々試行錯誤しながら、スキルア

口コミ投稿日:2017年10月11日
成長・キャリア開発:できない事ができるよ

口コミ投稿日:2017年10月11日
教育・研修:仕事のはばが

株式会社渡辺冷機で働いていますか?