株式会社榛葉鉄工所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術営業部/ 主務

口コミ投稿日:2021年01月05日
本社・掛川工場があるが、本社は老朽化が進み、雨漏り、漏電が日常茶飯事の状態。
地面には凹凸が多く、耐震補強されていない部分もあるため地震がきたらいつ潰れるかわからない。

株式会社榛葉鉄工所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 業務課/ 係長

口コミ投稿日:2024年02月17日
有給取得は無理なく消化出来ますが、人の少ない部署になると調整が必要かもしれません。子育てのため、育休や産休も取れます。産休明けの復帰についてもおおよそ問題なく対応してもらえます。

工場勤務のため、現場はリモートワークがありません。
間接スタッフも、基本的にはリモートワークはなく出社になります。
副業はコロナ禍で一時期承認されていた気もしますが、基本的はありません。

株式会社榛葉鉄工所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日
真剣、誠実、融和の社是のもと、挑戦する機会はありますが、町工場から企業に変化した過渡期なのでもう少し時間がかかると思います。
変われば風通しは良くなると思います。

和気藹々とした職場なので、話しやすい環境と雰囲気が整っているととも思います。

派遣社員、研修生は多国籍です。
製造現場に限りすが、以前はブラジル系が多かったのですが、フィリピン、ベトナム系が増えています。

株式会社榛葉鉄工所の成長・働きがいの口コミ

働きがい:オートバイのマフラーの溶接・加工・組立だったのですが、とにかく仕事が単調。やりがいなんてなかった。残業も多かったので時間の流れは凄まじいほどに遅く感じました。休憩中は暗く俯いている人も多かったです。しかも排他的で陰湿。ここでずっと働いていたらあの人達のようになってしまうと思ったのでこの会社を退職しました。

株式会社榛葉鉄工所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日
今後確実になくなっていく二輪のマフラーという製品の製造業で、利益の90%を頼っている状況。
今後発展は厳しく、新規事業を行っていくという考えが経営陣の頭にないため、どんどん衰退していくのではと思う。

株式会社榛葉鉄工所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日
基本給が低く、一人暮らしだと生活が困難
賞与も、一律のため、会社仕事が出来ようが出来まいが関係ない。

年功序列と実力を組み合わせていると会社は説明するが、
どう考えても年功序列の風潮が強く、実力があっても若いうちは出世できないシステムが出来上がっている。