本田技研工業株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
697万円250~1550万円424

(平均年齢36.7歳)

回答者の平均年収697万円
回答者の年収範囲250~1550万円
回答者数424

(平均年齢36.7歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
720万円
(平均年齢39.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
709万円
(平均年齢36.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
683万円
(平均年齢35.6歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
701万円
(平均年齢36.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(606件)

本田技研工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年06月20日

回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月20日
「ホンダは福利厚生が全体的に充実しており、働きやすい環境が整っています。特に健康管理や育児支援に力を入れている点が評価できます。ただし、部署や勤務地によっては一部の制度が利用しにくい場合もあるので、その点は改善の余地があります。全体として、社員の生活をサポートするための多様な制度が揃っており、働きがいのある企業と言えます。また、社内イベントが豊富で、スポーツ大会や社内レクリエーション活動が頻繁に行われています。これにより、社員同士の交流が活発になり、職場の雰囲気が非常に良好です。また、各種クラブ活動や同好会が支援されており、仕事外でも楽しめる機会が多い点が特徴です。ただし、一部のイベントは特定の拠点や部署に限られるため、全社員が平等に参加できるような工夫が求められます。

本田技研工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年05月08日

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質管理部/ 一般職

口コミ投稿日:2024年05月08日
私は現在、日本の大手自動車会社で働く入社2年目の社員です。この会社での勤務時間と休日休暇についての体験は、私にとって非常にポジティブな点が多く、仕事とプライベートのバランスを保つ上で大変助けられています。
まず、勤務時間に関しては、フレックスタイム制を導入しており、コアタイムは1日わずか4時間。これにより、自分の生活スタイルや仕事の進捗に合わせて始業、就業時間を自由に設定できるため、朝は少し遅めに出社したり、子供の行事に合わせて早退することもかのうです。また、残業時間についても会社全体で厳しく管理されており、無理なく効率よく仕事を進める文化が根付いています。
休日休暇制度も非常に充実しています。年間休日は125日以上と業界平均を上回っており、長期休暇の取得も奨励されています。私自身入社以来、夏季休暇や年末年始の休みをフルに活用し、家族と過ごす時間を大事にしています。さらに、有給休暇の取得率も高く、プライベートで必要な時に柔軟に休むことができるため、心身ともにリフレッシュする機会を確保できています。このような働き方が可能な背景には、会社が働きやすい環境づくりを重要な経営戦略の一つとして位置付けているからだと感じます。

本田技研工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

口コミ投稿日:2024年01月05日
大企業の割にはフラットなカルチャー。本人の意思があるなしに関わらず、経営陣へ直接報告する機会などが多い。何事も挑戦する人は歓迎される。

組織間の交流は担当業務によると言わざるを得ない。部署にもよるがどうしても定例業務になるので他の組織には自分からテーマを作るなどして動くしかない。

殆ど男性ばかりの職場。営業系などは比較的女性が多いが、それでも2割か3割程。他の部署は9割以上が男性のイメージ。国籍はほぼ日本人。最近は中国人が激増しており、どの部署にも居ると思う。

本田技研工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月20日
育児・介護支援制度は非常に手厚く、働く親にとって非常にありがたい環境が整っています。育児休業や介護休業が整備されており、育児短時間勤務制度も充実しているため、育児や介護と仕事を両立しやすいです。男性社員の育児休業取得率も高く、育児に対する理解が深い企業文化が根付いています。これにより、育児中の社員でもキャリアを諦めずに続けられる環境が整っています

本田技研工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月07日

回答者: 男性/ 車体設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月07日
研修等は概ねそろっているため、自分で手を上げれば受けることができる。
業務の中では手厚く指導してもらえるというよりは自分で考えて動くようなスタンス。

若い内からいろんなことにチャレンジできる点。
量産化商品に繋がる業務が多くある。

本田技研工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 男性/ システム設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 先進安全商品開発課/ スタッフエンジニア

口コミ投稿日:2024年01月22日
入社時にはさまざまなことに挑戦していけると考えていたが、実際のところは難しいように感じる。日々の業務をこなしていくだけでかなり大変であり、その中でさらに何か新しいことにチャレンジすることは難しく、そうこうしているうちに、今ある仕事で手一杯になってしまった。残業すればいいのかもしれないが、残業時間にも制約があり、さらに、コロナやテレワークの開始によって、現実的ではないと考える。

本田技研工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日
1度決定したことを、最後までとことんやり切る粘り強さがあると考えている。安全に対する活動や業務改善活動が日々行われており、日々の業務の中で意識して行動する風土が根付いていると思う。

新規事業に取り組む際、これまで前例のないことに対して、上司の承認を取るハードルがとてつもなく高いため、チャレンジングな業務に挑戦することは難しい印象を受ける。

近年、移動手段やサービスの拡充が行われているだけでなく、カーボンニュートラルに向けた取り組みが積極的に行われており、今後も更なる成長が期待できると考えている。

本田技研工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計/ 一般

口コミ投稿日:2024年03月17日
年間の評定が2回あり、その評定で高ランクだった場合に昇給資格を得ることができます。
評定の付け方ですが、年功序列もしくはある程度の立場や業務を経験しないと評価はされにくいです。
基本的には等級みたいなものが年々上がっていき、ある一定のゾーンまで等級が上がった場合に昇格の話を上司から話がある場合がほとんどです。

基本的には開発を業務として行っているメンバーの評価が付きやすいです。
私は管理職ではないので、管理職以下だと量産開発のチーフを行う、もしくは新技術の構築を行えば
上下半期の評定で高評価をされやすいと思います。
ただ各部署室課ごとに高評価の人数を限定されているので、人数の多い部署は多く評価もらえる場合はあるが、少ない部署だとあまり期待はできないと思います。