本田技研工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

本田技研工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。本田技研工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1962件掲載中。エン ライトハウスは、本田技研工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

本田技研工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 31.2歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
回答者: 男性/ 技術総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 先進安全技術開発部/ 一般
福利厚生:
中途入社には、家賃補助があり部屋の広さと利便性、築年数から算出された金額の補助がでる。
私の場合7万の新築に2万で住めている。
また、既婚であったり、子供がいるとその人数に応じて家賃補助が上がっていく。
中途入社の際の交通費や引っ越し代も全額負担してもらえる。
持ち株会については、5%の奨励金が出る。
寮もあるようだが、新卒の子が優先のようで、中途入社は家賃補助で対応している。

オフィス環境:
オフィスについては、開放感があり天井が高く新しい。
適度に、休憩スペースや観葉植物もあり、とても働きやすい。
オフィス内には、コーヒーセットや軽食もおいてあり、快適に仕事ができる。
また、宇都宮駅前にコワーキングスペースのような建物も持っている。
社内には図書館を保持しており、ツールの使い方を書いた書物やビジネス書、雑誌を借りることができる。
またスタバやドトール等のカフェもあり、社内カフェではICカードで100円でコーヒーが飲める。

口コミ投稿日:2021年06月25日
オフィス環境:
栃木事業所は田舎に立っているので、お昼ご飯に会社の近くのレストランに行くみたいなことはできない。少し離れると社員がたくさん暮らす街があり、住民が多いこともあって結構発展している。
また、電車等も近くにないので自動車で通勤する人が多い。バイクや自転車で通勤する人もいるし、通勤バスが駅から出ているので、それを利用する人もいる。
田舎なので住んでいて不便に感じることもあるが、自然は豊かで温泉などの観光地もあるので、アウトドアが好きな人は楽しいと思う。
また、東京に比べると物価が安く、広い部屋を低い家賃で借りることができる。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は正直少なく、20代で一人暮らしの場合は苦しい時期が続くと思う。

オフィス環境:
コロナの影響で基本は在宅勤務が推奨されるようになり、非常に働きやすい環境になった。
現在の私の部署では、オフィス内のデスクは従業員数の50%しか用意されておらず、フリーアドレスになっている。
コロナ収束後も在宅勤務をメインとして業務を行う方向性になる予定。
ただし、実車を扱う必要のある業務の場合には、一週間のほとんどで出社している。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は通常8時間+残業2時間になります。
しかし、定時退社日を週に1度取得しなければならないので、週4日が上記内容になります。

多様な働き方支援:
リモートワークと早帰りは基本できます。副業は会社規定より、認められていません。
リモートワークに関しては、コロナにより推奨されました。また、コロナ期間が過ぎても、会社の制度としてリモートワークを推奨していくそうです。
早帰りは、自分の仕事調整次第になります。
ただし、仕事に追われてしまう毎日だと、早帰りしたくてもできない環境になってしまいます。
また、リモートワーク推奨により、早帰りしても基本職場の人間には知られないので、周りに気を遣わずに早く帰れます。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 物流
勤務時間・休日休暇:
組合員はしっかり時間管理されており、休みも含めてワークライフバランスがが取れると思われる。
よっぽどのことがない限り休日出勤はない。ただ、仮にでても代休がもらえるので問題はない。
一方管理職は、昨今の働き方改革にて、部署や時期、環境に応じて変わってくるが、かなり負担がかかっている部署もみうけられ、管理職を目指したくない人も実際みられる

多様な働き方支援:
リモートワークは会社として推進しているので、可能
事業所によって違うが、フレックス制度で時間管理されているところもあり、拘束時間は自らの業務によって調整が可能
副業は現在禁止

口コミ投稿日:2021年08月24日
勤務時間・休日休暇:
有休は非常に取りやすい風土がある。有休を確実に消化しなければ、怒られてしまう。
また、残業時間についても厳しく管理されているので、退社時間がそこまで遅くならない。
フレックス制なので周りに迷惑をかけずアウトプットさえ出すことができれば、自分のペースで働いていても何も言われない。

多様な働き方支援:
働き方は非常に自由度が高いので、仕事さえ回っていれば早か帰ったり、遅めに出社することもできる。病院に行ってから出社したりといったようなことも可能だし、子どもを幼稚園に連れて行ってから出社するということも十分に可能。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自由闊達、ワイガヤといった特徴な文化が歴史的にあり、外部へPRされている。
良い伝統となっている部分もあるが、段々と良さが失われている状況もある

体制2年に一度程度でコロコロ変更する
かなり名刺屋を儲けさせている
組織間は縦割り文化
部門間異動少なく、最初に所属した組織で働き続けることが多い
昨今は営業部門の社内影響力が強い

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティをかかげてと組んでいるものの
日本では外国人採用日本語文化に阻まれ、
日本語堪能でないと定着しない
女性の活躍を後押ししており、女性向けのキャリア形成支援の仕組みがあるが、男性から見ると不平等、女性から見るといまいち有効に使いきれない感想も漏れており、まだまだ整備が必要
最近、LGBTについてもダイバーシティ項目に加え、
社内の理解向上を図っている

口コミ投稿日:2021年08月31日
企業カルチャー・社風:
社内の会議が非常に多く感じる。特に部長への報告の前に課長へ同じ報告をするような「報告のための報告」を行う風土があるように感じる。
またエクセルとパワーポイントをありとあらゆる資料に用いている印象がある。特に数字をよく扱う営業部門においては、細かい計算式などを入れたエクセルを使いまわしており、大企業の運営にしては少し前代的に感じる。

ダイバーシティ・多様性:
様々な国籍のかたが混在しており、かつ比較的に平等に取り扱われている印象がある。逆に外国人だからといって仕事が軽減されることはなく、対等にみられるので、外国人の立場からすると言語や文化のキャッチアップが必要な企業に感じることはある。

口コミ投稿日:2021年04月14日
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
やはりクルマ好き、バイク好きな方が多いです。
自分の所属した職場は皆さんとても良い人たちばかりでした。
これは正直なところ当たり外れはあると思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミニュケーションはよく取れていると思います。
組織構成が優れているので、ボトムアップ体制で情報統制はとれていると感じます。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ、多様性についてはSDGsもあって、最近はより強く意識してると感じました

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
部署によるところではあるが、性別や年齢にかかわらず裁量の大きい仕事を任される。ロールモデルとなるような女性も多く、今後のキャリアを考える上で参考になる。会社として管理職に登用する女性を増やそうという意欲も感じる。また、産休育休や旦那さんの転勤帯同による休職を経て復職される女性も多く、それによりキャリアが妨げられるといったこともないように感じる。

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 男性/ 開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休は男女問わず、頻繁に取得出来ているので、そう言った観点では働きやすいように感じられる。
しかしながら、基本的に管理職以上の職位は男性がほとんどであるため、キャリアを目指す人にとっては、まだまだ働きやすいとは言えないかもしれない。

口コミ投稿日:2021年04月28日
回答者: 男性/ 設備系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすい環境だと思う。出産休暇、育児休暇なども取得しやすく、その間の給料も多く支給される。また、復帰しやすい環境であり、復帰後もその後のキャリアに影響が少ないように思う。最近時は女性の管理職の割合の目標が設定されている。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 女性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
とにかく規模が大きいので、プロジェクトマネジメントの経験という意味では大きいチャンスがあると思う。ただ、現場以外のどこの部署でもサプライヤーやベンダーへの委託が多く、技術的なスキル開発ができていない。会社自体も最近はここに危機感を感じているらしく、少しずつ若手が手を動かす機会をつくろうとはしている。研修は行きたいといえばだいたい行ける。

働きがい:
世界中に同じ会社に働くひとや、製品を使っていただくお客様がいる点

口コミ投稿日:2021年02月10日
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
どの会社でも働ける「ビジネスパーソン」としての成長は、日頃からとても強く意識して業務を遂行しない限り得られるものは少ないと思う。

働きがい:
なんとなく有名なものに携われているという優越感。小さな取り組みでも全国規模でビジネスに影響を与えるものであるため、大きい仕事という意味ではある程度やりがいは感じられる。
一方で本社機能は間接部門の域を出ないので、手の内にある感じは全くしない。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
他のメーカーと異なり、大卒であっても生産現場へ投入されるため、希有なキャリアを持つことができ、市場価値は低くない。しかし、社内での出世をを考えるならば研究所や本社でプレゼン資料作成の能力を鍛えた方が良い。

働きがい:
改善業務など自分で考えて行動することに対するハードルが低いため、小規模チームのリーダーを担う経験を多く得ることができる。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ 品質解析/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ホンダはチャレンジすることを求められていると思って入社すると、ギャップが凄いと思います。ホンダで求められていることは、役職に相応の成果をきちんと出し続けることです。求められていること以上に何かをチャレンジしても、見て見ぬふりをされる事が多く、そのチャレンジを評価する風土になっている部署は少ないと感じます。たしかに一部の部署では、そのような風土も僅かながらあると書いていますが、全ては評価する上司次第、ということです。

口コミ投稿日:2021年05月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
夢、自由、意志などを尊重し、仕事に対して思い入れを持って働ける会社だと期待していたが、20代でそれは難しい。
関わる仕事の内容や重要度、関わり方などは、基本的にほとんどコントロールできないと考えて間違いないと思う。
10年強の間焦らずに低空飛行を続けたのちにようやく少しだけコントロール権が得られる印象。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
採用などではチャレンジ精神、夢といった創業者の精神を強調しているが、この点については現実との乖離は大きいと思う。大きな会社なのでそういったことを体現しているような部署がないとまでは言えないが、大半の仕事は大企業らしく外注先の仕事の管理や、社内での調整業務がメインということは認識しておいた方が良いと思う。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:
自由な発想、2輪、4輪、そして航空機、ロボット、船外機、耕運機、船外機、雪かきなどなどたくさんの事業を展開している。

事業の弱み:
決まりが定着しない。ノウハウを残さない風潮がある。

事業展望:
CASEやMaasなど100年に一度といわれる環境、状況になっているが、これまでも発揮してきた既存のものにはこだわらない、他社をまねるなという社風から新しいものを生み出し、環境に柔軟に対応して生き残っていけると思う

口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
2・4・汎用の事業があり、どちらかが悪いときにどちらかが支えてくれるので、1本足よりも安定性がある。

事業展望:
CASEやMaaSなど100年に1度の転換期で、EV化にシフトしており既存分野の生産体制はシュリンク傾向なので、これからの人員削減をせざるをえないのではないかと予測はしています。そんな中で、ホンダのEVが付加価値を付けられるか、車体製造メーカーになってしまうのかは、この10年で決まるといってもよく、経営者の手腕が試されていると感じています。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
2輪業界のシェアと知名度は強み

事業の弱み:
計画性のなさ、魅力ある製品つくりができていない
最近は自前技術を捨て外部委託が多いのでベンダーのようになっている

事業展望:
早期退職制度や様々なコストダウン施策を実施しているので、利益率改善にどこまで寄与できるか?
100年に1度の大転換期、カーボンニュートラルの時代を見据え他社とどのように差別化を図っていくかが最大のカギだと思う

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 自動車設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術職/ 課長
賞与(年)万円
本田技研工業の給与体系は年功序列の色が濃く現れます。一例を上げると、30歳チーフで650万円、35歳主任で750万円、42歳課長で1100万円、48歳課長が年収1000万円超えのポイントです。
このように、今まではエスカレーター式で給与が上がっていたましたが、近年では給与ステージごとの相対評価や研究員昇格条件が30歳以上で2から3年A評価所得などの制度変更により、成果が給与アップにつながるようになってきています。

昇格は年1回の試験が行われます。受験資格は前年の成績や評価などで得ることができます。

評価制度:
年功序列の感が拭い難い、近年は実力主義への転換を図っているが、2つの理由により進んでいない。
1つ目は労働組合の強さにある。労働組合は弱いものと既得権益を守る性格が強い組織であるため、法に触れるような悪事をしない限りはどれだけアウトプットを出さなくても給与やランクを落とすことが容認されない、2つ目は実力を正しく評価できるマネジメントが少ない、かつフレームワークが整っていないことによる。現状で実力主義の評価制度へ家事を切ったとしても属人的な評価基準で不公平感のある評価になることは明らかである。マネジメント

口コミ投稿日:2021年06月30日
賞与(年)万円
本田技研工業株式会社の年収制度は、基本的に年功序列になっています。特徴としては、高卒でも大学院卒でも同じ給与のテーブルですので、給与に差はありません。このようなメーカーでは、珍しい給与制度となっています。しかし、この給与制度のせいで高卒はお得感がありますが、大卒は損をしている感があり、不満があるようです。そのため、同業の大手3社で比較してみると、大卒は給与が低いのではないかと思われます。

評価制度:
評価制度も基本的には年功序列になっています。上司との面談が年2回ありますが、そこで役職以上の成果を示しても、評価されない事が多いようです。そのため、年代問わず任された役職通りに動く人が多い印象です。

口コミ投稿日:2021年05月20日
賞与(年)万円
昇給は年に一度あります。賞与は2回です。
基本的に賞与は5ヶ月を割ったことはありません。リーマンショックの際でも5ヶ月は守られていました。手当は、住宅手当、通勤手当など一般的なところは網羅されている印象です。

評価制度:
評価要素に対し、徐々に成果主義的な観点が入りつつありますが、まだ年功序列が強めかな、という印象です。年に何度か上司とマンツーマンで話す機会がありますが、そこで一応思っていることは伝えられます。

口コミ投稿日:2021年01月 4日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:ザ体育会系。製作所側では運動会、スポーツ大会などのスポーツイベントが多く(1年で5回)、若手は土日の準備や参加を余儀なくされる。私が入った年は550人の大卒採用があったが350人くらいが研究所側での採用になった。また、扱っている製品も昔からある自動車ということもありふ古い考えの人が非常に多い。
組織体制・コミュニケーション:組織が巨大な為、二輪・四輪での違いはあるが基本的に研究所側(研究・開発・設計)と製作所側(管理系職種)によって社風が異なる為、注意が必要。研究所側は技術的な知識がかなり必要となってくる為、製作所側に比べモチベーションが高く優秀な人が多い。しかし、製作所側は、現場出身者、期間からの正規社員、社会人スポーツ枠(特に野球部)出身者が多く知識や、やる気よりも上下関係と協調性が求められる為、体育会系の色が濃い。その為、本来は専門的な知識や資格が必要な仕事(経理、購買)が誰でもできる仕事として扱われており、そこで働くオジサン社員のレベルは極めて低い。(たまにエクセルを使えないオジサンがいる)
ダイバーシティ・多様性:期間社員が正規社員になるケースも多く、高卒や大卒といった学歴による壁は一切ない。むしろ大卒以上であることが製作所側では珍しく、逆差別(大卒なのに~~)を受ける事もある。その為、上司が高卒という事が多く院卒の人が現場に配属されることも珍しくない。無類の自動車・バイク好きか、どうしても研究したい事がある人以外、製作所側に勤務の可能性がある。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 四輪事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 事業統括部/ 主任
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
賞与は業績に応じて、年間5ヶ月を基準に春闘で交渉。夏、冬の2回に分けて支給され、それぞれ更に勤務評定に応じた加算あり(10%程度の増額)。
手当ては通勤手当、住宅手当、家族手当、単身赴任手当など、日本の大企業の標準的なラインナップ、金額。

評価制度:
昇給は年間の勤務評定で決定。給与改定は毎年6月。
管理職になる前は「能力開発ステージ」と「能力発揮ステージ」に分類され、能力開発ステージは年功要素が強く、能力発揮ステージではより実力主義の要素が大きくなり、それが給与、賞与に影響する。

昇進は上記の昇給の積み重ねというイメージ。なので、どうしても年功序列の印象は拭えず、抜擢人事も起きづらい。ある程度のところまで行くと管理職試験を受けるが、落ちることも多い。何度かチャンスは与えられるが、何度かダメだと次はもうなくなる。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 女性/ コミュニケーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
非常に日本的な企業です。グローバル企業と言われていますが、中に入ると日本企業の典型のような社風であることは理解されることをお勧めします。

組織体制・コミュニケーション:
非常に日本のドメスティックなコミュニケーションをしている会社だと思います。日本の古き良き時代のオジサン文化が色濃く残っています。

ダイバーシティ・多様性:
外国人採用もしていますが採用された方は非常に苦労されているケースが多いと思います。前述のように、日本語しか通用しない人材が殆どで、更に非常にドメスティックなコミュニケーションを取るため、非常に優秀な外国人人材を十分に活かしきれていないと感じるのは残念です。

口コミ投稿日:2020年08月14日
女性の働きやすさ:制度は豊富だが、上手く機能してないと感じるものがある。時短制度がその一つ。特に子供が居る女性が活用している時短制度。産休育休はちゃんと休めるので、殆どの方は子供を保育園や幼稚園に入れたら職場復帰されます。そして、共働きで旦那さんも忙しかったりするので、時短を選ぶ方が多いです。一方で、全社的に人が足りてないため、殆どの部門は平均15~25時間の残業をやってます。世の中が言うブラック企業とはほど遠いかも知れませんが、時短の方にも容赦ないところがちょっと・・・。結局人足りないから、時短でもなんでも一人区は一人区。上司によっては多少配慮してくれるところもあるけど、所詮男社会。多くの部門長は男性であまり理解があるとは言い難い。時短なのに月々30時間も残業する事になり、子供のお迎えに間に合わない日々が続き、ギブアップした方が何人も居る。
口コミ投稿日:2020年01月 1日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ライン工程者については、基本土日勤務。
生産が遅れると、土曜日も出勤になります。
しかし、休日を会社側が買い取って、従業員に出社してもらうため、手当はものすごく高い。
スタッフについても、休日残業があり、休日出勤した分、残業手当+代休を取得することができる。
連休も、GW、お盆、年末と平均1週間以上の連休がある。
それに有休を付け足して、10日以上休んで旅行に行く人も珍しくはない。
まさに、ワークとライフを存分に堪能できる会社である。

多様な働き方支援:
有休については、1日と半日を選択することができ、用途によって使い分けることができる。

口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
会社に対して労働組合の立場が優位で、組合員は様々な面で守られており、基本的に組合員は100%有給休暇が取得できる。
三大連休と併せて取得する者も多く、ライフワークバランス的には非常に優位性のある企業であると感じる

多様な働き方支援:
元々介護や育児を目的とした在宅勤務制度や、中堅社員以上の在宅勤務が可能な制度が存在していたが、Covid対応で在宅勤務活用の幅が大きく拡がった。現時点(2020年7月)は年齢や資格、目的について関わらず在宅勤務が可能。
また部門や上司の裁量にも依るが、自己の業務に余裕があれば遅出や早帰りも比較的自由

口コミ投稿日:2020年07月 4日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは非常に取りやすいと思う。有給休暇を消化しなければいけないため、急な休みなども比較的取りやすい。ただ、忙しい時期でも有給の消化はしなければならないのため、それがプレッシャーになることもある。

多様な働き方支援:
コロナ禍でリモートワークが一気に普及した。現在では開発系の職種では出社している人も多いと思うが、バックオフィス系の仕事ではかなりの人がリモートワークがで働いている。また、毎週1日は定時退社をしなければならない。

事業の強み:
二輪、四輪、ライフクリエーション、航空等、様々な事業をやっているところ。

事業の弱み:
売上高が大きい四輪事業の営業利益率の低さ。

事業展望:
四輪事業については縮小していくと思う。今後、四輪事業のみ海外のメーカーに売却するということもあり得る。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ トランスミッション製造部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 浜松工場/ 技術主任
勤務時間・休日休暇:
有休取得は  100%  取得が原則。  年間20日の有休が取得できる。  コロナの影響により、在宅ワークが普及  。  現場をのぞく間接部門は  在宅ワークを活用している。

多様な働き方支援:
最近  副業、フレックス勤務について変わりつつあるがまだ未完全

企業カルチャー・社風:
ホンダ  フィロソフィーが  基本的は考え方は  フィロソフィーに沿って  成り立っている。

組織体制・コミュニケーション:
他社との比較はできないが  顔で仕事をするという言葉も出るくらい  横のつながりが重要。円滑に仕事を進めるためのコミュニケーションは報告という形も多くあるが大切にしていることのひとつと考える。

ダイバーシティ・多様性:
世界中に製造拠点がある為、ダイバーシティの考え方は普通のことのように感じる  。

成長・キャリア開発:
自己研鑽に向けた、会社の補助制度があり、語学、専門知識の取得に対しては  補助を出してもらえる。

働きがい:
高卒でも大卒でも  同じチャンスをもらえ  同じ土俵で評価する社内文化は  他社にない良いところ。  頑張れば上司からの評価ももらえる点は  働き甲斐につながっている。

口コミ投稿日:2021年09月 8日

本田技研工業株式会社の回答者別口コミ (262人)

• 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.02021年時点の情報
  • 浜松工場
  • 技術主任
  • トランスミッション製造部
    男性/ トランスミッション製造部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 浜松工場/ 技術主任/ 701~800万円
4.32021年時点の情報
  • 購買
    男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1101~1200万円
3.32021年時点の情報
  • 物流
  • 購買
    男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 物流/ 901~1000万円
2.82021年時点の情報
  • 開発
    女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報

本田技研工業株式会社の求人リンク

自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。

株式会社デンソー
経営企画 (フードバリューチェーン領域) 正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
株式会社村田製作所
セラミックフィルタ材料・プロセス開発★売上高1兆円・グローバル展開の優良企業★ 正社員
月給制:月給23万円以上※別途残業代支給 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
株式会社TJMデザイン
物流事務 ★残業月0~10h ★東京本社から転勤なし ★前職の雇用形態不問 ★子育て中の社員多数! 正社員
年俸制300万円以上 ★月々1/12(25万円~)を支給 ★残業代は別途全額支給 本社:東京都板橋区小豆沢3-4-3(志村坂上駅より徒歩約3分)★転勤はありません。
高砂電気工業株式会社
品質保証 ◎国内シェアトップクラス|既存社員の定年に伴う募集です ◎Web面接OK 正社員
月給22万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 ■本社/愛知県名古屋市緑区鳴海町杜若66(「野並駅」より徒歩約8分) ※転勤なし
株式会社ケー・シー・シー・商会
資材調達(貿易業務も担当)◎管理職候補|英語力活かせます|設立60年の老舗メーカー|手当も充実 正社員
月給22万円~ ◎管理職であれば月給35万円~も可能【年収例】420万円/57歳 本社/兵庫県神戸市西区室谷1-2-1 ※転勤はありません。U・Iターンも歓迎します。

会社名本田技研工業株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社