本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自由闊達に意見交換が行われ、いきいきと業務に取り組む環境がある、担当者レベルの裁量権が大きくスピード感をもってプロジェクトを進める事ができます。 有給休暇は100%取得(組合員)でき、有給休暇を計画的に取得することも自身の管理能力とされているので、仕事の進め方を関連部門や取引先と調整する管理能力を高めることにつながっている。

気になる点

以前は、報告は1枚ベストのコンセプトが浸透していたが、PPの普及で表現がゆたかになったのは、有益なことですが、企画・評価の場で過剰な報告資料が多くなり、資料作成に多くの時間を要し足らないと持ち帰り自宅で作業するサービス残業が常態化している。 またPPの作成スキルに個人差があるため、それが報告の評価になっている。

良い点
やる気があれば、ワンランク上の仕事が与えられます。また部下からの提案も積極的に受け入れる社風があります。
そんな環境なのに最近の若手社員は、先輩方に遠慮して与えられた仕事を待っているように見えます。
課長・部長レベルの社員は少なくとも古き良きホンダのそう言った風潮は知っているはずなので、遠慮せずにドンドン思い切って相談し、自身の業務の幅を拡げるべきです。
気になる点
自身の希望する方向でなくても会社の組織の維持向上のためには、犠牲になる事もありましたが過ぎてみれば成長を実感出来ているので、結果OKと言う感じです。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ブランドイメージを高めることを企業の方針としついる為、様々な社会貢献活動をおこない、ブランドイメージをアップするよう努めている。大企業なので、社会イメージを落とさず、売り上げアップの為、試行錯誤しPRしている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
四輪や二輪また最近ではロボット、ジェット飛行機など物の運輸や人の移動に大きくつながっており、趣味としての二輪、生活に必須の四輪、仕事に必要なロボット等などと世の中にあたえている価値は無限大だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
四季報調べ:772万円(45歳)

良い点
給与と賞与とは春の労使協議で決められる。基本給と業績加給とに分かれており、業績加給は成果に応じて評価され基本給がアップしていく。特に不正を働いたとか、会社を休んだとかの事情が無い限り不利な評価をされることはない。他業種と比較しても比較的高い給与のレベルであって、家族手当等についても充実している。
良い点
時給換算したらかなり良いと思います。
30代前半~700万円程度、
30代中盤~800万円程度、
40代前半~1,000万円以上、
という感じです。
組合員の場合、残業すれば+100万円くらい。
子供1人あたり2万円出たり、持家であっても月2万円くらい補助がもらえたりと、福利厚生も最高。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若い時の給与は平均的だと感じます。が3年から5年後からは本人の能力、成果、実力が問われ成果に応じて給与昇給、ボーナスに差が出てきます。
若手から中堅でこの現実を経験していないと中堅以上で任されるPL(プロジェクトリーダー)で十分な成果と給与が得られない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
世間より収入は高い。平均給与は参考であり実際残業代や福利厚生を含めると、+二百万~三百万と思う。社会イメージを考慮し、低めの設定にしているのかなとかんじる。とにかく、基本給いがいの収入が高く、セレブな人が多い
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社

良い点
勤務時間に関しては、製作所はラインを稼働させる関係で一日9時間の拘束時間がある。昼の食事と、時間毎の休憩は十分に配慮されている。本社部門はフレックス勤務制が採用されており、コアタイムに出勤していれば出社と退社の時間は自分で決める。残業は36協定で月30時間、年間360時間と決められており特段の事情が無い限り厳密に守られている。職場によっても差があるが20時間以上の残業をしている人は少ない。12時を回る深夜残業では翌日の遅出出勤となり出勤時間が決められており、その場合には定時入場の扱いとなる。サービス残業については労働組合の監視項目となっており強制されることはない。
良い点
残業は本当に少ないです。上限ラインが1ヶ月と3ヶ月と年間であり、これを超えることは許されない。
自分の部署では、1番多い人で月20時間の残業時間。私は平均月5時間程度。
仕事の手を抜いている訳ではなく、ストレッチして丁度いいくらいの業務量であるため。
大企業で子供と一緒に夕ご飯が食べられる会社があるとは思っていませんでした。
ワークライフバランスは最高です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事、勤務時間は個人判断、裁量制があるが特に緊急でもなく生活残業感覚で残業しているものが4分の1ほどいる。
最近時はこの仕事内容と残業内容妥当性などは検討され残業規制が強化されているようである。
(以前から水曜と金曜は残業禁止で定時退社)
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
時期によっては休日出勤が続くのが気になる点である。
休日出勤はラインが回らなくなるため休みにくい環境があり、前々から予定があった場合などやむなく出勤せざるを得ないというのが気になると同時に不満な点である。
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
良い点
福利厚生については充実している。財産形成のためには各種の財形貯蓄があり、また持ち株会でHondaの株を毎月定額で購入できる。年金も公的年金に加え企業年金が手厚い。住宅取得の推進のため住供会があって月々の積み立てで頭金を貯めることが出来、市中金利よりも高い利率で運用してくれる。住宅取得時には住供会でローンを組むことも出来る。社宅入居者も多く、若い人には家賃補助の制度もあり、通勤手当もほぼ全額支給される。病気や事故で長期に療養が必要になっても復職の意志があれば保障してくれて、不幸にも死亡した場合のための互助会や見舞金の制度があり、残された家族の生活が保障される。健康保険制度も充実しており、事業所毎に診療所があり利用でき、専属医が職場環境の改善、心のケアなどを行っている。レジャーのために各地に契約保養所があり低額で利用できる。年間20日発生する有給は100%(管理職除く)取得されている。海外への赴任も多いが一時帰宅や手当、健康診断など手厚い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生は十分だと思いますが、リーマン・ショック後、定年延長に伴い福利厚生に以前ほど魅力がなくなって生きている。
会社は必要と考える内容が個人個人、の多用途性、環境変化で必ずしも十分な福利厚生とはいえないと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
気になる点
入社手続き後 部署に配属され、作業工程マニュアルという分厚いファイルを4冊程渡されて、目を通した後各頁に見たと云うチェックマークを付ける様にとだけ伝えられ、その後一日半放置されました。

工程マニュアルに書かれている内容は全て専門用語やその工場にある機器類、その機器類に備わっている部品名や操作パネル上にあるスイッチ名など、どれも一般では使わない(その工場以外では使わない言い回しも含め)名称や単語ばかりで、全く何の事を書かれているのか理解出来なかった。
しかし全ての頁チェックが終わった後上司にその旨を報告すると次の瞬間からいきなり現場に出て作業させられる(非常に大きなプレスマシーンや駆動する大型の機械が動き回っている中に素人の人間を何の説明も無く放り込む)状態だったので危険極まりないといった印象を受けました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
殆ど体系だった研修制度や教育プランは存在しません。何年かに一度思い出したように新たなプランが発表されますが、長続きせず、直ぐに忘れ去られて行きます。なのでそう言った教育制度を期待した入社すると、がっかりすることは間違いありません。
OJTを中心とした、現場任せが主体です。その為、どんな上司の下で働くのか、先輩達はどうか?が、本人の将来にとって非常に大切になります。
幸い私は非常に厳しいけれど、面倒見が良い上司に恵まれ鍛えられた為、周囲の誰にも負けない仕事上に必要な知識と経験を与えてもらえました。
良い点
研修は各部門毎に任されている。経理、総務、物流、製作所であれば溶接、プレスといった業種毎にキャリアアップのために必要なスキル、要件がマッピングされており、マップの各段階を追って研修やトレーニングが行われる。会社全体で共通する研修は主任昇格時や管理職昇格時の研修といったものである。また、事業所毎にQC手法の研修といった小集団活動のための研修についても社員自らが企画し実行している。
良い点
社内の教育制度は、OJTが基本である。仕事を通じて必要なスキルや技能を習得させていく。従って、本人の自覚と努力の有無によって将来のキャリアアップの到達点も異なってくる。研修は節目毎に行う補助的な位置づけになっている。また、業種毎にキャリアアップのイメージが決められており各自はそれを元にして自分のスキルアップを図っていくことになる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
良い点
仕事では「0」ベースからの開発が多く基本計画日程で現実的に開発したものが形にになる醍醐味は特別な感激があります。又、量産ベースでもこの感動は十分に味わえると思います。
基本計画はありますが開発の中身、担当製品を自分なりの工夫とアイデアを入れることが仕事のやりがいを感じる近道ではないでしょうか。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
大企業病でものごとが、決まらなく、検討、事前報告が多く、社員が疲弊気味であること。特に最近は、新しい事に取り組もうとする、役員がほとんどいないため、技術的な遅れも散見され、このままでは、会社の将来を不安視する若手が非常に増えてきている。
良い点
日々見かける車のエンジンや車体を自分や同僚が作っているというのがやりがいに繋がりますし、日々のモチベーションになります。

様々な人からのホンダの車はいいよねと言って頂ける様な車をこれからも作り続けていければと思います。
20代 / 男性 / その他
気になる点
製造業である以上毎日の仕事内容に大きな変化がなく、刺激がない仕事に感じてしまう。
またちょっとしたミスのつもりがリコールなどと大きなミスに繋がるため油断が一切出来ないところが厳しさや、難しさだと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社