本田技研工業(ホンダ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員の成長のための取り組み】OJTがメインで必須研修が少ないため当然だが成長しようという意欲が無ければ成長出来ない。英語に関しては会社ぐるみの施策、具体的には、英会話、TOEIC対策コースなどの教育があるが、自己啓発扱いの為、TOEICの点数が一定以上上がらないと完全自己負担となる。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

【社員の成長のための取り組み】OJTがメインだが、予算は潤沢なようで、社外研修を受けたいと言えば、SAPやITIL、デザイン思考、ビックデータなど比較的自由に受けられます。もちろん自分の業務の調整が出来る前提。

給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
四季報調べ:772万円(45歳)

良い点
2009年頃
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】世界的に有名な本田技研工業株式会社は、海外生産で先行しておられ、2015年に国際会計基準に移行し、四輪車の世界販売は、国内苦戦を北米やアジアの伸びで補っておられます。京都議定書で、CO2削減をめざし、日本は環境大国を目指しておられます。ハイブリッド車の増加は、良いことですが、投資キャシュフローのマイナスは、売上高は上がってますが、経常利益、純利益のマイナスは、リコール費用含む販売管理費の増加や新興国国際通貨安が増加したことによるようです。二輪車は世界首位で、乗用車は米国で高い評価を得ています。 参考になった!0
良い点
2009年頃
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】世界的に有名な本田技研工業株式会社は、海外生産で先行しておられ、2015年に国際会計基準に移行し、四輪車の世界販売は、国内苦戦を北米やアジアの伸びで補っておられます。京都議定書で、CO2削減をめざし、日本は環境大国を目指しておられます。ハイブリッド車の増加は、良いことですが、投資キャシュフローのマイナスは、売上高は上がってますが、経常利益、純利益のマイナスは、リコール費用含む販売管理費の増加や新興国国際通貨安が増加したことによるようです。二輪車は世界首位で、乗用車は米国で高い評価を得ています。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】特にありませんが、世界首位のトヨタ自動車は、国内で販売シィア断トツ。300万台生産体制を維持しています。販売チャネルは、高級ブランド”レクサス”含めて、5系列。ハイブリット車や、燃料電池車に強みを持っておられます。国内売上高14兆円を達成し、営業利益は、国内首位を維持しておられます。 参考になった!1
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が良い時にも、プラス分は抑えて不況時に備える傾向。昔はあったが、近年は特別な手当てが出ることはなくなった。
自社製品の割引がほとんど無くなったに等しい。高額な商品が多いため、実は結構影響があると思う。これでは他社製品で気に入ったものを買うのもアリで本業への影響も多少のあるかも。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社

本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては、製作所はラインを稼働させる関係で一日9時間の拘束時間がある。昼の食事と、時間毎の休憩は十分に配慮されている。本社部門はフレックス勤務制が採用されており、コアタイムに出勤していれば出社と退社の時間は自分で決める。残業は36協定で月30時間、年間360時間と決められており特段の事情が無い限り厳密に守られている。職場によっても差があるが20時間以上の残業をしている人は少ない。12時を回る深夜残業では翌日の遅出出勤となり出勤時間が決められており、その場合には定時入場の扱いとなる。サービス残業については労働組合の監視項目となっており強制されることはない。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は本当に少ないです。上限ラインが1ヶ月と3ヶ月と年間であり、これを超えることは許されない。
自分の部署では、1番多い人で月20時間の残業時間。私は平均月5時間程度。
仕事の手を抜いている訳ではなく、ストレッチして丁度いいくらいの業務量であるため。
大企業で子供と一緒に夕ご飯が食べられる会社があるとは思っていませんでした。
ワークライフバランスは最高です。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は残業手当が、若干低くなる傾向がある。
休日出勤、残業はリミットがあり保護されている反面、もっと働きたいにとには足かせになることもある。有給休暇の買い上げ制度もあっていいと思う。そのような議論ができることも良い点なのかもしれないが・・・。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事、勤務時間は個人判断、裁量制があるが特に緊急でもなく生活残業感覚で残業しているものが4分の1ほどいる。
最近時はこの仕事内容と残業内容妥当性などは検討され残業規制が強化されているようである。
(以前から水曜と金曜は残業禁止で定時退社) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については充実している。財産形成のためには各種の財形貯蓄があり、また持ち株会でHondaの株を毎月定額で購入できる。年金も公的年金に加え企業年金が手厚い。住宅取得の推進のため住供会があって月々の積み立てで頭金を貯めることが出来、市中金利よりも高い利率で運用してくれる。住宅取得時には住供会でローンを組むことも出来る。社宅入居者も多く、若い人には家賃補助の制度もあり、通勤手当もほぼ全額支給される。病気や事故で長期に療養が必要になっても復職の意志があれば保障してくれて、不幸にも死亡した場合のための互助会や見舞金の制度があり、残された家族の生活が保障される。健康保険制度も充実しており、事業所毎に診療所があり利用でき、専属医が職場環境の改善、心のケアなどを行っている。レジャーのために各地に契約保養所があり低額で利用できる。年間20日発生する有給は100%(管理職除く)取得されている。海外への赴任も多いが一時帰宅や手当、健康診断など手厚い。 参考になった!1
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間尊重を掲げて、労使が一体となって労働環境、福利厚生に対して取り組んでいる。有給は完全取得が当然であり、万が一部下が有給を取り残した場合には管理責任として直属の課長の首が飛ぶ程である。勤続3年以上になれば連続有給3日の取得が出来、勤続年以上になれば5連続有給の取得が出来るこれは土日祝日と続けることが可能の為前後の土日と合わせて9連休になる。 残業は水曜日と休日前日は禁止。他の日も通常は2時間以内、2時間を越える時は労組に届け出て許可を得なくてはならない。1ヶ月の残業は25時間以内でこれを越す場合には労使交渉が必要である。労働環境については、世間一般の会社に対して20~30年程進んでいると思われる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、報告は1枚ベストのコンセプトが浸透していたが、PPの普及で表現がゆたかになったのは、有益なことですが、企画・評価の場で過剰な報告資料が多くなり、資料作成に多くの時間を要し足らないと持ち帰り自宅で作業するサービス残業が常態化している。
またPPの作成スキルに個人差があるため、それが報告の評価になっている。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
逆にハズレの寮に入るとバスの時間も遅い、食堂はない。大浴場、サウナなど当然なくユニットバスのお湯の調節が複雑で面倒、駅まで遠い、バスに乗り遅れると移動手段はタクシーのみで日給の半分がなくなるなど扱いの差がハッキリと分かれています。これでよく他の寮生は我慢してるなと思えるほどです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
本田技研工業株式会社と同業界のおすすめの会社
本田技研工業株式会社のおすすめの求人