本田技研工業(ホンダ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当社は、土日は休みでゴールデンウィークが10日、夏休みが10日、年末年始が10日程度休みです。祝日は休みでないことが多いですが、有給休暇は100%消化できるので、祝日を休みにするのは容易です。有給休暇は、最大時20日繰り越し可能なので、万が一の時、例えば病気で入院するときなどは最大2か月休むことが可能です。有給休暇を取ることは当たり前の会社なので、安心して働くことができます。休日出勤は、場合によってはありますが、まず無いと思ってもらって良いです。普通に断ることができます。評価に影響することもないです。

口コミ投稿日:2020年02月01日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

当時はまだまだ産休制度も充実しておらず、産前産後の休暇もぎりぎりで子育てしながらの仕事は、かなり大変でした。ただ大きな会社だったので、色々援助もあり、周りの社員のかたも友好的で、休みの期間も連絡を取りながら仕事のサポートをしてきました。子育ては周りに助けてくれる人が居るかいないかで働き方も違ってきます。私は幸いなことにすぐ復帰できましたが、中々大変です。結婚イコール退職という時代でしたから、後任を育てるのも大変でした。

口コミ投稿日:2020年01月05日
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場主義なので、現場に外出も各自で提案し、自分で学習する事が出来ます。また、仕事のテーマも、ある提訴自分で設定でき、そのための努力も勤務時間内で学習できる環境があります。(たとえば、業務の効率化で、エクセルのマクロを作るときには、自分で調べながら作成できる) 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰も教えてくれないので、自分で努力しないと、あるレベルまでの知識を付けるのが時間がかかってしまいます。無駄な事でも、自分で考え、修正しながら、学習する必要があります。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通安全普及活動やビーチクリーン活動、車椅子スポーツへの支援や災害復興支援、こどもの教育など多岐にわたる。本田技研工業は総じて社会貢献には前向きな企業であると言える。これは創業者が残したフィロソフィーである、「人間尊重」、「3つの喜び」に根ざした活動である。グローバル企業であるので、生活の可能性が広がる喜びを全世界的に提供し、持続可能性のある社会づくりを念頭に置き、利潤追求の一方でこうした活動も展開している。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブランドイメージを高めることを企業の方針としついる為、様々な社会貢献活動をおこない、ブランドイメージをアップするよう努めている。大企業なので、社会イメージを落とさず、売り上げアップの為、試行錯誤しPRしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
四季報調べ:772万円(45歳)

良い点
2020年頃
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
40代で年間850万程度の給与取得ボーナスは6か月が基本で業績に応じて付加あり評定に応じて付加される制度がある昇給は年1回で、勤務評定に基づいて昇給額が変わる。年間5万円分のポイントが付与されて、福利厚生メニューから了解出来る。例えば、本を買ったり、スポーツイベントの参加費運動用品の購入費用、自己研鑽用費用等の様々な内容に利用する事が出来る。各種積み立て制度も充実している。自動車保険、住宅積立年金積み立て等がある。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は大企業の中では高くはないがボーナスが満足に出るので、総合的には悪くない。年功序列なのでどれほど能力があっても若手であれば全く仕事をしないお爺さんの二分の一ほどの年収となる。そのため、不満を感じる若手は多い。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人により評価レベルが違っているが、どう見ても評価されるはずが無い人が高評課で高いボーナスをもらう人がいる。評価レベルは公開されてはいないが、大体わかってるので、他人のボーナスが代替計算できる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベースアップしているといっているが、本加給が給与体系の見直しなどによって増えていかなかった。手当の見直しなどもあったためからくりとして複雑で、自分の実力として増えた感じが全くしなかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社

本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・残業時間はしっかり管理されており、月30時間の基準は守られている。繁忙期など、よほどの理由があれば、基準以上の残業時間を認める承認もおりる。・7時から22時までのフレックスタイムを導入しているため、勤務時間は自分のスタイルに合わせて柔軟に動かすことができる。・外出もしやすく、積極的に外部のカンファレンスやセミナー等に出向き、情報収集することができる。・時間短縮や在宅勤務の制度も整備され、活用している人も多い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7時ー22時の間でフレックスで勤務毎週水曜日は、8時間勤務の日で残業不可の為早く家に帰れる11時ー14時がコアタイムで勤務する必要がある。月の残業は30時間が基本平均20時間位30時間以上する場合は、組合との折衝が必要時間管理はしっかりされている。残業手当ては、残業した分が満額支給される毎日上司が残業をチェックしているので、必要に応じて勤務負荷を調整してもらえる為残業が大幅に増える事は無い。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・残業手当は支給されるが、15分単位でカウントするため、切り捨てられる時間も発生する。・残業手当が未払いになることはないが、残業時間によって給与が変動されるため、生産性を高めるモチベーションが起きにくい点が問題である。たいして働かずに、だらだら仕事をしている人がオフィスで散見され、利益率低下の1つの要因となっている。・海外出張した場合は、特例となって、各種の規制がなくなり、残業時間も無制限となる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革が進行している。パソコンのログ管理による勤務実態の管理等が進められている。しかし一部の部署では仕事に忙殺され残業時間がかさんでいるのも事実。建前と実態を上手く整合させる必要あり。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
気になる点
2020年頃
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
令和元年に在宅勤務制度始めました。世の中の”働き方改革”を意識してのことです。が、正直、この会社で大幅の在宅勤務はどうかな…。成果が見えやすき業種なら問題ないが、家で何したか測りづらい部分が多いですから。一日在宅勤務して、さて成果物は?と言われた時にレポート出せるわけではないのでね。まぁ、たまにはレポート(プレゼン資料)作りも実際あるにはあるが、多くの場合はそうではないから。それに、在宅勤務すると疑いの目を向けてくる人もかなりの人数でいるので、積極的に取りますん。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤を伴う異動があった場合は借り上げ社宅が付与される。(中途入社の社員は若干条件が異なるが)間取りや管理費など複合的な計算で社宅料が設定されるが、参考までに私は2~3万円で割と広くて綺麗な新築のマンション物件に住むことができている。また社宅に引っかからない者も家賃補助がいくらか支給される。また、選択型福利厚生制度として、毎年\50000分のポイントが付与される。これを使ってジムに行ったり書籍を出版購入したりできる 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
逆にハズレの寮に入るとバスの時間も遅い、食堂はない。大浴場、サウナなど当然なくユニットバスのお湯の調節が複雑で面倒、駅まで遠い、バスに乗り遅れると移動手段はタクシーのみで日給の半分がなくなるなど扱いの差がハッキリと分かれています。これでよく他の寮生は我慢してるなと思えるほどです。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内預金の利率は銀行よりも大幅に高く、半年複利の為、知らない間に増えています。結婚すると自分と配偶者の年収に条件はありますが、住宅手当が倍くらいに増えます。子供が出来ると児童手当が毎月市町村よりももらえるのはかなりありがたいです。有給休暇も必ず取るように言われます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よくも悪くも3週間一人の熟練者とマンツーマンのため、指導に当たる熟練者と合わなければ辛いと思う。その場合は会社に相談して配置替を希望するべき。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】業務、エクセル、マクロ、アクセス等、個人で学習するしか方法がないが、業務中か時間外で個人的に学習するしかない。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前の関係会社に務めていたこともあり、フレンドリーで仕事の事はもちろんプライベートの事も相談に乗ってくれたりととても話しやすい環境でした。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルが徹底している上、一人の熟練者が3週間そばについて指導してくれるので安心できる。マンツーマンのため細かい指導が受けられる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務作業なので、直接お客様に会うこともなければ、誰かに感謝されることもなく、上手にサボって仕事ができない人が得をするようなマネジメントになっているのは改善した方がいいと思う。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や担当業務によっては、自分で改善できなかったり、同じルーチン業務であったり、改革、改善、などが難しくやりがいを見つけにくい部署もあります。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分でテーマを決めて、仕事を進められるので、非常に達成感がえられることがあります。常にお客様の為にと言う考えで仕事をするような風潮があります。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は数年ごとに部署がかわるので、場合によっては非正規雇用の人材の方が詳しい分野もある。自分で工夫すれば役に立てる場はいくらでもありそう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・手を上げてやりたいことを言い続ければ、積極的に任せる文化がある。部下であっても上司に意見は言いやすい雰囲気があり、むしろ意見を言わないほうが問題視される。常に「あなたは何がやりたいのか?」を問われるため、漠然と入社・配属してしまうと、最初は苦労する。・本田宗一郎氏の考え方(ホンダフィロソフィー)は、研修等を通じて幾度も学ぶ機会があるため、社員への浸透度は高い。昇進試験でも、フィロソフィーへの理解と実践度合いを問われる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
余りホンダ、ホンダと世間がいうから、社員はいの中の蛙状態ではないでしょうか?世間(異文化)の道場破りの経験のようなものが企画されれば折角ホンダ塾という素晴らしい伝統があるので活かせるのではと思います。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全を徹底してはいるが、騒音対策は特に行われていない。耳栓が支給されるがつけると工場内放送による指示も聞こえなくなるため、実際に耳栓をつけるのは厳しい。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司に反発しても異端児が育つ、野武士文化ではないようですがこれからの100年に一度の自動車変革時代に大きな落とし穴にならないように留意されることを願う! 参考になった!0
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
本田技研工業株式会社と同業界のおすすめの会社
本田技研工業株式会社のおすすめの求人