本田技研工業(ホンダ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

現場の気温は3年前と比べるとかなり快適になった方です。工場によってきれいさに差はあります。現場以外は清掃員さんが毎日、清掃をして下さるのできれいだと思います。

口コミ投稿日:2019年09月29日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

有休休暇は取得できるものの、子どもの病気などで突発的に休むのは部署によっては気を遣いそうだった。。。

口コミ投稿日:2019年09月24日
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場主義なので、現場に外出も各自で提案し、自分で学習する事が出来ます。また、仕事のテーマも、ある提訴自分で設定でき、そのための努力も勤務時間内で学習できる環境があります。(たとえば、業務の効率化で、エクセルのマクロを作るときには、自分で調べながら作成できる) 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】ソフトスキルが重視される局面が多く、社外資格や社外研修などで一般的な知識や研鑽を積んでもあまり評価されない面がある。自分が身に着けた知識や能力がどの程度のものなのか実感しづらい。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
輸送用機器を主軸とした製造業ですので、世の中がより便利になるように移動手段の提供に役立っています。また、発動機の製造販売は、多くの現場で作業の効率化を実現しています。
ロボット事業では、産業用に限らず、介護や医療など他方面において活躍が望めます。 参考になった!1
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブランドイメージを高めることを企業の方針としついる為、様々な社会貢献活動をおこない、ブランドイメージをアップするよう努めている。大企業なので、社会イメージを落とさず、売り上げアップの為、試行錯誤しPRしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
四季報調べ:772万円(45歳)

本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が良い時にも、プラス分は抑えて不況時に備える傾向。昔はあったが、近年は特別な手当てが出ることはなくなった。
自社製品の割引がほとんど無くなったに等しい。高額な商品が多いため、実は結構影響があると思う。これでは他社製品で気に入ったものを買うのもアリで本業への影響も多少のあるかも。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは同業他社の水準より平均以上。上を見ればきりがないが満足できる水準である。
春闘時に決まった金額が、業績不振などの影響で突然変更されることはないので、計画的な生活設計ができる。
ボーナス加算金は高額ではないが、個人の努力分はある程度認められて上乗せされる制度がある。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になると、仕事内容はあまり考慮されなく一定の給与が確保されてること。ここはもっと実力主義が問われてもよいところ。
管理職のみならず、一般職でも実力主義のプラスポイントはもっと大きくても良いのではという議論は常にある。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は大企業の中では高くはないがボーナスが満足に出るので、総合的には悪くない。年功序列なのでどれほど能力があっても若手であれば全く仕事をしないお爺さんの二分の一ほどの年収となる。そのため、不満を感じる若手は多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社

本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はした分だけしっかり出る。何処ぞの企業みたいにサービス残業はあまりない(個人で隠れてこっそりやってる分は分からないけど)。強要される事は聞かないし、そう言うサービス残業する様な雰囲気はあまりない。勤務時間は8時間ベースで残業は部門によって差はあるけど、営業系で月平均20~30時間程度。水曜だけ全社ノー残業デーで退社時間決められている。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、一日八時間が基本ですが、フレックスタイム制なので、稼働日数X8時間が一月の勤務時間になります。フレックのコアタイムは、11:00-14:00です。勤務時間は、朝7:00から、よる22:00まで申請なしで働けます。残業は、毎月30時間まで個人の判断でする事が出来ます。30時間を超える場合は、上司と組合に説明し追加できます。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は残業手当が、若干低くなる傾向がある。
休日出勤、残業はリミットがあり保護されている反面、もっと働きたいにとには足かせになることもある。有給休暇の買い上げ制度もあっていいと思う。そのような議論ができることも良い点なのかもしれないが・・・。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革が進行している。パソコンのログ管理による勤務実態の管理等が進められている。しかし一部の部署では仕事に忙殺され残業時間がかさんでいるのも事実。建前と実態を上手く整合させる必要あり。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
逆にハズレの寮に入るとバスの時間も遅い、食堂はない。大浴場、サウナなど当然なくユニットバスのお湯の調節が複雑で面倒、駅まで遠い、バスに乗り遅れると移動手段はタクシーのみで日給の半分がなくなるなど扱いの差がハッキリと分かれています。これでよく他の寮生は我慢してるなと思えるほどです。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内預金の利率は銀行よりも大幅に高く、半年複利の為、知らない間に増えています。結婚すると自分と配偶者の年収に条件はありますが、住宅手当が倍くらいに増えます。子供が出来ると児童手当が毎月市町村よりももらえるのはかなりありがたいです。有給休暇も必ず取るように言われます。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建て替え、改装したばかりのため全体的にきれい。デスクや椅子も新品に入れ替えられている。食堂も改装されており非常にきれい。横長のメインビルディングは区間と区間のあいだに中庭が設置されていて、全面ガラス張りのかべからその中庭を眺めることができる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助や車の購入など、組合に入らないと受けられない福利厚生が多いため、給料から毎月引かれる組合費の額を考えると、それほど金銭的なメリットは大きくない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】OJTがメインで必須研修が少ないため当然だが成長しようという意欲が無ければ成長出来ない。英語に関しては会社ぐるみの施策、具体的には、英会話、TOEIC対策コースなどの教育があるが、自己啓発扱いの為、TOEICの点数が一定以上上がらないと完全自己負担となる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】OJTがメインだが、予算は潤沢なようで、社外研修を受けたいと言えば、SAPやITIL、デザイン思考、ビックデータなど比較的自由に受けられます。もちろん自分の業務の調整が出来る前提。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度がしっかりとされていて、安心してキャリアを積むことができる。それぞれの資格毎にその都度研修を受ける仕組みとなっており、自分に何が求められているのかが、その時にわかる。各職場に研修担当者がいて安心できる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よくも悪くも3週間一人の熟練者とマンツーマンのため、指導に当たる熟練者と合わなければ辛いと思う。その場合は会社に相談して配置替を希望するべき。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルに展開しているので、より多くのお客様に向けて仕事ができる。また、各地域によっても商品仕様、販売方法も異なり地域のアソシエイトと一緒にプロジェクトをすすめてゆく。
基本的な為替、貿易などグローバルなカネの動きも理解できる。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】決まった作業以外は、結構自由に改善や変更の提案が出来、やりがいを感じる。また、仕組みが深く、問合せの回答も、じっくり調査しなければならず、気を抜けないのが楽しく感じることもあります。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務作業なので、直接お客様に会うこともなければ、誰かに感謝されることもなく、上手にサボって仕事ができない人が得をするようなマネジメントになっているのは改善した方がいいと思う。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や担当業務によっては、自分で改善できなかったり、同じルーチン業務であったり、改革、改善、などが難しくやりがいを見つけにくい部署もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(少なくとも)自分の周りの人には恵まれている。これは人それぞれだからなんとも言えないところだと思う。自分の周りではないが、工場の人は気性が荒いというか、短気な人が多いという感覚があるので、工場は少し大変なのでは?と思う。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
余りホンダ、ホンダと世間がいうから、社員はいの中の蛙状態ではないでしょうか?世間(異文化)の道場破りの経験のようなものが企画されれば折角ホンダ塾という素晴らしい伝統があるので活かせるのではと思います。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全を徹底してはいるが、騒音対策は特に行われていない。耳栓が支給されるがつけると工場内放送による指示も聞こえなくなるため、実際に耳栓をつけるのは厳しい。 参考になった!0
本田技研工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司に反発しても異端児が育つ、野武士文化ではないようですがこれからの100年に一度の自動車変革時代に大きな落とし穴にならないように留意されることを願う! 参考になった!0
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
本田技研工業株式会社と同業界のおすすめの会社
本田技研工業株式会社のおすすめの求人