本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

時給換算したらかなり良いと思います。 30代前半~700万円程度、 30代中盤~800万円程度、 40代前… もっと見る

気になる点

自分で勝手に育て、という社風であるため、会社側が準備した体系立てられた研修もほとんどない。現場にも育… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の年収・給与水準
自由闊達、担当者への権限移譲が他社に比べると進んでいて決定のプロセスが早くて仕事がしやすい環境でした。
一部のスペシャルな人材を除き、評価も分かりやすく満足できました。
教育制度も充実していて、比較的適材適所での配置だったと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
良い点
本田技研工業株式会社の残業(勤務時間)
残業は本当に少ないです。上限ラインが1ヶ月と3ヶ月と年間であり、これを超えることは許されない。
自分の部署では、1番多い人で月20時間の残業時間。私は平均月5時間程度。
仕事の手を抜いている訳ではなく、ストレッチして丁度いいくらいの業務量であるため。
大企業で子供と一緒に夕ご飯が食べられる会社があるとは思っていませんでした。
ワークライフバランスは最高です。
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
有給休暇の取得について、有給休暇の取得率が高く取りたい日に取れるというのは非常にいいのですが、念のためにとっておくことが許されず基本的に消費できるときに消費していかないといけないため、消費後病気などで休みにくい。
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の人事評価制度
年齢により、従業員のステージが決まる昔の考えがあるが、近々評価制度が変わるらしい。
各職場ごとの競争もあり、上司が部下を育てていこうとする姿が見えるから、職場内でも協力して報告資料作りや、データ取りなど協力している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
気になる点
本田技研工業株式会社の仕事のやりがい
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
製造業である以上毎日の仕事内容に大きな変化がなく、刺激がない仕事に感じてしまう。
またちょっとしたミスのつもりがリコールなどと大きなミスに繋がるため油断が一切出来ないところが厳しさや、難しさだと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社

気になる点
残業(勤務時間)
時期によっては休日出勤が続くのが気になる点である。 休日出勤はラインが回らなくなるため休みにくい環境が…もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
残業(勤務時間)
残業はほとんどなく、あったとしても二時間程度であり楽。月平均で2~3時間程度である。 研修や、危険予知…もっと見る
気になる点
研修が事務的であり、適当に済ませてしまおうと思えば簡単に済ませてしまえるため、中々研修の内容を身に着…もっと見る
良い点
工場勤務での安全についての研修や、四輪、二輪の危険予知のトレーニング、事故の反省や認識の確認、製造の…もっと見る
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連