本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自由闊達に意見交換が行われ、いきいきと業務に取り組む環境がある、担当者レベルの裁量権が大きくスピード… もっと見る

気になる点

以前は、報告は1枚ベストのコンセプトが浸透していたが、PPの普及で表現がゆたかになったのは、有益なこ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の年収・給与水準
時給換算したらかなり良いと思います。
30代前半~700万円程度、
30代中盤~800万円程度、
40代前半~1,000万円以上、
という感じです。
組合員の場合、残業すれば+100万円くらい。
子供1人あたり2万円出たり、持家であっても月2万円くらい補助がもらえたりと、福利厚生も最高。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
良い点
本田技研工業株式会社の残業(勤務時間)
残業は本当に少ないです。上限ラインが1ヶ月と3ヶ月と年間であり、これを超えることは許されない。
自分の部署では、1番多い人で月20時間の残業時間。私は平均月5時間程度。
仕事の手を抜いている訳ではなく、ストレッチして丁度いいくらいの業務量であるため。
大企業で子供と一緒に夕ご飯が食べられる会社があるとは思っていませんでした。
ワークライフバランスは最高です。
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
有給休暇の取得について、有給休暇の取得率が高く取りたい日に取れるというのは非常にいいのですが、念のためにとっておくことが許されず基本的に消費できるときに消費していかないといけないため、消費後病気などで休みにくい。
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の教育・研修
殆ど体系だった研修制度や教育プランは存在しません。何年かに一度思い出したように新たなプランが発表されますが、長続きせず、直ぐに忘れ去られて行きます。なのでそう言った教育制度を期待した入社すると、がっかりすることは間違いありません。
OJTを中心とした、現場任せが主体です。その為、どんな上司の下で働くのか、先輩達はどうか?が、本人の将来にとって非常に大切になります。
幸い私は非常に厳しいけれど、面倒見が良い上司に恵まれ鍛えられた為、周囲の誰にも負けない仕事上に必要な知識と経験を与えてもらえました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社の仕事を通じた成長
やる気があれば、ワンランク上の仕事が与えられます。また部下からの提案も積極的に受け入れる社風があります。
そんな環境なのに最近の若手社員は、先輩方に遠慮して与えられた仕事を待っているように見えます。
課長・部長レベルの社員は少なくとも古き良きホンダのそう言った風潮は知っているはずなので、遠慮せずにドンドン思い切って相談し、自身の業務の幅を拡げるべきです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社

気になる点
自分で勝手に育て、という社風であるため、会社側が準備した体系立てられた研修もほとんどない。現場にも育…もっと見る
良い点
人事評価制度
年齢により、従業員のステージが決まる昔の考えがあるが、近々評価制度が変わるらしい。 各職場ごとの競争も…もっと見る
良い点
年収・給与水準
自由闊達、担当者への権限移譲が他社に比べると進んでいて決定のプロセスが早くて仕事がしやすい環境でした…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
時期によっては休日出勤が続くのが気になる点である。 休日出勤はラインが回らなくなるため休みにくい環境が…もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
本田技研工業株式会社