株式会社豊田自動織機の口コミ・評判

愛知県刈谷市豊田町2丁目1
豊田自動織機の口コミ・評判をご紹介!豊田自動織機で働く社員や元社員から、豊田自動織機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ノー残業DAYは基本的に工場の現場では、無いと思います。ただ組合や36協定に基づいた残業時間を越えないように直属の上司が管理しているので、残業が多い社員にはこの日は定時で帰るように指示はしていました。

気になる点

残業を月に40時間越えないように、管理していることは、いいのですが。 期間工員は、30時間もさせてもらえない場合もやっぱりあるので逆にやらせて欲しいとおもいます。

良い点
仕事のやり方が明確で一つ一つマニュアルやポイントがまとめられている。また面倒見が良い社員が多く雰囲気も家庭的であるため助けあう風土がある。
半期に一回上司と面談があり会社に対して自分は何ができたのか、また自分はどう成長したかの振り返りの機会もあるため何ができるようになったかがわかりやすい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務職の場合、課長が毎月残業ゼロで退社することが可能な状況下のため、マネジメント業務ができない。また、部下の育成が進まない。

加えて、社内ルールが事細かくあるので、自分のアイデアで実行できることはほとんどないので、モチベーションの低い若手・中堅社員がたくさんいる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
知名度のある会社で駒として働き、微力ながら支えになっていることに対しては誇りを持っていた。
ただ、駒としての自覚が強く、若かった当時の自分にとってはやりがいにかけていたかも。
ただ、世の中で新聞に取り上げられる方も身近にいるような環境だったので、時事に興味が深まったと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会貢献性は自動車産業に携わる事により、得られるものはある。トヨタグループ一体となって日本の製造業を支えてると思うと、気が引き締まる。 自動車産業はなくなる事は無いが今後も継続して行くのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
四季報調べ:778万円(39歳)

良い点
トヨタグループの中でも良い水準と思われます。普通に暮らしている限り、生活に困ることはありません。
給料だけでなく、福利厚生が充実しているところが特に良いところです。寮や社宅、家賃補助制度があるので、可処分所得は減りません。社員食堂のメニューが豊富で美味しく、会社の半額補助があるため格安で、毎日のお昼ご飯に困らないのもいいところ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
資格が、CS、JS、Ms、SS、基幹職3級、基幹職2級、基幹職1級と分かれており、大学卒業であれば、ある程度の年次となれば、確実に昇格し、同時に給料もアップする仕組みになっている。特にSSまでは固定給部分も大きく、家族3-4人であれば、生活を支えるに全く問題ないレベルとなっている。
良い点
基本給、賞与を合わせるとトヨタ系の部品会社の中でも5本の指に入る平均給与だと感じる。
また景気変動に影響を受けにくく極端に給与が下がることもない。
福利厚生も充実しており、永年勤続旅行やレクリエーション費の補助など直接の給与以外の面でも補助がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年功序列で、成果報酬などは大きくないです。たくさん残業をすると、それだけ給料も増えますが、必要のない無駄な残業は認められません。自分がどんな仕事をやりたくて、そのために残業がどれくらい必要なのかを上司に説明し、納得してもらえれば認めてもらえます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機

良い点
事務職ですが、残業時間は基本的にゼロです。
無駄な残業による人件費は発生させない文化があるので、上司が残っていたとしても爽やかに挨拶して帰ります。
フレックス制なので、必要なときに時間を使い、必要ないときには最短、2時間で帰れます。実際に残業調整のため2時間で帰ったこともたくさんあります。
なお、サービス残業が簡単にできるような仕組みにはなっていませんし、実際にしたことがありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
決められた時間のなかで、自分の仕事をきっちりしなければならないので、効率的に仕事をしなければ仕事が終わりません。
研修が充実しているため、基本的な仕事の進め方は教え込まれますが、それでも時期によっては厳しいときもあります。
今は、必要があれば残業を認めてもらうこともできますが、状況によっては認められないこともあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代もしっかりとつけてくれたりする大手企業さんで働いたことか良かったです。
きっちりと、時間が来ると、ここで終了して下さいとの配慮して頂けたりするので、良かったし、時短派遣でしたが子供の体調の悪い時などに休ませて貰えて良かったです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
良い点
組合員は年休をきちんと消化できる環境にあるため、制度を使用しなくてもある程度は好きなときに休みを取ることが可能。 制度としては、妊娠期、産休、育休と充実しており、いずれも取得しやすい雰囲気があります。実際に復帰して働くママも、2人目3人目と産む人も多いです。家庭を大切にしながら働きたい女性には、大変良い会社だと思います。 男性の育児休暇も実績があり、職場が妨げることを禁止する規定もありますので、これからもっと増えると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】工場でもしっかりと植栽をして剪定などの管理もして見た目にも美しく環境にはとても配慮していた。事務所、工場ともに整理整頓清潔を徹底していた。しかし、特に工場などは田舎にあるし、車が必要だったり、渋滞があった。事業部によって微妙に離れているので異動があると通勤が大変になる可能性がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【福利厚生の充実度】とにかく充実している印象だった。会社の独身寮はホテルのような建物で綺麗で食堂もあった。格安の保養所や、ジムやレストランが入った社員の為の立派な施設、格安の社宅や家賃補助などもあった。特異なものはなかった気もするが手厚かった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
派遣社員さんも、シャインズに自由に入れたらばもっと良かったと思います。美味しいお店が入っていたので親などにも連れていってあげたかたったけど…できないのが残念でした。接待など刈谷なので使うことができたらばより良いかもです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
良い点
新入社員にはしっかりとした研修制度があった。
マナー研修から始まり、工場実習も約半年行われた。
配属先で仕事が始まるとOJTで無理なく覚えていけた。
また3年に一度研修があったり、部署から外部のセミナーに応募して受講させてもらったり、充実していた。
1年に一度、上司と面談があった。しかし当時の自分は本心を打ち明けるような面談はできなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
技術系の研修は充実しており、品質工学に関する社内講座や社内外を含む技術的な講演会がある。
事務系に対しては事務系向け統計手法の講座やトヨタの問題解決の勉強会が存在するが技術系と比較すると教育が少ないように思う。
専門教育に加えて技術系も事務系も昇格時に階層別教育が用意されている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】技術系であれば、技能オリンピックなどの出場にかなり力を入れて取り組んでいて入賞もしている。入社時には宿泊しての新入社員研修もしっかりあり、工場実習も必ずある。TOEICなども積極的に勉強するように通信教材の補助も利用できた。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ちょっと登録する、派遣の登録する際にもう少し部屋に入って集中してスキルのテストや落ち着いた雰囲気で挑みたかったです。
ちょっとさすがにあまりに綺麗なオフィスで緊張感が半端なくスキルテストに集中ができなかったかもしれないです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
良い点
年間数回ある、上司との面談の中で仕事の目標設定、それまでのプロセスが明確になるので、毎日やるべき仕事の意味が自ずと明確になる。
グループのミーティングで自分やグループ員の仕事の経過報告を行うことで、上司以外のグループ員から助言を受けたりヘルプが必要な時はお願いできたりと、グループ単位で仕事が出来、自分の役割も明確にできるから。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職場の雰囲気が良く精神的にすごく楽な気持ちで働けます。上司にも公私両方の相談も出来ます。ほぼ固定で土日が休みでたまの休日出勤も1カ月程前に予定を教えて貰えるのでプライベートの予定がたてやすいとおもいます。また、寮もあり低価格な家賃設定のため初めての一人暮らしでも安心してできるとおもいます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人数が多い分、あらゆる業務を切り分けて分担するケースが多いので、業務の全貌を掴むのが難しいです。当社には、国内外にたくさんの子会社があるため、出向する機会があれば、幅広い範囲を任され、大企業とは違う幅広い範囲をカバーするノウハウが身につきます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的にはどこもライン作業になる。長草工場は完全なる自動車ライン工場でハッキリ言ってめちゃくちゃきつい。タクトタイムは50秒で確か世界一の早さ。
他の工場でも技術力はエンジニアとして全くない。体力と気力があれば大丈夫。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
良い点
期間工員で入社したが、周りの社員は比較的優しい方が多いと思う。仕事も独り立ちするまで最後までちゃんと面倒みてくれるし、独り立ちしてからもフォローもしてくれる。上司も気さくに話しかけてくれるし、働きやすいと思う。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
職場にもよるだろうが、仕事が出来る人とそうでない人の扱いが、わかりやすいくらいに違う。
最悪そういう人には相手にすらしない社員も実際いる。若い社員が多いというのもあるのかもしれないが。
株式会社豊田自動織機
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
株式会社豊田自動織機と同業界のおすすめの会社