株式会社豊田自動織機の口コミ・評判

愛知県刈谷市豊田町2丁目1
豊田自動織機の口コミ・評判をご紹介!豊田自動織機で働く社員や元社員から、豊田自動織機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

トヨタグループの中でも良い水準と思われます。普通に暮らしている限り、生活に困ることはありません。 給料… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

年功序列で、成果報酬などは大きくないです。たくさん残業をすると、それだけ給料も増えますが、必要のない… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
株式会社豊田自動織機の年収・給与水準
資格が、CS、JS、Ms、SS、基幹職3級、基幹職2級、基幹職1級と分かれており、大学卒業であれば、ある程度の年次となれば、確実に昇格し、同時に給料もアップする仕組みになっている。特にSSまでは固定給部分も大きく、家族3-4人であれば、生活を支えるに全く問題ないレベルとなっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
気になる点
株式会社豊田自動織機の残業(勤務時間)
決められた時間のなかで、自分の仕事をきっちりしなければならないので、効率的に仕事をしなければ仕事が終わりません。
研修が充実しているため、基本的な仕事の進め方は教え込まれますが、それでも時期によっては厳しいときもあります。
今は、必要があれば残業を認めてもらうこともできますが、状況によっては認められないこともあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
良い点
2009年頃
株式会社豊田自動織機の福利厚生
有給消化がしっかりでき、午後休なども取れた。
宿泊施設なども活用し、同僚と利用していた。
食堂が完備され、できたてをお値打ちに食べられた。
祝日は出勤だか長期休暇があったため、プライベートで海外へ行ってリフレッシュしていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
良い点
2009年頃
株式会社豊田自動織機の教育・研修
新入社員にはしっかりとした研修制度があった。
マナー研修から始まり、工場実習も約半年行われた。
配属先で仕事が始まるとOJTで無理なく覚えていけた。
また3年に一度研修があったり、部署から外部のセミナーに応募して受講させてもらったり、充実していた。
1年に一度、上司と面談があった。しかし当時の自分は本心を打ち明けるような面談はできなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機
気になる点
株式会社豊田自動織機の仕事のやりがい
人数が多い分、あらゆる業務を切り分けて分担するケースが多いので、業務の全貌を掴むのが難しいです。当社には、国内外にたくさんの子会社があるため、出向する機会があれば、幅広い範囲を任され、大企業とは違う幅広い範囲をカバーするノウハウが身につきます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社豊田自動織機

気になる点
雇用の安定性
年次が若いと、幹事を任されることも多いです。上司や先輩と相談しながら進めていけば問題なくできますが、…もっと見る
良い点
雇用の安定性
会社の飲み会や旅行は、年に数回、職場ごとに実施します。会社から補助が出ますし、役職が上の人がたくさん…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
事務職ですが、残業時間は基本的にゼロです。 無駄な残業による人件費は発生させない文化があるので、上司が…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
国内の工場拠点は愛知県内のみですが、海外に関してはあらゆる国に拠点があります。経理部や事業部の事業企…もっと見る
株式会社豊田自動織機
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
株式会社豊田自動織機と同業界のおすすめの会社