アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アイシン・エィ・ダブリュ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1085件掲載中。エン ライトハウスは、アイシン・エィ・ダブリュ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 27.8歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
トヨタグループということもあり、一部トヨタ労働組合のサービスもうけることができます。また、年数は決まっていますが社員寮も準備されており、必要に応じて申請することで入ることができます。金額も他の一般のものと比べると安く設定されているため、ありがたいと思います。

オフィス環境:
誰もが閲覧可能なソフトにて会議室の空き状況などが閲覧でき、予約もその場で取ることができます。ただし、会議室が少ないと感じることもあります。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般
福利厚生:
退職金はでます。住宅補助は独身寮が30歳まで入居可能です。財形もあります。持株もあります。その他、食堂やコンビニやATMもあります。

オフィス環境:
1人1デスクありましたが、近年フリースペース化したのでデスクはなくなりました。
ですが、だれがどこにいるのかわからなくなるので基本同じ所で業務しています。

口コミ投稿日:2021年07月20日
オフィス環境:たくさんの人がいる工場には会議室が少なく、事務系やよく分からない丘に多くの会議室がある。しょうがなく工場では休憩所で打合せを行っているが、工場の騒音や、まだ展開出来ない内容が見られない様に聞かれない様に注意しながら実施しなければならない。休憩所なので、作業者の邪魔になったり、打合せ中に声をかけられることも多く、打合せがなかなか進まない。結果、立ち話やメールでのやり取りが増え、あいまいな状態で業務が進み、上司からは「管理状態にない」の一言で終わる。そのせいかは分からないが、工場の役職者の表情は暗い。
口コミ投稿日:2020年02月23日
勤務時間・休日休暇:
休暇は年に必ず達成しないといけない目標が定められ、遵守が義務となっています。残業についても制限が設けられており、ある程度はワークライフバランスを取ることができるようになっています。

多様な働き方支援:
部署によってはリモートでの就業も可能となっていますが、仕事柄現場に出る必要がある部署についてはほとんどリモートワークは実施されていません。ただし、必要に応じて申請すればリモートワークも可能です。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
完全週休二日制で所謂トヨタカレンダー通りになっています。
GWや盆休み、正月が大体10連休ぐらいで祝日は通常出勤になります。

多様な働き方支援:
現場は当然ですがリモートワークはできません。
副業は禁止でしたが解禁の流れが出て来ているという噂もあります。
有給を午前休や午後休としてとることは可能です。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 男性/ 技術本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業は上限がしっかりあり
そこに対して監視する仕組みもあるため
サービスなどはやりにくくなっている
有給も今とるか?等は平気で言われるが結局12月や11月に集中してとる形

多様な働き方支援:
リモートワークはコロナになってから実施可能
フレックスもある為多少の早退等は可能

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 男性/ 事務所技能/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若手が活躍するように推進している。優秀な社員に対して還元する仕組みになっていない点から、凡人が生きやすい社風になっている。

組織体制・コミュニケーション:
会社として、コミュニケーションの活性化を図っており、ATBA活動を推進している。下位者と部長級が話す機会があり、意見の吸い上げを積極的に行なっていると言える。

ダイバーシティ・多様性:
女性活躍を目標に掲げている。障害を持つ人でも働きやすいように、安全に対する意識は高く感じる。多様性を活かしていこうという気概を感じる。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
メカニズムの追求と、実行に当たっては根性論でやりきる

組織体制・コミュニケーション:
問題があれば部門を問わず相談はしていくことができる
全体で一丸になって解決に向けて進める

ダイバーシティ・多様性:
近年は、製造現場でもダイバーシティに配慮した取り組み活動が推進されている

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ 製造企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造企画/ 係長
企業カルチャー・社風:
報連相を特に重要視しており、円滑に業務を回すために重要

気軽に話しやすい

ダイバーシティ・多様性:
製造業のため元々は男性比率がかなり高かったが、徐々に女性がふえてきており、今後さらにこの傾向は高まっていくと思われる。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 男性/ ライン作業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
部署によるが、私の今いる部署は男性ばかりで力仕事もあり作業場も高く、とても女性が出来るような仕事内容ではない。

一時期『女性の働きやすいライン』にいたこともあったが…ただ仕事内容が簡単且つ緩いだけで休日出勤、残業は平等に発生する。

口コミ投稿日:2021年08月15日
女性の働きやすさ:【製造ライン】女性が働きやすい環境などとうたっているが、そもそも”女性が働きやすい”の基準とは?と感じた。女性は背が低いと思っているらしく、作業台を低くしたりしていたが長身の女性はその環境で働きやすいのだろうか。自部署ではあまり女性も男性も関係なく力仕事はあった。力仕事でも、無理やり女性ができるポジションを作っている感じが見受けられる。時短勤務など製造ラインにはないし、休日出勤も平等に起こる。現場事務になると一般事務と変わらない給料で基本給も下がるようだ。
口コミ投稿日:2019年04月15日
女性の働きやすさ:小さいお子さんがいるお母さんで、時短勤務されている方は多いです。産休、育休を取られる方が復帰され戻ってきても働きやすい環境です。部署によっては時短勤務できない場合もあり、部署異動になりますが、フレックス勤務にも時短勤務は使えますので、働きにくさは少ないと思われます。生理休暇を取得することもできます。男女関係ありませんが、体調に合わせて業務を振り分けていただけるので、無理なく働ける環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 資材調達部/ 主任
成長・キャリア開発:
21.4-株式会社アイシンに経営統合しましたが、調達に関してはアイシン・エィ・ダブリュ株式会社を軸にした調達業務です。
アイシン・エィ・ダブリュの調達は、企業の利益確保のための原価低減活動をするため、調達だけではなく関連部署や仕入先を巻き込み守備範囲の広い調達業務を行います。
一方、統合元であるアイシン精機の調達では各工場にて発注方針がバラバラであり、調達が管理できていない課題があります。
統合を機会に調達のあるべき姿へしていくという課題を解決※していくことは、やっている業務の考え方はシンプルですが調達業務に対する考え方が根本的に異なることを是正する必要があるため、非常に困難な業務ですが是正できれば調達が機会損失を防ぎ、企業の利益確保のための原価低減活動を社員全員が同じ方向を向いてできるようになるため、その点においてはやりがいもあり、成長へつながると思います。
※アイシン精機のレベルをアイシン・エィ・ダブリュのレベルへ是正
ただし、調達の本来業務は仕入先選定や査定、価格交渉になりますが、現段階はそこに力を入れることができずまずはアイシン精機の購入実績の現状把握と株式会社アイシンとしての調達方針を整えているフェーズです。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
若い時からよく発言し、たくさん動けばその分周りからは気にかけてもらえるような気がします。会社単位で見た時に仕事はたくさんあるので、そうすれば上司から声がかかり、たくさんの仕事を経験させてもらえるため、自分の立ち回り方によっては、早くキャリアを得る事ができる環境にあると思います。

働きがい:
自分は生産技術系なので、メーガーや商社、自社の製造や品質管理部などを巻き込んで、一つの生産ラインを立ち上げ、号口を開始できた時には大きな達成感を得る事ができます。また、その後の生産ラインの可動率向上に携われば、具体的に何円会社に貢献できたか数字で見えてくるので、そこはやっていて楽しいところかと思います。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 多能工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造課
成長・キャリア開発:
成長がとにかくあまり無い
組み立てで働いていたのですが
毎日が同じ。ただひたすらに同じものを組み立てるだけ。
そんな日々を過ごせる方にはオススメですね。

働きがい:
本当に特に無い。

口コミ投稿日:2021年04月29日
入社前は会社が大手の為
自分がどんな成長ができるのか
とても楽しみだったのですが
入社してみたら部署にもよりますが
3年ほどしないとなかなか育成に取り組んでもらえない為昨日と同じ自分か…
そんな日々を過ごす時間が多いです。

口コミ投稿日:2021年04月29日
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
業績が落ちたことやアイシンとの経営統合もあり入社時とはガラッとかわった。残業もできないため、基本給のみで少なめ。ただ、ボーナスはしっかりもらえるため、滝行よりも年収は多いように感じる。

口コミ投稿日:2021年07月15日
回答者: 男性/ 制御開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
トヨタ向けとそれ以外の他社向けで、技術力に差がありすぎる。
トヨタへのなんちゃって派遣委託で自社の技術力になっていないことがおおい。トヨタのせいかも。

口コミ投稿日:2020年12月13日
事業の強み:
トヨタグループなので車両評価が他社に比べて密にできる点は強みだと思います。

事業の弱み:
トランスミッションが主力製品になりますが、トランスミッションの今後の展望について、電気自動車にシフトしていく社会の流れが早まれば早まる程、この会社にとっては弱みになると思います。
時間を少しでも稼ぎたい所が本音だと思います。

事業展望:
モーター中心のイーアクセル事業にシフトしていくイメージです。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 電気保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 田原工場 保全・改善G/ 一般
事業の強み:
トランスミッション頼みの会社。EVシフトに対応できなければ危ない。

事業の弱み:
トランスミッション頼みなところ

事業展望:
EVシフトへの対応が遅れており、不安

口コミ投稿日:2021年02月16日
トヨタグループ
世界に通じる専門分野あり

事業の弱み:
世界的な電動化に向けての動きへの追従

電動化製品
新事業の開拓が進んでいる

口コミ投稿日:2021年06月12日
賞与(年)万円
どんなに仕事が出来て、且つなんでも出来る、吸収が早い、仕事の覚えがいい人でも若かったり入社して数年しか経ってないような人は職制にならない限り給料は低い。

逆に、どんなに仕事が出来なくて仕事の覚えも悪い、体力もなくて「今までこの会社で何やって来たの?」と言いたくなるような人でも職制でなくとも勤続年数さえ長ければかなりいい給料が貰える。

評価制度:
基本的には年功序列且つ減点方式。
先程の内容とやや重複するが、どんなに仕事が出来なくとも、余程勤務態度等が悪くなかったり、会社のルールや就業規則に違反するようなことさえしなければ、勤続年数と年齢が上がるに連れて給料も上がる。

無論、職制になれば当然給料もグンと増えるが、…

賞与(年)万円
年功序列のイメージが拭えない。また製造や品質管理の部署、特に工場に近い場所では昇給はし易く、生産技術系や設計の関係している部署の人は昇給しにくい環境にあると感じる。

評価制度:
若い時から個人の裁量で仕事を左右できる環境にあるため、実力がある人からすればかなり評価されるような環境である。逆に言えば実力がないとあまり相手にはされず、なかなか仕事が与えられない。研修などはかなり充実しているとは思うが、会社は仕事をする場であって学ぶ事は業務外にして欲しいといったような周囲の雰囲気はあると思う。(部署によっては異なると思います)

口コミ投稿日:2021年08月24日
賞与(年)万円
基本的に年功序列ですが何年かするとほとんど上がらなくなります。
それ以上に上げるためには出世する必要があります。

賞与は評価が悪かろうがよかろうがそこまで差がつきません。

各種手当てについては一応大企業なので他社と比較すると良いと思います。

評価制度:
現場の昇格は遅いと言わざるを得ません。
基本的には年功序列で上が詰まっているため若手はなかなか上がれないと思います。

口コミ投稿日:2021年06月29日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:【製造ライン】正社員は毎月工程改善報告書を必ず1件、改善報告書(任意の場合もあるがほぼ毎月1件)提出。効果金額やアイデア性を評価され給料へプラスされる。どちらもテーマの制約があるときがあるのでネタ切れの時は焦る。やりたい改善があっても、ほとんどの上司は保守的なので提案してもチャレンジはできない。改善に詳しい同僚や上司に恵まれない限り自身の成長とはならず、効果金額の低い改善しかできない。YESマン/YESウーマンは出世できる。自分の意見を発信する人や、新しいことを提案するのは煙たがられる。期間工から社員になると特に教育や上司からのサポートはないので自力で頑張るしかないが、先輩も頑張ってる人はほぼいないためモチベーションがあがらない。ライン外は手当はない。残業代はもちろん支払われるが、残業や休日に立会いなどがあり負担が大きい。組み立てはある程度のセンスが必要。二週間ほどで一人立ちなので、慣れない期間は辛い。バルボディは素手で油物を触るので肌が弱い人は向かない。36協定はあるが残業時間が45時間を超えることもある。部署によっては振替休日制度があり土曜が休みとは限らない。
口コミ投稿日:2019年04月15日
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 信頼性評価部/ 一般
賞与(年)万円
昇給は一年目は大きく上がります。二年目からは昇給は少ないですが、職制になれば
大きく上がります。
各種手当は申請すれば手厚い手当がもらえます。
残業代も全額つきます。賞与はTOYOTA系だけあってがっつりもらえました。

評価制度:
評価は年始にアタックシートとして目標を立てます。
それらを実行していけば、評価は上がる形式ですが、実際はそこまで関係ないかと思いました。
私たちのいた部署は報告書を出した分だけ評価が上がる感じだったので、そこまで関係ないと思いますが、
目標を立てる意味ではよかったかなと思います。

口コミ投稿日:2020年12月20日
回答者: 男性/ 検査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生技管理/ 一般
始業は8:25
10:30~40  15:20~30が小休憩
12:20~13:20の昼休憩
終業は17:20
基本的には土日休み。
祝日は休みではないです。
体育の日のみ休みになります。
有給は2年目から最低14日は取らないといけなくなります。なので、月1で取ればいいくらいです。

多様な働き方支援:
副業していた場合は減給され、評価は最低になります。
リモートワークはスタッフのみが対象
早帰り、遅出勤は時短制度があります。

口コミ投稿日:2020年11月13日
賞与(年)万円
給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの統合にワクワクしている人もごく一部いるが、エィ・ダブリュがエーアイと統合した時は、エーアイの方々の給与は、ほぼ変わっていない。また、残業規制による利益確保の流れが加速しそうで、今までの生活水準のままではいられなくなる。そんな厳しい中で、エィ・ダブリュで古くからある工場の隣にくっついている建家の職場は、無駄に人も多く、おしゃべりばかり。タバコから帰って来ない人もいる。工場にメスを入れる前にやるべきことがあるのではと思う。賃金制度が変わるという話もあるが、何年先になるのか、また、恩恵を受けるのはこういった職場ではと思うとやってられない。
口コミ投稿日:2020年02月23日
回答者: 男性/ インライン作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 加工/ 一般
成長・キャリア開発:
積極的に上司にアピールすれば社内資格やいろいろな仕事を任され、キャリアアップできると思う。
上司はあまり工程内に来ない部署だったので、自分でアピールしないと上がりたくても上がれない。頑張っても過小評価されていることもある。

働きがい:
機械のように働くのでただお金を稼ぐのが目的なら問題ない。
やりがいは特に感じない。
改善などが好きであれば、ライン外クラスになってみればやりがいを感じることができると思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
トヨタ系の会社ということもあり、給与は毎年昇給します。しかし、仕事の結果で給与や賞与が影響されることは少なく、基本的には年齢、勤続年数を重ねることで昇給しますので、仕事のモチベーションを、維持するのが難しいかもしれません。
手当は、家族手当があります。住宅手当はありません。

評価制度:
形式的な面談はありますが、それが大きく評価につながることはありません。また、役職者が少ない場合は半強制的に役職に上げられる場合もあります。

口コミ投稿日:2021年02月12日
賞与(年)万円
技術、技能、事務などの職種で分かれている。技能職は年次で昇給する。一方で、技術職は昇格をすることで昇給をする。どちらもボーナスは同業他社と比較して多くもらえる。

評価制度:
昇格意欲を持ってまじめに勤務していると言う前提で、基本ベースは年功序列となっている。昇格で同じ年次の場合は、実力の差で判断される。ただし、部門によって判断は異なる。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
残業したら残業した分だけ給料がもらえる感じです。
逆に残業をしなければ他の期間従業員よりも給料が低く、生活できない人たちもいるのでは?
また、夜勤をしなければ、給料も低くやる気が起きない。
昼夜交代制勤務で残業をしていればそこそこ給料がもらえる印象があります。

評価制度:
正社員ばかりが優遇されていて期間従業員には目も暮れない感じがあります。
同じ仕事内容を任されているのだから、もう少しそれなりの評価はしてもらえてもいいのではないかとおもいます。

福利厚生:
正社員には選択制の福利厚生がありますが、期間工にはそのような福利厚生はないので正社員並みの福利厚生を期待しているとガッカリするかも知れっないです。

オフィス環境:
工場勤務なので暑い、寒いは当たり前の環境になっています。休憩をする詰所にもクーラーが無い部署もあり基本的には過酷な環境になっています。

勤務時間・休日休暇:
日勤が8:30〜17:20といった形になっていて夜勤が22:00〜06:50までになっています。
この勤務形態は工場や勤務形態によっても全く違うので参考程度に思っていただいた方がいいと思います。

評価制度:
基本的には典型的な年功序列制度。
実力主義なのは職制になれるかどうか、だけど…
これも部署ごとのトップダウン且つ出来レースのようなもので、上司がこの人を職制にしたい、と思った人は本人の意思に関係なく職制になるようなこともある。
どんなにやる気や実力があろうとも上司や部署の方針でこの人を職制にしたいと思われない限り職制になるのは厳しい。

口コミ投稿日:2021年08月26日

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の回答者別口コミ (183人)

• 製造企画
  • 係長
  • 製造企画
    男性/ 製造企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造企画/ 係長/ 901~1000万円
3.72021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • ライン作業
    男性/ ライン作業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.02021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.42021年時点の情報

株式会社ケイ・ウノ
ジュエリー工房の生産管理★未経験歓迎!賞与年2回/住宅手当あり!世界にたった一つのモノづくり 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回 オーダーメイド工房/神奈川県横浜市港北区 ※転勤なし、地下鉄「新羽駅」より徒歩5分
株式会社バンダイ
『プレミアムバンダイ』のプロモーション ★賞与昨年実績9.54ヶ月分★正社員登用前提の採用です★ 契約社員
月給23万4000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績9.54ヶ月分) BANDAI SPIRITS本社ビル/東京都港区芝五丁目29-11 G-BASE田町
宮野医療器株式会社
法人営業 ◎創業75年・売上高1000億円超 ◎賞与4.6ヶ月分 ◎年間休日120日以上! 正社員
月給21万382円~29万8260円 + 住宅手当等、各種手当 兵庫・大阪・京都・愛知にある営業所
株式会社本間ゴルフ
ゴルフ用品の企画提案営業 ◎年間休日124日(土日祝休み)|月収33万円~|オフィスは六本木駅直結 正社員
月給33万3400円~+インセンティブ年4回 東京本社/東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー35階 ※転勤なし!
東洋ライス株式会社
精米機器のメンテナンススタッフ ★昨年度賞与実績4.45ヶ月分 ★年間休日121日 ★完全週休2日制 正社員
月給26万3100円~32万5400円(一律手当含む) 東日本支店/東京都練馬区豊玉北4-11-10 将来的には坂戸(サイタマ工場)に部署移設の計画あり

会社名アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
電機・精密機器関連
URLhttps://www.aisin-aw.co.jp/
所在地 愛知県安城市藤井町高根10番地

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

大正製薬株式会社
大正製薬株式会社

万円

回答者:女性 / MR / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:賞与は年3回だが、内1回は会社の業績によって減額される。住宅... (続きを見る)