アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県安城市藤井町高根10
アイシン・エィ・ダブリュの口コミ・評判をご紹介!アイシン・エィ・ダブリュで働く社員や元社員から、アイシン・エィ・ダブリュの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

福利厚生制度が整っているので、産休や育休などを取得しやすい。残業時間の管理もしっかりとされているので一般職なら、無理せず長く働けると正社員の方から聞きました。

気になる点

土日休み、長期休みとあるが、実際は休日出勤があり、思うように休めない。もっと休みの確保をしっかりしてもらいたい

良い点
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
円高で苦しい中でコストダウン意識を持ち参勤交代など従業員は苦しいが
会社を存続する為臨機応変を地で行くような大企業グループの一員で有る
また今が条件クリアしているのにさらに研ぎ澄まされた商品作り 精度アップを目指している 参考になった!1
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】独自路線にまい進するとキャリアアップのみなされない可能性がある。うまく上司を巻き込む必要がある。 参考になった!0
良い点
スポーツなどや地域貢献などが良いところです バスケなど強いです ボランティアなどの貢献も有ると聞いています
社会貢献については余り触れる機会がなく 噂程度なのですが 色々な活動をしていると機関紙に書いてあります 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートアイシン・エィ・ダブリュ株式会社

良い点
この会社に転職してきて、13年が経ちます。
以前は技術系の派遣会社の正社員として働いており、転職後の初賞与の額を見てとても驚いた記憶があります。
転職以前も派遣会社経由で部品メーカーで働いておりましたが、部品メーカーとしては給与水準は高いほうだと思います。
特に、係長以上の役職がつくと給与は一気に上がります。 参考になった!0
気になる点
身の丈以上のことをしようとしている。常にどの部署もどのプロジェクトも人工・工数が不足しており、するべき仕事がこなしきれていない。結果製品開発の完成度・品質がおろそかになっており、開発終盤から市販後にかけての品質問題が年々増え続けている。 参考になった!1
良い点
特になし。しいて言うのであれば企業規模がそれなりなので福利厚生はそれなりにちゃんとしている方な気がするくらい。あとは安全管理や安全行動に対する教育や声掛け等はうっとうしいくらいにされているため、取り組みとしてはいいのかもしれない。 参考になった!1
気になる点
2008年頃
そこそこ企業の規模が大きくなってきたので、それなりの給料やボーナスはある。だけど
税金対策で基本給が以上に安く、残業と夜勤がなければ生活はできない。良い点として書いているが本当は何もないのが実情。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイシン・エィ・ダブリュ株式会社

気になる点
残業をしたい人であれば問題ないと思うのですが、必然的に決まった残業時間を半ば強制的に行います。ただ、一ヶ月の残業時間が決まっている為、それ以上の残業はないです。
また、部署によっても違いがあり、残業時間があまりない部署もあるといった極端なところもあります。 参考になった!0
気になる点
残業が多いときと少ないときの差が激しく、身体を慣らすのが大変。有給は好きなときに取れるが、出勤時、早く帰りたいときも残業が決まっていて帰ることが出来ない。作業がキツくて、自分の体力が1日もたない。月45時間以上の残業はやっぱりキツイ。 参考になった!1
良い点
基本的に月40時間以上。これをプラスと取るか、マイナスと取るかは人によって違うと思うが、私はプラスと捉えてる。仕事があるということは幸せなことであるし、給与もちゃんと出る上、こまめに休憩があるため、身体的なきつさはそんなにない。 参考になった!0
良い点
残業代はしっかり満額支給される。決算期など忙しい時期は残業が多いが、月60時間を超えることはなく、苦痛には感じない。また最近では20時以降の残業をする場合は上司に承認をとる必要があるため、おおよその目安として20時には帰れる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイシン・エィ・ダブリュ株式会社
良い点
建物、敷地、フロア、カフェテリア、お手洗いなど。 7、8年前に建てられた技術センターは中部建築賞受賞。各階に階段はなくスロープ化。スロープの途中には打ち合わせできるスペースがあり、思い立ったら直ぐ打ち合わせできるクリエイティブな造り。 また正面玄関は技術センター、本館共にガラス張りでとても開放的。 本館は築年数古いが比較的綺麗。 どちらも清掃がいきとどいている。 参考になった!0
良い点
組合で発行されているカードで掲載レジャー施設、外食チェーン店などが割引価格で使用できる。
また会社にある組合事務所で期間限定の組合割引クーポンなどが配られる事があり節約出来る。
更衣室の傍に体を動かすための器具が揃った部屋があり自由に利用出来る。 参考になった!0
気になる点
【職場の環境について】最近できた技術センターは綺麗だが、本館は老朽化が目立っており綺麗とは言えない。そろそろ50周年を迎えることもあり、本館建て直しの話が出てもおかしくないと思う。とは言え、耐えられないほどではないので問題はない。 参考になった!0
気になる点
気になる点は特にありません。と、いうのも福利厚生面についてが正社員の方たちは詳しいと思いますが派遣社員は全く知らないのが現状だと思います。その点を派遣社員でももう少し詳しく教えてもらえるといいかなとは思いました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイシン・エィ・ダブリュ株式会社
良い点
正社員に限られるが資格取得のための研修を多く行っている。頻度は高く無いので実際に資格を取れるまでどれくらいか不明。だが本人の希望はあまり考慮されてないように見て取れる。対象者は強制参加。内容までは参加していないので分からないが、座学、実技などあるらしい。 参考になった!0
気になる点
外部講師による研修もあるが、正直やる意味を感じないものばかりである。テキストを読むだけのものやぎこちないグループディスカッションなどが多いため、時間と経費の無駄だと思う。また、意識向上的な研修は、周りの人も醒めているし、何が良いのか理解できない。 参考になった!0
良い点
正社員を目指している者には力を入れていると思うが 若い子を育て 社員登用教育に力を入れている
登用人数も多くやり甲斐に結びつくのではないか
月給は厳しいがボーナスのやり甲斐にみんな頑張ってると思いますカリキュラムもしっかり組まれてると思います 参考になった!0
気になる点
それぞれの仕事につきキチンと講習や教育があり安全管理の講習はありますが、配属されて触る部品がどのように組立られるかなどの説明、研修が全くなされない。
これが解るともっと仕事に身が入ると感じる。
ライン工場に必要は無いかもしれないけど。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイシン・エィ・ダブリュ株式会社
気になる点
仕事には難しさはあまり無い。単純作業を朝から夜までしっかりやるだけ。だが向き不向きが凄い人によって出るので、やりがいを求める人には絶対に向いていない。私のは向いていませんでした。このままあの労働をしていたら自分が機械だと思ってしまうくらいつまらなかったです。 参考になった!0
良い点
現場での必要な資格や知識を就業時間内に時間を作り習得させてくれ、有給も積極的にとらせてもらえる、期間社員の人間も、規定条件を満たせば、積極的に社員登用試験を受けさせてもらい年に二回の試験を受けれる、サービス残業もなく、しっかり手当も支給されてる 参考になった!0
気になる点
自動車産業なので年令が上がってきてからの体力的なきつさはあり又自動車での問題、事故や交通違反に対しては、かなり厳しい処罰をされる!高年齢での交代勤務
は、年々厳しくなってくる!特に夜勤は高年齢になればなるほど辛い勤務となる 参考になった!0
良い点
海外顧客相手の品質保証業務全般。複雑な顧客要求にこたえる業務に対して権限を与えてもらい、比較的自由に仕事を進めることができる。また、部署間の連携もここ数年でよくなってきていて、会社としての連携感が生まれている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイシン・エィ・ダブリュ株式会社
気になる点
ガツガツ意見をいえる人には良いが、人の意見に対し批判的な内容が多いため、意見を言う場はあってもそこで意見を言えるかどうかは人によりけりなので実際に風通しが良いとは言いきれない。 参考になった!0
良い点
丁寧に穏やかに指導していただいたので、仕事しやすかった。何か災害が起こると、早急に対応してくれて改善してた。残業も多く、時給も高かった。 参考になった!0
良い点
会社全体的に見た場合、しっかりやられている印象です。ボランティア活動もやられているようです。企業理念がかなりよかったので入社しました。 参考になった!0
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連