株式会社SUBARUの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8エビススバルビル
SUBARUの口コミ・評判をご紹介!SUBARUで働く社員や元社員から、SUBARUの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一部、忙しい方々は残業も多いようで、日頃から疲れた様子が見て取れました。その人達へのケアが必要だと思います。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点

そこまで残業が多すぎないため、自分の時間を確保出来る。なのでストレス発散もしやすい環境だと思います。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
社員登用制度があり頑張り次第です。試験や面接等があるため勉強もしっかりと行わないといけません。ただ社員は上が飽和状態の様な為結構な年の方でも上に行けない感じです。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】特には感じないが、同じ職位での競争が多く、比較されるのを嫌う担当者は、消極的になる。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の安心と楽しさのために車をつくっていて、その価値をお客様にも理解いただいていると思える。お客様の安全を第一に考え、スバルを選ぶことでワクワクした人生が得られるように、自動車の開発に取り組んでいることを理解いただいている。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】自部門の取りまとめや、報告義務があり、役に立っていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
事務経験が少なかったので、時給に対して仕事を覚えるのに不安でした。しかもお仕事の指示をする方が異性の男性で、少し不安はありましたが、とても丁寧に指示をして頂き、回りの方もフォローしていただいた立場で自分としては満足の給与でした。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
最近業績が良く、改善傾向ではあるものの、元々の給料が安い為、満足感が少ない。 他社と比較してもひとりあたりの業務量が多いのに残業に上限がある為、サービス残業で対応している人が多く、それが当たり前のような雰囲気が職場にある。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
環境は悪くない新しいビルは、キレイ理解ある上司に恵まれれば働きやすいあんまり仕事したくないパートさんならいいと思います仕事がなくて暇すぎるとかいうパートもたくさんいらっしゃいますのでそういう方には満足なのかもしれません 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の評価をいただけて時給はあげていただけましたが、今期から新しい業務が追加されたのに対してはまだ検討中と言われており、どうなるのかと思いながら仕事をしています。このままだとモチベーションさがりっぱなしです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
8時間労働が長いと感じるときもありますが、始業時間とお昼休み、定時にはチャイムが鳴るのでメリハリがあっていいと思います。17時45分定時なので、夏はまだ明るい時間に帰宅できるのが嬉しいです。残業したぶん、きちんと残業代ももらえるのは当たり前だけどうれしい。前職の時はサービス残業だったので。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
行程によって仕事量が全然違うため忙しいところだと休む間もなくひたすら動き続けなくてはいけないところもあれば、ただボタンを押すだけでラインで物が流れてくるまでひたすら待つ仕事もあります。課での仕事量の違いは判りますが、同じ課の同じグループで仕事量が違いすぎるのが気になります。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
ひとりあたりの業務量が多いのに残業に上限がある為、サービス残業で対応している人が多く、それが当たり前のような雰囲気が職場にある。 最近は業務が増える一方で状況は悪化の一途だが、人員の最適化等の動きが鈍く、現場は疲弊している。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては問題は無し。一昔前は深夜1時にテスト走行をしていたようですが。
賃金未払い問題や働き方改革の影響で労働時間に対して厳しくなっている。
徐々にではあるが、出勤時間をフレックスで調整できる環境が整いつつある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
作業場所に物が少ないのでホコリゴミが発生しない。 社員皆さんの美化に対する意識も高く、共有スペースや廊下にもゴミが落ちているのを見た事がほとんど無いです。 社員専用のクローゼットスペースがありデスク回りに私物が無いのもスッキリ見える理由かと思います。 トイレも最新でとても快適です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】正社員と期間従業員と福利厚生などが異なるので、詳しくはわかりません。
有給などは取得できますし、体調が思わしくない場合は無理して出勤せず病院に行く事もできる環境です。
期間従業員でも、会社で管理するプールなどの施設も申請すれば利用できるのは良い点です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】設備の事はよくわかりませんが、自動車生産設備としてはロボットと人間の作業との融合ができるように、日々改善されていると思います。
低騒音、防塵でクリーンな生産ができるような設備が導入されています。
課題とすれば、機器や工程間の安定稼働あたりですね。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はよいといわれるが、住宅手当はないに等しい。社宅に入らないと生活が厳しい。しかし、従業員の増加に伴う社宅ん戸数が少ない。社宅入居には、転勤者が優先され、入居が難しい。また、社宅はSUBARU車のみ駐車可能という条件があり、転職者に厳しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】各種の技能検定や研修制度があり、技能工として成長できる環境が整っています。
積極的に制度を活用すれば、活用した分だけ技能習得ができます。
担当する工程も、定期的に変わるようになっているので、対応できる工程が増えるように設定されているのも良い点と思います。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
各工程において、マニュアルが設けられています。
その為、研修生が新しく配属されたとしても手順通りに教えてあげられるので指導員は意外と楽です。
そして、研修生もマニュアル(手順書)通りに作業を覚えていければ一人立ちできる作業なので教える側も楽です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方は、社内の教育制度があります。また、他の会社の工場などに行くなどの研修制度があるみたいですが、期間従業員には、適用されません。
資格などを取りたい場合は、外部の教育機関を自分で調べて、取るしかありません。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
どの工程においても、マニュアル通りに作業をしていない。確かに、自分の中では守りべきルール(手順表)とそうでもないルール(臨機応変)で区別してます。が、多くの人はルールすら守っていないところが気になります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】工程改善のための提案などは、正社員、期間従業員問わず申告できるので、チャレンジなどはしやすい環境。
正社員登用制度などもあり、期間従業員から正社員になれるチャンスもあるので、会社のために頑張りたい人にとっては、よい機会が開かれていると思う。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】部署によると思うが、フレンドリーで接しやすい環境作りがなされている。
安全を優先し、無理な作業をさせようとしない。
正社員ではないので、飲み会なども強制参加などなく、プライベートを確保しやすい。
分からない事は、聞いて確認できる雰囲気がある。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】基本的には意見を言える環境は整っていると思うが、人と人との関係なので、所属する部署や上司の方によって変わってくるのは必然的に仕方はないと思う。
相談できる窓口などは設置されているが、実際のところどの程度利用されているかは不明。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
現在販売されている車の性能や品質が、それほど悪いものではないのに
現状に満足せず、次期開発車で、過去の車の性能、質感を大きく上回る目標を掲げ、それを達成していく開発プロセスを実践しながら見て行く中で、強いやりがいを感じることができる 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
企業としての将来性は不安を感じる。自動車業界は今後の市場を途上国や、中国、インドも検討する必要があるが、SUBARUは北米でしか売れていない。商品が途上国に合っていない。事故発生時の車両安全性が高いという事で現在は販売を保っているが、ハードの安全性は、ソフトウェア(自動運転)に抜かれると予測され、その時期は2020から2022である。この時期の販売台数と経営戦略により以前のSUBARUの販売台数に戻ることもあり得ると予測される。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業による給与未払いを指摘されて慌てて対応している。フレックス出社制度はあるものの、多くの部署は使用のハードルが高い。基本的に8時出社を守らねばならない。労働条件の改善に大して、雇用者側から反対の声が上がる謎の文化がある。その弊害により、給与面や福利厚生は他社より圧倒的に不利だと認識して入社を考えること。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
とても考え方が古い会社で、労働条件や業務プロセスの改善がなかなかされない。不況続きだったため給料は最低限に抑えられ、交通費や住宅費で本人負担を強いる面が多いが、それを改善しようという声が上がらない。労働組合とは名ばかりで、会社の言い分を社員に伝えるだけの組織になっており、これでは改善なんて進まない。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社は年功序列により、一般的な職位まで上がることが出来る。上場企業なので、残業などの時間管理はよいほうである。 参考になった!0
株式会社SUBARU
電機・精密機器関連/自動車・機械関連