株式会社SUBARUの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8エビススバルビル
SUBARUの口コミ・評判をご紹介!SUBARUで働く社員や元社員から、SUBARUの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

期間従業員で入社の場合、最大で2年11ヶ月までしか働けない。ただし35歳以下の場合、正社員登用試験があり、試験に合格すれば正社員になれる道があるのは利点。

口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点

期間従業員の場合、ボーナスはないが、慰労金は支給される(実働日数により金額が変わる)手取りは多めなので短期間で稼ぎたい人には便利な仕事だと思う。

口コミ投稿日:2019年10月05日
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
若い人が優秀でやる気があるのが幸い。教育施設が専門にあり充実。大手では最小規模につき若いうちから幅広い内容・責任を任せられ、早く自立できる。人の良い素直な人が多い。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】特には感じないが、同じ職位での競争が多く、比較されるのを嫌う担当者は、消極的になる。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
地域貢献に力を入れている県無いのイベントなどに出資したり交流を兼ねてのイベントを開催したりと意欲的ではあるまたスバル車の購入を助成するシステムもあったりする。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
アイサイトの技術が、欧米では評価が高いです。日本では、CMで、小さく書いてあるが、素晴らしい事なので全面に出すべき。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
最近業績が良く、改善傾向ではあるものの、元々の給料が安い為、満足感が少ない。 他社と比較してもひとりあたりの業務量が多いのに残業に上限がある為、サービス残業で対応している人が多く、それが当たり前のような雰囲気が職場にある。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
環境は悪くない新しいビルは、キレイ理解ある上司に恵まれれば働きやすいあんまり仕事したくないパートさんならいいと思います仕事がなくて暇すぎるとかいうパートもたくさんいらっしゃいますのでそういう方には満足なのかもしれません 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
業界内ではかなり低い。残業代も単価が低く、残業時間も制限があるため、ほとんど稼げない。東京勤務であれば、寮や社宅に入らないと生活できない。30代で、独身であれば生活が難しいので覚悟した方が良い。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多いから手取りも多い。横の繋がりは物凄く良い。
大手企業だけあって残業代未払いは無いです。
スバルが好きな方は頑張って乗り切れると思う。
しかし社員の大半がスバルが好きではない人が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は月に40時間程度ですが、月の頭にその月の残業時間が割り振られており、その時間丁度になるようやりくりが求められます。仕事が多くて時間が足りなくても40時間、仕事が早く終わっても40時間は残るイメージです。次の月の予算どりの関係でこのようなことになっているのだと思います。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
効率的な仕事ができるようになって、だから残業時間を減らします。となったわけではなく、世間的に厳しくなり始めたから残業を減らす。といった動きなので業務量が変わっていない人は残業代が減って所得は減った上に仕事は楽になってないという有様。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては問題は無し。一昔前は深夜1時にテスト走行をしていたようですが。
賃金未払い問題や働き方改革の影響で労働時間に対して厳しくなっている。
徐々にではあるが、出勤時間をフレックスで調整できる環境が整いつつある。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準監督署からサービス残業の是正勧告があり、最近ではサービス残業は減少傾向にある。それ以前はサービス残業をやって当たり前、という文化だった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
住居の補助はないので、寮や社宅に住んでいないと生活は難しい。格差、不公平感は否めない。寮は2万円以下で生活でき、朝晩の食事もありとても良いが、寮でも通勤1時間以上かかる場所もあり、利点だけではない。飲み会やイベントの補助などがほとんどないので、職場のイベント事は皆無。他社でよく考えられているコミュニケーションを増やすツールをこの会社では考えられていないので、職場内の関係性が希薄。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なカフェテリアプランが採用され、社食や余暇のものに使える。ただし、繰越しができないので社食で使わないと半分以上、毎年捨てることになる。通信教材や子供の学業支援、映画や動物園、遊園地、美術館などの半額補助がある。ホテルも半額補助になる。組合の企画やテントやカメラのレンタルなどもあるが、無駄で活用できていない雰囲気。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
作業場所に物が少ないのでホコリゴミが発生しない。 社員皆さんの美化に対する意識も高く、共有スペースや廊下にもゴミが落ちているのを見た事がほとんど無いです。 社員専用のクローゼットスペースがありデスク回りに私物が無いのもスッキリ見える理由かと思います。 トイレも最新でとても快適です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はよいといわれるが、住宅手当はないに等しい。社宅に入らないと生活が厳しい。しかし、従業員の増加に伴う社宅ん戸数が少ない。社宅入居には、転勤者が優先され、入居が難しい。また、社宅はSUBARU車のみ駐車可能という条件があり、転職者に厳しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
年に数回家内の教育があるのですが、全く意味がありません。テキストは30年以上前から使い回しで実態にあっておらず、内容も一般常識レベルで特に時間をとって学ぶべきものではありません。また、自己啓発扱いで給料も発生しないにも関わらず、昇給するためには受講するしかないため、無下に欠席もできません。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に統制が取れていない為、指導や教育方法に一貫性がない場面が多く見えます。事前にもう少し、社員や上層部での話し合いをして頂いてから、下への落とし込みを確り行って頂きたいです。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】スキルアップについて多くの案内があり、社員教育にも熱心に取り組んでいる。技術講座や一般常識に関する社内講座も豊富に開催している。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
覚えることが簡単な単純作業が多く、社員の方々も優しく教えてくれます。毎週安全面の向上の為、決められた曜日にディスカッションを行い安全性を高めています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
覚えたら、任せてもらえる点は良いと思います。ただ、最近まで、派遣さんは、派遣さんで、言葉にすると、委託の様になっていたそうです。ちょっとした会議には、出てなく、業務全体の流れは理解しづらかった様です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】今まで1度も無い。技術部の人が、いきなり保安部や資材購入部に回されたり理解し難い人事を何度も目にし、会社の都合で社員がいいように振り回される、いまだに昭和を生きる会社である。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
ライン作業のため、同じ作業の繰り返しで飽きてしまい、やりがいが感じられない。上司との接触もほとんど無いので評価などもそれにくい為、向上意欲が上がらない。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
非常に締切に追われることが多い部署もあるため、それだけで疲弊してしまってやりがいを見いだせない人間も存在する。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】給与が安い。最終学歴が大卒でもなければ給与面の苦しさは生活に顕著に表れる。(スキルをどれだけ身につけて会社に貢献しても、評価はあがらないので仕事ができる人はなおのこと不満を抱くだろう)男性独身の場合、30歳まで独身寮で格安生活できるので、生活面は苦しくないが30を超えると生活水準が一気に下がり苦しくなる。(東京都内で、三鷹市近辺だとなおさら)高卒、専門・短大卒、高専卒は安く働かされてると感じる。(高卒、専門短大卒は高専卒よりさらに待遇が悪い) 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
企業としての将来性は不安を感じる。自動車業界は今後の市場を途上国や、中国、インドも検討する必要があるが、SUBARUは北米でしか売れていない。商品が途上国に合っていない。事故発生時の車両安全性が高いという事で現在は販売を保っているが、ハードの安全性は、ソフトウェア(自動運転)に抜かれると予測され、その時期は2020から2022である。この時期の販売台数と経営戦略により以前のSUBARUの販売台数に戻ることもあり得ると予測される。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
とても考え方が古い会社で、労働条件や業務プロセスの改善がなかなかされない。不況続きだったため給料は最低限に抑えられ、交通費や住宅費で本人負担を強いる面が多いが、それを改善しようという声が上がらない。労働組合とは名ばかりで、会社の言い分を社員に伝えるだけの組織になっており、これでは改善なんて進まない。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】コミュニケーションの面で言えば部署によるとしか言えない。話し合いがちゃんとできる部署は上司からのサポートも手厚く、業務をこなしやすいと思う。 参考になった!0
株式会社SUBARU
電機・精密機器関連/自動車・機械関連