株式会社SUBARUの口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8エビススバルビル
SUBARUの口コミ・評判をご紹介!SUBARUで働く社員や元社員から、SUBARUの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

新車購入時の社員割引や福利厚生でレジャー施設の割引や宿泊施設の割引等があります。また自社の運動部の応援の際は会社がほぼ費用を負担してくれます。まぁほぼ他の企業と変わりはないかと。

気になる点
新規事業への取組み

新規事業に関しては役員が決定しています。一般社員の声は聞いてくれますが大抵はとおりません。社員あっての会社なのだから、もう少し社員の声に耳を傾けてもいいのではないかと思います。

【自身の目標となる同僚・上司の有無】スバル360の生みの親であった百瀬さんがおりました。身近でも目標となる諸先輩が多く、デザインセンス、業務の効率化、プレゼンテーション技術、ヒューマンリレーションなど多岐に渡り目標となります。カーデザイナーはとにかく覚えることが多く、先に記載した目標を早く会得することで、デザインチーム全体のパワーとなりました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
自動車会社ですが 車全体に係る訳ではないので 車好き!で入社すると不満ですかね?ただ 普段見れない場所や部品など観れるので良い所もあります。製造現場では 毎日同じ作業なので仕事を通しての成長は難しいですね。色んな部署があるので上司に相談するのも可能です。
20代 / 男性 / その他
良い点
お客様の安心と楽しさのために車をつくっていて、その価値をお客様にも理解いただいていると思える。お客様の安全を第一に考え、スバルを選ぶことでワクワクした人生が得られるように、自動車の開発に取り組んでいることを理解いただいている。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【誰かの役に立っていると感じる点】自部門の取りまとめや、報告義務があり、役に立っていると感じる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

良い点
事務経験が少なかったので、時給に対して仕事を覚えるのに不安でした。しかもお仕事の指示をする方が異性の男性で、少し不安はありましたが、とても丁寧に指示をして頂き、回りの方もフォローしていただいた立場で自分としては満足の給与でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最近業績が良く、改善傾向ではあるものの、元々の給料が安い為、満足感が少ない。 他社と比較してもひとりあたりの業務量が多いのに残業に上限がある為、サービス残業で対応している人が多く、それが当たり前のような雰囲気が職場にある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社規模が大きすぎず、様々な部署との交流が密接で、業務範囲が広くやりたいことがあれば、ある程度は好きにやれるので、やりがいが持てる。また、お客様目線の車づくりを全社をあげて推進しているため、誇りをもって業務にあたれる。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
昨年の評価をいただけて時給はあげていただけましたが、今期から新しい業務が追加されたのに対してはまだ検討中と言われており、どうなるのかと思いながら仕事をしています。このままだとモチベーションさがりっぱなしです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

良い点
8時間労働が長いと感じるときもありますが、始業時間とお昼休み、定時にはチャイムが鳴るのでメリハリがあっていいと思います。17時45分定時なので、夏はまだ明るい時間に帰宅できるのが嬉しいです。残業したぶん、きちんと残業代ももらえるのは当たり前だけどうれしい。前職の時はサービス残業だったので。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
行程によって仕事量が全然違うため忙しいところだと休む間もなくひたすら動き続けなくてはいけないところもあれば、ただボタンを押すだけでラインで物が流れてくるまでひたすら待つ仕事もあります。課での仕事量の違いは判りますが、同じ課の同じグループで仕事量が違いすぎるのが気になります。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
ひとりあたりの業務量が多いのに残業に上限がある為、サービス残業で対応している人が多く、それが当たり前のような雰囲気が職場にある。 最近は業務が増える一方で状況は悪化の一途だが、人員の最適化等の動きが鈍く、現場は疲弊している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給料が高く平均で30万円前後くらいで年に一度満了一時金42万円が給料と別に支給されます。残業はほぼ毎日あります。土曜出勤も月2回程度あります。3交代勤務の場合もう少し給料が上がります。稼ぎたい人はいいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
良い点
作業場所に物が少ないのでホコリゴミが発生しない。 社員皆さんの美化に対する意識も高く、共有スペースや廊下にもゴミが落ちているのを見た事がほとんど無いです。 社員専用のクローゼットスペースがありデスク回りに私物が無いのもスッキリ見える理由かと思います。 トイレも最新でとても快適です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【福利厚生の充実度】正社員と期間従業員と福利厚生などが異なるので、詳しくはわかりません。
有給などは取得できますし、体調が思わしくない場合は無理して出勤せず病院に行く事もできる環境です。
期間従業員でも、会社で管理するプールなどの施設も申請すれば利用できるのは良い点です。
30代 / 男性 / その他
良い点
【設備環境について】設備の事はよくわかりませんが、自動車生産設備としてはロボットと人間の作業との融合ができるように、日々改善されていると思います。
低騒音、防塵でクリーンな生産ができるような設備が導入されています。
課題とすれば、機器や工程間の安定稼働あたりですね。
30代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生はよいといわれるが、住宅手当はないに等しい。社宅に入らないと生活が厳しい。しかし、従業員の増加に伴う社宅ん戸数が少ない。社宅入居には、転勤者が優先され、入居が難しい。また、社宅はSUBARU車のみ駐車可能という条件があり、転職者に厳しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
良い点
【社員の成長について力を入れている点】各種の技能検定や研修制度があり、技能工として成長できる環境が整っています。
積極的に制度を活用すれば、活用した分だけ技能習得ができます。
担当する工程も、定期的に変わるようになっているので、対応できる工程が増えるように設定されているのも良い点と思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
各工程において、マニュアルが設けられています。
その為、研修生が新しく配属されたとしても手順通りに教えてあげられるので指導員は意外と楽です。
そして、研修生もマニュアル(手順書)通りに作業を覚えていければ一人立ちできる作業なので教える側も楽です。
30代 / 男性 / その他
気になる点
社員の方は、社内の教育制度があります。また、他の会社の工場などに行くなどの研修制度があるみたいですが、期間従業員には、適用されません。
資格などを取りたい場合は、外部の教育機関を自分で調べて、取るしかありません。
40代 / 男性 / その他
気になる点
どの工程においても、マニュアル通りに作業をしていない。確かに、自分の中では守りべきルール(手順表)とそうでもないルール(臨機応変)で区別してます。が、多くの人はルールすら守っていないところが気になります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】工程改善のための提案などは、正社員、期間従業員問わず申告できるので、チャレンジなどはしやすい環境。
正社員登用制度などもあり、期間従業員から正社員になれるチャンスもあるので、会社のために頑張りたい人にとっては、よい機会が開かれていると思う。
30代 / 男性 / その他
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】部署によると思うが、フレンドリーで接しやすい環境作りがなされている。
安全を優先し、無理な作業をさせようとしない。
正社員ではないので、飲み会なども強制参加などなく、プライベートを確保しやすい。
分からない事は、聞いて確認できる雰囲気がある。
30代 / 男性 / その他
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】基本的には意見を言える環境は整っていると思うが、人と人との関係なので、所属する部署や上司の方によって変わってくるのは必然的に仕方はないと思う。
相談できる窓口などは設置されているが、実際のところどの程度利用されているかは不明。
30代 / 男性 / その他
良い点
現在販売されている車の性能や品質が、それほど悪いものではないのに
現状に満足せず、次期開発車で、過去の車の性能、質感を大きく上回る目標を掲げ、それを達成していく開発プロセスを実践しながら見て行く中で、強いやりがいを感じることができる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARU