株式会社SUBARUの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8エビススバルビル
SUBARUの口コミ・評判をご紹介!SUBARUで働く社員や元社員から、SUBARUの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

技術面ではやはり男性優位な気がしました。理系の女性は少ないように感じました。働きにくさは感じませんでした、

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

子育てしながら活躍されている女性が多い。時短勤務が取得し易い環境がある。上司も理解ある方が多いと思います。

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
若い人が優秀でやる気があるのが幸い。教育施設が専門にあり充実。大手では最小規模につき若いうちから幅広い内容・責任を任せられ、早く自立できる。人の良い素直な人が多い。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】特には感じないが、同じ職位での競争が多く、比較されるのを嫌う担当者は、消極的になる。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の安心と楽しさのために車をつくっていて、その価値をお客様にも理解いただいていると思える。お客様の安全を第一に考え、スバルを選ぶことでワクワクした人生が得られるように、自動車の開発に取り組んでいることを理解いただいている。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】自部門の取りまとめや、報告義務があり、役に立っていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
事務経験が少なかったので、時給に対して仕事を覚えるのに不安でした。しかもお仕事の指示をする方が異性の男性で、少し不安はありましたが、とても丁寧に指示をして頂き、回りの方もフォローしていただいた立場で自分としては満足の給与でした。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
最近業績が良く、改善傾向ではあるものの、元々の給料が安い為、満足感が少ない。 他社と比較してもひとりあたりの業務量が多いのに残業に上限がある為、サービス残業で対応している人が多く、それが当たり前のような雰囲気が職場にある。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
環境は悪くない新しいビルは、キレイ理解ある上司に恵まれれば働きやすいあんまり仕事したくないパートさんならいいと思います仕事がなくて暇すぎるとかいうパートもたくさんいらっしゃいますのでそういう方には満足なのかもしれません 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の評価をいただけて時給はあげていただけましたが、今期から新しい業務が追加されたのに対してはまだ検討中と言われており、どうなるのかと思いながら仕事をしています。このままだとモチベーションさがりっぱなしです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
8時間労働が長いと感じるときもありますが、始業時間とお昼休み、定時にはチャイムが鳴るのでメリハリがあっていいと思います。17時45分定時なので、夏はまだ明るい時間に帰宅できるのが嬉しいです。残業したぶん、きちんと残業代ももらえるのは当たり前だけどうれしい。前職の時はサービス残業だったので。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
行程によって仕事量が全然違うため忙しいところだと休む間もなくひたすら動き続けなくてはいけないところもあれば、ただボタンを押すだけでラインで物が流れてくるまでひたすら待つ仕事もあります。課での仕事量の違いは判りますが、同じ課の同じグループで仕事量が違いすぎるのが気になります。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
効率的な仕事ができるようになって、だから残業時間を減らします。となったわけではなく、世間的に厳しくなり始めたから残業を減らす。といった動きなので業務量が変わっていない人は残業代が減って所得は減った上に仕事は楽になってないという有様。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては問題は無し。一昔前は深夜1時にテスト走行をしていたようですが。
賃金未払い問題や働き方改革の影響で労働時間に対して厳しくなっている。
徐々にではあるが、出勤時間をフレックスで調整できる環境が整いつつある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
住居の補助はないので、寮や社宅に住んでいないと生活は難しい。格差、不公平感は否めない。寮は2万円以下で生活でき、朝晩の食事もありとても良いが、寮でも通勤1時間以上かかる場所もあり、利点だけではない。飲み会やイベントの補助などがほとんどないので、職場のイベント事は皆無。他社でよく考えられているコミュニケーションを増やすツールをこの会社では考えられていないので、職場内の関係性が希薄。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なカフェテリアプランが採用され、社食や余暇のものに使える。ただし、繰越しができないので社食で使わないと半分以上、毎年捨てることになる。通信教材や子供の学業支援、映画や動物園、遊園地、美術館などの半額補助がある。ホテルも半額補助になる。組合の企画やテントやカメラのレンタルなどもあるが、無駄で活用できていない雰囲気。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
作業場所に物が少ないのでホコリゴミが発生しない。 社員皆さんの美化に対する意識も高く、共有スペースや廊下にもゴミが落ちているのを見た事がほとんど無いです。 社員専用のクローゼットスペースがありデスク回りに私物が無いのもスッキリ見える理由かと思います。 トイレも最新でとても快適です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】正社員と期間従業員と福利厚生などが異なるので、詳しくはわかりません。
有給などは取得できますし、体調が思わしくない場合は無理して出勤せず病院に行く事もできる環境です。
期間従業員でも、会社で管理するプールなどの施設も申請すれば利用できるのは良い点です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】各種の技能検定や研修制度があり、技能工として成長できる環境が整っています。
積極的に制度を活用すれば、活用した分だけ技能習得ができます。
担当する工程も、定期的に変わるようになっているので、対応できる工程が増えるように設定されているのも良い点と思います。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
各工程において、マニュアルが設けられています。
その為、研修生が新しく配属されたとしても手順通りに教えてあげられるので指導員は意外と楽です。
そして、研修生もマニュアル(手順書)通りに作業を覚えていければ一人立ちできる作業なので教える側も楽です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方は、社内の教育制度があります。また、他の会社の工場などに行くなどの研修制度があるみたいですが、期間従業員には、適用されません。
資格などを取りたい場合は、外部の教育機関を自分で調べて、取るしかありません。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
どの工程においても、マニュアル通りに作業をしていない。確かに、自分の中では守りべきルール(手順表)とそうでもないルール(臨機応変)で区別してます。が、多くの人はルールすら守っていないところが気になります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】工程改善のための提案などは、正社員、期間従業員問わず申告できるので、チャレンジなどはしやすい環境。
正社員登用制度などもあり、期間従業員から正社員になれるチャンスもあるので、会社のために頑張りたい人にとっては、よい機会が開かれていると思う。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】部署によると思うが、フレンドリーで接しやすい環境作りがなされている。
安全を優先し、無理な作業をさせようとしない。
正社員ではないので、飲み会なども強制参加などなく、プライベートを確保しやすい。
分からない事は、聞いて確認できる雰囲気がある。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】基本的には意見を言える環境は整っていると思うが、人と人との関係なので、所属する部署や上司の方によって変わってくるのは必然的に仕方はないと思う。
相談できる窓口などは設置されているが、実際のところどの程度利用されているかは不明。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
現在販売されている車の性能や品質が、それほど悪いものではないのに
現状に満足せず、次期開発車で、過去の車の性能、質感を大きく上回る目標を掲げ、それを達成していく開発プロセスを実践しながら見て行く中で、強いやりがいを感じることができる 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】給与が安い。最終学歴が大卒でもなければ給与面の苦しさは生活に顕著に表れる。(スキルをどれだけ身につけて会社に貢献しても、評価はあがらないので仕事ができる人はなおのこと不満を抱くだろう)男性独身の場合、30歳まで独身寮で格安生活できるので、生活面は苦しくないが30を超えると生活水準が一気に下がり苦しくなる。(東京都内で、三鷹市近辺だとなおさら)高卒、専門・短大卒、高専卒は安く働かされてると感じる。(高卒、専門短大卒は高専卒よりさらに待遇が悪い) 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
企業としての将来性は不安を感じる。自動車業界は今後の市場を途上国や、中国、インドも検討する必要があるが、SUBARUは北米でしか売れていない。商品が途上国に合っていない。事故発生時の車両安全性が高いという事で現在は販売を保っているが、ハードの安全性は、ソフトウェア(自動運転)に抜かれると予測され、その時期は2020から2022である。この時期の販売台数と経営戦略により以前のSUBARUの販売台数に戻ることもあり得ると予測される。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
とても考え方が古い会社で、労働条件や業務プロセスの改善がなかなかされない。不況続きだったため給料は最低限に抑えられ、交通費や住宅費で本人負担を強いる面が多いが、それを改善しようという声が上がらない。労働組合とは名ばかりで、会社の言い分を社員に伝えるだけの組織になっており、これでは改善なんて進まない。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】コミュニケーションの面で言えば部署によるとしか言えない。話し合いがちゃんとできる部署は上司からのサポートも手厚く、業務をこなしやすいと思う。 参考になった!0
株式会社SUBARU
電機・精密機器関連/自動車・機械関連