株式会社SUBARUの口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8エビススバルビル
SUBARUの口コミ・評判をご紹介!SUBARUで働く社員や元社員から、SUBARUの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

どの職場でもいえるのですが、一人で仕事をしているのではないので周りとのコミュニケーションが取れない人は非常に働きにくいと思います。また、昼食や休憩時間など人が多すぎるためまともに休憩ができない職場もあるみたいです。

良い点

正社員ではないので福利厚生はいいとは思いませんが、満了慰労金として一年ごとに40万円以上が給料にプラスされて支給されます。月給も二交代制で32万円くらいはいきます。非常にいいです。働きやすい職場だと思います。

【自身の目標となる同僚・上司の有無】スバル360の生みの親であった百瀬さんがおりました。身近でも目標となる諸先輩が多く、デザインセンス、業務の効率化、プレゼンテーション技術、ヒューマンリレーションなど多岐に渡り目標となります。カーデザイナーはとにかく覚えることが多く、先に記載した目標を早く会得することで、デザインチーム全体のパワーとなりました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
自動車会社ですが 車全体に係る訳ではないので 車好き!で入社すると不満ですかね?ただ 普段見れない場所や部品など観れるので良い所もあります。製造現場では 毎日同じ作業なので仕事を通しての成長は難しいですね。色んな部署があるので上司に相談するのも可能です。
20代 / 男性 / その他
良い点
お客様の安心と楽しさのために車をつくっていて、その価値をお客様にも理解いただいていると思える。お客様の安全を第一に考え、スバルを選ぶことでワクワクした人生が得られるように、自動車の開発に取り組んでいることを理解いただいている。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【誰かの役に立っていると感じる点】自部門の取りまとめや、報告義務があり、役に立っていると感じる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

給与については決して高くはないと思います。
この会社は給料で選ぶ企業ではないと思います。
仕事のやりがいというところでも書きましたが、自動車で言えば、独自の設計のエンジン(水平対向)や全輪駆動方式などマイノリティでも良いと考える人でないと続かないと思います。ちなみに私は転職してしまいましたが、その理由は給与でした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事務経験が少なかったので、時給に対して仕事を覚えるのに不安でした。しかもお仕事の指示をする方が異性の男性で、少し不安はありましたが、とても丁寧に指示をして頂き、回りの方もフォローしていただいた立場で自分としては満足の給与でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社規模が大きすぎず、様々な部署との交流が密接で、業務範囲が広くやりたいことがあれば、ある程度は好きにやれるので、やりがいが持てる。また、お客様目線の車づくりを全社をあげて推進しているため、誇りをもって業務にあたれる。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
とくに気になる点はなく、満足に勤務をしておりました。しいてあげれば、始業時期・退社時期などの返事を頂くのに、こちらからアクションをしないとなかなかお返事が頂けなかったので、収入の見通しがつかなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

気になる点
行程によって仕事量が全然違うため忙しいところだと休む間もなくひたすら動き続けなくてはいけないところもあれば、ただボタンを押すだけでラインで物が流れてくるまでひたすら待つ仕事もあります。課での仕事量の違いは判りますが、同じ課の同じグループで仕事量が違いすぎるのが気になります。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
給料が高く平均で30万円前後くらいで年に一度満了一時金42万円が給料と別に支給されます。残業はほぼ毎日あります。土曜出勤も月2回程度あります。3交代勤務の場合もう少し給料が上がります。稼ぎたい人はいいと思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
残業は、日勤で1.5時間、夜勤で1時間の残業が毎日と休日出勤が月に2日あります。
残業時間は、月に42時間前後になっているので、正当な時間の範疇だと思います。
残業が多い分は、一応残業代で支払われています。
40代 / 男性 / その他
良い点
社員の立場にたった無理の無い勤務時間を守られてると感じる。残業の超過や有休取得が不十分な場合は、上司から注意を受ける。有休や育休を多くとったために陰口をたたかれたり、不満をぶつけられるような風土ではない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
気になる点
【福利厚生の充実度】正社員と期間従業員と福利厚生などが異なるので、詳しくはわかりません。
有給などは取得できますし、体調が思わしくない場合は無理して出勤せず病院に行く事もできる環境です。
期間従業員でも、会社で管理するプールなどの施設も申請すれば利用できるのは良い点です。
30代 / 男性 / その他
良い点
【設備環境について】設備の事はよくわかりませんが、自動車生産設備としてはロボットと人間の作業との融合ができるように、日々改善されていると思います。
低騒音、防塵でクリーンな生産ができるような設備が導入されています。
課題とすれば、機器や工程間の安定稼働あたりですね。
30代 / 男性 / その他
良い点
私がいた現場では仕事が忙しく、残業や休日出勤がたくさんありましたが、そのなかでもきちんと有給休暇は取れていました。また、社員のスキルアップ、教育というところで講習が定期的にあったり、個人の資格取得予定表が組まれていてそういったことにも力を入れていると思います。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
一般の会社と変わりなくあると思いますが、期間従業員には、あまり関係無い様な気がします。
社員の方は、色々ある様ですが、期間従業員では、有休休暇はありますが、忌引きなどの特別休暇は、認められていません。
有休休暇が無い時は、忌引きでも欠勤扱いです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
良い点
【社員の成長について力を入れている点】各種の技能検定や研修制度があり、技能工として成長できる環境が整っています。
積極的に制度を活用すれば、活用した分だけ技能習得ができます。
担当する工程も、定期的に変わるようになっているので、対応できる工程が増えるように設定されているのも良い点と思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
各工程において、マニュアルが設けられています。
その為、研修生が新しく配属されたとしても手順通りに教えてあげられるので指導員は意外と楽です。
そして、研修生もマニュアル(手順書)通りに作業を覚えていければ一人立ちできる作業なので教える側も楽です。
30代 / 男性 / その他
気になる点
社員の方は、社内の教育制度があります。また、他の会社の工場などに行くなどの研修制度があるみたいですが、期間従業員には、適用されません。
資格などを取りたい場合は、外部の教育機関を自分で調べて、取るしかありません。
40代 / 男性 / その他
気になる点
どの工程においても、マニュアル通りに作業をしていない。確かに、自分の中では守りべきルール(手順表)とそうでもないルール(臨機応変)で区別してます。が、多くの人はルールすら守っていないところが気になります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】工程改善のための提案などは、正社員、期間従業員問わず申告できるので、チャレンジなどはしやすい環境。
正社員登用制度などもあり、期間従業員から正社員になれるチャンスもあるので、会社のために頑張りたい人にとっては、よい機会が開かれていると思う。
30代 / 男性 / その他
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】部署によると思うが、フレンドリーで接しやすい環境作りがなされている。
安全を優先し、無理な作業をさせようとしない。
正社員ではないので、飲み会なども強制参加などなく、プライベートを確保しやすい。
分からない事は、聞いて確認できる雰囲気がある。
30代 / 男性 / その他
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】基本的には意見を言える環境は整っていると思うが、人と人との関係なので、所属する部署や上司の方によって変わってくるのは必然的に仕方はないと思う。
相談できる窓口などは設置されているが、実際のところどの程度利用されているかは不明。
30代 / 男性 / その他
良い点
現在販売されている車の性能や品質が、それほど悪いものではないのに
現状に満足せず、次期開発車で、過去の車の性能、質感を大きく上回る目標を掲げ、それを達成していく開発プロセスを実践しながら見て行く中で、強いやりがいを感じることができる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARU