株式会社SUBARUの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8エビススバルビル
SUBARUの口コミ・評判をご紹介!SUBARUで働く社員や元社員から、SUBARUの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

【恵比寿本社の環境】…派遣の方々はお飾り的な、ポジションなのか、いきなり忙しくなった際に人事に対していきなり増やしてとも言えないから、メンツを保つためにいるのか、仕事をあまり与えない。暇が好きな人には、おすすめだが見てて明らかに仲間はずれ的な感じもする。ランチを派遣以外で、よく行ってる課があり、そこの部署の派遣ではなくてよかった。忙しくて、派遣の人に仕事も頼み情報も色々伝わってるならいいが、どうやらそうではない。派遣は長く続かない部署が多い、「派遣の使い方が下手だから」とオンブズパーソン的な立場にある方が言っていた。

口コミ投稿日:2020年02月29日
良い点
働き方・ワークライフバランス

事務系、技術系ともに、月に何度かの定時間操業日が決められていて、作業の繁忙に関わらず定時間退社ができる。子供がいる従業員は、出社時間の変更が可能で、遅れて出社したり早い時間に退社が可能のため、子育て時期の社員には、とても良いシステムがとられている。また、1年間の育児休業などが認められているので、男女ともに育児休業を利用したり、フレックス勤務での育児対応が可能である。副業は認められていないが、関連する企業への出向も可能である。

2020年頃
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2020年03月12日
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
若い人が優秀でやる気があるのが幸い。教育施設が専門にあり充実。大手では最小規模につき若いうちから幅広い内容・責任を任せられ、早く自立できる。人の良い素直な人が多い。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】特には感じないが、同じ職位での競争が多く、比較されるのを嫌う担当者は、消極的になる。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
地域貢献に力を入れている県無いのイベントなどに出資したり交流を兼ねてのイベントを開催したりと意欲的ではあるまたスバル車の購入を助成するシステムもあったりする。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
アイサイトの技術が、欧米では評価が高いです。日本では、CMで、小さく書いてあるが、素晴らしい事なので全面に出すべき。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
業界内ではかなり低い。残業代も単価が低く、残業時間も制限があるため、ほとんど稼げない。東京勤務であれば、寮や社宅に入らないと生活できない。30代で、独身であれば生活が難しいので覚悟した方が良い。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
昇格してもあまり給料が上がらないというので、みんな残業することで生活費を賄っている印象があります。営業利益率が高いのは社員の給料を抑えているからなのではないかと思ってしまいます。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
経験がなくても最初から、それなりに高い給料が貰えるので給与面では良いと思います。派遣に関しては、一定の期間で手当てもあるので、大きな収入もある。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は5ヶ月以上もらえる。これを書いている時点では平均6.0ヶ月となっている。ただしあくまでも平均であるため、計算するとそれ以下の人は当然いる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU

株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をしている人と全然しない人の差が大きく、日中ただデスクに座っているだけで給料を受け取っているような人もいた。あげく、定時が過ぎても会社に残り、残業代まで受け取っていた。月の残業時間が会社によって管理されていたが、仕事をしない人のあおりを受けて仕事が集中している人は、その中で仕事をこなすのが大変そうだった。根強い年功序列が残っているため、社歴が長い人は、働いていなくても高い給料を受け取ることが可能な会社だった。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】基本45時間以内に抑えないといけない。45時間を超える分については残業申請をすれば可能ではあるが、承認を貰うのがとてもめんどくさい(残業しないといけない理由を淡々と説明)。この時間が無駄なので、45時間を超える超過申請は基本みんなしないようになっている。ただし、45時間分はきっちり残業代を貰えるし、超過申請が通れば60時間分までは残業代がしっかりつく。また、学歴で残業賃率が全然違うので注意。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては問題は無し。一昔前は深夜1時にテスト走行をしていたようですが。
賃金未払い問題や働き方改革の影響で労働時間に対して厳しくなっている。
徐々にではあるが、出勤時間をフレックスで調整できる環境が整いつつある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日を守っている社員が多い。(その分他の日に残業している)自動車OEMとしては休日数が少ないが、それでも120日前後ある。祝日がない分連休が長い。有給もとりやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
住居の補助はないので、寮や社宅に住んでいないと生活は難しい。格差、不公平感は否めない。寮は2万円以下で生活でき、朝晩の食事もありとても良いが、寮でも通勤1時間以上かかる場所もあり、利点だけではない。飲み会やイベントの補助などがほとんどないので、職場のイベント事は皆無。他社でよく考えられているコミュニケーションを増やすツールをこの会社では考えられていないので、職場内の関係性が希薄。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なカフェテリアプランが採用され、社食や余暇のものに使える。ただし、繰越しができないので社食で使わないと半分以上、毎年捨てることになる。通信教材や子供の学業支援、映画や動物園、遊園地、美術館などの半額補助がある。ホテルも半額補助になる。組合の企画やテントやカメラのレンタルなどもあるが、無駄で活用できていない雰囲気。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
独身に対する住宅手当はほとんどでない。独身寮に入れてるうちは生活で困ることはあまりないが、30歳になると退寮しなければならないので、そこから生活の質は確実にさがると思われる。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
東京勤務だと社宅や寮は家賃が格安でありがたいです。食堂の値段が麺類はやたら安い。スバル車用の部品はまあまあ安く買える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
年に数回家内の教育があるのですが、全く意味がありません。テキストは30年以上前から使い回しで実態にあっておらず、内容も一般常識レベルで特に時間をとって学ぶべきものではありません。また、自己啓発扱いで給料も発生しないにも関わらず、昇給するためには受講するしかないため、無下に欠席もできません。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に統制が取れていない為、指導や教育方法に一貫性がない場面が多く見えます。事前にもう少し、社員や上層部での話し合いをして頂いてから、下への落とし込みを確り行って頂きたいです。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】スキルアップについて多くの案内があり、社員教育にも熱心に取り組んでいる。技術講座や一般常識に関する社内講座も豊富に開催している。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
覚えることが簡単な単純作業が多く、社員の方々も優しく教えてくれます。毎週安全面の向上の為、決められた曜日にディスカッションを行い安全性を高めています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
覚えたら、任せてもらえる点は良いと思います。ただ、最近まで、派遣さんは、派遣さんで、言葉にすると、委託の様になっていたそうです。ちょっとした会議には、出てなく、業務全体の流れは理解しづらかった様です。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】今まで1度も無い。技術部の人が、いきなり保安部や資材購入部に回されたり理解し難い人事を何度も目にし、会社の都合で社員がいいように振り回される、いまだに昭和を生きる会社である。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
ライン作業のため、同じ作業の繰り返しで飽きてしまい、やりがいが感じられない。上司との接触もほとんど無いので評価などもそれにくい為、向上意欲が上がらない。 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
非常に締切に追われることが多い部署もあるため、それだけで疲弊してしまってやりがいを見いだせない人間も存在する。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SUBARU
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】給与が安い。最終学歴が大卒でもなければ給与面の苦しさは生活に顕著に表れる。(スキルをどれだけ身につけて会社に貢献しても、評価はあがらないので仕事ができる人はなおのこと不満を抱くだろう)男性独身の場合、30歳まで独身寮で格安生活できるので、生活面は苦しくないが30を超えると生活水準が一気に下がり苦しくなる。(東京都内で、三鷹市近辺だとなおさら)高卒、専門・短大卒、高専卒は安く働かされてると感じる。(高卒、専門短大卒は高専卒よりさらに待遇が悪い) 参考になった!0
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく声を大きく出した者が勝ちという雰囲気がある。よって会社内で人の話しを汲み取ろうという意識が低い人間ばかりである。常に高操業状態が続いているため、少しでも自分のところに業務がこないように押し付け合っている状態。部署間で協力しようという気持ちが少ない。業務は、いつでもできる人について回っているため、人によって任される仕事量に大きな差がある。よって常に長時間労働を強いられる人が出てしまっている。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
とても考え方が古い会社で、労働条件や業務プロセスの改善がなかなかされない。不況続きだったため給料は最低限に抑えられ、交通費や住宅費で本人負担を強いる面が多いが、それを改善しようという声が上がらない。労働組合とは名ばかりで、会社の言い分を社員に伝えるだけの組織になっており、これでは改善なんて進まない。 参考になった!1
株式会社SUBARUの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】コミュニケーションの面で言えば部署によるとしか言えない。話し合いがちゃんとできる部署は上司からのサポートも手厚く、業務をこなしやすいと思う。 参考になった!0
株式会社SUBARU
電機・精密機器関連/自動車・機械関連