住友電気工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の口コミ・評判をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

規則、言葉使い、上下、特に物に関しては、もの凄く教わる所多く自分が進化できる、努力って大切だと思わせる職場

口コミ投稿日:2019年10月06日
気になる点

逆にボーナスいいせいか、給料との金額の差がすごく高卒とかで入った人は、ギャップ凄くと感じるかもしれない

口コミ投稿日:2019年10月06日
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】一般職で入社し、専門職(総合職)の社員はだいたい高学歴なので、一緒に仕事をしているとプレッシャーを感じるが、自分の頑張り次第では、上司が期待してくれて、専門職への職転を勧められることもある。一般職だと仕事の幅が狭いが、専門職になることで仕事のチャンスの幅も広がり、自分のステップアップにもなるのでいいと思う。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】上長との面談の機会は非常に少なく、また、先輩社員をみてもどのようなステップで昇格していくのか曖昧である。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
素材や部品ベースでの事業が社内でマジョリティーとなっており、社会を下支えしながらの社会貢献であり、他人様のアイディアの後にくっついて成長している感がある。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CSRとしてスポーツに力を入れている。会長がヒラ社員時代に入部していた陸上部(当時は同好会)は地域の中学生を対象に定期的に陸上教室を開催している模様。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価はしてもらっていると考えています。
適度な緊張感を持って仕事に取り組めていると思います。
間接部署なので、これくらいあれば特に不満はありません。
これ以上もらおうと思うと、緊張感はもっと高くなると思いますので、今がちょうど良いと思っています。 参考になった!1
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブはありません。
ボーナスの支給額は会社の業績に依存するので、これは当然のことと考えています。
おそらく、業績による変動額は他社に比べて少ないのではないかと思っています。
これは長所であり短所でおあると思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブはありません。
これは長所であり短所でおあると思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で就業していたが、ある程度残業があるはずが残業0だったため、給与が見込みより減ってしまった。残業時間が契約書に明記されているわけではないが、派遣社員を雇い入れる前に業務内容や業務量を把握しておいて欲しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の残業は長くてもせいぜい3時間程度で、月間で~40時間程度。競争の激しいエレクトロニクス関連事業ということもあり、上司もこの程度の残業はやむなしと考えている印象。自分もこの程度であれば問題ないと考えているが、競争が激しい点で働きながらプレッシャーを感じる時が多々ある。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門でしたのでフレックス勤務でした。手当ては80時間まで払ってくれました。80以上は勤務が許されていませんでした。ただし、これは子会社出向者の話で本社勤めはもっと厳しいと聞いています。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職なので残業手当はありません。
みなし裁量労働となっています。
みなし裁量労働であっても深夜割増の制度はあるようですが、それほど深夜にまで業務が延長することはありません。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、残業時価に波がある。フレックスタイム制度が許可されている職場でも、上司が認めないと使用不可であり、職場・上司に依存するところが多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新築で、天井も高くきれいな職場です。職場の風土とかは別にして、きれいなのはきれいです。まだまだこれから改善すべきところはあると思います。特に空調などはこれからです。またバラ園などもあり、季節の花を楽しむことができます。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ポイント制の福利厚生プログラムがあります。育児関係ならば1ポイント2円換算で八割補助してもらえるのでオムツ代が大分助かりました。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業とだいたい同じくらいの水準である。福利厚生を提供する会社に加入しており、カラオケ店などで割引が受けられる。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その他の大企業と比べると、家賃手当てなど、見劣りする点が多い。結婚前と後で、福利厚生の内容が大きく異なる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事関係としてはいわゆる目標管理制度を年単位で行っているが、それ以外の人材教育にも昔から力を入れている。特に数年前に発足した「SEIユニバーシティ」制度の中で、社内講師や社外講師による各種研修や講習、講演など教育を受ける機会が設けられており、必須や推奨の他、社員自ら選択・希望して受講できるようになっている。 小職自身も年間約10回程度、技術面だけでなく、マーケティングやマネジメント、知財関係など多岐に渡る分野の講習等を希望して受けており、日頃の業務や自身のキャリア増強に非常に役立っております。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】専門職(総合職)に向けた研修はたくさんあり、無料のものが多いが、一般職に向けた研修は有料で大変少ない。また産休育休者に対する研修や、時短勤務者に対応した研修も少ない気がする。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英会話研修がとても充実しています。外部講師を招いての1日研修や、会社指名型の週1回の英会話コースなど様々な制度が整っています。また、外部の英会話学校へ通う場合は会社から補助も出るため、活用しています。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも特徴がないこと。
技術系はメーカーなので標準化できるようになるくらいの研修のの仕組みがある。が、事務屋は標準化されていそうで、する気もないし、そんな研修もない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直2年目までは目の前にある仕事で精一杯。でも専門職(総合職)のローテーションがあることで、いろんな人と一緒にペアを組んで仕事を組むことがあるので、モチベーションが上がること、刺激を受けることがある。専門職のアシスタントとして、前広な下準備や対応をすることで、専門職の方がスムーズに仕事ができることが自分の最低限のタスクで、それが自分のやりがいになる。一般職は言われ仕事が多いイメージだけど、自分次第でやりがいを得ることも多くなると思う。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社を含めた全社の情報セキュリティに関するガバナンスを実施するべく方策を考えています。
従業員数にして24万人の企業体なので、1つの企業にいるとできないような考え方が身についています。
組織の風通しはいいと思います。
ちゃんと評価してもらっているとも思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】中途入社の人のキャリア面談はやるのに、新卒で入った社員のキャリア面談をしてもらう機会がない。キャリアアドバイザーの資格を持った人もいるからもっと活用したほうがいいとおもう。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】開発案件や成果が数字に直結する業務(直原修正活動)にやりがいを感じる。やはり、自分の活動が社の利益として反映される点はやりがいをもたらす。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業というより、良くも悪くも中小企業のような雰囲気がある。システムやデータの取扱い方など、アナログで驚くことがある。派遣で就業していたが、『指揮命令者以外の社員が指示を出す』『契約外の仕事を割り振る』といったことがあり、派遣先社員が派遣契約を全く理解していない。派遣なのだからなんでもやるべきという考え方だった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
挨拶をまともしない職場で驚いた。話し声がほとんどなく、お通夜のような雰囲気だった。まともに仕事の引き継ぎをしてもらえない、また、非常に聞きづらい雰囲気だった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
市場に出回る車種やエンジン機種に関わる仕事に携われる点。客先や社内開発部隊と連携しながら高品質の部品を作り上げていけるのがメーカー営業の醍醐味かと思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外経験が豊富で、経営側の考えを聞かせてもらえる。日常業務では目先の仕事でいっぱいいっぱいのため、役職者の話を聴くとモチベーションが上がる。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
住友電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電気工業株式会社のおすすめの求人