住友電気工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の口コミ・評判をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

36協定があったので、忙しい時は年度末に調整しないと行けなかったが、工場の検査部門では月末集中だったので月初は定時で帰り、月末にはずっと残業でした。 出退勤がICカードで管理される前は月末帰るのが22時になる事もあったが、ICカードで管理されてからは、申告した残業時間より30分以内に退勤しなければならなくなったので、サービス残業もなくなった。

気になる点

生産工場の間接部門で働いてると、工場の売り上げが下がると、毎日定時で帰らないと部門の人件費がかさむ為に、上司からチェックされさっさと帰らなければならない。 高卒で生産工場での勤務だと、夜勤と残業がなければ給料が少ない……。 26年働いても残業がなければ、年収400万を下回る可能性もある。

良い点
目標管理制度が充実しています。
各人が高い目標を設定して、それを達成できよう、部署ぐるみで取り組むような社風があります。
逆にこれに乗らずに、成果を出していないと、いつまでも責任ある地位に就けないので、公平な制度が実現されていると思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
昔の自分と比べると業務をこなす量が違ってきたと、肌で感じることができる。
30代 / 男性 / その他
良い点
電線や自動車電線など、一般的なお店では目にしない商品が多いが、社会生活に必要なインフラ製品を取り扱っており、役になっていると感じることが多かった。インターネットの引き込みでは時折住友電工の印が入っているとやりがいを感じた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
いろいろな社会活動を行っている会社ではあるが、その割には会社の知名度が低い。
給与・年収の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

良い点
大手企業らしい、年収となります。
多くの工場は、田舎に位置しており、その地域の給与と比べると十分に多い額となります。

また、給与以外にカフェテリアプランが年間3万6千円あります。
カフェテリアプランは、育児補助や、旅行補助などいろいろなものに充当できます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
あまり他と比較する機会はないですが、自分の知る限り、および一般的な感触としてそう思います。
すくなくとも役職定年になることはないですし、業績が悪い状況でも、特に収入が下がるというようなことは経験していません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
色々な補助が含まれてくると、平均的な企業よりも多めにもらっていると感じていました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
高卒で夜勤のない職場配属は手当が無い分夜勤のある職場にくらべてかなり下がる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
時間外勤務に関してはかなり厳密に管理しているが、PCを持ち出すことが出来るため、社員側が社外で仕事するなどして調整していることがままある。
また、SWITCH+ 運動という、働き方改革の取り組みがあるが、この手の運動はトレースもなく、いつの間にか風化していることが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間は適確に管理されています。
サービス残業ということは、制度としてできないようになっていると思います。
少なくとも現在においては、無駄な残業をせずに、さっさと仕事を終えて帰宅するような風土ができていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
気になる点
元来、日本人の生え抜き男性でないとメインストリームに乗れなかったが、最近はダイバーシティの推進に極端にふれている。育休復帰後の女性は、基本ずっと希望勤務地にとどまることができるので、その割をくった男性が、例え共働き世帯であっても地方に飛ばされるという状況になりつつある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生に特に不満ありません。

有給は年間20日です。消化率は部門による違いますが、半分以上は確実とれるかと思います。
welboxに年間36000ポイントが支給されますので、宿泊とか安くとれます。
産休、育休制度も充実しているほうと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生についてもしっかりとした制度が設けられ、社員も積極的に利用していると思われます。
会社資産の保養所などはバブル崩壊の後にほぼ整理してしまっていますが、アウトソーシングを使っていて、とくに足りないと思うようなことはありません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
持ち家の場合、住宅手当がないこと、語学についての補助がないこと、食事補助がないこと。以前は5年ごとに謝礼金が出ていたが、それもなくなったこと、娯楽施設はないため、社内でレクリエーションできる場所がなくなったこと
社内制度の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
良い点
教育制度はかなり整っていると思います。
e-learning制度も確立されており、適宜案内が回ってきますので、必要とあればいつでも受講できます。
受講に関しては、各所属部署が費用を負担する形になっているため、逆に言うと不必要な教育を受けることもありません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
専門的な研修が少ない。いろんな部門の集合研修となるため、抽象的な研修が多いため、使えないものが多き感じがする。研修内容をもっと精査するべきだと感じることが多い。具体的にはリーダ研修や、プレゼン研修などで精神的で抽象的なものが多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社宅制度が時代遅れ。社宅は、共働きで高収入世帯でも、結婚していれば入居することができる一方、個人で賃貸物件をかりている社員の家賃手当は大変おそまつ。
全般的に、色々制度が整っているが、ルールが大変わかりにくい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員に対しては手厚いと言っていいほどの教育あり。また入社二年目、三年目と年を重ねても各階級毎の教育制度があり、充実していると言える。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
気になる点
自動車部品の子会社では開発スピードの短期化と品質の確保の両輪の対応を迫られており、短納期で多くの仕事をこなすことを求められることがしばしばあります。
また、品質面の失敗はリーコールにもつながりご法度に近いレベルになりつつあるため、高い品質と低いコスト、量産性で、悩むことが多々あります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人事考課制度がしっかりしているので、不公平な評価がおこなわれたりすることはないと思います。
ちゃんと仕事をして成果を出している人には報われるような社風だと思います。
また一方で、降格などはあまりないので、そのあたりは、若干甘いかも知れません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
売り上げの半分以上を、自動車部品でたたき出しています。
私自身も、自動車部品を製造する子会社におり、自動車業界のダイナミックな流れの中で、大手のカーメーカーや部品メーカーと共に仕事をし、世にいいものを出していけるところにやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
住友電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電気工業株式会社のおすすめの求人