住友電気工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

住友電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを745件掲載中。エン ライトハウスは、住友電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友電気工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 33.6歳)
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生が手厚い会社です。退職金、住宅補助、社員持ち株会などがあります。住宅補助は総額の半分出ていますが、独身の場合は3万円max、結婚した場合6万円max出ています。全体的には満足しています。

オフィス環境:
所属の事業所や工場にもよりますが、自分が所属しているところ会議室が足りない状態ですが、会議室は前を持って予約しないと取れない状況です。食堂や建物も古いですが、これから新しい建物を建てる予定ですので、少しずつ改善していると感じております。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はそれなりに充実している。welboxという、point制の福利厚生システムがあり、
PCや旅行、フィットネスなど趣味に応じて利用できるようになっている。
保養所は廃止されたが、welboxを活用すれば、旅行にも価格を抑えていくことができる。

オフィス環境:
事業所は新しくリニューアルされたところと、古いところいずれも存在する。
横浜製作所の食堂は、特に新しくてきれい、かつ食事も美味しい。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
退職金:約2000万程
家賃補助:3万円/月(独身)
寮:入社後1~2年は住める、光熱費込み12,000程
持株会:数%の補助をもらいながら給料天引きで購入可能

オフィス環境:
会社自体が古いため三工場(大阪・伊丹・横浜)はどこも全体的に古ぼけている。環境の更新はお金にならないため積極的ではなく、なかなか改善はされない。

口コミ投稿日:2021年03月26日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究企画業務部
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は8:30~17:15(休憩60分)
残業時間は、平均  10時間/月  程。
残業を抑えるような風土が芽生えつつあるが、
繁忙期には  30時間/月を超えるようなことも時々ある。

週休二日制、祝日は出勤。
GW、お盆、年末年始の長期休暇がそれぞれあり、
最大9日連休になることもある。

有給休暇取得を推進する風土があり、
気軽に休むことができるため、4連休や5連休を実現しやすい。

半日有休、時間単位有休制度がある。

半日有休や、時間単位有休を使用すれば、
役所や金融機関での手続きなどの、
ちょっとした用事のために1日有休を消化せずに済むため、
私生活と仕事の時間を調整しやすい。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
回答者: 女性/ コーポレート部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
コロナ禍でテレワークがすすんでいますが、部署によってテレワークゼロのところもあるらしい。
その意味で工場より本社のほうが浸透しているかもしれません。

多様な働き方支援:
部署によってまったくちがいなす。

定時になってすぐ帰るところもあれば、定時になってもみんな一緒に残業しているという、いわゆる昭和っぽい働き方もあります。

最近は業績の影響で原則残業ゼロと言われていますが、繁忙期になるとどうしても残業しないといけない。

口コミ投稿日:2021年04月30日
勤務時間・休日休暇:
所属の事業所や工場にもよりますが、自分が所属しているところは休みをとても取りやすいです。ほぼすべての人は毎年16日以上有休を取っておりますが、休みを取る時に、急ぎな業務を課内で共有し、【私用で休みを取らせてくださ】と言えば、取れる環境があります。

多様な働き方支援:
在宅ができるようにパソコンを設定しております。毎週水曜日が定時退社日です。部署にもよりますが、私は所属しているところは水曜日早く帰っている方が多いです。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改善策が打たれた上でそれがほぼ不変のルールと化す為、作業者のニアミス一つで大幅な工程ロスが発生する事もしばしば。大企業故か、存在意義の怪しいルールや制度がいつまでも残っていたりと、順応速度が遅い。

組織体制・コミュニケーション:
色んな上長が巡回で現場と色々会話するなど、風通しは良いと思う。組織体制に関しては部署間だと縦割り感が強く、逆に部署内では割と緩め。創業状況に応じて応援派遣が盛んで、暇すぎるor忙しすぎる状況は起こりにくいように思う。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティや多様性は推進してることもあってか、バックグラウンドが特に足かせになっているような印象はない。

企業カルチャー・社風:
典型的に古い日系企業ですが、周りをうまく巻き込んで、組織を動かせる方はいろいろ仕事ができると感じております。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制はトップダウンの漢字ですが、自らできることもあるが、比較的に少ないと感じている。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティや多様性を強調していますが、実際の考え方などはそうでもないと感じております。

企業カルチャー・社風:
一言でいうと古き良き。
安定している一方、考え方が固い管理職が少なくない。
若い人たちにとって、新しい挑戦のできる環境ではないかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
部署によって雰囲気が全く違う。
一つの大企業より、複数中小企業の集まりのような感じ。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバシティを積極的に推進されている。

口コミ投稿日:2021年01月19日
女性の働きやすさ:
出休や育休があり、復職後も時短勤務ができるため、
子持ちの方は働きやすいと考えられる。

ただ、女性で出世し、活躍されている方はほとんど見られないため、
キャリアアップを望む人にとっては働きやすさを感じられないかもしれない。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
回答者: 女性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
・育休を取っている人も多く、復帰後時短勤務も可能なので、働きやすい会社だと思う。
・総合職は男性社員の方が圧倒的に多いが、女性だからと差別されたことはない。
・セクハラパワハラの研修がされており、全体的に気をつけている人が多い。

口コミ投稿日:2021年04月17日
女性の働きやすさ:新卒の女性比率を増やしており、女性社員は増えてきたと思う。人気のない会社のせいか、正直これまでは考えられない微妙な大学を出てる人は若手女性社員でも入れてしまう。会社として対外的に女性の働きやすさを示したいので、女性に非常に優しく、産休、育休取得は問題なく取れる。難しい問題ではあるが、出張主体の仕事で、外に出て経験が必要な業務なのに、子供がいる女性社員が出張を断って、それでも昇格出来るのは良くないと思う。出張しないと仕事がないのに何してんだろう。
口コミ投稿日:2020年02月24日
成長・キャリア開発:
技術職の場合、キャリア開発や成長は難しいように感じる。社員数が多いので、マネジメント経験は積めるかもしれない。
大卒入社の専門職の場合、投資額の大きいプロジェクト等に関われる機会があるので、それらに携わることが出来ればキャリアを大きく成長させられると考える。

働きがい:
強いて挙げるなら、同僚と何事もなく順風満帆に製品を納品すること。他は現場改善活動で作業をより早く・安く・楽に作れるようにして行ける事。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新人を甘やかすような部署は少ないと思います。
キャパの限界を超えてへとへとになるまで手を緩められることはない(そうなっても放置されることもある)ので、
頑張ってついていけば、少なくとも社内の仕事はきっちりこなせるようになると思います。
スキル習得等については、基本的にはプライべートの時間で頑張ってください、という感じです。
希望を出せば、上司によっては社内研修への参加を快く認めてくれます。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
あまり、キャリア開発を期待できない。若いうちの体力、知力を絞り出すので、あとは抜け殻のような人が結構多い。
それをキャリア入社の人たちが補っている感じ。

働きがい:
働きがいを感じる部署もあると思うが、ラインを外れるととってもつまらない会社だと思う。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】海外事業に携われる、福利厚生が整ってる、色々な職種経験できる可能性、教育に力入れてる、人【入社後のギャップ】大企業ではなく中小企業の集まり。配属や勤務地は必ず希望が通るわけではなく、メーカーゆえ辺鄙な土地への配属も多い。最初に配属された事業部の畑でずっと働くキャリアパスがメイン、他事業部への異動は人事的理由がない限り希望薄い。あとは社内風土が古い。
口コミ投稿日:2018年11月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:新規開発製品の営業担当ということで、中途入社を決めたが、入ってみると、実際の業務は社内コンセンサスを取るための打ち合わせのアレンジ、議事録作成、開発者のお尻たたき、等、社外提案する活動は全体業務の5%のも満たせておらず、非常にギャップを感じた。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主幹
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時はもう少し研修制度など充実していると期待していましたが、入社後いきなり実務であり、サポート体制はまだまだと思います。

口コミ投稿日:2020年11月15日
事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み:
初期投資が少ない&遅い。下手にコスト抑えようとして微妙な設備が出来たり、設備を整えた頃には必要なくなっていたりする。勿論それらが後々無駄なメンテナンスコストや無用の長物と化す。

事業展望:
緩やかに成長もしくは停滞すると考える。事業自体がモノづくりなので、零細企業やスタートアップ企業では容易に同じ土俵で戦うことが出来ず、競合他社が少ない為。逆に爆発的利益を生み出せるようなサービス系では無いことから、ここから大きく成長することも期待出来ない。もっとも幹部クラスでなければ利益率等の詳細は把握できないので、自分の視点では正直参考にならないと思う。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
ワイヤーハーネスワイヤーハーネス頼みの収益構造なので、その他の事業部でワイヤーハーネス並みに稼げるものがなかなか育っていない。電装化に伴ってどれだけ波に乗れるかが重要になってくると考えている。

事業の弱み:
ワイヤーハーネスワイヤーハーネス一本打法になっていまっていること。

事業展望:
メガサプライヤーに脱皮できるかどうかが今後のキー

口コミ投稿日:2021年08月20日
事業の強み:
自動車系に可能性はあるが、それ以外はあまり期待できず。

事業の弱み:
新しい事業が全く出てこない。

事業展望:
あまり期待できない。5年先も読めない。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
賞与(年)万円
賞与は年に2回。
給与の4.5~4.8カ月を、6月と12月に2回に分けて支給される。
夜勤手当、残業手当、時差出勤手当がある。

評価制度:
基本的には年功序列制度。
敷かれたレールから外れずに、ただ、そつなく業務をこなしていけば、
勤続年数とともに自動的に昇格していく。

部署にもよるが、主任になるまでに新卒入社から8~9年掛かり、
係長になるには、それからさらに10年以上は掛かる印象。

ただ、中途採用の場合、成果を出して実力が評価されれば、
新卒の昇進スピードよりも速い期間で昇進できるケースもあるため、
実力主義な一面もある。

賞与(年)万円
基幹職補や主査程度までは余程の失敗をしない限り、一律に昇進することができる。
主席は必ずしも昇格できるわけではなく、昇格できたとしても、一律ではない。
賞与は夏冬で二回ある。直近は4~5か月程度で変動している。
交通費、食事、住宅手当など福利厚生はそれなりに充実している。
社宅や寮に入れなかった場合も、住宅手当により、住宅を社宅化できるような制度がある。

評価制度:
主査程度まではほとんど年功序列。それ以降は実力主義も入ってくる。
40才前後で主席になる人が現れる。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 女性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ SEIロジネット株式会社 物流事業部
賞与(年)万円
賞与は6月と12月に2回あり、新卒でもそれなりの額をもらうことができる。給与に関しては残業時間によりまちまちだが、割と高水準なのではないか。しかし、35歳までしか給与が上がらないので、その後は一定になってしまう。40くらいまで上がってくれればもっとやる気が出るのになと思う。

評価制度:
年に3回、面談の時間が設けられているため、自分の仕事と向き合う時間が取れる。また、上司からアドバイスをもらえたりする上、きちんと評価はしてもらえていると感じる。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 専門職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
全社的には不明だが、私は1年目から仕事の持ち帰りを強要されていた。「持ち帰りはダメだが、自分の意志なら仕方ない」と上長は常日頃から言っていたので、サービス残業させてはいけないという認識はあるようだ(もちろん管理職にはそういった教育がきちんとなされている)。入退門時刻は社員証できちんと管理されているが、日々の申告は自分で行うため残業時間が超過した場合は勤務時間を遡って調整することもあった。

多様な働き方支援:
リモートワーク制度は存在していたが、管理職が試験的に行う以外で使用している人を見たことがなかった。(2019年末時点)
勤務に関してはフレックス制度や、時間単位での有給取得制度があるため、ある程度自由な調整が可能である。しかし、フレックス制度については残業時間の圧縮という意味合いが大きいように感じる。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
役員、幹部の任期が長く、それに伴い各事業部のトップや幹部もローテーションが少ない。それもあってか、トップのワンマン采配や、中間管理職がトップの顔色を伺って仕事をするような風潮が見受けられる。そのような様子を感じて、若手社員にはモチベーションや成長意欲の低いものも増えているように感じられる。風通しの良い職場とは言えない。ただ、成果を上げず、やる気の無いものでも一定のところまでは横並びに昇進していくので、仕事以外に生きがいを持っている人にとっては、良い職場と言えるのかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
女性幹部や、外国籍の社員採用など積極的に進めている。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも昔ながらの大企業。新卒入社~10年目くらいまで給料面では大きな差がなく、一般的なメーカ水準。家賃補助や通勤手当(自宅-会社が3km以上の場合のみ支給)は厚く、新幹線通勤も9割まで補助が出る(ケースもある)ため、給与水準で文句を言う人は少ないと思う。賞与もここ最近では5カ月前後支給されている。それでもやはりもっと欲しいという人が多いが、有名大卒出身の人が多く、”一般的”な企業を知らないケースがほとんど。

評価制度:基本的に横並び評価、外資のようにクビを切られることはまずないが、突出した評価を出してもそこまで大きく評価されることもない。事なかれ主義、一生窓際OKの人にはもってこいの評価制度。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は、月額6万円を上限に家賃の半額を支給(単身の場合は上限3万円)。新卒入社は、寮があるが最近は入社人数が多いため、2年目以降は会社からやや離れた寮に移動となる可能性もある。

オフィス環境:
本社はオフィスにスーツ勤務だが、製作所勤務の場合は事務系の場合であっても作業着、安全靴に着替えての勤務となる。製作所勤務の場合、概して事務所・備品も古いものが多く、昭和の雰囲気を感じる中での勤務となる。会社内でも本社勤務となるか製作所勤務となるかでオフィス環境は大きく異なる。

口コミ投稿日:2020年11月 8日
成長・キャリア開発:私自身成長したと感じる。大学、大学院の6年間よりも、会社での2年目当時の方が成長出来たと感じた。なぜを繰り返す習慣や、数字に対する感度は非常に高くなった。頭のいい偉い人に報告会とかでプレゼンをするので、資料作りやデータの見せ方などめちゃくちゃ上手くなったし、発表会とかで突っ込まれて目の付け所も変わった。また、英語も上手くなった。TOEICが高かったお陰で、英語が得意だと思われてどんどん磨かれていった。しかし、ある程度成長して製品のプロフェッショナルとなると、一気に飽きてしまった。この会社に入って、環境次第で成長できると実感したので、もっとレベルのの高い環境が欲しい。
口コミ投稿日:2019年10月12日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
年齢給、業績評価給、役職給に別れており、年齢給で毎年2,000円程度昇給し、業績評価給で8,000円弱昇給するイメージ。役職は院卒で入社3年目、5年目、7年目、10年目に昇格試験(業務報告書+面接)があり、休職等しなければ足並みを揃えて上がっていき、昇格のタイミングで10,000円くらい上がる。。

評価制度:
昇格のタイミングはたとえ優秀であっても主査クラスまでは同じタイミング。ただ、賞与や評価による月給の違いは徐々に増えていき差が出てくる。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与が少ない分、賞与は多い。福利厚生がしっかりしていると思われるが、何かと手間がかかるため、正直微妙。家賃補助も入社後10年間で無くなるのもどうかと思う。

評価制度:
年功序列で給料が決まるため、同年代の給料に差はない。頑張れば頑張るだけ仕事が振られるが、給料に反映はされないのでやる気は無くなる。

口コミ投稿日:2021年09月12日
福利厚生:
退職金は、一部を自分で運用するか事前にボーナスでもらうかな2択であり、資産運用について学ぶことができるいい機会だと思う。

勤務時間・休日休暇:
急な休みも取りやすい環境です。
有給は最低でも15日を取ることを推奨しており、
育児休暇等、働く女性に配慮したものがたくさんありました。

在宅勤務可
フレックス制度あり。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 設備技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は4月に1回、若干上がる。
賞与は景気の影響を多少受けるが、4.5〜5.0ヶ月は必ず出る。
手当はしっかり整備さており、家族手当、家賃補助など満足している。

評価制度:
昇進は主査までは、ほぼ一律で上がっていく。
主査以上は上司の評価が大きい。
良くも悪くも年功序列で上がっていく。

口コミ投稿日:2021年08月30日
福利厚生:
財形貯蓄、社員持株会は会社から奨励金が支給される。
住宅補助も、独身、既婚で金額は変わるが、しっかり支給される。勤務地による変化はなし。
独身寮、社宅もあり、周辺の相場より割安で借りられる。

オフィス環境:
工場は食堂があり、昼食はそこで食べる。
メニューは豊富にあり、おいしいと思う。

口コミ投稿日:2021年08月30日

住友電気工業株式会社の回答者別口コミ (96人)

• SEIロジネット株式会社 物流事業部
  • 一般事務職
    女性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ SEIロジネット株式会社 物流事業部/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 設備技術
    男性/ 設備技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • SCM
  • なし
  • 専門職
    女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ SCM/ なし/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 生産技術部
    男性/ 生産技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報

住友電気工業株式会社の求人リンク

技術系総合職
正社員
月給21万3000円以上 ※年収は400万円~800万円を想定。 大阪、兵庫、三重 ※勤務地は希望を考慮します。

株式会社カミオジャパン
ファッション雑貨の商品企画 ★東急ハンズ、LOFT等有名店と取引多数!★賞与年3回! 正社員 契約社員
【未経験者】月給19万円以上【経験者】月給22万円~33万円※経験を考慮します。 大阪本社/大阪市中央区南久宝寺町2-2-9 船場フジイビル6F
株式会社タナカ工業
橋やダムなどの部材製作スタッフ ◎17時までに退社可/賞与年2回/完全週休2日制! 正社員
【平均月収:約28万円】月給20万円以上+交通費+各種手当+賞与年2回 本社/大阪府大阪市住之江区平林北2-9-161 ◎転勤はありません!自動車・バイク・自転車通勤OK!
共栄社化学株式会社
製造スタッフ ★創業110年以上の歴史を誇る化学品メーカー ★年間休日126日 ★土日祝休み 正社員 契約社員
月給17万2,100円~25万800円+賞与年2回+残業代全額 等 奈良県奈良市西九条町5-2-5(大和西大寺駅より送迎バスあり)◎マイカー通勤OK
河本化成工業株式会社
ルート営業 ★未経験歓迎!★賞与年2回│転勤なし! 正社員
月給21万円~31万円 ※経験・年齢・能力などを考慮の上、決定いたします。 本社/大阪府大阪市城東区鴫野東1-5-13 ◎転勤なし ◎JR学研都市線「鴫野駅」より徒歩5分
株式会社ジヴァスタジオ
品質管理★毎年市場拡大するTV通販向け商品を展開中の安定企業/東証二部上場パス株式会社のグループ会社 正社員
月給22万8000円以上+賞与年2回 東京都渋谷区神宮前6-17-11 JPR原宿ビル6F ◎「明治神宮前駅」より徒歩5分 ※転勤なし

会社名住友電気工業株式会社
業界 化学・素材関連