住友電気工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の口コミ・評判をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【他部署との関わり】やはり日本企業に特有(?)の縦割り組織であるといえる。他部署への伝達が遅れ、対策が遅れるなど、本文化による弊害はままある。年次が低い社員は比較的密に連絡をするため、良い点ももちろんある。

良い点

【仕事中の休憩時間】昼休みをしっかりと確保していただけている点は申し分ない。ただし、それ以外の小休憩があっても良い気がする。

住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標管理制度が充実しています。
各人が高い目標を設定して、それを達成できよう、部署ぐるみで取り組むような社風があります。
逆にこれに乗らずに、成果を出していないと、いつまでも責任ある地位に就けないので、公平な制度が実現されていると思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】上長との面談の機会は非常に少なく、また、先輩社員をみてもどのようなステップで昇格していくのか曖昧である。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電線や自動車電線など、一般的なお店では目にしない商品が多いが、社会生活に必要なインフラ製品を取り扱っており、役になっていると感じることが多かった。インターネットの引き込みでは時折住友電工の印が入っているとやりがいを感じた。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな社会活動を行っている会社ではあるが、その割には会社の知名度が低い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業らしい、年収となります。
多くの工場は、田舎に位置しており、その地域の給与と比べると十分に多い額となります。

また、給与以外にカフェテリアプランが年間3万6千円あります。
カフェテリアプランは、育児補助や、旅行補助などいろいろなものに充当できます。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価はしてもらっていると考えています。
適度な緊張感を持って仕事に取り組めていると思います。
間接部署なので、これくらいあれば特に不満はありません。
これ以上もらおうと思うと、緊張感はもっと高くなると思いますので、今がちょうど良いと思っています。 参考になった!1
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門などでは残業規正があり、月末の忙しい時しか残業がなかった。

月10~15時間もあれば良い方だった。

36協定があるため月間30時間を越える残業はないが生産現場では隔週夜勤の残業MAXで、間接部門との給与格差はあった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブはありません。
ボーナスの支給額は会社の業績に依存するので、これは当然のことと考えています。
おそらく、業績による変動額は他社に比べて少ないのではないかと思っています。
これは長所であり短所でおあると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定があったので、忙しい時は年度末に調整しないと行けなかったが、工場の検査部門では月末集中だったので月初は定時で帰り、月末にはずっと残業でした。

出退勤がICカードで管理される前は月末帰るのが22時になる事もあったが、ICカードで管理されてからは、申告した残業時間より30分以内に退勤しなければならなくなったので、サービス残業もなくなった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業削減に向けた取り組み】水曜日がノー残業dayだった!

定時のチャイムがなったら、『本日はノー残業dayです。急ぎの業務がない限り皆さん退社してください!』と放送があった!

かといって夜勤のある現場では、夜勤引き継ぎに最低でも2人は残らないといけないので、フレックスで11時半に出勤して引き継ぎし定時勤務で帰る! 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産工場の間接部門で働いてると、工場の売り上げが下がると、毎日定時で帰らないと部門の人件費がかさむ為に、上司からチェックされさっさと帰らなければならない。

高卒で生産工場での勤務だと、夜勤と残業がなければ給料が少ない……。

26年働いても残業がなければ、年収400万を下回る可能性もある。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外勤務に関してはかなり厳密に管理しているが、PCを持ち出すことが出来るため、社員側が社外で仕事するなどして調整していることがままある。
また、SWITCH+ 運動という、働き方改革の取り組みがあるが、この手の運動はトレースもなく、いつの間にか風化していることが多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生理整頓と7Sの徹底。職場単位で取り組み方法は違うようですが企業としての考え方や方向性に統一感があった。毎日終業時には必ず清掃していた。職場によっては防塵マットやエアーによる埃対策もしていた。働いていた当時ではまだあまり浸透していなかった分煙も積極的に取り入れ、喫煙された方の後始末も徹底していたため不快な思いをすることはなかった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場によってはクリーンルームで快適な場所での作業場もありますが、昔からある工場では夏は40℃以上になり汗だくで仕事をしないといけないし、冬は外気温より少し温度が高い位の工場がある。

事務所は省エネのために28℃を越えないとエアコンはかけれない…

人数が多いほどPCから出る熱で事務所は相当暑く汗だく。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
元来、日本人の生え抜き男性でないとメインストリームに乗れなかったが、最近はダイバーシティの推進に極端にふれている。育休復帰後の女性は、基本ずっと希望勤務地にとどまることができるので、その割をくった男性が、例え共働き世帯であっても地方に飛ばされるという状況になりつつある。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に特に不満ありません。

有給は年間20日です。消化率は部門による違いますが、半分以上は確実とれるかと思います。
welboxに年間36000ポイントが支給されますので、宿泊とか安くとれます。
産休、育休制度も充実しているほうと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事関係としてはいわゆる目標管理制度を年単位で行っているが、それ以外の人材教育にも昔から力を入れている。特に数年前に発足した「SEIユニバーシティ」制度の中で、社内講師や社外講師による各種研修や講習、講演など教育を受ける機会が設けられており、必須や推奨の他、社員自ら選択・希望して受講できるようになっている。 小職自身も年間約10回程度、技術面だけでなく、マーケティングやマネジメント、知財関係など多岐に渡る分野の講習等を希望して受けており、日頃の業務や自身のキャリア増強に非常に役立っております。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はかなり整っていると思います。
e-learning制度も確立されており、適宜案内が回ってきますので、必要とあればいつでも受講できます。
受講に関しては、各所属部署が費用を負担する形になっているため、逆に言うと不必要な教育を受けることもありません。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門的な研修が少ない。いろんな部門の集合研修となるため、抽象的な研修が多いため、使えないものが多き感じがする。研修内容をもっと精査するべきだと感じることが多い。具体的にはリーダ研修や、プレゼン研修などで精神的で抽象的なものが多い。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅制度が時代遅れ。社宅は、共働きで高収入世帯でも、結婚していれば入居することができる一方、個人で賃貸物件をかりている社員の家賃手当は大変おそまつ。
全般的に、色々制度が整っているが、ルールが大変わかりにくい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車部品の子会社では開発スピードの短期化と品質の確保の両輪の対応を迫られており、短納期で多くの仕事をこなすことを求められることがしばしばあります。
また、品質面の失敗はリーコールにもつながりご法度に近いレベルになりつつあるため、高い品質と低いコスト、量産性で、悩むことが多々あります。 参考になった!1
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社を含めた全社の情報セキュリティに関するガバナンスを実施するべく方策を考えています。
従業員数にして24万人の企業体なので、1つの企業にいるとできないような考え方が身についています。
組織の風通しはいいと思います。
ちゃんと評価してもらっているとも思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事考課制度がしっかりしているので、不公平な評価がおこなわれたりすることはないと思います。
ちゃんと仕事をして成果を出している人には報われるような社風だと思います。
また一方で、降格などはあまりないので、そのあたりは、若干甘いかも知れません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業というより、良くも悪くも中小企業のような雰囲気がある。システムやデータの取扱い方など、アナログで驚くことがある。派遣で就業していたが、『指揮命令者以外の社員が指示を出す』『契約外の仕事を割り振る』といったことがあり、派遣先社員が派遣契約を全く理解していない。派遣なのだからなんでもやるべきという考え方だった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
挨拶をまともしない職場で驚いた。話し声がほとんどなく、お通夜のような雰囲気だった。まともに仕事の引き継ぎをしてもらえない、また、非常に聞きづらい雰囲気だった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
市場に出回る車種やエンジン機種に関わる仕事に携われる点。客先や社内開発部隊と連携しながら高品質の部品を作り上げていけるのがメーカー営業の醍醐味かと思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外経験が豊富で、経営側の考えを聞かせてもらえる。日常業務では目先の仕事でいっぱいいっぱいのため、役職者の話を聴くとモチベーションが上がる。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
住友電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電気工業株式会社のおすすめの求人