住友電気工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の口コミ・評判をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

36協定があったので、忙しい時は年度末に調整しないと行けなかったが、工場の検査部門では月末集中だった… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

生産工場の間接部門で働いてると、工場の売り上げが下がると、毎日定時で帰らないと部門の人件費がかさむ為… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の年収・給与水準
大手企業らしい、年収となります。
多くの工場は、田舎に位置しており、その地域の給与と比べると十分に多い額となります。

また、給与以外にカフェテリアプランが年間3万6千円あります。
カフェテリアプランは、育児補助や、旅行補助などいろいろなものに充当できます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の休日休暇
有給休暇取得推進のために、人事が様々な施策を打ち出している点がよい。有給の取りやすさは職場と上司によるが、概ね消化しやすい雰囲気にある。5年に一度、連続5日間の休暇を好きなタイミングで取得できる制度もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の福利厚生
元来、日本人の生え抜き男性でないとメインストリームに乗れなかったが、最近はダイバーシティの推進に極端にふれている。育休復帰後の女性は、基本ずっと希望勤務地にとどまることができるので、その割をくった男性が、例え共働き世帯であっても地方に飛ばされるという状況になりつつある。
社内制度の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の人事評価制度
大手であるので、一律年功序列で昇給、昇進は決まっていきます。
また、子会社のばあい上司がプロパーの社員となったりすることもあり、本社の人事制度の無理解などもあるため、人事制度がうまく機能しないことが多々あります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
気になる点
住友電気工業株式会社の仕事のやりがい
自動車部品の子会社では開発スピードの短期化と品質の確保の両輪の対応を迫られており、短納期で多くの仕事をこなすことを求められることがしばしばあります。
また、品質面の失敗はリーコールにもつながりご法度に近いレベルになりつつあるため、高い品質と低いコスト、量産性で、悩むことが多々あります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

良い点
仕事のやりがい
売り上げの半分以上を、自動車部品でたたき出しています。 私自身も、自動車部品を製造する子会社におり、自…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
気になる点
残業(勤務時間)
時間外勤務に関してはかなり厳密に管理しているが、PCを持ち出すことが出来るため、社員側が社外で仕事す…もっと見る
気になる点
社宅制度が時代遅れ。社宅は、共働きで高収入世帯でも、結婚していれば入居することができる一方、個人で賃…もっと見る
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
住友電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電気工業株式会社のおすすめの求人