住友電気工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の口コミ・評判をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

研究開発から生産工場へ転籍になったときは、1人1人の役割が決まってる様で戸惑った。 機械を動かす人、修理する人など…… 機械を動かす人は機械の調子が悪くても自分では何もせず、機械保全呼び直るまで待ってるだけ…… 阪神大震災の時はブレーキ関係の工場も被災しトヨタに納入出来なくなり、名古屋からトヨタの保全マンが余震のある中、修理をしてくれてるのに、現場の生産ラインに付いてる人間は何もせず指をくわえて見てるたけ! 自分が動かしてる機械が動かなくなっても直す知識すらない……。

良い点
働き方・ワークライフバランス

研究開発では柔らかな頭を持った上司ばかりだった! 何に対しても挑戦させてくれたし、私みたいな高卒途中入社の若造にも責任を持たせてくれ、実験からレポート作成、プレゼンまでやらせてくれ凄く成長出来た時期であった。

良い点
目標管理制度が充実しています。
各人が高い目標を設定して、それを達成できよう、部署ぐるみで取り組むような社風があります。
逆にこれに乗らずに、成果を出していないと、いつまでも責任ある地位に就けないので、公平な制度が実現されていると思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
機械など触った事もなかったが、プロセス開発の為に新しい試作用の加工機を何台も立ち上げ、自分自身がテストをし加工条件を出した機械で量産までこぎ着けた!

研究開発では凄く遣り甲斐もあり、いい上司に恵まれ20歳代の自分の成長を感じた!
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
電線や自動車電線など、一般的なお店では目にしない商品が多いが、社会生活に必要なインフラ製品を取り扱っており、役になっていると感じることが多かった。インターネットの引き込みでは時折住友電工の印が入っているとやりがいを感じた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
いろいろな社会活動を行っている会社ではあるが、その割には会社の知名度が低い。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

良い点
大手企業らしい、年収となります。
多くの工場は、田舎に位置しており、その地域の給与と比べると十分に多い額となります。

また、給与以外にカフェテリアプランが年間3万6千円あります。
カフェテリアプランは、育児補助や、旅行補助などいろいろなものに充当できます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
評価はしてもらっていると考えています。
適度な緊張感を持って仕事に取り組めていると思います。
間接部署なので、これくらいあれば特に不満はありません。
これ以上もらおうと思うと、緊張感はもっと高くなると思いますので、今がちょうど良いと思っています。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
インセンティブはありません。
ボーナスの支給額は会社の業績に依存するので、これは当然のことと考えています。
おそらく、業績による変動額は他社に比べて少ないのではないかと思っています。
これは長所であり短所でおあると思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
個人の業績によっても給与の変動はあると思われますが、それがどの程度の幅を持って実施されているのか、良く見えないところがあります。
ただ、当社の実情として、降格人事がほとんどないのは特徴的だと思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

良い点
36協定があったので、忙しい時は年度末に調整しないと行けなかったが、工場の検査部門では月末集中だったので月初は定時で帰り、月末にはずっと残業でした。

出退勤がICカードで管理される前は月末帰るのが22時になる事もあったが、ICカードで管理されてからは、申告した残業時間より30分以内に退勤しなければならなくなったので、サービス残業もなくなった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
生産工場の間接部門で働いてると、工場の売り上げが下がると、毎日定時で帰らないと部門の人件費がかさむ為に、上司からチェックされさっさと帰らなければならない。

高卒で生産工場での勤務だと、夜勤と残業がなければ給料が少ない……。

26年働いても残業がなければ、年収400万を下回る可能性もある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
時間外勤務に関してはかなり厳密に管理しているが、PCを持ち出すことが出来るため、社員側が社外で仕事するなどして調整していることがままある。
また、SWITCH+ 運動という、働き方改革の取り組みがあるが、この手の運動はトレースもなく、いつの間にか風化していることが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業時間は適確に管理されています。
サービス残業ということは、制度としてできないようになっていると思います。
少なくとも現在においては、無駄な残業をせずに、さっさと仕事を終えて帰宅するような風土ができていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
良い点
生理整頓と7Sの徹底。職場単位で取り組み方法は違うようですが企業としての考え方や方向性に統一感があった。毎日終業時には必ず清掃していた。職場によっては防塵マットやエアーによる埃対策もしていた。働いていた当時ではまだあまり浸透していなかった分煙も積極的に取り入れ、喫煙された方の後始末も徹底していたため不快な思いをすることはなかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
元来、日本人の生え抜き男性でないとメインストリームに乗れなかったが、最近はダイバーシティの推進に極端にふれている。育休復帰後の女性は、基本ずっと希望勤務地にとどまることができるので、その割をくった男性が、例え共働き世帯であっても地方に飛ばされるという状況になりつつある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生に特に不満ありません。

有給は年間20日です。消化率は部門による違いますが、半分以上は確実とれるかと思います。
welboxに年間36000ポイントが支給されますので、宿泊とか安くとれます。
産休、育休制度も充実しているほうと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
持ち家の場合、住宅手当がないこと、語学についての補助がないこと、食事補助がないこと。以前は5年ごとに謝礼金が出ていたが、それもなくなったこと、娯楽施設はないため、社内でレクリエーションできる場所がなくなったこと
社内制度の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
良い点
人事関係としてはいわゆる目標管理制度を年単位で行っているが、それ以外の人材教育にも昔から力を入れている。特に数年前に発足した「SEIユニバーシティ」制度の中で、社内講師や社外講師による各種研修や講習、講演など教育を受ける機会が設けられており、必須や推奨の他、社員自ら選択・希望して受講できるようになっている。 小職自身も年間約10回程度、技術面だけでなく、マーケティングやマネジメント、知財関係など多岐に渡る分野の講習等を希望して受けており、日頃の業務や自身のキャリア増強に非常に役立っております。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育制度はかなり整っていると思います。
e-learning制度も確立されており、適宜案内が回ってきますので、必要とあればいつでも受講できます。
受講に関しては、各所属部署が費用を負担する形になっているため、逆に言うと不必要な教育を受けることもありません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
専門的な研修が少ない。いろんな部門の集合研修となるため、抽象的な研修が多いため、使えないものが多き感じがする。研修内容をもっと精査するべきだと感じることが多い。具体的にはリーダ研修や、プレゼン研修などで精神的で抽象的なものが多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社宅制度が時代遅れ。社宅は、共働きで高収入世帯でも、結婚していれば入居することができる一方、個人で賃貸物件をかりている社員の家賃手当は大変おそまつ。
全般的に、色々制度が整っているが、ルールが大変わかりにくい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
気になる点
自動車部品の子会社では開発スピードの短期化と品質の確保の両輪の対応を迫られており、短納期で多くの仕事をこなすことを求められることがしばしばあります。
また、品質面の失敗はリーコールにもつながりご法度に近いレベルになりつつあるため、高い品質と低いコスト、量産性で、悩むことが多々あります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
グループ会社を含めた全社の情報セキュリティに関するガバナンスを実施するべく方策を考えています。
従業員数にして24万人の企業体なので、1つの企業にいるとできないような考え方が身についています。
組織の風通しはいいと思います。
ちゃんと評価してもらっているとも思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
人事考課制度がしっかりしているので、不公平な評価がおこなわれたりすることはないと思います。
ちゃんと仕事をして成果を出している人には報われるような社風だと思います。
また一方で、降格などはあまりないので、そのあたりは、若干甘いかも知れません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
住友電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電気工業株式会社のおすすめの求人