住友電気工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の口コミ・評判をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【仕事のやりがい】事業自体が古く、マニュアル化や下請け化が非常に進んでいるため自社でやることが非常に少なく、非常に楽である。悪く言えば考えて進めることが無い。そのため上位の役職者に知識や経験が豊富な人が少なく大したことが無く、金がかからない限り自分の進めたい方向で進めることができる。マニュアル化された仕事だけをしたい人にとってはやりがいや魅力があると思われる。転職してくる人をみても定着率が高い方はマニュアル仕事にやりがいを持つ方。

口コミ投稿日:2019年11月26日

口コミ投稿日:2019年12月13日
給与・年収の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列で昇進していき、役職定年も無いので安心できると思う。給与が高いかと言うと、同規模と比べたらもっと欲しいと思ってしまう。ボーナスが渋すぎる。現状過去最高レベルの5ヶ月分支給されるが、大学の同期が6とか7貰ってると羨ましい。月給も高いわけではない。月給は大体年齢と同じくらいのイメージ。40手前で主席という課長相当になって900万円弱と言われている。課長の役職になってやっと1000万円越える模様。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で就業していたが、ある程度残業があるはずが残業0だったため、給与が見込みより減ってしまった。残業時間が契約書に明記されているわけではないが、派遣社員を雇い入れる前に業務内容や業務量を把握しておいて欲しい。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30歳ぐらいで額面600万~650万円程度もらえて、それなりに生活はできる。福利厚生も充実しており、カフェテリアポイントなどは助かっている。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業なしでは共働きでないと厳しい。よくも悪くも年功序列のため、若いうちから給与は高くなく、満足できない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって残業時間がかなり異なる。忙しい部署だと申請を行った上で80時間近くあったと聞いた。基本的には20時間前後だと思う。案件が重なる時は40時間近くになる事もある。上司の方々は早めに帰宅しているのだが、帰宅後や土日にもメールの返事が来ているので、忙しいのだと思われる。また、研修資料の作成や昇給に必要な論文作成を土日に求められる事もある。この点について周りから不満を聞いたが、特に改善される気配はない。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の残業は長くてもせいぜい3時間程度で、月間で~40時間程度。競争の激しいエレクトロニクス関連事業ということもあり、上司もこの程度の残業はやむなしと考えている印象。自分もこの程度であれば問題ないと考えているが、競争が激しい点で働きながらプレッシャーを感じる時が多々ある。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門でしたのでフレックス勤務でした。手当ては80時間まで払ってくれました。80以上は勤務が許されていませんでした。ただし、これは子会社出向者の話で本社勤めはもっと厳しいと聞いています。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、残業時価に波がある。フレックスタイム制度が許可されている職場でも、上司が認めないと使用不可であり、職場・上司に依存するところが多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮、社宅、家賃補助はある。支給額は家賃の半額で、独身は上限30,000万円、既婚者は上限60,000万円。新幹線通勤でも交通費は支給され、この場合1割は自己負担となる。ウェルボックスのポイントが毎年もらえるが、安いかな。36,000円相当。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ポイント制の福利厚生プログラムがあります。育児関係ならば1ポイント2円換算で八割補助してもらえるのでオムツ代が大分助かりました。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業とだいたい同じくらいの水準である。福利厚生を提供する会社に加入しており、カラオケ店などで割引が受けられる。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
その他の大企業と比べると、家賃手当てなど、見劣りする点が多い。結婚前と後で、福利厚生の内容が大きく異なる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】専門職(総合職)に向けた研修はたくさんあり、無料のものが多いが、一般職に向けた研修は有料で大変少ない。また産休育休者に対する研修や、時短勤務者に対応した研修も少ない気がする。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員、中途入社関係なく、入社時期、職分で研修をうけることができます。その他の企業内研修も充実しており、イントラネットから専用サイトで申し込めます。 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本的には他人の事は我関せずで個人の人間性で受け持ちのサポートとかはある。あとは仕事の一環として、当たり前のサポート 参考になった!0
住友電気工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】あまり目立ったものはない。ただ、トレーニー制度があり、希望して叶えば1年ほど海外に研修に行くことができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
住友電気工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友電気工業株式会社のおすすめの求人