トヨタ自動車株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の口コミ・評判をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

自分は男性なので女性の意見は正直わかりません。けど、人にもよりますが一人で黙々と作業したい人にはうってつけです

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点
働き方・ワークライフバランス

気になる点は特にありません。本当に特にありません。んー、本当にありませんね、それほど仕事内容は楽なんです

給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
幅広い年齢層で仕事をしていますが、意見交換がしっかりと出来、より仕事がやりやすい環境の中で仕事遂行が出来るよう皆が努力している。仕事はチームワークなので、コミュニケーションも各部署でしっかりと取れているように思います。
仕事・プライベートのメリハリをしっかり付けれる環境にあります。
組合もしっかりしていますし、大手企業ですので、安定した収入もあります。 参考になった!0
良い点
2008年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
期間工でしたので月としての給与は可もなく不可もなくといった感じでしたが、赴任時にもらえる準備金や契約満了時にもらえる慰労金はかなり大きかったです。欠勤や遅刻もなく1年の契約満了時に貰える額はそこらにある中小企業の冬+夏のボーナス分以上だと思うので、正社員でもない従業員に対しそこまで払える所はやはり最大手だと思います。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般のパートタイマーの仕事よりは翻訳という専門的な仕事をしていたので時給は良かったし、待遇もよかったと言えるが、その分仕事は大変だったし、量的にも多かったので、時給を上げてもらいたかったが希望の額まではあげてもらえなかった。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風でなく、配属された部署によって有休が使われにくい傾向がある。隣の部署は取れるがこちらの部署は有休が取れないとなることがある。同じ人が毎週、週替わりでいれたり連続連休にし、他社への配慮に欠ける行動がみられる部署がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術開発部門の事例だが、忙しい部署では残業が当たり前で、定時に帰れることはほとんどない。非管理職は原則月45時間までに制限されているが、ルールのギリギリでやっている人間が多く、一部の人間は隠れてルール破りをしてまでやらないと仕事をやり切れない。周囲との調整が要求される部署では、それが顕著である(自分のコントロールではどうにもならない部分があるため)。
一方で、他人より効率良く仕事を進め、ちゃんと成果を出しているにも関わらず、残業時間が少ないために人事評価が低く見られるケースもある。そうならないために、優秀で効率良く仕事が進められる人には仕事の負荷が集中してしまう。 参考になった!0
良い点
2008年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先によって変わるのかは分かりませんが、基本残業はほぼありません。あっても少し。ジャストインタイム方式(必要な物を、必要な時に、必要な数を造る)なので目標の生産台数がいくと業務終了です。目標数もサイクルタイムから定時までの時間で出されるのでトラブって遅れたり、追加がない限りほぼ定時ぐらいです。出退勤が社員証での管理にある為、残業などが多くなってきた場合上層部から直属の上司に注意がいくので無理な残業もありませんでした。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、残業が慢性的になっているようなところもある。残業は少なくなるように仕事をするのが理想。その為、仕事が終わってなければ残業が発生してしまうが、一定以上の残業は申請が必要。単に力量不足で仕事が進んでいない場合は、申請しても通らなかったり、申請しづらいという気持ちから、本人の判断でサービス残業をしてしまうようなケースもある。当然、申請をしない残業は上司からの指導対象となる。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定の遵守と、それを超過する場合に厳しい査定が入り、ほぼ年間360時間を超えることは不可能になっています。また残業時間として計上されることを回避する仕組みの休憩時間に対しても縛りがあり、抜け道に対しても厳しく管理されています。 また週2回の定時退社日が設定されており、残業が増えにくい形態となっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
修理や故障の場合は   キズ・ヘコミの修理から万が一の故障まで     大切なクルマのキズやヘコミの修理がしたい…。クルマが故障しているかもしれない…。そんなときにはお気軽にトヨタにご相談ください。おクルマの状態に合わせた最適な修理方法のご提案から故障の場合の対応、診断まで、トヨタ車のことなら、安心と信頼のトヨタのお店へ。   修理について  修理についてクルマを知り尽くしているトヨタのお店だからこそ、最適な答えがあります。修理方法や修理の流れについてご案内します。  傷・ヘコミの修理  キズ・ヘコミの修理大きなキズから小さなヘコミまで、おクルマの状態に合わせた板金修理をご用意。ご要望に合わせた最適な方法をご提案します。  故障かなと思ったら  故障かなと思ったら突然故障してしまったら、お近くのトヨタのお店にご相談ください。おクルマのメンテナンス情報はどこのお店でも共有ができます。 参考になった!0
良い点
2008年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保健等はもちろんありますが、なにより寮費や水道光熱費がタダの所がいいですね。社食や寮内のご飯も安く全て社員証で払って給与天引きになるので日常から無駄にお金を持ち歩くこともなくなるので良い部分だと思います。気になる点としたら、期間従業員の場合、車持ち込み(外に駐車場借りるのも)ダメで、帰省した際運転するかなどチェックが厳しく違反したら退寮や慰労金などにも関わってくると思うので、違反しないよう自身での注意が必要です。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に通手は正社員に対してのみで、パートや請負の仕事については適応されないので、パートや請負の仕事でも長期に仕事をしていれば福利厚生が適応されればなお望ましいことだと思う。ですがそれはどの企業でもそこまでの対応はしていないので、実際に法律で対応されるようになればよいと思う。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
縦割りで官僚的な企業文化、大企業病の蔓延、起業家精神の希薄さ、意思決定スピードの遅さ、リスクを負って大胆なチャレンジをしない思想、個人の個性が活きない標準化され過ぎた仕事のやり方、成果主義ではない評価報酬制度など、いわゆる典型的な日本のメーカーの特徴。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先の質問に答えた通り。問題解決を徹底的に身につけるために、職位ごとに研修が設けられており、若手社員は先輩や上司にみっちりと鍛え上げられる。
教育プログラムも多数用意されており、幅広い知識や経験が身につけられるようにされているが、それに多くの時間を割かれるため、現場からは不満が上がっているのも事実。
近年は修行派遣制度というものが導入され、入社5年目までに海外などに1~2年間派遣されるプログラムが全社員対象に実施されている。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修から始まり、配属後は各部署で専門的な教育がある。
国家資格取得の為の教育、業務で必要不可欠な項目を重点的に習得するための教育…。
いくつになっても、教育はある。

また、昇格前には必ず教育制度があり、自分の業務での取り組みを設定して数ヵ月掛けて実践、報告する、という他にセクハラやパワハラ、就業規則、他部署の取り組み(業務外コミュニケーション)等の話を聞いたり、説明したり…と多くの項目を教育として受ける。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先にもよるが、先輩や上司が忙しいところでは、無理やりにでもくらいついて質問していくような姿勢でいないと、一瞬にしておいてかれる。待ちの姿勢ではやっていけない。また、新しい分野では、仕事の進め方や組織体制が整備中であったりするため、上司や先輩が答えを持っているということは無く、自分でルールや仕事の進め方を作っていくぐらいの気持ちが必要。しっかりとモチベーションを高く持っていれば大丈夫。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事が主導で行うのではなく外注がほとんどです。外部講師の研修は確かにわかりやすく高度なものですが、では人事は何をしているの?と疑問に思ったりします。評価制度もあいまいなため若い社員だけでなくベテラン社員も不満がたまっています 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社