トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の口コミ・評判をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署にもよるが、残業が慢性的になっているようなところもある。残業は少なくなるように仕事をするのが理想。その為、仕事が終わってなければ残業が発生してしまうが、一定以上の残業は申請が必要。単に力量不足で仕事が進んでいない場合は、申請しても通らなかったり、申請しづらいという気持ちから、本人の判断でサービス残業をしてしまうようなケースもある。当然、申請をしない残業は上司からの指導対象となる。

良い点
人事制度・評価制度

今、思うと  一番働き 安い 職場環境  だった。福利厚生も しっかりしていて 各工場まで、通勤の送迎専用の バスが あり、食事も 朝 昼 晩かなり、安く 食べられる。また、おかげで 其れなり の貯金が出来た。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
車の細かい部品について興味がわいて知識が増えた。かつては仕入先側と代理店に車を輸出する側を経験して今はそれ以外の部分を知れる部署にいて全体像を理解できるようになった。秘書の技能がついたのでスケジュール管理や人によって違う嗜好を大事にするようになった。英訳をいっぱいしているので資料翻訳のスキルがあがった。外国人役員の秘書をしてるので英語で考えて話すことが自然に出来るようになった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
忙しい部署では、指導してもらえないようなこともある。仕事には納期はある為、じっくりと考えて取り組むという姿勢では難しい。自分の成長よりも、目の前の仕事を早く処理すべきなので、とりあえず上司や先輩の言われた通りに進める。後で、自分からなぜそのように進めたのかを確認することが大切だが、なかなか時間に追われて処理するので手一杯となってしまうことも多々ある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
 CSRの取り組み
CSR推進組織・体制
トヨタの森づくり
お子様向けサイト / スペシャルコンテンツ
CSR推進組織・体制
トヨタのCSR活動
株主とお客様と従業員とのかかわり
ビジネスパートナーとのかかわり
地域社会・グローバル社会
環境への取り組み
トヨタ環境取組プラン
第5次「トヨタ環境取組プラン」 -
循環型社会の構築
第5次「トヨタ環境取組プラン」 -
環境保全と自然共生社会 -
環境経営
第4次「トヨタ環境取組プラン」
低炭素社会の構築
自動車リサイクル法に基づく公表事項
HVバッテリーリサイクル
環境保全と自然共生社会の構築
環境負荷物質の低減
排出ガス低減への取り組み
工場内緑化による生態系保護、地域交流
生物多様性の取り組み
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
大規模な企業なので、社会貢献はしっかりしていたが、義務感が強い気がする。
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

良い点
幅広い年齢層で仕事をしていますが、意見交換がしっかりと出来、より仕事がやりやすい環境の中で仕事遂行が出来るよう皆が努力している。仕事はチームワークなので、コミュニケーションも各部署でしっかりと取れているように思います。
仕事・プライベートのメリハリをしっかり付けれる環境にあります。
組合もしっかりしていますし、大手企業ですので、安定した収入もあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスは平均5ヶ月分ほどあるので、年収は良いです。学歴重視の会社のため、高卒の方だと入社当時は月収が低いですが、それでも少しずつは上がっていくので良いと思います。
逆に院卒の方だと、業績がいい年ですと、1回のボーナスで3桁の数字が出るのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一般のパートタイマーの仕事よりは翻訳という専門的な仕事をしていたので時給は良かったし、待遇もよかったと言えるが、その分仕事は大変だったし、量的にも多かったので、時給を上げてもらいたかったが希望の額まではあげてもらえなかった。
50代 / 女性 / その他
気になる点
社風でなく、配属された部署によって有休が使われにくい傾向がある。隣の部署は取れるがこちらの部署は有休が取れないとなることがある。同じ人が毎週、週替わりでいれたり連続連休にし、他社への配慮に欠ける行動がみられる部署がある。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

気になる点
技術開発部門の事例だが、忙しい部署では残業が当たり前で、定時に帰れることはほとんどない。非管理職は原則月45時間までに制限されているが、ルールのギリギリでやっている人間が多く、一部の人間は隠れてルール破りをしてまでやらないと仕事をやり切れない。周囲との調整が要求される部署では、それが顕著である(自分のコントロールではどうにもならない部分があるため)。
一方で、他人より効率良く仕事を進め、ちゃんと成果を出しているにも関わらず、残業時間が少ないために人事評価が低く見られるケースもある。そうならないために、優秀で効率良く仕事が進められる人には仕事の負荷が集中してしまう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年休取得が3カ月取らないと、人事担当者から取得通知が来る。
残業は1.5時間/日程度で多残業80時間/月×3カ月は、医師の診断を受ける。
コア時間勤務制度もある。
週休2日制で休日出勤はないので、余暇は家庭サービス満喫、独身者はグループ活動を楽しんで、仕事の英気を涵養している。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
8:00-17:00が通常勤務でした。
残業も月20時間前後です。部署によっては残業が多い所もありますが、フレックスタイム制ですので、残業が多い時などは、早めに上がれたり、遅く出勤出来たり、仕事の状況により自由に決められる環境でそれぞれが仕事をしています
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
良い点
特筆すべき部分はないが、一般的な大手企業レベルの福利厚生制度がある。
年9万円相当の補助が支給されるが、食堂での昼食代に振り替えている人も多く、制度の特性を十分に活かしている人がどれくらいいるかは不明。
住宅支援制度は充実しており、若いうちは安い社宅で貯蓄し、ある程度になれば持ち家を購入する人が多い。20代で新居購入する人も珍しくなく、40までには大半の人が持ち家(マンションも含む)を購入している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生とは少し異なるかもしれませんが、自動車会社というだけあって、安全性に対する意識を高く持つように促されており、年間の災害数が一定数以下の場合に表彰が行われたり、業務上の作業安全性を向上させる案を募り、そのなかで優秀なものを展開することで、安全への意識を高める工夫がされている。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
福利厚生に通手は正社員に対してのみで、パートや請負の仕事については適応されないので、パートや請負の仕事でも長期に仕事をしていれば福利厚生が適応されればなお望ましいことだと思う。ですがそれはどの企業でもそこまでの対応はしていないので、実際に法律で対応されるようになればよいと思う。
50代 / 女性 / その他
気になる点
縦割りで官僚的な企業文化、大企業病の蔓延、起業家精神の希薄さ、意思決定スピードの遅さ、リスクを負って大胆なチャレンジをしない思想、個人の個性が活きない標準化され過ぎた仕事のやり方、成果主義ではない評価報酬制度など、いわゆる典型的な日本のメーカーの特徴。
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
良い点
先の質問に答えた通り。問題解決を徹底的に身につけるために、職位ごとに研修が設けられており、若手社員は先輩や上司にみっちりと鍛え上げられる。
教育プログラムも多数用意されており、幅広い知識や経験が身につけられるようにされているが、それに多くの時間を割かれるため、現場からは不満が上がっているのも事実。
近年は修行派遣制度というものが導入され、入社5年目までに海外などに1~2年間派遣されるプログラムが全社員対象に実施されている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新入社員研修から始まり、配属後は各部署で専門的な教育がある。
国家資格取得の為の教育、業務で必要不可欠な項目を重点的に習得するための教育…。
いくつになっても、教育はある。

また、昇格前には必ず教育制度があり、自分の業務での取り組みを設定して数ヵ月掛けて実践、報告する、という他にセクハラやパワハラ、就業規則、他部署の取り組み(業務外コミュニケーション)等の話を聞いたり、説明したり…と多くの項目を教育として受ける。
30代 / 女性 / その他
気になる点
配属先にもよるが、先輩や上司が忙しいところでは、無理やりにでもくらいついて質問していくような姿勢でいないと、一瞬にしておいてかれる。待ちの姿勢ではやっていけない。また、新しい分野では、仕事の進め方や組織体制が整備中であったりするため、上司や先輩が答えを持っているということは無く、自分でルールや仕事の進め方を作っていくぐらいの気持ちが必要。しっかりとモチベーションを高く持っていれば大丈夫。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人事が主導で行うのではなく外注がほとんどです。外部講師の研修は確かにわかりやすく高度なものですが、では人事は何をしているの?と疑問に思ったりします。評価制度もあいまいなため若い社員だけでなくベテラン社員も不満がたまっています
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
良い点
しっかりとした教育(研修)後、適した仕事に就く事が出来、アフターフォローなどもあります。任される仕事も沢山ありますので、責任を持って行う自覚が自ずと湧いてきます。また現場とのコミュニケーションも大切であった為、現場に足を運ぶこともあり、沢山の方との交流も深められ、現場と事務所との連携もスムーズに行えるようになった事は本当にやっていてよかったとやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ライン工程が決まっている為、時間には厳しくそれなりにリズムが出来ていた。体力勝負の現場に近かった。受け入れ型だった。ちょっとではありますが会社の歴史から学んでいった感じだった。自動車で世界ランクに入っている為、イメージが強い。直に車を組立てている現場を見ることが出来たので良かったと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署によってですが
仕事は結構キツイです。
生半可な気持ちではまず無理
やりがいは言われたことしかやっていけないので
あまりありません
仕事でミスした場合は、徹底的に原因追究されます。
特に安全面・品質面に関しては
トヨタはこの2点が凄く厳しいです!
覚悟はしておいてください
50代 / 男性 / その他
気になる点
会社が大きすぎて部門によって雰囲気が違う。社内なのによそよそしいところは接し方を考える必要がある。打ち合わせに登場する人物が多くなって時間調整が大変。会議室が打ち合わせの数に対して足りてない。工場でしてることを事務にもっと生かしたほうがいいと思うことが多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社