トヨタ自動車株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の口コミ・評判をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

安全第一なので、デスクに書類が積みあがっていたり、床にファイルが置いてあったりということが無い。廊下や階段にも、段ボール等が置いてあることは絶対に無い。パソコンは一人一台あるので便利だし、デスクも広い。オフィスや更衣室、エレベーターの中、トイレ、給湯室など全て、毎日掃除してもらえるので、とても綺麗。禁煙なので、タバコが嫌いでも苦しまずにすむ。お茶も好きに入れて飲めるし、お菓子やお弁当を食べることも出来る。

口コミ投稿日:2020年04月06日

口コミ投稿日:2020年04月06日
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、海外部署で働くと職場にいる外国人やステークホルダーと英語でやり取りすることが多く、英語で意思疎通も出来るようになる(努力次第)やる気があり、ちゃんと努力する人には次々とチャンスを与えてくれる環境。資料の書き方からプレゼン、ディベートなどのアドバイスもらえ、キャリア形成の相談に乗ってくれる上司・先輩も多い。会社の規模からどこも同じではないが、社内で異動するだけで転職しているくらい別の仕事を学べる。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】派遣社員は、三年で打ち切りの為、業務のプロになった時に、契約終了となる為、キャリアアップを目指しても、そこで終わりとなってしまう。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献専門部署も有るくらいなので、かなり浸透している。様々な分野社会と提携して役に立っている事項が多い。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動運転などの先進技術で遅れをとっている点。しかし、後発の利で、きっと挽回できるだけの底力はあると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は業界内でも良い方である。商社などに比べれば少ないと思われるが、世界シェアトップに見合った年収と考えます。会社の業績に応じて変動します。業績の良いときにも決して大盤振る舞いにはならない、しっかりと財布の紐を締め経営を安定化させる姿勢を取られていますが、年収は以外にも福利厚生が充実しており、会社が契約している施設を割引利用できたり、生命保険、自動車保険の団体割引、低金利での住宅ローン貸付など、年収プラスαの満足があります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスがしっかりもらえる点。中小企業と比べると年収は良い方だと思います。管理職と指導職、業務職で年収差が大きいです。業務職から見ると、業務量と質とを比べて、年収に値しない働きぶりの人もいて、業務職よりも2倍3倍のお給料をもらっているにも関わらず、業務職に対して自分の仕事がいかに大変かをアピールしている管理職をたくさん見かけるとモチベーションが下がります。外資や金融、商社と比べると同じ業務職でもお給料が低いと感じます。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企画部門の人事評価は、上司が恣意的に評価する部分が多く、客観的な評価ができない点がある。それに実績主義としてボーナスを連動させる部分を増やそうとしたことで不満を持つ人が増えている。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢が上がれば給与があがると言われるがごく一部の職種ではほとんどあがることはない。また、アシスタント業務と言われるが、安い給与で責任のある仕事を任され見合っていない。 参考になった!5
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は決して短くないが、時間の使い方はかなり裁量が与えららている。非組合員になれば、曜日、時間、場所に関わらず、アウトプットを出してれば、多くの場合は細かいことは言われない。ただし、変革期、チャレンジが求められる現在、アウトプットはもちろん、プロセスや人間力が問われ、周りから見て品行方正であることは強く求められているし、それができなければ、どんどん肩身狭くなっていく。ただ、変革やチャレンジといっても、どの職層でも、多くは上司にへつらう輩が騒いでいることが多く、真の変革は進んでいない。 参考になった!1
良い点
2020年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持っているプロジェクトによって異なるが、平均20時間の残業をしている。少ない時は5時間、多い時は40時間程度。年間360時間残業を超えないようにしている。残業手当はでる。申請なしの場合、通常朝7時から夜10時の間で働ける。1日最低4時間働ければよく、1ヶ月で出勤日×8時間よりマイナスにならなければ問題ない。海外とのTV会議は時差により開始時間が早朝や夜遅い場合が多く偏ってしまうので、自分の仕事スタイルに合わせて時間を変えて残業調整もできるので働きやすいと思う。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが長残が当たり前職制になると月45時間を超えそうになると調整に入るパソコン上で出門時間までギリギリまで仕事をし1時間前までなら残業計上しないあとはコメントサービスが非常に多いこれは職制の話期間工派遣社員はきっちり残業付けますので帰宅時間が2時間違っても期間工よりも残業が少ないという逆転現象が起きる 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8.00~16.50固定勤務の部署ですが配属先が自宅から遠い…最初に希望を出しましたが、会社がでかいだけにそれ通りに配属された人ほぼいませんその為、どこに会社があるか把握して心の準備をしておく必要もいるかと。もちろん寮は活用できますが家庭の状況等で難しい方もいるでしょう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はポイントで支給され、本人の希望で使うものを選べる。交通費も満額支給。若手には寮、既婚者には社宅による補助もある。かなり充実していると思う。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実している。海外出張では、平社員でも4時間以上乗るときはビジネスクラスを利用できる。出張中の日当も十分高く、持ち出しになる様な事はない。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所は愛知県で充実しているが、東京では少ないなど、職場ごとに差がある。また、東京では駐車場がなく、自動車会社でありながらクルマ通勤が出来ない。 参考になった!2
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は受けれないので良くも悪くもない。交通費の支給もないので、自宅から勤務地が遠い本社勤務は遠い上に渋滞があるので、ガソリン代がかさむ。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
良い点
2020年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育という教育は無かったが必要なことは教えてくれた。期間工的な感じで行って短い間ではあったが仕事もすぐに出来るようになり円滑に進めることができて貢献できたと実感した。無駄な教育が無いところがええなぁと思った。別の会社におった頃は仕事とは関係のない教育もあった。根性論とか気合のこととか。少し脱線したがみんなに平等に教育は出来ているとは思うよ。仕事はえらいとかあるかも知れんがするべき事は出来てるからええんちゃう? 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CAD教育専門の部署があり、派遣社員であろうと正社員と同等にCADの教育を受けさせてもらえた。また、やる気がある人には派遣も正社員も全く関係無く無限にバックアップしてくれる環境で、だから更にやる気が出る…という良い循環があるように感じた。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】時々、高圧的だったり、ものを知らないかたがいて相談したのに気にする観点が違う方がいて相談する気がなくなったことがあります。どこにでもあることだと思います。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】製造現場ではそれぞれが別々の機能、目標を持って日常の生産活動を行なっているため周囲への理解活動、サポートを得る説明に四苦八苦することがある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場系の職についているが、作業は出来て当たり前。それ以外の改善案でのみ評価されているといっても良いと思います。以前はQCも評価されていましたが、QCの発表の為にQCをする。QCを通じて改善されるのではなく、改善された物を後付けでQCにする。そんな職場が多く、近年はQCの評価は低いです。だから、単純に創意くふうの提案が重要になります。会社としても、今後人手不足になっていく中で生産数の維持をしなくてはいけないので、改善に力をいれていると思います。自分の改善で職場が変わると、何十年も残る訳ですし、それによる効果など考えると、良い提案を出せた時は、嬉しいものがあります。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】感じる点だけだったら人それぞれだねとしか言えない前職よりもここがいい悪いあるからやりがいなんて個人によって違うしあるといえばあるしないといえばないでしょうね、暇なときなんてやりがいを微塵も感じないし忙しければやりがいを感じる、やりがいってなんだろうとまず考え職場の仲間と協力し達成感がこのテーア仕事のやりがいなのだろうか、個人として思うのはどう達成したか仲間も協力してではなく自分がどう成長したかだと答えは自分で見つけるしかない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務職は仕事の範囲が限られていて、一定のレベルより成長することが出来ない。専門職の人達を援助するのが役割かも知れないが、つまらないと感じることがある。組織の為と思って提案しても、取り合ってもらえないこともよくある。権限が無いので上司にお伺いするが、真剣に検討してもらえている気がしない。会社の役に立てるような業務だろうか、と思うことがある。あまり叱られることは無いが、逆に期待されていないのを感じる。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
競う人が多いので、流れに乗れない人は大変そうに感じる。ある程度の賢さ(学力ではない)は必要。でもまぁ、辞めなかったらそこそこもらえる会社だからと、キャリアアップなんてせずに変にしがみついている人も多い。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社