トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の口コミ・評判をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事評価制度

今、思うと  一番働き 安い 職場環境  だった。福利厚生も しっかりしていて 各工場まで、通勤の送迎専… もっと見る

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
残業(勤務時間)

部署にもよるが、残業が慢性的になっているようなところもある。残業は少なくなるように仕事をするのが理想… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の年収・給与水準
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
福利厚生が充実しているせいか、給料は思うほど多くはない。(それでも平均から見れば十分だと思うが)
残業代はやった分だけ出る。
通勤経費も距離によってきちんと支給されるし、高速代も出る。
潤った生活ができるだけ貰える。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
良い点
トヨタ自動車株式会社の残業(勤務時間)
36協定などは確実に守られるし、組合もしっかりしている。当然、残業はすればしただけ給料に反映される。フレックスタイム制の部署では、自分で残業を調整して、残業調整のために15時にあがれるような日もある。
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の福利厚生
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
有休消化を掲げているため、休みを取りやすい。
また、提携している企業も多く、安く入園できたりする場所も多い。
色々な制度が整っており、気になることがあった場合は組合に掛け合う等の方法も取れる為、過ごしやすい環境ではある。
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の教育・研修
配属先にもよるが、先輩や上司が忙しいところでは、無理やりにでもくらいついて質問していくような姿勢でいないと、一瞬にしておいてかれる。待ちの姿勢ではやっていけない。また、新しい分野では、仕事の進め方や組織体制が整備中であったりするため、上司や先輩が答えを持っているということは無く、自分でルールや仕事の進め方を作っていくぐらいの気持ちが必要。しっかりとモチベーションを高く持っていれば大丈夫。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の仕事を通じた成長
忙しい部署では、指導してもらえないようなこともある。仕事には納期はある為、じっくりと考えて取り組むという姿勢では難しい。自分の成長よりも、目の前の仕事を早く処理すべきなので、とりあえず上司や先輩の言われた通りに進める。後で、自分からなぜそのように進めたのかを確認することが大切だが、なかなか時間に追われて処理するので手一杯となってしまうことも多々ある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

良い点
上司や先輩からははっきりと何が重要なのかを指導してもらえる。仕事で失敗をしても、なぜ失敗したのかをよ…もっと見る
良い点
入社後の研修は充実しており、30人ぐらいのクラスに分かれて実施される。座学では、社会人や自動車の知識…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
部署によってですが 仕事は結構キツイです。 生半可な気持ちではまず無理 やりがいは言われたことしかやってい…もっと見る
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
基本土日休み。 年末年始・ゴールデンウイーク・お盆休みは約10日ぐらいある 最近は月1~2回土曜出勤があ…もっと見る
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
トヨタ自動車株式会社