株式会社デンソーの口コミ・評判

愛知県刈谷市昭和町1丁目1
デンソーの口コミ・評判をご紹介!デンソーで働く社員や元社員から、デンソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

工場だからあんまりキレイとは言えない。 掃除は毎日していたが、、手が届かない奥とかは棚卸し等大掃除の時にしかできないので、埃だらけ。 職場によっては油まみれ、油臭い、等々いろいろある。 電子系の職場はキレイ

2001年~2005年頃
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

給与・ボーナスは他の会社を知らないが、トヨタ系なので、高給で良かったと思う。 ベアも毎年少しずつ上がっていってたと思うし、ボーナスの月も年々上がるか、据え置きか、 下がることはなかったので良かったと思う。

2001年~2005年頃
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
デンソーにしかないディーゼル部門で働いているため、そのあたりは世界に誇れる技術であり、ほかでは真似できないすばらしい技術だとおもう。ただ、個人的な個々の能力の成長はあまり感じないし、成長している実感もない。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
最初は難しくても、毎日きちんと仕事をしていれば、それなりに評価をしてもらえる。また、徐々に大きくて責任のある仕事を任せてもらえる。社内の表彰制度などもあり、社員のやる気を引き出すような制度もあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自動車の燃費向上であったり、環境面での社会的貢献(Co 2の排出を抑える等の製品)ができる製品を色々と製造しているので、そういった点では世の中に新たな価値を与えているのではないかと思っています。新事業にも参入することも多々あります。
30代 / 男性 / その他
良い点
自動車かんれん会社のため、社会的貢献度は非常にたかいようにおもう。とくに、ディーゼル部門は世界にも通用する技術のため、日本が主体となり海外から研修にくる場合もおおいようだ。日本が見本となっており、そのあたりは充実している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
四季報調べ:834万円(43歳)

良い点
50代です。
若い時、結婚、家造り、子育て、教育と色々とお金の入り用があり、もっと賃金を……と思ってた時期もありましたが、今この歳になって、これから先のことを考えると、世間に比べて「なんて余裕があるんだ」と感じるようになりました。やはり、トヨタ系は、その会社、グループ自体もしっかりしており、会社も社員も安泰に感じます。
但し、仕事は必死で頑張る必要があります。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業手当が きちんとつきました。困ったことは周りの先輩に相談すれば親身になって考えて 対処方法を提案してくれました。引き継ぎの時は わかりやすくマニュアルを作成してくれました。毎月の決まった作業を理解出来る様に3ヵ月 付き合って指導してくれました。ありがたかったです。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
組織自体はほぼ完成されており、大企業であることで言われる一般的な欠点を除けば不満点は無いように感じる。ひとつ挙げるとすれば、所属している部署により多少違うだろうが、飲み会が多過ぎる。いろんな理由をつけてはイベントを開催したがる傾向にあると思う。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
比較的、他社よりは給与面で待遇されているとは思いますが、社内に限って言えば、評価基準がおかしいと感じています。(当たり前かもしれませんが)人が人を評価するので、感情論的な評価が多く、きちんと本質を見ていない気がします。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デンソー

良い点
入門時に、IDカードにて、入社時刻をチェックするので、無償残業はないし、できないように管理しているので、過労に、ついては安心できる。
会社としても、短期計画から、中期長期計画もしっかり立てられているので、将来展望は、しっかりしているのて、無駄な残業の心配は殆どない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業削減に向けて全社的に色々な施策を考えてい る。
画一的に「残業削減=早く帰りましょう」のスタンスではなく、どうやったら今の業務をより効率的にできるか、仕事の負荷は適切に配分されているかの視点でみんなで考えていくスタイルなので、前向きに検討ができる土壌がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
協調性の方が重視されてるので調整の場が多くなるし、仕事の性格から一人でできないことが多い。(実務は別)従って、調整の場が関係者全員の空き時間を必要とするため残業が増える傾向にもなる。そのための施策がいろいろとられてはいるが、残業無しでは対応できない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業削減を考える起点が今ある組織の今いるメンバーのため、属人的な面で負荷の増減がある点に目がいってないように見受けられる。
残業が少ない人からノウハウを教えてもらうといった知見の継承を仕組み化する点においてはまだまだ課題がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
良い点
【福利厚生の充実度】ジムがあるのですがそこを自由に使っていいところと、社員食堂が安くて美味しいというところがいいです。ジムは利用したことないですが、利用者は結構いるみたいです。社員食堂は日替わりでご飯がいつも変わるのと種類が豊富なので飽きたりしません。
20代 / 女性 / その他
良い点
規模が大きい会社ならではの施策が取られている。例えば、福利厚生は、社員一人ひとりの生活環境に合わせて自由に使えるポイント制を導入している。例えば、介護や旅行、食事、物品購入など好きなプログラムに補助として使える。社員平等の精神がとてもうれしい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有休消化率は部署によって大きく異なります。それぞれの部長、室長次第でしょうね。技術、営業系問わず差が大きいと思います。業務量が物凄いので、絶対的な時間がかかります。
コーポレート系は一般に早い印象がありますが、これも部署によるのでしょう。
気になる点
福利厚生といえるのか分かりませんが、飲み会が多い会社なので、その為のワイガヤプランといって飲み会補助費みたいなものがある為、無理に飲み会が増えてしまったり、年間2万円以上積立てをさせられ強制の宴会を開くのは時代錯誤だと感じます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
良い点
【社員の成長について力を入れている点】まずはやり方を徹底的に教えてくれます。マンツーマンでついてもらって、その方に丁寧に作業の仕方を教えてもらい、約一カ月上司と毎日その日の振り返りをして反省点、改善点、良かった点などの話をして次の日に活かしていました。
20代 / 女性 / その他
良い点
体系立てた研修があり、確実に人材育成ができるしくみがある。また、製造に必要な技術についても、専門的に教えてくれる研修が充実している。更には現場のニーズや時流に合ったものを開発、改善され、社員並びに関係会社に対しても提供されている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育の場がいくつも与えられている。専門教育/他分野情報、更には異業種からの講師を招いての講義の場があり、やる気次第でいくらでも受講できる。たくさんの部下がこのような講義を受講しており狭い範囲
の視野にならないような仕組みがある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修制度は大手なだけあって非常に充実しているとおもうが、マネジメントに対する意識がまるでない。社員は保守的な考えの人が多く、いまの環境や仕事を良くしていこうと革新的に思っているものは非常に少ないとおもう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デンソー
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】昼勤務だと夜に時間ができ、夜勤務だと昼に時間ができるから。それと休みもしっかりしている。
ですが、2交代制だったので週替わりで昼勤務、夜勤務とあったので身体がしんどいと思うときが多々ありました。でも給料とかを考えたら結果良いと思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジというのはあまりないかもしれないです。言われた仕事をひたすらやるって感じなので、何かにチャレンジということはなかったです。他人と勝負というわけでもないので、機会が止まらないよう、製品を傷つけないよう意識して仕事してました。
20代 / 女性 / その他
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】職場内はとても仲が良く良い雰囲気でした。上司、部下ははっきりしていますが、意見が言えないことはなく思ったことは言いますし、こうしたらいいのではといった案も提案したりします。大したことではないですが、その案も採用されたこともありました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
大事なところですミスをすれば、人事考課はすぐに下げられる。また、出向や転籍を断れば昇進はできない。海外出向ももちろんあり、それなりに英語もできなければ昇進は難しい。残業や休日出勤してでも期日までに資料は作らなくてはいけない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソー
電機・精密機器関連
株式会社デンソーと同業界のおすすめの会社
株式会社デンソーのおすすめの求人