株式会社デンソーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社デンソーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社デンソーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1641件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社デンソーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社デンソーの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 37.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 39.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 37.3歳)
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はかなり良い。ポイント制度で色々なことに使えるポイントを70000円分もらえて、退職まで貯めても良し、食事に使っても良し、旅行に使っても良しと、他にも使い道が沢山あり満足している。もちろん、退職金制度やその他の福利制度もしっかりしている。

オフィス環境:
オフィス環境は良い。拠点によっても違うが、本社はローソンやスタバも構内にある。売店もあり、いつでも欲しいものが買えて不自由しない。建物も最近建てたビルはおしゃれでカフェスペースがあったり、スポーツジムのような施設もある。古い建物もあるが、中のオフィスは働き方改革でキレイにリフォームされていたり、部屋のなかにコーヒーコーナーがあったりする部署も増えてきた。フリーアドレスで毎日好きな席で仕事ができるような制度にしている部署もだんだん増えてきた。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金、寮、財形、社員持株会など一通り揃っている。
最近になって住宅補助が拡充されたが、それでも他企業に比べたらその点は劣っていると感じる。
全体的に見れば良いと思う。

オフィス環境:
製作所勤務であったが、生産ラインで働く人向けの休憩所はあるが、デスクワークの人向けの休憩所など無いため、基本的に休憩を取るという文化がなかった。喫煙者だけが喫煙のタイミングで適宜休憩しているといった感じ。
本社では休憩スペースがあるので問題ない。
会議室や共有のワークスペースなどは年々拡充されてきていると感じる。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
社宅制度がなくなり、家賃補助が一律になった。補助が出るうちはいいが、この先どうなるかは検討がつかない。できれば住居の補助はこれからも続いてほしいがじっさいどのようになるのかはわからない

オフィス環境:
グローバル企業なので、各所にオフィスがあるが、本社はむかしながらのオフィス環境である。最近少しずつ改修がされて新しくなっているようだが、詳細は不明。若い人を中心にオフィス環境を見直す動きもあるようなので、これからかっこよくなっていくことに期待したいと思う。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日休みで、年末年始、GW、お盆も10日前後休みあり。祝日は休みではない。勤務時間は基本8時間だが管理職になると特に制限はない。でも健康管理のために出勤から退社までの時間は門でのIDカード読み取り機でカウントされている。仕事と自分の時間のバランスは良い方と思われる。でも自己管理が出来ず仕事にのめり込むタイプの人は管理職になると残業時間管理上限的なものがなくなるので、結構つらい、と思われる。自分で区切りをつけて。仕事をしないと際限がなくなり、身体や心を病む可能性も否定できない。働きすぎの状態は、仕事を趣味に、できる人には、良いかもしれないが、普通の人はそれでは大変なことになってしまうので、やはり自己管理が出来る人でないと。務まらないかもしれない。部署にもよるかもしれないが、社員同士で休日にスポーツをしたり。釣りに行ったりと、仲が良いことも多く、仕事での付き合いだけでなく休日に一緒に過ごすことで仲間意識が醸成できて、それによって、仕事もスムーズにできるケースも、数多くあるように感じる。多くの部署では社員同士が険悪な雰囲気になることなく、和気あいあいと風通しよく仕事をしているように感じます。

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
労働組合の立場が強く、組合会員であれば有給は月1,2ペースで取っていくようにフォローが入る。但し、各担当の業務次第で中々取れない社員も散見される。業務負荷が少なくなりがちな大型連休の前後に、有給を複数取る社員が多いように感じる。

多様な働き方支援:
新型コロナウイルス感染対策が後押しして、リモートワークが一気に加速した印象。特に、生産現場で出社しないと業務が進まない社員以外は、リモートワークをなるべく活用するように指導が入る。(室や部単位で目標在宅率が一応掲げられている)但し、リモートワークで発生する通信費、情報機器類は個人負担でやり過ごしている状態。社内の設備(pcやディスプレイ)を持ち出すには、煩雑な社内手続き、許可申請が必要。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 自動車&ライフソリューション部/ 担当課長
勤務時間・休日休暇:
2004年くらいから休みは取れるようになった。それまでは深夜勤務、休出が当たり前であった。 フレックスタイム適用のため、担当者は結構遅く出勤していた。現在は7割が自宅勤務となっているため、結構いい加減な勤務状態になっているものと推測する。年3回の長期休暇はトヨタグループ全体のカレンダーに基づき、必ず休める。 それ以外の休日も申告すれば問題なし。有休をとるか否かは本人の心構え次第。 こいつは有休をとる奴だ、と上司や周りに認識させることが重要。

多様な働き方支援:
リモートワーク中心となっている。結構みんな適当に時間潰したり、さぼっているのではないか。副業については禁止だったと思うが、よくわからない。

企業カルチャー・社風:
各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり担当者間で他部署に依頼を投げても、各担当では判断できない(あるいは判断する権限がない)と拒絶される。このため、所属長同士で交渉し、トップダウンで依頼を落としていくという煩雑な交渉経路を辿る必要あり。
何をやるにも事務手続きが発生し、上司への承認、スタンプラリーが必要。例えば、ものの買い入れや契約手続き、出張、情報機器の持ち出し、施設利用等。新たなプロジェクトでは、当然これら申請手続きが多くなり、上司の承認を得る際もなぜ必要かという理由を事細かに問われる。特に前例が無いケースでは、別途エビデンス、説明資料をこしらえ、我慢強く説得する必要がある。従って本当にやりたい業務に入る前の申請作業で疲弊していまい、担当者も新しい取り組みには臆病になっていると感じる。

組織体制・コミュニケーション:
各個人の業務が仕組み化されているが故に、社員数が多い会社でありながら、部署によってはコミュニケーションが少ない場合がある。自然発生的なコミュニケーションというより、会議やアポを事前に設定し、意図されたコミュニケーション(というより交渉)で業務が進む。最近では、テレワークが増えたためか、益々面着での会話も減り、電話での問い合わせ対応もお断りされることが多い。緊急性が低い案件はメールでやり取りすることが主流となっている。そのため、社内で疎外感が生まれる場合も有り、特に県外出身者は東海の村社会的な文化に馴染めないケースが散見される。会社としても、懇談会やワイガヤ等の仕組みでコミュニケーションを促しているが、それも意図された会議の一環であり、上司への気苦労で、ざっくばらんなコミュニケーションとはなってない印象。

口コミ投稿日:2021年06月23日
企業カルチャー・社風:
減点主義。復活のチャンスは低い。 いったん昇進すると、周りが失敗させずに持ち上げていくような風土がある。部署間、事業部間の競争が激しいため、落とすわけにはいかないという事情があるように思われる。報告のための会議が多く、かつ事前のヒアリングと称した根回し作業が尋常ではない。パワポづくりに恐ろしく多大なエネルギーを要す。 とにかく数字とグラフを詰め込んだ、ごちゃごちゃした資料を好む。

組織体制・コミュニケーション:
ラインのマネジメントと、ライン外、担当者との溝が大きい。 会社としてどうしたいのか、何を優先し何を省いていくのかというような所信表明がない。いつの間にか決まっている、とか後付けで教えられることがここ数年多かった。事業部間で実力、権力の差が大きい。営業内でもトヨタ部とそれ以外の力関係に違いがある。 複数の事業部にわたる海外の複合拠点の場合、メイン事業部の発言力が大きく、弱小部署は社内政治に辟易することになる。 それでも海外拠点における社員同士のコミュニケーションは良好。本社のコミュニケーションは決して良くない。1万人くらいの大所帯だから仕方なしか。

ダイバーシティ・多様性:
同規模の他社と比べれば進んでいるとは思えない。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社が大きすぎてトップが方針を出しても、なぜそれをやるのか、どういう背景か、といった深い理解がないまま下に降りてきて、とにかくやるぞ、になってしまうことがよくあります。大きい会社なのである程度は仕方ないのかなぁと割り切れると楽ですが、そうでないと会社への不信感につながりストレスを感じるかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
開発・設計部署が、ニーズ調査から製品企画、技術開発、製品化までのありとあらゆることを牽引することを求められる、他社にはない開発体制だと思います。その分、責任も重く、関係部署から責め立てられて苦労することもあります。関係部署も多く、コミュニケーション力が求められます。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 女性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
(営業だけかもしれませんが)女性が働きやすいとは思えず、また今後に向けてこのような状況を改善する動きも見えないです。総合職で子育てと両立しながら働いている女性社員の方は非常に少ないです。時短勤務制度も利用可能とは思いますが、少なくとも周囲では実際に利用されている方を見たことがありません。当然ながら女性管理職は大変少なく、キャリア形成を考える上でのロールモデルを探すことも難しいです。

口コミ投稿日:2021年06月27日
女性の働きやすさ:
女性もたくさん働いており、各自のキャリアを邁進されています。途中で社内の方と結婚されたりして寿退社する人もいますが、きちんと仕事をして子育てにも時間を割くことができる環境が構築されていると言えますので、働きやすい環境だと私としては思います。もちろん人によって感想は違うのかもしれませんが、私が目に入る範囲での私個人の感想としては、総じて女性にとっても環境は良いのではないかと思います。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
工業系のため女性は比較的少ないので、大事にされます。実力がなくても女性というだけで昇格させてもらいやすいです。
育児休暇も取りやすいため、お子さんが生まれた家庭はほぼ育休を取られてます。会社側から育休を妨げられることはあり得ないです。近年は男性も育休を取る方がチラホラ出てきました。
社内で出会って結婚という方も多いです。

口コミ投稿日:2021年08月24日
成長・キャリア開発:
とてもよい会社だと思います。同僚には地元出身の方も多く、安定した経営基盤があると思います。コロナ禍の中でも業績をきちんと出しているところは流石地元優良企業といったところでしょうか。若手も意見を自由に述べる機会が与えられており、きちんと手を挙げれば責任のある仕事も任せてもらえる環境にあるといえます。その分積極性がないと埋もれて可能性はあると思いますが、それはやむを得ない側面ともいえるのではないかと私個人としては思います。

働きがい:
ライフワークバランスがきちんととれるので、自分の生活は維持できますし、作ってる製品は今後もなくならないものですから、人々の生活に役立っているという感じがしてやりがいを強く感じるところであります。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ 担当係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
仕事を細分化、共通化しているため、想定範囲を区切り対応策を考えるの繰り返し。
仕事の山が連なりすぎて定常的に忙しい。問題解決力が求められ、ロジカルな説明ができると評価される。
似てるようで異なる仕事の連続なので、そういう仕事を捌くスキルは付くと思われる。

働きがい:
組織が大きすぎて、直接的なモノづくりに携わっている感じがない。
分業化が進む分、部署ごとの責任範囲をしっかり押さえる、その範囲ではスペシャリストになる必要がある一方、
ハザカイのところにおいて、責任の押し付け合いが起こる。
ミスが発生するのはたいていそういうところなので、そこの押さえばかりしており、貢献している感が得にくい。

口コミ投稿日:2021年06月29日
成長・キャリア開発:
会社内で色々な教育コンテンツや取り組みがあり、うまく利用できれば自分でどんどん知識や経験を積んでいける。
ただしこれも配属先次第で、全くそういったものを活用できないくらい忙しい部署だと難しい。

働きがい:
配属先が激務であり負の連鎖を感じる場所だったので、入社以降モチベーションはどんどん下がっていった。
ただ、自分で色々やるしかないので行動力や考える力は身についたと感じる。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産管理部/ 室長
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業と思い入社しましたが、想像以上に大きくなり、活躍機会、働くフィールドが大きくなりました。入社前に気づくことが出来なかったこと、特に仕事を進める能力は、働き年数を積む過程で自分に付いてきたこと実感できています。

入社時の期待と入社後のギャップ:
幅広く、技術、製造ともに総じてハイレベル。ただ営業の位置付けが微妙。入社前は営業が独立していることがよいことだと聞かされていたが、実際は事業部の力が強く、かなり表面的、限定的、入口、出口の部分のみになりがち。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
夜勤等をやるところが多いので、夜勤はそんなにきつくないだろうと思って入社したけど、いざやってみると結構きつかった。
給料がいい分体力面・精神面がやられることが多い。

口コミ投稿日:2021年07月20日
事業の強み:
トヨタと戦略を共有出来ること。

事業の弱み:
基本トヨタありき。トヨタがコケなければ、もしくは愛想をつかされなければ大丈夫。総じて高コスト体質だと思うので技術で差別化するか、トヨタのボリュームメリットが発揮出来ないと結構苦しい。

事業展望:
基本はトヨタ次第。まあ安泰だろうが、図体もでかいのでEV化による今後の事業のリストラクチャリングを上手く乗り切れるか。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
事業の弱み:
EV化への対応。全社員を食わせていくことはできない。物売り以外に、お金を稼ぐ仕組みがまだできていない。試行錯誤の最中。

事業展望:
世界、及び日本のトップサプライヤーとして、今後のEV、CASE化の中でも確実に生き残っていける数少ない企業の一つ。ただ事業内容、社員数、拠点等は今後大きく変わると思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ モビリティシステム開発部/ 係長
事業の弱み:
CASE時代の屋台骨がない。日本電産にモーターを持っていかれ、パナソニックに充電池を持っていかれたらEV戦略は終わるだろう。FCVも関わっているが、一部のみ。

事業展望:
CASEにどれだけ対応していけるか。パワトレ、サーマル、燃焼系がメインの売上のままだとあと10年もしたらかなりシュリンクするだろう。

口コミ投稿日:2021年06月29日
賞与(年)万円
基本的には年功序列で給料が決まってくる。昇給スピードは業界内でも標準的だと考えられる。昇格するとかなり給料は上がる印象を受ける。残業をすれば30歳前半で700万以上は超えるイメージ。但し最近はコロナ禍の影響がとても大きく残業が会社内全体的にかなり減ってきていると思う。それでも基本水準が高いので贅沢な暮らしをしなければ生活には支障はほとんど出ない。ボーナスは査定による差はほとんど出ない。5ヶ月以上はかならず貰えるため、生活には問題ないと思う。コロナ禍によってボーナスは減ってはきているが、それでもこの業界内では高水準だと思う。

評価制度:
課長以降の昇格タイミングは評価によって差が出る。最低何年はその階級で働かないといけないという規定があるため、最初の昇格まではどんなに仕事ができてもある程度は同期含めて横並びの昇格タイミングになってきているという実感がある。但し最近は本当に仕事ができ評価をされている場合は、通常の最短昇格タイミングより早く昇格する人も出てきており社内ルールが変わってきている印象を受ける。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ 試験実験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ モビリティーシステム事業部/ 一般
賞与(年)万円
自分が入社時に比べ、ボーナスが減っている感じがする。昔はトヨタに対し0.4か月低い値だったが、今では1か月以上の開きがある。知名度は低いが豊田織機の方が間違いなく良いかと(福利厚生も含めて)。

評価制度:
大卒は35歳くらいで係長になれるかな。高卒は切れ者なら40歳くらいで係長に。
まぁ評価自体は妥当かと。声の大きい(弁が立つ)人が比較的早く昇給昇格していくような気がする(技能系で自分の主観だが)

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 原価企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昔ながらの企業なので自動的に少しずつ給料はアップしていく。
32歳を目処に係長昇格のタイミングになり、昇格スピードに差がつき始める。早い人は40歳手前で課長に昇格する。
課長以上になると1000万円を超える。

評価制度:
基本的に年功序列だが、最近は極端に仕事をしない役職持ち(担当課長、担当次長)の人は給与が下がるなどの制度に変わりつつある。

口コミ投稿日:2021年08月26日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 担当係長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金は現時点で十分もらえます。企業型確定拠出年金も導入されてます。
若いうち、お世話になる、寮や社宅は建物も設備も正直古いところが多いです(たまに改修は入りますが)。
社員持株会はあります。ストックオプションはないと思います。
今の時代、財形はあってもあまり積極的に使っている人いないように思いますが。

オフィス環境:
工場の現場と事務技術系で全く異なります。

工場はほぼどこもライン作業でいかにも製造業といった感じです。現場の作業員は淡々と働いて、昼ごはんを食堂で食べ、
また淡々と働いて帰る感じです。

本社は開発設計研究の事務技術陣がほとんどですが、売店なども充実しており、建物も綺麗で、
最近はスタバがあったりすると聞いてます。

生産技術は結構、オフィス環境的には、現場とオフィスを異動しなくてはいけないし、工場勤務でそれほど
オフィス環境が本社ほど充実しているとは言えないので、厳しい環境にいると思います。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
同業他社に比べて恵まれており満足しております。年功序列の傾向が強いものの、優秀な人は若くから出世します。
住宅手当はなく、基本的には寮・社宅になります。築年数は古く、あんまりお勧めはしないです。
年収は、課長目前の人は残業込みで年収1千万円、課長1,200万円、室長で1,500万円、部長で2,000万弱をイメージしてもらえればと思います。ただし、部長まで出世できる人はほんの一握りであり、同世代の中でも相当な実績を上げていないと出世は厳しい。課長格以上になると労働組合員ではなくなるため、業績に連動して給与の振れが大きい印象を持っております。

評価制度:
年初に目標を立てて上期終わりに進捗を確認、年度末に実績確認を行い、上司からフィードバックがあり、評価される。記載する内容はあんまり意味はなく、上司に好かれるかどうかだと感じます。
基本的には係長までは昇給は順調に実施される。以降も職位が上がらなくとも、年齢に応じての昇給は行われる。

口コミ投稿日:2020年08月14日
オフィス環境:これはどこの会社でも言えるが「よき上司に出会えるか」です。上司が良ければ部下も大体はいいものです。私は税増部門でした。例えば改善提案を毎月3件最低でも出していたが、それを本当に親身になって上司が直ぐ動き保全の方を呼び改善、または取引先の機械メーカー呼び機械改善、自腹切ること無く上司が出してくれる。その改善提案は自分の提案で出させてくれる。ちゃんと評価してもらえる上司に出会うこと。出会えれば、経験が未熟でも評価されます。休憩は10時、昼、定時後(残業有れば)しっかりされています飲み物は工場内や食堂にも自動販売機が色々ありますので、大丈夫です。売店もあります。食事は天引きなので安心して食べれますw(多いとき10万食べちゃいましたw)痩せの大食いw業務は基本的にそれぞれの部署で車の部品をいくつも作ってます。仕事はしっかりと教えてくれますので安心して良いです。車通勤も可能です。近辺に寮があります。期間従業員の方は様々な職種元(警察官、弁護士、外務省、芸能人、医者、漁師、大工、プログラマーなど)いらっしゃるので色んな話がきけて人生の勉強もできます。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与が高いとよく言われるが、かつての残業代あってのものであった。業績等に応じて残業時間の割り当てが制限されるため、裁量労働制が適用できない若手は給与はさほど高くない。さらに、昨今は業績悪化のため、係長格まで残業が完全にカットされてしまった。このような事は、リーマンショックや震災、コロナショックなど、有事の際に度々繰り返されてきた事であると聞いた。
また、残業がカットされた一方で、業務量についてはほとんどカットされておらず、もともと残業が関係ない(裁量労働制である)課長格以上の負荷が増加しているように見える。

評価制度:
評価はそれぞれの上司が付けるため、基準がやや曖昧。また、どれだけ成果を出したとしても出世スピードは制限がかけられており、最も早くても3年おきの職能昇格であるという、やや年功序列気味な部分があるように感じている。

口コミ投稿日:2020年08月13日
賞与(年)万円
採用時から、ポテンシャルの能力を見極め、個人ごとのサクセションプランを大枠決めている感じがする。採用人数も多く、細かいところまで序列をつけるのは難しいが、人事部門がしっかり人物を評価し決めている。年数を積む過程で、計画的なローテーションもあり、専門性の知識やスキルだけでなく、仕事そのものを進める発揮能力を身に付けさせる。この部分、能力が今後の昇格査定で大きく影響する

評価制度:
評価は直属上司からの人事考課の後、組織、部門ごとでの横並びの評価、比較があり調整が入る。常に一つ上の役職視点で仕事を捉えて進めていると、関係部署の上位職制と関わる機会も増え、個人の能力を向上させることだけでなく、人脈、ネットワークも拡がる。このことが周りからの評価を上げることとなり、人事部門もこういった情報を収集し、独自に、客観的な評価も行っている

企業カルチャー・社風:
横連携が強く、組織だって仕事を進めることができている。ルールや標準類も整備され、根回しなどもどんどん減っており働きやすい。トップの方針も明確で従業員が同じ方向に向かって業務遂行している

組織体制・コミュニケーション:
思ったことは、はっきり言える会社での判断基準が明確になっている。上司も一貫性のある考え方を持ち、ぶれることもないので、非常にコミュニケーションが取り易い

ダイバーシティ・多様性:
最近力を入れて取り組んでいる。女性の活躍機会も増えており、やりがいのある仕事に変わってきた。高齢化が進む中、役職定年の従業員活用が課題。二極化されており、しっかり後進育成や雑務をこなす人もいれば、割り切った態度で就業する人もいる。この辺りの活性化が課題

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはとれている方だと思う。残業規制もあるので強制的にオフィスからでなければいけなかったり、ネットワークもお会社の回線を経由しないといけないので休日に仕事をするなどが難しい環境ではある

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ エレクトロニクス製造
風通しの良い職場です

月に一度以上、会社の給与計算内で
コミュニケーションの場があります

率先して取り組んでます

成長・キャリア開発:
自己申告で資格試験が受けられ補助制度もあります

目にはみえませんが
車関係をしっかりと支えていて
世の中にないものを作り出すチャンスにあふれています

事業の強み:
トヨタ関連ですが、自社でやっていける独創性があります

みあたりません

事業展望:
きっと宇宙開発などの分野も将来はやると思います

企業カルチャー・社風:
新企画はうまくいく理由を説明できないと承認されないため、殆どの企画が潰され、過去と同じような仕事の進め方から脱却できてないです。

組織体制・コミュニケーション:
最近はチャットやweb会議が主流になっており、電話を使うことがなくなりました。

ダイバーシティ・多様性:
海外からも多くの方々が来られて、仕事されてます。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社デンソーの回答者別口コミ (291人)

• 技術
    女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.02021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 自動車&ライフソリューション部
  • 担当課長
  • 海外営業
    男性/ 海外営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 自動車&ライフソリューション部/ 担当課長/ 1201~1300万円
4.12021年時点の情報
  • 原価企画
    男性/ 原価企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 501~600万円
3.72021年時点の情報

株式会社デンソーの求人リンク

システムエンジニア◎地域コミュニケーション・システム「ライフビジョン」に携わります!
正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 【刈谷本社】愛知県刈谷市昭和町1-1
総合職(管理部門・技術系・研究開発など)◎世界トップクラスの自動車部品サプライヤー
正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。 愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
自動車メーカー向け直納営業 ◎完全週休2日制 ◎賞与年2回 ◎年間休日121日
正社員
月給20万8000円~64万円+賞与年2回 ※年収は600万~900万円を想定。 本社/愛知県刈谷市昭和町1-1 JR東海道本線「刈谷駅」より徒歩5分
経営企画 (フードバリューチェーン領域)
正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
社内SE ◎社内基幹システムの企画開発/東証一部上場
正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【刈谷本社】愛知県刈谷市昭和町1-1

株式会社村田製作所
データサイエンティスト ◎年間休日123日/東証一部上場 正社員
月給24万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 長岡事業所(京都府長岡京市)、東京支社(東京都渋谷区) ※勤務地は希望を考慮して決定
日本電産リード株式会社
社内SE ◎営業利益率15%の検査装置メーカー ◎転勤なし 正社員
月給20万円以上 ※想定年収370万円~600万円(ご経験・能力等を考慮し決定) 本社:京都府京都市右京区西京極堤外町10番地(西京極駅より徒歩約6分)
株式会社ナベル
購買担当 ◆賞与昨年実績4ヶ月分◆決算賞与24年連続支給中◆ 正社員
月給20万5000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4ヶ月分) 京都本社:京都市南区西九条森本町86番地(十条駅より徒歩約2分)※転勤なし、U・Iターン歓迎!
株式会社ケー・シー・シー・商会
資材調達(貿易業務も担当)◎管理職候補|英語力活かせます|設立60年の老舗メーカー|手当も充実 正社員
月給22万円~ ◎管理職であれば月給35万円~も可能【年収例】420万円/57歳 本社/兵庫県神戸市西区室谷1-2-1 ※転勤はありません。U・Iターンも歓迎します。
東洋化成株式会社
アナログレコードの製造スタッフ◎アジア最大規模のアナログレコード工場勤務 契約社員
月給18万円~21万5000円 ※経験・能力によって応相談。 神奈川県横浜市鶴見区末広町1丁目1番45号(「鶴見小野駅」より徒歩7分) ※転勤はありません。

会社名株式会社デンソー
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.denso.com/jp/ja/
所在地 愛知県刈谷市昭和町1丁目1

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社