株式会社デンソーの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県刈谷市昭和町1丁目1
デンソーの口コミ・評判をご紹介!デンソーで働く社員や元社員から、デンソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【周囲からのサポート】実際今の管理職の方々の奥様はみんな専業主婦世代。真の大変さは分からない。本音のコミュニケーションを増やし、もっともっと実情を分かろうと努力してほしいと思う。

良い点

【周囲からのサポート】トヨタ系列で女性拡大雇用を大きくうたっているだけあり、上司は女性部下に理解を示そうと努力はしている。努力、はね。

株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】当方が3年前に出産、復帰を経て思う事は、やはり女性がキャリアアップを目指すにはまだまだ古いタイプ(奥様はみな専業主婦、不夜城の職場で死ぬほど働いて出世)の上司ばかりで、理解、および環境は整っておらず、心が折れることもしばしば、、 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】長時間労働前提。名ばかりの効率化、働き方改革の元、死ぬほど働く人がキャリアアップできる。だって、しょうがない。大きな会社だもの。古いタイプのそうやって偉くなった方々しか役員にはいないから、、 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
自動車の燃費向上であったり、環境面での社会的貢献(Co 2の排出を抑える等の製品)ができる製品を色々と製造しているので、そういった点では世の中に新たな価値を与えているのではないかと思っています。新事業にも参入することも多々あります。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
自動車かんれん会社のため、社会的貢献度は非常にたかいようにおもう。とくに、ディーゼル部門は世界にも通用する技術のため、日本が主体となり海外から研修にくる場合もおおいようだ。日本が見本となっており、そのあたりは充実している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
四季報調べ:834万円(43歳)

50代です。
若い時、結婚、家造り、子育て、教育と色々とお金の入り用があり、もっと賃金を……と思ってた時期もありましたが、今この歳になって、これから先のことを考えると、世間に比べて「なんて余裕があるんだ」と感じるようになりました。やはり、トヨタ系は、その会社、グループ自体もしっかりしており、会社も社員も安泰に感じます。
但し、仕事は必死で頑張る必要があります。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価が公平性が低く。昇格対象年の上司との相性で昇格が大きく左右する。過去の実績、過去からの取り組みの評価かの蓄積がない。蓄積し、評価する体制が出来ていない。昇格年の評価は後々と続き、リカバリーは困難。近年、固定費の課題から次長格以上の昇格は難関となっている。40台後半以降の世代とは明らかに昇格基準が違うように感じる。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
本人が勤怠入力をする為サービス残業などの心配も無くしっかり付けてもらえます。基本給は少ないですがそこそこの残業があるため月給については満足しています。上司との面談もあり成果も出せば昇給に繋がるのでやりがいはあります。後は今月ちょっと多く稼ぎたい時など上司に相談すると仕事を多めにいただき残業させて貰えるので助かります。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
組織自体はほぼ完成されており、大企業であることで言われる一般的な欠点を除けば不満点は無いように感じる。ひとつ挙げるとすれば、所属している部署により多少違うだろうが、飲み会が多過ぎる。いろんな理由をつけてはイベントを開催したがる傾向にあると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デンソー

株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
入門時に、IDカードにて、入社時刻をチェックするので、無償残業はないし、できないように管理しているので、過労に、ついては安心できる。
会社としても、短期計画から、中期長期計画もしっかり立てられているので、将来展望は、しっかりしているのて、無駄な残業の心配は殆どない。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業削減に向けて全社的に色々な施策を考えてい る。
画一的に「残業削減=早く帰りましょう」のスタンスではなく、どうやったら今の業務をより効率的にできるか、仕事の負荷は適切に配分されているかの視点でみんなで考えていくスタイルなので、前向きに検討ができる土壌がある。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
協調性の方が重視されてるので調整の場が多くなるし、仕事の性格から一人でできないことが多い。(実務は別)従って、調整の場が関係者全員の空き時間を必要とするため残業が増える傾向にもなる。そのための施策がいろいろとられてはいるが、残業無しでは対応できない。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、残業できないようにしているが、残業しないと、業務が進まないので、効率が悪くなる。 むかしは、月100時間ぐらい残業になっていた。 職種によって、定時に帰ることができるひとがいたり、実質、残業時刻からしか、仕事を進めれない人がいる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
10年くらい前までは、いい宿ではないけれど、安く泊まれる(1泊2食付で1人3900円と、格安)の保養所が4~5ヶ所あったが、この1,2年は運営を自社から、外部委託にして、どんどん建物の建て直しをしているが、その建設費用の償還費を利用料に当然上乗せされるので、素泊まりで、1万弱となり、食事をつけると、1泊最低でも1万5千円くらいになり、こんなのだったら、愉快リゾートとかの8800円を使うので、社員のニーズと、運営委託しているデンソーウェルの溝が深まるばかりで、昔は良かったなと、厚生部の同期もいなくなってしまったが、本当に骨のある仕事をする連中が居なくなると、会社の中はどんどん住みにくくなる。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体が新しい感じで、全体的にキレイではあった。デスク上には、置きっぱなしで帰ることは許されず、全て既定の場所に戻したりしなければならないため、質然的にキレイが保たれる仕組みになっていた。ただ、電子部品関連メーカーであるため、機材なども多く、完璧なキレイには限界があるため、3番くらいとなってしまった。 参考になった!0
良い点
2007年頃
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な機材があるが整理整頓ができている。 個人個人が整理整頓を心掛けているが、それとは別に清掃員がいる。 机の上など帰宅時は物を置かないなどの決まりがあり、会社としても整理整頓が推奨されている。 リフレッシュスペースが多数ある。 窓が大きい多い(開放的)。 挨拶がきちんとされ仕事の雰囲気もよい。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
有休消化率は部署によって大きく異なります。それぞれの部長、室長次第でしょうね。技術、営業系問わず差が大きいと思います。業務量が物凄いので、絶対的な時間がかかります。
コーポレート系は一般に早い印象がありますが、これも部署によるのでしょう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】会社としては毎年5月にコミュニケーションシートで年間目標の設定とキャリアデザインシートで今後5年先の希望するキャリアを上司と面談しながら設定する。年末にその目標に対する自己評価と上司評価を受ける。今の自分に求められているレベルが明確になり、意識して業務に取り組む事ができる。また職能に応じた研修制度も充実。近年は、社外のキャリアアップに繋がる学校の講座を積極的に受ける事ができる仕組みを試行していたり、仕事以外の面での成長にも力を入れている。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】まずはやり方を徹底的に教えてくれます。マンツーマンでついてもらって、その方に丁寧に作業の仕方を教えてもらい、約一カ月上司と毎日その日の振り返りをして反省点、改善点、良かった点などの話をして次の日に活かしていました。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
企業における教育研修の3本柱はOFF-JT、OJT,自己啓発と言われているが、その中でOJTについては、各部門の管理監督者の力量や取り組み姿勢によってその成果が大きく異なる。この点はある程度はやむを得ない面があるが、より良くすべきことであると思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は大手なだけあって非常に充実しているとおもうが、マネジメントに対する意識がまるでない。社員は保守的な考えの人が多く、いまの環境や仕事を良くしていこうと革新的に思っているものは非常に少ないとおもう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】昼勤務だと夜に時間ができ、夜勤務だと昼に時間ができるから。それと休みもしっかりしている。
ですが、2交代制だったので週替わりで昼勤務、夜勤務とあったので身体がしんどいと思うときが多々ありました。でも給料とかを考えたら結果良いと思います。 参考になった!1
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジというのはあまりないかもしれないです。言われた仕事をひたすらやるって感じなので、何かにチャレンジということはなかったです。他人と勝負というわけでもないので、機会が止まらないよう、製品を傷つけないよう意識して仕事してました。 参考になった!1
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】職場内はとても仲が良く良い雰囲気でした。上司、部下ははっきりしていますが、意見が言えないことはなく思ったことは言いますし、こうしたらいいのではといった案も提案したりします。大したことではないですが、その案も採用されたこともありました。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
バブル、リーマンショック以後に目先の採用を絞ったことと、ベテランが現組織から移動が少なくなったことで、社員の平均年齢が上がっている。一方で、45歳以上の中堅が余剰になっているが、そのしわ寄せが40台の人間に回されて50歳以上のリストラが進んでいない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給料や休日、とにかく福利厚生が充実していること。残業時間も制限されているので、私生活も守られているところ。会社関連の行事も多く、家族が参加できるものや、施設を安く利用できるなど、従業員の家族にも利点があることは、家族の支援も得られるし、その福利厚生の充実は大切だと思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
職場や心の状態を推し量るWebアンケートが定期的に行われ、それぞれの集計に対する、集団/個人へのフィードバックと改善活動を、確実に取る体制を取っているなど、マネジメント層の現場が健康である事に対する意識が高いと思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】若年層を中心に、職場仲間で交流を持つ事への嫌悪が有るような気がしてならない。もちろん、先輩上司はその状況を踏まえて、各種の働きかけを行っている。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】部署にもよるが、女性の割合が低いので、同性間のコミュニケーションは意外と重要。 参考になった!0
株式会社デンソー
電機・精密機器関連
株式会社デンソーと同業界のおすすめの会社
株式会社デンソーのおすすめの求人