株式会社デンソーの口コミ・評判

愛知県刈谷市昭和町1丁目1
デンソーの口コミ・評判をご紹介!デンソーで働く社員や元社員から、デンソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

社員を守る風土がある。具体的には、残業規制(長時間労働禁止)、教育多数、OJT(現場指導)、その他飲み会等があり、公私ともにコミュケーションをとることで上司が部下を理解し、正しい方向に導いてくれようとしている

気になる点

お給料が高いので、その分税金の支払いが物凄い高いですね。(辞めたあとの県民税が恐ろしい額になります) 入ってすぐ、いろんな人が「ちゃんと県民税の分も考えて貯金した方がいい」と口酸っぱく言っていました。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
デンソーにしかないディーゼル部門で働いているため、そのあたりは世界に誇れる技術であり、ほかでは真似できないすばらしい技術だとおもう。ただ、個人的な個々の能力の成長はあまり感じないし、成長している実感もない。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
最初は難しくても、毎日きちんと仕事をしていれば、それなりに評価をしてもらえる。また、徐々に大きくて責任のある仕事を任せてもらえる。社内の表彰制度などもあり、社員のやる気を引き出すような制度もあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自動車の燃費向上であったり、環境面での社会的貢献(Co 2の排出を抑える等の製品)ができる製品を色々と製造しているので、そういった点では世の中に新たな価値を与えているのではないかと思っています。新事業にも参入することも多々あります。
30代 / 男性 / その他
良い点
自動車かんれん会社のため、社会的貢献度は非常にたかいようにおもう。とくに、ディーゼル部門は世界にも通用する技術のため、日本が主体となり海外から研修にくる場合もおおいようだ。日本が見本となっており、そのあたりは充実している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
四季報調べ:834万円(43歳)

良い点
50代です。
若い時、結婚、家造り、子育て、教育と色々とお金の入り用があり、もっと賃金を……と思ってた時期もありましたが、今この歳になって、これから先のことを考えると、世間に比べて「なんて余裕があるんだ」と感じるようになりました。やはり、トヨタ系は、その会社、グループ自体もしっかりしており、会社も社員も安泰に感じます。
但し、仕事は必死で頑張る必要があります。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
本人が勤怠入力をする為サービス残業などの心配も無くしっかり付けてもらえます。基本給は少ないですがそこそこの残業があるため月給については満足しています。上司との面談もあり成果も出せば昇給に繋がるのでやりがいはあります。後は今月ちょっと多く稼ぎたい時など上司に相談すると仕事を多めにいただき残業させて貰えるので助かります。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
組織自体はほぼ完成されており、大企業であることで言われる一般的な欠点を除けば不満点は無いように感じる。ひとつ挙げるとすれば、所属している部署により多少違うだろうが、飲み会が多過ぎる。いろんな理由をつけてはイベントを開催したがる傾向にあると思う。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
製造職に関しましては、ほとんど夜勤があるので、慣れるまでは時間がかかる、又、三重の工場はかなり綺麗だが場所的に田舎の為に交通の便も悪いのでお金は溜まるかもです、自分は、西尾工場にいましたが結構転勤で三重の工場に行った人もいました
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デンソー

良い点
入門時に、IDカードにて、入社時刻をチェックするので、無償残業はないし、できないように管理しているので、過労に、ついては安心できる。
会社としても、短期計画から、中期長期計画もしっかり立てられているので、将来展望は、しっかりしているのて、無駄な残業の心配は殆どない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業削減に向けて全社的に色々な施策を考えてい る。
画一的に「残業削減=早く帰りましょう」のスタンスではなく、どうやったら今の業務をより効率的にできるか、仕事の負荷は適切に配分されているかの視点でみんなで考えていくスタイルなので、前向きに検討ができる土壌がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
協調性の方が重視されてるので調整の場が多くなるし、仕事の性格から一人でできないことが多い。(実務は別)従って、調整の場が関係者全員の空き時間を必要とするため残業が増える傾向にもなる。そのための施策がいろいろとられてはいるが、残業無しでは対応できない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
最近は、残業できないようにしているが、残業しないと、業務が進まないので、効率が悪くなる。 むかしは、月100時間ぐらい残業になっていた。 職種によって、定時に帰ることができるひとがいたり、実質、残業時刻からしか、仕事を進めれない人がいる
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
気になる点
10年くらい前までは、いい宿ではないけれど、安く泊まれる(1泊2食付で1人3900円と、格安)の保養所が4~5ヶ所あったが、この1,2年は運営を自社から、外部委託にして、どんどん建物の建て直しをしているが、その建設費用の償還費を利用料に当然上乗せされるので、素泊まりで、1万弱となり、食事をつけると、1泊最低でも1万5千円くらいになり、こんなのだったら、愉快リゾートとかの8800円を使うので、社員のニーズと、運営委託しているデンソーウェルの溝が深まるばかりで、昔は良かったなと、厚生部の同期もいなくなってしまったが、本当に骨のある仕事をする連中が居なくなると、会社の中はどんどん住みにくくなる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
建物自体が新しい感じで、全体的にキレイではあった。デスク上には、置きっぱなしで帰ることは許されず、全て既定の場所に戻したりしなければならないため、質然的にキレイが保たれる仕組みになっていた。ただ、電子部品関連メーカーであるため、機材なども多く、完璧なキレイには限界があるため、3番くらいとなってしまった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
様々な機材があるが整理整頓ができている。 個人個人が整理整頓を心掛けているが、それとは別に清掃員がいる。 机の上など帰宅時は物を置かないなどの決まりがあり、会社としても整理整頓が推奨されている。 リフレッシュスペースが多数ある。 窓が大きい多い(開放的)。 挨拶がきちんとされ仕事の雰囲気もよい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
有休消化率は部署によって大きく異なります。それぞれの部長、室長次第でしょうね。技術、営業系問わず差が大きいと思います。業務量が物凄いので、絶対的な時間がかかります。
コーポレート系は一般に早い印象がありますが、これも部署によるのでしょう。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
良い点
【社員の成長について力を入れている点】まずはやり方を徹底的に教えてくれます。マンツーマンでついてもらって、その方に丁寧に作業の仕方を教えてもらい、約一カ月上司と毎日その日の振り返りをして反省点、改善点、良かった点などの話をして次の日に活かしていました。
20代 / 女性 / その他
良い点
体系立てた研修があり、確実に人材育成ができるしくみがある。また、製造に必要な技術についても、専門的に教えてくれる研修が充実している。更には現場のニーズや時流に合ったものを開発、改善され、社員並びに関係会社に対しても提供されている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育の場がいくつも与えられている。専門教育/他分野情報、更には異業種からの講師を招いての講義の場があり、やる気次第でいくらでも受講できる。たくさんの部下がこのような講義を受講しており狭い範囲
の視野にならないような仕組みがある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修制度は大手なだけあって非常に充実しているとおもうが、マネジメントに対する意識がまるでない。社員は保守的な考えの人が多く、いまの環境や仕事を良くしていこうと革新的に思っているものは非常に少ないとおもう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デンソー
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】昼勤務だと夜に時間ができ、夜勤務だと昼に時間ができるから。それと休みもしっかりしている。
ですが、2交代制だったので週替わりで昼勤務、夜勤務とあったので身体がしんどいと思うときが多々ありました。でも給料とかを考えたら結果良いと思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジというのはあまりないかもしれないです。言われた仕事をひたすらやるって感じなので、何かにチャレンジということはなかったです。他人と勝負というわけでもないので、機会が止まらないよう、製品を傷つけないよう意識して仕事してました。
20代 / 女性 / その他
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】職場内はとても仲が良く良い雰囲気でした。上司、部下ははっきりしていますが、意見が言えないことはなく思ったことは言いますし、こうしたらいいのではといった案も提案したりします。大したことではないですが、その案も採用されたこともありました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
バブル、リーマンショック以後に目先の採用を絞ったことと、ベテランが現組織から移動が少なくなったことで、社員の平均年齢が上がっている。一方で、45歳以上の中堅が余剰になっているが、そのしわ寄せが40台の人間に回されて50歳以上のリストラが進んでいない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソー
電機・精密機器関連
株式会社デンソーと同業界のおすすめの会社
株式会社デンソーのおすすめの求人