株式会社デンソーの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県刈谷市昭和町1丁目1
デンソーの口コミ・評判をご紹介!デンソーで働く社員や元社員から、デンソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

危機感のない安定志向のミドルマネージャーが、経営陣の思いを正しくおろせてない。ミドルマネージャーが変革を阻害しており、プロジェクトの問題に抜本的対策が打たれず日に日に炎上していくプロジェクトが多い。リストラさえすれば直ちに好転するものと思うが、トヨタ系は就寝雇用に言及はあったものの、今のところ、リストラしないスタンスを貫いている。

口コミ投稿日:2019年07月07日
良い点
成長性・将来性

人材の獲得に意欲的であり、投資も的確に見える。ITに弱いという自社の弱点を早急に強化しようと言う的確な舵取りとみえる。経営陣もトヨタへ付こうとする、競合他社への危機感を再三訴え組織確信を進めている。社内人材ローテも活発化し人の最適配置を自然に任せるところも大企業には効果があると思う。

口コミ投稿日:2019年07月07日
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】当方が3年前に出産、復帰を経て思う事は、やはり女性がキャリアアップを目指すにはまだまだ古いタイプ(奥様はみな専業主婦、不夜城の職場で死ぬほど働いて出世)の上司ばかりで、理解、および環境は整っておらず、心が折れることもしばしば、、 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】長時間労働前提。名ばかりの効率化、働き方改革の元、死ぬほど働く人がキャリアアップできる。だって、しょうがない。大きな会社だもの。古いタイプのそうやって偉くなった方々しか役員にはいないから、、 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
製品の高度化や付加価値を高める事業活動は良いものの、一部では行き過ぎたところもあるのではないかと思っています。個人的な意見ですが、例えばカーエアコンで吹き出し口毎の空気の吹き出し温度を変える機能がありますが、車内という狭い空間の中でエアコンの吹き出し口での温度に差をつけることにどれほどの意味があるのだろうと思ったことがあります。 参考になった!1
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
事業ではないが、会社公認で組織、実施されるボランティアの規模はトヨタグループ最大で地域との連携も強い。刈谷市ボランティアなどの活動はほとんどデンソーが絡んでいると言っても良いくらいだと思う。それくらい社会貢献を考えている。国内での災害に対しても人材、資金の派遣は精力的で早い。その結果デンソーに就職したいという地域の人がいる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
四季報調べ:834万円(43歳)

50代です。
若い時、結婚、家造り、子育て、教育と色々とお金の入り用があり、もっと賃金を……と思ってた時期もありましたが、今この歳になって、これから先のことを考えると、世間に比べて「なんて余裕があるんだ」と感じるようになりました。やはり、トヨタ系は、その会社、グループ自体もしっかりしており、会社も社員も安泰に感じます。
但し、仕事は必死で頑張る必要があります。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価が公平性が低く。昇格対象年の上司との相性で昇格が大きく左右する。過去の実績、過去からの取り組みの評価かの蓄積がない。蓄積し、評価する体制が出来ていない。昇格年の評価は後々と続き、リカバリーは困難。近年、固定費の課題から次長格以上の昇格は難関となっている。40台後半以降の世代とは明らかに昇格基準が違うように感じる。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
本人が勤怠入力をする為サービス残業などの心配も無くしっかり付けてもらえます。基本給は少ないですがそこそこの残業があるため月給については満足しています。上司との面談もあり成果も出せば昇給に繋がるのでやりがいはあります。後は今月ちょっと多く稼ぎたい時など上司に相談すると仕事を多めにいただき残業させて貰えるので助かります。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
組織自体はほぼ完成されており、大企業であることで言われる一般的な欠点を除けば不満点は無いように感じる。ひとつ挙げるとすれば、所属している部署により多少違うだろうが、飲み会が多過ぎる。いろんな理由をつけてはイベントを開催したがる傾向にあると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デンソー

良い点
2008年頃
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制度が適用されているので、個人の事情に合わせた勤務時間とすることが可能である。1日に8時間を超える勤務時間となることも多いが、個人の仕事の進捗に応じた勤務時間となるので納得できるものだと思う。(ただし、生産部門の社員についてはフレックスタイム制度が適用されていないので、どのように思っているのかは正確には分からない) 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】?業務遂行のためのIT化・システム化が充実している。?業務遂行に資する各種教育(階層別教育、職場内教育など)が充実している。?改善提案制度があり、様々な提案が社員から提案され、良い提案は積極的に採用されている。?業務量に応じた新規社員採用などの人的資源配分が比較的手厚く行われている。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
協調性の方が重視されてるので調整の場が多くなるし、仕事の性格から一人でできないことが多い。(実務は別)従って、調整の場が関係者全員の空き時間を必要とするため残業が増える傾向にもなる。そのための施策がいろいろとられてはいるが、残業無しでは対応できない。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、残業できないようにしているが、残業しないと、業務が進まないので、効率が悪くなる。 むかしは、月100時間ぐらい残業になっていた。 職種によって、定時に帰ることができるひとがいたり、実質、残業時刻からしか、仕事を進めれない人がいる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
10年くらい前までは、いい宿ではないけれど、安く泊まれる(1泊2食付で1人3900円と、格安)の保養所が4~5ヶ所あったが、この1,2年は運営を自社から、外部委託にして、どんどん建物の建て直しをしているが、その建設費用の償還費を利用料に当然上乗せされるので、素泊まりで、1万弱となり、食事をつけると、1泊最低でも1万5千円くらいになり、こんなのだったら、愉快リゾートとかの8800円を使うので、社員のニーズと、運営委託しているデンソーウェルの溝が深まるばかりで、昔は良かったなと、厚生部の同期もいなくなってしまったが、本当に骨のある仕事をする連中が居なくなると、会社の中はどんどん住みにくくなる。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
法定福利厚生については、法定内容に沿った適切な制度が整っている。また、法定外福利厚生については、産業界でもトップクラスと思えるほど充実した制度が設定されている。資産形成や各種保険、レジャーなど広い範囲での福利厚生制度が行われており、社員は生活面でのメリットを享受していると思う。さらにカフェテリアプランが導入されているため、社員間での制度利用上のアンバランスが解消された制度になっているのとも良い面だと思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
建物自体が新しい感じで、全体的にキレイではあった。デスク上には、置きっぱなしで帰ることは許されず、全て既定の場所に戻したりしなければならないため、質然的にキレイが保たれる仕組みになっていた。ただ、電子部品関連メーカーであるため、機材なども多く、完璧なキレイには限界があるため、3番くらいとなってしまった。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
有休消化率は部署によって大きく異なります。それぞれの部長、室長次第でしょうね。技術、営業系問わず差が大きいと思います。業務量が物凄いので、絶対的な時間がかかります。
コーポレート系は一般に早い印象がありますが、これも部署によるのでしょう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】会社としては毎年5月にコミュニケーションシートで年間目標の設定とキャリアデザインシートで今後5年先の希望するキャリアを上司と面談しながら設定する。年末にその目標に対する自己評価と上司評価を受ける。今の自分に求められているレベルが明確になり、意識して業務に取り組む事ができる。また職能に応じた研修制度も充実。近年は、社外のキャリアアップに繋がる学校の講座を積極的に受ける事ができる仕組みを試行していたり、仕事以外の面での成長にも力を入れている。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
非常に充実した教育制度が展開されています。OJTについては各職場での取り組みは様々ですが、Off-JTはかなり充実した内容になっています。また、会社として社員の自己啓発への支援も実施されており、社員の意欲によって成長するために学ぶ環境があると言えます。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
企業における教育研修の3本柱はOFF-JT、OJT,自己啓発と言われているが、その中でOJTについては、各部門の管理監督者の力量や取り組み姿勢によってその成果が大きく異なる。この点はある程度はやむを得ない面があるが、より良くすべきことであると思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は大手なだけあって非常に充実しているとおもうが、マネジメントに対する意識がまるでない。社員は保守的な考えの人が多く、いまの環境や仕事を良くしていこうと革新的に思っているものは非常に少ないとおもう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】昼勤務だと夜に時間ができ、夜勤務だと昼に時間ができるから。それと休みもしっかりしている。
ですが、2交代制だったので週替わりで昼勤務、夜勤務とあったので身体がしんどいと思うときが多々ありました。でも給料とかを考えたら結果良いと思います。 参考になった!1
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジというのはあまりないかもしれないです。言われた仕事をひたすらやるって感じなので、何かにチャレンジということはなかったです。他人と勝負というわけでもないので、機会が止まらないよう、製品を傷つけないよう意識して仕事してました。 参考になった!1
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】職場内はとても仲が良く良い雰囲気でした。上司、部下ははっきりしていますが、意見が言えないことはなく思ったことは言いますし、こうしたらいいのではといった案も提案したりします。大したことではないですが、その案も採用されたこともありました。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
バブル、リーマンショック以後に目先の採用を絞ったことと、ベテランが現組織から移動が少なくなったことで、社員の平均年齢が上がっている。一方で、45歳以上の中堅が余剰になっているが、そのしわ寄せが40台の人間に回されて50歳以上のリストラが進んでいない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
気になる点
2008年頃
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】どの会社でも同じだとは思いますが、社内には様々な仕事があり、社員として配属される部門の仕事が自己の希望などに合っていないこともあり得ます。人事異動は行われるので、その機会に自分の希望する仕事に変わることもあり得ますが、それが叶わない場合にうまく適合してゆけなければ長く働けないと考えてしまうことになるかもしれません。ただし、これはどの会社でもあり得ることだとは思います。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給料や休日、とにかく福利厚生が充実していること。残業時間も制限されているので、私生活も守られているところ。会社関連の行事も多く、家族が参加できるものや、施設を安く利用できるなど、従業員の家族にも利点があることは、家族の支援も得られるし、その福利厚生の充実は大切だと思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタ式にこだわるあまり、新しいやり方が自力で導入できにくいとみえる。ゆえに社外からのキャリア採用者が、開発プロセスの核心に大きく貢献している。開発の基本は完成車メーカーに習うところもあり、そういう点で業界のリーダーになるには自己推進力が弱いと見える。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】年功序列なので、人間関係や上司への対応が上手な方は出世しやすいかと思います。女性は管理職になることは難しいかもしれませんが、育児休暇を取ってる方や、時短勤務、オール昼勤務で働いてる方などいたので、長く働ける環境かと思います 参考になった!0
株式会社デンソー
電機・精密機器関連
株式会社デンソーと同業界のおすすめの会社
株式会社デンソーのおすすめの求人