株式会社デンソーの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県刈谷市昭和町1丁目1
デンソーの口コミ・評判をご紹介!デンソーで働く社員や元社員から、デンソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年09月07日
良い点
社内制度

毎月、改善提案を提出するのですが採用されるとランクごとに賞品やインセンティブが貰えます。お菓子を貰ってる方も居ました。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年09月07日
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】当方が3年前に出産、復帰を経て思う事は、やはり女性がキャリアアップを目指すにはまだまだ古いタイプ(奥様はみな専業主婦、不夜城の職場で死ぬほど働いて出世)の上司ばかりで、理解、および環境は整っておらず、心が折れることもしばしば、、 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】長時間労働前提。名ばかりの効率化、働き方改革の元、死ぬほど働く人がキャリアアップできる。だって、しょうがない。大きな会社だもの。古いタイプのそうやって偉くなった方々しか役員にはいないから、、 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
事業ではないが、会社公認で組織、実施されるボランティアの規模はトヨタグループ最大で地域との連携も強い。刈谷市ボランティアなどの活動はほとんどデンソーが絡んでいると言っても良いくらいだと思う。それくらい社会貢献を考えている。国内での災害に対しても人材、資金の派遣は精力的で早い。その結果デンソーに就職したいという地域の人がいる。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
事業の社会貢献性は高いものの、BtoBの大企業の中で細分化された仕事を、年功序列な環境の中、上司に従い歯車として「こなす」中で、その実感自体は中々得られづらいのではないかと思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
四季報調べ:834万円(43歳)

株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価が公平性が低く。昇格対象年の上司との相性で昇格が大きく左右する。過去の実績、過去からの取り組みの評価かの蓄積がない。蓄積し、評価する体制が出来ていない。昇格年の評価は後々と続き、リカバリーは困難。近年、固定費の課題から次長格以上の昇格は難関となっている。40台後半以降の世代とは明らかに昇格基準が違うように感じる。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
本人が勤怠入力をする為サービス残業などの心配も無くしっかり付けてもらえます。基本給は少ないですがそこそこの残業があるため月給については満足しています。上司との面談もあり成果も出せば昇給に繋がるのでやりがいはあります。後は今月ちょっと多く稼ぎたい時など上司に相談すると仕事を多めにいただき残業させて貰えるので助かります。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
30代では十分。残業代が出ないということはまずないし、勤務年数が上がれば確実に昇級。夫婦共デンソー正社員で、マンション購入、子供2人でも普段の生活で、我慢を強いられることはない。欲しいものは買える。良い生活をさせてもらっている。ボーナスも100万近くが年に二回で、こちらはほぼ貯蓄に回している。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だろうが高卒正社員は期間工よりも給料が低い。ボーナスも期間工の満了金と大して変わらない。か低い。おそらく10年近く働いてやっと期間工3年目と給料が同じになる。求人票に書いてある内容を信じない方がいい。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デンソー

株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
36協定を厳守しているので週、月の残業を基本超える事がなく、もし超える場合でも申請してからの残業になるので体への負担が少ない。週の残業は確実に16時間前後までしかしない。もしその週はそこまで残業したとしても月43~44時間に他の週で調整する。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、残業できないようにしているが、残業しないと、業務が進まないので、効率が悪くなる。 むかしは、月100時間ぐらい残業になっていた。 職種によって、定時に帰ることができるひとがいたり、実質、残業時刻からしか、仕事を進めれない人がいる 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
総じて、残業時間が多い。
研究や開発部門は残業は多くないが、設計や量産部門及び
製造部門は恒常的に残業時間が多い。
また、各事業部の会社にコミットした利益を達成する為に
残業時間が制約される事がある。
慢性的に人手不足である。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフのバランスを良い状態にするために、業務の効率化に、会社を上げて取り組んでいます。夏季には、1時間業務時間を前倒す、モーニングシフトと言う取り組みをして、余暇生活時間を作る尽力をしています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
10年くらい前までは、いい宿ではないけれど、安く泊まれる(1泊2食付で1人3900円と、格安)の保養所が4~5ヶ所あったが、この1,2年は運営を自社から、外部委託にして、どんどん建物の建て直しをしているが、その建設費用の償還費を利用料に当然上乗せされるので、素泊まりで、1万弱となり、食事をつけると、1泊最低でも1万5千円くらいになり、こんなのだったら、愉快リゾートとかの8800円を使うので、社員のニーズと、運営委託しているデンソーウェルの溝が深まるばかりで、昔は良かったなと、厚生部の同期もいなくなってしまったが、本当に骨のある仕事をする連中が居なくなると、会社の中はどんどん住みにくくなる。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
年3回の長期休暇に加えて、20日の有給休暇、残りを20日までリフレッシュ休暇に回せます。これで体調不良の際のバックアップはまず大丈夫です。
その他慶弔休暇等も取得できます。
海外拠点は現地の人が必ず全部取るので、日本人もしっかり取得できます。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
フロア、食堂、中庭、休憩場所など特に従業員のためのスペースが清潔でキレイだし、緑化整備されていて気持ちが良い。 フリーアドレスを導入している職場もあって、スリム化が進んでいる。 清掃業者が入っているが、従業員も定期的に清掃をおこなっている。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
有休消化率は部署によって大きく異なります。それぞれの部長、室長次第でしょうね。技術、営業系問わず差が大きいと思います。業務量が物凄いので、絶対的な時間がかかります。
コーポレート系は一般に早い印象がありますが、これも部署によるのでしょう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】会社としては毎年5月にコミュニケーションシートで年間目標の設定とキャリアデザインシートで今後5年先の希望するキャリアを上司と面談しながら設定する。年末にその目標に対する自己評価と上司評価を受ける。今の自分に求められているレベルが明確になり、意識して業務に取り組む事ができる。また職能に応じた研修制度も充実。近年は、社外のキャリアアップに繋がる学校の講座を積極的に受ける事ができる仕組みを試行していたり、仕事以外の面での成長にも力を入れている。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】困っている状況を周りのメンバー上司が良く見ていて、手遅れに成らない段階で支援の手を差し出してくれる。又、困った状況を他部署に相談すると、アイデアや実働での支援をしてくれる風土がある。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】実際今の管理職の方々の奥様はみんな専業主婦世代。真の大変さは分からない。本音のコミュニケーションを増やし、もっともっと実情を分かろうと努力してほしいと思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後2日間研修を受けるのですが業務とは直接関係がないのであまり役には経ちませんでした。正社員登用を目指している方であれば知識として頭に入れておくといいかもしれません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタ系列は部課長クラスで語学力があまりない方もいるものの、通翻訳は派遣社員で良いと言う暗黙の了解があり、日本語オンリーの定年間近な社員さんより何倍も忙しかったが、報われない気持ちになる時もあった。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
給料がよく福利厚生がしっかりしている。失敗をしても左遷もない。労働組合が強いので権利が守られている。海外展開が急速に進んでいるので海外で働きたいと思っている人にはチャンスあり 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
自動車部品のモノづくり、APQP,PPAP,顧客個別要求事項、IATFやVDAなどのプロセス監査、社内監査員承認の検定試験問題作成、国際会議のMCなど幅広い経験が得られた。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
外注の方が安かったり精度が善かったりと自部署の上司から言われてもっとよくしろと上司が自分から名にもせず丸投げしてくるときにだったら自分たちがやらずに全部外注でいいだろと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
分からない専門用語や工程フローなど教えるのが上手な社員さんと仲良くなり、翻訳業務に反映していたところ、海外メーカー来社時の通訳対応の依頼が沢山来る様になった。現場で話さなければならないものの議事録作成もある社員さんの為、全ての会話の内容のメモを取り、スキャンして展開するなど、頼まれ事以外も相手に応じて対応して、互いにやり易い関係が気付けた。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】自分が与えられた仕事の範囲が狭く、やらされ感でやっており、モチベーション、やりがいがない為、成長を実感出来ない。また、横の繋がりが薄い部分もある為、部署間や上司、部下の関係が気薄である。やりがいを保つには、モチベーションを上げる為に自分で目標を持ち持続した成長キャリアを上司と話をする必要がある。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給料や休日、とにかく福利厚生が充実していること。残業時間も制限されているので、私生活も守られているところ。会社関連の行事も多く、家族が参加できるものや、施設を安く利用できるなど、従業員の家族にも利点があることは、家族の支援も得られるし、その福利厚生の充実は大切だと思う。 参考になった!0
株式会社デンソーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】高卒程度の社員に、社員教育をせずOJTで海外拠点対応をさせるので、外国人対応および語学にニガテ意識がある人が多い。どの拠点も通訳に頼ってしまい、駐在経験者も語学力が上がらず、"英語の意味がわかりません”というメールが日常的に飛び交っている。 参考になった!0
株式会社デンソー
電機・精密機器関連
株式会社デンソーと同業界のおすすめの会社
株式会社デンソーのおすすめの求人