マツダ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの口コミ・評判をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

配属された場所によるが、常に動きっぱなしでとても疲れる。また慣れてくると時間が経つのが遅く感じ精神的疲労もかなりたまる。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年09月28日
良い点
仕事内容

作業はほとんど1人作業なので仕事で気を使うことがなく1人で黙々仕事をすることが好きな人には良いと思う。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年09月28日
給与・年収の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は一般的な業界水準かもしれませんが、賞与とベアは業界最低水準です。
まず何故か労組からの要求額の時点で最低水準なので満額回答にも関わらず業界最低回答という事がありました。
近年は過去最高益だったにも関わらず、低水準だった事に対する回答は、経営が安定しておらず、今後の見通しが不透明だからとのことでしたが、基本的に経営安定していないためいつまでもこの理由で低水準が続くと思われます。また昇給は他部署の上役による論文と面接のみで、半年もかけて行われますが忙しい部署では準備や対応ができないため、仕事ができるのに正当な評価をされていないと感じる人が多くいます。給与を含めた待遇については会社全体的にエンジニアに対する評価が低いと感じています。
また、出張旅費の改定で宿泊費は実費精算、食事補助は一食500円となり、出張に行くと損するようになりました。
高い給与を求めるならエンジニアとしての入社は個人的にはオススメできません。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
額面は妥当と思われるが、担う業務の量とは割に合わなく、出世を狙わず安定な給与を望む者も多数と思われるので、年功序列のみで所得をあげていく傾向。従って社員のモチベーションは低い為、他社と比べ技術力のない組織と化す。それは会社販力にも顕著に現れるので総評だと全体的に低い。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は残業した分きっちり支払われる。若手時代はかなり低いと思いますが(それはこの業界では何処も同じ程度)、手当等も上手く出世起動にのって役職が付けば妥当な額面はあるので、そういう意味では安定企業と言える。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十分いただきました。手取りは正社員の方々より良かったような…ボーナスはもちろん正社員とは比べ物にならなかったですが。それでも貯金に回せるほどいただいていたので、とても有難かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去勤務経験のある会社の中で一番、定時で帰りやすい会社です。
但し、忙しい部門でも工場&開発系事務間接職種は毎週水曜日、それ以外の間接職種は毎週木曜日に定時退社日が、設定されていて現業部門でも、毎月給与支給日が定時退社、それ以外でも月に2回は定時退社日が設定されているので、勤務時間に関しては良いと思います。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名ばかりフレックスです。入社前にフレックスタイムと言われていましたが、なぜか基本の業務時間は9時~17時45分で、9時に朝礼があるため基本的に9時出社です。ただし残業時間はフレックスになっており、最終週に調整で早上がりなどで調整しています。
量産開発は仕事が忙しく、比較的休日出勤もしています。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務系社員であればそこまで勤務時間は長くない。残業時間は月20時間行けば「長いね」という評価につながるレベル。長時間残業したら月末にフレックス退社して消化する文化だし、経営が厳しくなれば残業が禁止になるような風土。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日1時間の早出、2時間の残業など、1日の会社にいる時間は約14時間程。(休憩を含む)通勤時間を含めると(人にもよるが)役16時間会社に縛られる事になる。自由時間は1日30分あれば多い方。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でしたが、正社員のボーナス時には、金額は全く違うがボーナスみたいなものは貰えた。特別手当という項目だった。月々の給料もなかなか良い金額だったので、生活に余裕があった。有給休暇は入社してすぐに付与され、健康診断も無料で受けられ、充実した内容だった。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は非常に悪い。【住宅手当等】社宅は廃止した一方で住宅手当はない。独身寮はあるが、寮費も安くはない。【食事】敷地内の食堂または仕出し弁当があるが、美味しくもなく値段もそれなりにする。コンビニで買ってきた弁当を自席で飲食する人も多い。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
検査工程だったのでクリーンルームだった。掃除も身につける作業着も毎日新しい物を着て作業をしていました。 髪の毛一本でも車の塗装面についてしまったら大変な事になるのでほこりなどにはとても厳しくされていたと思う。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は全くありません。社宅は無くなりましたので独身寮があるだけです。作業着の支給は入社時に1着あるだけで、その後は購入しなければなりません。現業の人はこれは結構大きな負担になっていると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては研修などに参加しやすく、スキルアップの機会は多いと感じますが、受け入れ教育などは部署毎に対応が違うため、部署によっては会社の仕組みがよく分からないまま現場投入されてしまうこともあるため、入社後は早く横の繋がりを作ることをお勧めします。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修への理解は高いと感じており、比較的参加しやすいです。ただし量産開発を担当していると時間がないためなかなか参加できません。
社内で頻繁に展示会などが開かれているため、広島というロケーションの割には情報収集はしやすいと感じています。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての教育は○しかし、職業としての教育は×自ら教える事はなく、勝手に聞きに来いとあうスタイル。その割に分からないと伝えると嫌な顔をされたり、冷やかしを受けたりする為、自分から聞こうという気が全く無くなる。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】機密の観点から派遣には技術の根幹は伝えられることはない。そういう意味では計測器やCAEのオペレート能力は身につくが技術(知見)は身につかない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはり時間内に仕事をが出来た時や、職場内でチームプレイでうまく仕事ができた時ですね。最初の頃は先輩と二人で作業をしていましが、独り立ちできた際、自分で最初から最後まで作業ができたときは何とも言えない気待ちでした。体力は入りますが、女性でもやる気根気があれば十分活躍できる職場なのでやりがいを感じますよ。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直言って全くない。入社時にトビウオ制度と聞かされて、頑張ればどんどん給料もあがるからと話しをされたが、実際仕事に入って、いくら頑張っても給料は人並みにしかあがらず、上司に聞いても、まだ年数経ってないじゃんって言われる。トビウオ制度なんて無い! 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場は古く、雨漏れなどする箇所がおおく、夜勤の時では薄暗く、物が見えにくい。設備も全体的に古いのでライン停止は1日に一回は起きる。ルーチンワークが多い為繰り返し同じことをするのが苦手な人は向いていない 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社
マツダ株式会社のおすすめの求人