マツダ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

マツダ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。マツダ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1066件掲載中。エン ライトハウスは、マツダ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

マツダ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 39.7歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 23.5歳)
回答者: 男性/ 原価企画本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
若手は周囲より家賃の安い独身寮に住めるが、他社と比べるとそれほど安くないし建物も古い。
出た後の家賃補助はないうえ、通勤圏内の家賃相場も低くないので、負担は重い。

オフィス環境:
部署によって建屋の差が著しい。
古い建屋でも局所的にリフォームはしているので、場所によって綺麗だったり汚かったりと様々。
このクラスの大企業としてはお世辞にも良いとは言えない。

社内に売店があるので、食事や飲料はすぐ買いに行ける。

口コミ投稿日:2021年01月28日
回答者: 男性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
世間でよく聞く住宅手当などの手当ては一切なし。ただし海外赴任時の各種手当ては充実している。社宅はないが、独身寮と転勤になった際の赴任期間と本社帰任後5年間の借上社宅制度あり。自銘柄の車両は社員価格で購入可能。職場や上司にもよるが有休は取得しやすい。

オフィス環境:
敷地が広く、キレイな本社っぽいビルから倉庫の一角のプレハブ小屋みたいな建物まで色々あり、一概には言えないが、概ね事務系職種は綺麗な建屋にあることが多い。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 第1車両製造部/ 作業員
福利厚生:
確定拠出年金はありますし、財形貯蓄制度も進められ、先に引き落とすように設定すれば、気づかない間にお金は溜まっていくと思います。独身寮もありますので期間社員の方でも寮に入ればお金はためやすいと思います。

オフィス環境:
社内にカフェはありますが、工場のある地域にはありませんし、外から人目につくところには充実した設備が見受けられますが、現場になるとあまり設備は充実していません。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によって大きく違う印象。
量産開発に関連する部署は、忙しい時期は残業時間が30を超えている人が多い。
とはいえ、基本的には残業無しの方針であるため割と定時で終わることも多い。

多様な働き方支援:
出社せずとも問題ない業務に関しては、フルリモートが可能。
稀に出社して業務を行うことがある(自身は4月から現在までで出社日が10日程度だった)

実物を触る必要がある部署はそれなりに出社しているようだが、感染症対策で全社の出社率30%以下目標であるため在宅勤務を推奨している。

勤務時間・休日休暇:
組合のおかげで、年間12日以上の有休取得を絶対の目標とされており、目標日数分の取得は可能。

普段の祝日は仕事だが、GW,夏季,年末年始に土日+1週間の9日間の長期休暇が絶対にあるため長期旅行の計画が立てやすい。

多様な働き方支援:
間接職種の場合は、スーパーフレックス制度を導入しており、始業終業時間にある程度自由が効く。
21:30を超える残業には特別な申請がいるため、これを超える残業はほぼない。

2021/5ごろから在宅環境も整い、ある程度柔軟な勤務が可能になった。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 第一車両製造部 車両検査課/ なし
勤務時間・休日休暇:
残業は月に20〜30時間で、月に1回土曜日出勤になる感じですが、コロナ以降残業は少なく生産の土曜日出勤もほぼ無いです。

日勤の時の残業は1〜1.5時間
夜勤の時の差は0.5〜0.75時間です。

多様な働き方支援:
事務職はリモートワークしてますが、工場勤務の人はリモートワークはありません。

基本的には毎日残業あるので、定時で帰りたかったら前もって上司に言わないといけません。

副業は不可です。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 女性/ 車両/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
軍隊のようなトップダウン。
何事もコツコツ、計画的にみんなでやることが大切。
革新的なことを自らしたい人には難しい環境。

組織体制・コミュニケーション:
専門領域別に分かれておりたらい回しが多いが、その分専門的な事を知ってる人が多い。人脈は広げにくいが、広げたら自分の可能性が広がる。
人は総じて良いが、昨日の友は今日の敵になること少なくない

特に感じない。
海外と関わりがあるセクションはまた違うかもしれない。

口コミ投稿日:2021年01月26日
企業カルチャー・社風:
一回決められたことが変わりにくい風潮。さまざまなルールが存在し煩雑な印象を受ける。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが幹部社員と一般の社員の壁は低く、気軽に相談できる。

ダイバーシティ・多様性:
性別や人種、国籍などによる差異はないため、職場に馴染めさえすれば業務上は問題ない。只、多様性を活かしている様子はなく、仕事に対して人が割り当てられている。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
他社を知らない。

組織体制・コミュニケーション:
フランクに話せる。

ダイバーシティ・多様性:
女性や女性管理職は多くない。部署によるが、日本人が多いと思う。多様さが競争力に繋がっていないところがある。
むしろ同質化を推進して競争しようとしている。ただしブランド価値視点ではある種の多様性がマイナス要素となり得る。

口コミ投稿日:2021年05月30日
女性の働きやすさ:コアタイムなしフレックスや在宅勤務などで育児や介護の両立も特に問題はないように思える。育休から復帰された社員も多い。男性も育休取得が可能で、職場には実際にとってる方もいた。仕事において男性だから、女性だからといった区別はない。また、広島に戻ることが確実なのであれば、配偶者の転勤に3年間帯同できる休暇制度もある。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
回答者: 男性/ 期間工/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 第2製造部第2製造課
女性の働きやすさ:
ライン作業に限定すると女性が活躍する場所は少ないかもしれない。
ただ、塗装、検査、エンジンの組み立てなどは、動きが大きくなく、繊細な判断感受性が求められるので女性に向いているのではないだろうか。
動きが大きく速い組立てでは、月の中で体調変動の大きい女性には辛い部分があるだろう。

口コミ投稿日:2021年06月30日
女性の働きやすさ:
技術系部門は女性の人数が少ないため、そこが気になる場合はオススメしない。
出産・育児休暇を取得される方は多いため、そこはネックにならないと思う。(男性社員が育児休暇を取得する、という話も割と聞く)

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
自己啓発援助資金が賞与と同じタイミングで支給されるが、会社側からの積極的な支援は特に無い。資格取得のための支援なども無い。

働きがい:
クルマづくりに携われるという点は大きな働きがいであるが、企業規模が大きい分顧客を意識した業務を行いづらく感じる。

口コミ投稿日:2021年07月15日
働きがい:実際に車の開発に携わることから、自身が開発しているモノがお客様へどのように役立つか、感じるかをかんがえながら仕事ができる事が大きな醍醐味です。開発者のエゴにならないように、本当に役立つものは何か?を突き詰めつつ、高機能かつ低コストで高い品質を持つ相反する条件成立を常に考えながら仕事をしています。実際に製品になったときお客さまからポジティブなコメントをいただいた時はしびれます!業務は困難な場面が多いですが、同僚や上司とわいわい議論している時間がとても楽しいです。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
教育・研修:新人の方は入社後3ヶ月の研修があります。その研修後に配属先が決定しますが、希望の配属先があれば必ずではありませんが配属先の希望を提出することができます。また、配属後も様々な研修があります。社内技能検定の為の研修や、国家資格の研修など自分に合わせた研修を受けることが出来ますので、キャリアアップをめざしたい方はどんどん研修を受けることをおすすめします。研修自体は強制ではありませんので自分が興味のあるもののみを受けることができます。
口コミ投稿日:2020年04月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
各種説明会のカッコ良く洗練されたイメージから入社前に抱いていた華々しい自動車メーカーのイメージは、広島本社地区の昭和の匂いが強く残る駅前、古い工場や建屋が現役で稼働している光景を見てリアリティとのギャップを持つと思います。でも、それが日本を支えてきた自動車産業だと思います。それが嫌なキラキラしたいだけの人には来てほしくないです。

口コミ投稿日:2021年06月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
インターンシップを経験して入社したため、入社後はインターンシップでお世話になった部署しか選択肢がなかった。また、インターンシップ時に受けていた業務内容とは乖離がありかなりショックを受けた。インターンシップといえど実際の業務までは経験できないため、会社側に実態を隠されると辛いものがある。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ロータリーやディーゼルエンジに注力するなど、理念である「飽くなき挑戦」を実現させている会社だと思い、入社したが、現実は何もかも後手後手な挑戦心のない会社。本当の意味で「飽くなき挑戦」をしている人はあまりいない。現状維持に躍起している人がほとんど。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
ディーゼルエンジンやローエンジンに強み

事業の弱み:
規模が小さいことによる、最新技術キャッチアップ

事業展望:
電動化、コネクティッドなど、現時点では最先端ではないものの、なんとか最後尾でついていっている状態。

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
車の個性、デザインですかね。

事業の弱み:
小さい自動車メーカーのため、脱炭素の動きには、単独では、対応がむずかしい。

事業展望:
よくわかりません。

口コミ投稿日:2021年05月24日
事業の強み:
一定のファンが居るところですかね。

事業の弱み:
財政基盤の弱さ。

事業展望:
100年に一度の大きな転換期なのでなかなか厳しいと思います。

賞与(年)万円
年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる。その年の会社業績によって賞与月数が決まる。実力で等級が決まると書いたけれど、そこは多少微妙。昇級試験準備という大切な教育機会が与えられるが、その人選では、やはり、高学歴の方が有利である。ただ、中には、学歴に関係なく、その人の努力によって頭角を表す人がいるのも確かである。そういう人で、高卒だけど、幹部社員になった人もいる。

評価制度:
昇進、昇格は、その時点でその人があげた成果によって決まる。その意味では完全に実力主義である。では、どのようにして成果を上げるかというと、そこに年功序列や学歴が関係してくると思う。学歴が高く年功もある人に、ある業務課題を与え、やらしてみて、上司などが、指導やサポートをしながら成果を出させていく。そしてその人は成長する。したがって、いつどんな業務課題を与えら折れるかが重要であり、そのタイミングは、学歴や年功によって決まってくるという点で、実力主義とは言えないかもしれない。ただし、ほんのひと握りだが、上司からの指導やサポートを、自分から取りつけ、成果を上げる人もいる。その人は、成果で評価される。その意味では、実力主義とも言えそうである。

口コミ投稿日:2021年05月24日
賞与(年)万円
職位とステージによって給料が決まる制度。
職位の中でステージが上がるごとに昇給率が下がるため、大きく給与を伸ばそうと思うと次の職位に上がる必要がある。
住宅手当、家族手当等は無いため、同業他社に比べると給与水準は低いと思われる。
広島で暮らすのであれば可もなく不可もなく程度の印象。

評価制度:
職位を上げるためには、昇級試験を合格する必要がある。
基本的にはどの部署でも論文と面接があり、負荷はかなり重め。
3〜5年で昇級試験を受ける人が大半。

評価は直属上司にどれだけ成果を出しているか伝えることができるかどうかが重要な気がする。
とはいえ、年功序列で成績も決まっている印象は否めない。

賞与(年)万円
毎年1回昇給はあります。
3千円〜7千円くらいです。
賞与は4.5〜5.2位です。
基本的に基本給が抑え気味で安く、残業、休日出勤、夜勤手当で、給料が良くなっているので、コロナや半導体不足な今は給料低いです。

評価制度:
ライン作業なので、出来る工程で多いほど評価は上がります。
あと、資格を取ったり、改善活動や発表をすると評価されます!
普通の仕事をするだけでは評価されません。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:給与は一般的な業界水準かもしれませんが、賞与とベアは業界最低水準です。
まず何故か労組からの要求額の時点で最低水準なので満額回答にも関わらず業界最低回答という事がありました。
近年は過去最高益だったにも関わらず、低水準だった事に対する回答は、経営が安定しておらず、今後の見通しが不透明だからとのことでしたが、基本的に経営安定していないためいつまでもこの理由で低水準が続くと思われます。また昇給は他部署の上役による論文と面接のみで、半年もかけて行われますが忙しい部署では準備や対応ができないため、仕事ができるのに正当な評価をされていないと感じる人が多くいます。給与を含めた待遇については会社全体的にエンジニアに対する評価が低いと感じています。
また、出張旅費の改定で宿泊費は実費精算、食事補助は一食500円となり、出張に行くと損するようになりました。
高い給与を求めるならエンジニアとしての入社は個人的にはオススメできません。
口コミ投稿日:2018年04月21日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 購買本部
企業カルチャー・社風:
穏やかな人が多い。部門間の垣根は比較的低いと感じ、協力してやろうとする風土はあるが、やはりそこは人による。巨大な中小企業といった感じで、完全にトップダウン文化。上層部から無茶なスケジュールや要求が頻繁に来る。

組織体制・コミュニケーション:
穏やかな人は多いが比較的ドライな付き合い方。しかしコロナによりリモートや飲み会自粛等もあるため、実態はまだ分からない。組織間の壁は低い方でそこのコミュニケーションはよくある。

ダイバーシティ・多様性:
中途入社が意外と多い。障害者の方もいるし、外国人の社員もおり、多様性はあるが、国内拠点が広島と山口しかなく、閉塞感は非常にある。

口コミ投稿日:2020年10月14日
回答者: 男性/ 技能工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 本社工場/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に休日出勤が多く、土日休みがある週は半年に1回あるかどうかの頻度(配属先による)
その代わり休日出勤手当は出る。
また、正社員だと業務時間以外も仕事を与えられることがあり、休日も仕事のことを考えていることが多くなりワークライフバランスはあまり良くない

多様な働き方支援:
間接社員であればリモートワークできる部署も存在しているが、現場の社員は一切行えない。
早帰りも同じく、間接社員であれば可能な場合があるが現場の社員は、ライン作業に従事しているため1人だけ早く帰るということは基本的に許されない。まれに帰れることはあるが上司からの印象は厳しめ。
副業は会社で禁止となっている。

口コミ投稿日:2020年11月22日
企業カルチャー・社風:
車、モノづくり好きが多い。穏健な人が多い。しかい超巨大な中小企業といった感じであり、トップダウン色が強い。マネジメント層から無茶なスケジュールや内容の指示が頻繁に降りてくるため、従業員はそうした無茶な要求に応えるために辟易としている。

組織体制・コミュニケーション:
購買、営業、開発といった業務単位で本部制が敷かれており、基本的に本部をまたぐ異動はない。コロナ禍のため基本Web会議。ほとんどが顔を知らない人。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の従業員や障害者の雇用者もよく見かけるが、グローバル企業のためもっと多様性を重視していいと思う。

口コミ投稿日:2020年11月15日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
バンドという階級に分かれており、階級内でさらに細かく昇給する。新卒はバンド8からスタートし、バンド5が係長、バンド4以上は役員枠になり年俸制となる。係長以上になれるのは1/3程度。賞与は業績に左右されるが、月収5か月以上はもらうことができる。住宅手当、配偶者手当はないため、寮や実家に住んでいる人が多い。寮は月2万円なので、そこまで安くはない。

評価制度:
基本的には年功序列で、3~5年の区切りごとに昇格試験が実施される。論文とTOEICの点数で審査される。TOEICは650点以上あればどの役職でもパスできるのでそこまで難易度は高くない。係長以上は仕事の成果や人間関係などが大きく昇格に影響する。

口コミ投稿日:2020年10月31日
オフィス環境:工数やリスクに対する意識が甘く、業務効率改善に対する投資が少ないです。
衛生面については、工場や作業場以外は全体的に不衛生だと感じます。階段や空調のダクトには埃が溜まっていますが、オフィス内の清掃は各部署の従業員で行なっており業者による清掃は行われません。空気清浄機なども設置されておらず、事務所内の空気が悪いと感じます。
机上については、机が狭く、パソコンを置いたらほぼ机が埋まります。
データサーバーがなく業務のデータは基本的に各自のPCで管理しているため、データ管理に対するリスクヘッジがされていません。
土地が広いのに有効活用されておらず、事務所や会議室、駐車場が足りておらず、何かある毎に確保するための調整工数が必要で、環境による無駄工数が多いと感じます。
口コミ投稿日:2018年04月21日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与はステージ毎に違い、昇級する毎にあがって行く。賞与は毎回評価によって上下するが平均すると5ヶ月ほど

評価制度:
評価制度は基本的には年功序列だが、同じ等級の中ではマネジメントが評価し、その係数によって給与が決められる。アピールすればするほど良い評価をもらえるのでやりがいにつながる

福利厚生:
住宅補助はなく、退職金がもらえたりや財形貯蓄ができる制度がある。寮は希望すれば数年間居住が可能。

オフィス環境:
オフィスは全て個人卓が用意されているが、部署によってはオープンスペースとなっている場所もある。これからはどんどんオープンスペースを増やそうという動きが会社全体としてある。

勤務時間・休日休暇:
働き方は非常にフレキシブルで、ケースバイケースで在宅勤務や出社が選べるようなシステムとなっている。在宅勤務でも問題なく仕事ができるよう、個人個人にパソコンとヘッドセットが支給され、インターネットは会社のネットワークに繋げられるようなシステムも整っている

企業カルチャー・社風:
非常に風通しが良く良い雰囲気で仕事ができる。

組織体制・コミュニケーション:
休憩所では他部署の人と話すことができるため気分転換も兼ねて情報交換することができる。

勤務時間・休日休暇:
担当業務量によるが必要な休暇は取ることができている。

多様な働き方支援:
コロナのおかげでリモートワークが普及した。コロナ禍から明けても継続してほしいが、先行きは不明。

口コミ投稿日:2021年09月 8日

マツダ株式会社の回答者別口コミ (166人)

• 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
5.02021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 開発職
    男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 第一車両製造部 車両検査課
  • なし
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 第一車両製造部 車両検査課/ なし/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

株式会社オンデーズ
メガネのアドバイザー★残業月5~10時間程度・休日月9日以上!30連休も可・産休育休など制度充実◎ 正社員
【正社員】月給23万~47万円 【地域正社員】月給21万~27万円 ※選べます! 北海道、関東、北陸、東海、関西、中国地方、九州、沖縄にある各店舗 ※転勤がない働き方も選べます
東プレ九州株式会社
社内SE★完全週休2日制・土日祝休み/年間休日121日/転勤なし/マイカー通勤可 正社員
月給17万3000円以上 ※年収は300万円~450万円を想定 久留米工場または技術センターのいずれか ※西鉄バス「徳童駅」から徒歩約5分 ◎マイカー通勤可
東洋化成株式会社
印刷機オペレーター◆有名アーティストのCDジャケットなどを手掛けます|転勤ナシ|残業代100支給 正社員
月給18万円~23万円+残業代(全額支給) ※経験・能力・年齢考慮 神奈川県横浜市鶴見区末広町1丁目1番45号(鶴見小野駅徒歩7分) ※転勤なし
日鍛バルブ株式会社
人事管理 ☆賞与実績4.1ヶ月分 ☆二輪車エンジンバルブトップクラスシェア企業 正社員
月給21万6000円以上+賞与 ◎想定年収:400万円~600万円 秦野本社/神奈川県秦野市曽屋518 ※U・Iターン歓迎!
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし

会社名マツダ株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社