マツダ株式会社の口コミ・評判

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの口コミ・評判をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

残業代は残業した分きっちり支払われる。若手時代はかなり低いと思いますが(それはこの業界では何処も同じ… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

額面は妥当と思われるが、担う業務の量とは割に合わなく、出世を狙わず安定な給与を望む者も多数と思われる… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の年収・給与水準
福利厚生がしっかりとしているので、安心して働ける。
また、期間社員でも社員の方と同等に扱ってもらい、有給休暇も非常に取りやすい。
有給休暇も2週間働けば貰えるので助かる。
期間社員だと半年契約で、更新ごとの慰労金が大きいので、給料もそこそこ多かった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
良い点
マツダ株式会社の残業(勤務時間)
残業は日勤で最大2時間、夜勤で最大1時間だった。基本的にそれより長い残業はない。
毎月の給料日には定時退社だったので、予定が立てやすかった。
また、夏場の暑い時も週に一度は定時退社日があったので非常に助かった。
福利厚生の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の福利厚生
労働組合に加入する際に、強制的?にろうきんの口座を作ることとなるけど、利用しないならそのまま放置していればいいと思う。
年に数回、野球やサッカーのチケットが激安で買えることがあるけど、抽選だし人数が多いのでなかなか当選しない。
社内制度の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の教育・研修
月に一度の小集団活動では、一つのテーマに対してみんなが意見を出し合いまとめる。ということをしていたけど、残業からすることが多かったので、少し面倒だった。
年に一度ある、MBLDというものもあるが、時間を多く取るわりには内容が難しすぎて面倒に感じた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマツダ株式会社
気になる点
マツダ株式会社の仕事のやりがい
ライン作業となると、作業の早さや正確さが求められる。
配属される職場によっては体力も必要なので、キツイと思う。
ただ、毎日同じことの繰り返しなので慣れてくると思う。
夜勤もあるので、体調管理はしっかりと行うべきだと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

良い点
個々のスキルアップの為、資格などは職場により積極的に取りに行かせてくれる。 作業指導なども、一人前にな…もっと見る
良い点
期間社員でも半年経過して、更新すれば労働組合に加入することとなる。 労働組合に加入したら、映画の割引券…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
職場にもよると思うけど、頑張ったぶんは評価してもらえる。 頑張って上の方に気に入ってもらえれば、正社員…もっと見る
気になる点
人事評価制度
通常の開発業務の中で、手戻り無くスムーズに開発した(成果を上げた)としても、業務とは直接関係のないア…もっと見る
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社
マツダ株式会社のおすすめの求人