マツダ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの口コミ・評判をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

マツダは福利厚生面に対し他の会社より大幅に遅れている。特に社員が遠慮なく使えるレストラン、カフェテリアはほとんどないため充実を期待する。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
雇用の安定性

マツダ社員より多くの専門知識を有している、また。マツダ社員より多くの経験を有しており、これらを友好的に使える

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】プロパーはとにかくやる事が多いので、目先の業務に追われてキャリアアップどころではない。上位から責められることもしばしばあり、若手が忙しい中知恵を絞りだした案はほぼ通らない。評価されにくい。結果、全体的にモチベーションは低い。そういう意味では派遣のほうが楽。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発スキルについて@設計
新規開発のときには、構造検討からモデリング、机上解析まで自らが行う。その後の量産化まで面倒を見ることも多く、開発のスキルは一通り学べることが良い点。さらに量産後の市場対応まで設計が主体的に行うので、品質についても現場で学ぶことができ成長につながっている。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車は、ある人にとっては生活に欠かせない道具であり、ある人にとっては生きてく上で欠かせない相棒である。自社の製品はお客様の生活に輝きを与えられる価値を付加している。生活に欠かせない道具であっても、ふとしたときに車に乗りたくなる、遠くに行きたくなる、そんな瞬間を提供しています。 参考になった!0
燃料電気技術は完全外部依存
トヨタと同じ系統のパナソニックの燃料電気技術で提携したが、
知名度はあれど選択肢としては選ばれにくい。
こだわると言うか、時代錯誤の走りやを推進している流れの為、
余り良いとは思えない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は一般的な業界水準かもしれませんが、賞与とベアは業界最低水準です。
まず何故か労組からの要求額の時点で最低水準なので満額回答にも関わらず業界最低回答という事がありました。
近年は過去最高益だったにも関わらず、低水準だった事に対する回答は、経営が安定しておらず、今後の見通しが不透明だからとのことでしたが、基本的に経営安定していないためいつまでもこの理由で低水準が続くと思われます。また昇給は他部署の上役による論文と面接のみで、半年もかけて行われますが忙しい部署では準備や対応ができないため、仕事ができるのに正当な評価をされていないと感じる人が多くいます。給与を含めた待遇については会社全体的にエンジニアに対する評価が低いと感じています。
また、出張旅費の改定で宿泊費は実費精算、食事補助は一食500円となり、出張に行くと損するようになりました。
高い給与を求めるならエンジニアとしての入社は個人的にはオススメできません。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
額面は妥当と思われるが、担う業務の量とは割に合わなく、出世を狙わず安定な給与を望む者も多数と思われるので、年功序列のみで所得をあげていく傾向。従って社員のモチベーションは低い為、他社と比べ技術力のない組織と化す。それは会社販力にも顕著に現れるので総評だと全体的に低い。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりとしているので、安心して働ける。
また、期間社員でも社員の方と同等に扱ってもらい、有給休暇も非常に取りやすい。
有給休暇も2週間働けば貰えるので助かる。
期間社員だと半年契約で、更新ごとの慰労金が大きいので、給料もそこそこ多かった。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業さえあれば稼げます。まず国内海外需要に関わってくるので、経済がよく動いていれば、車の受注もありますし、なければその分受注も減り、稼ぎも少なくなってしまいます。年功序列ですので、まじめにがんばれば、ほかの中小よりはもらえると思います。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去勤務経験のある会社の中で一番、定時で帰りやすい会社です。
但し、忙しい部門でも工場&開発系事務間接職種は毎週水曜日、それ以外の間接職種は毎週木曜日に定時退社日が、設定されていて現業部門でも、毎月給与支給日が定時退社、それ以外でも月に2回は定時退社日が設定されているので、勤務時間に関しては良いと思います。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名ばかりフレックスです。入社前にフレックスタイムと言われていましたが、なぜか基本の業務時間は9時~17時45分で、9時に朝礼があるため基本的に9時出社です。ただし残業時間はフレックスになっており、最終週に調整で早上がりなどで調整しています。
量産開発は仕事が忙しく、比較的休日出勤もしています。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内海外需要によってさまざまです。需要が落ち込んでいれば必然と残業も少なくなりますし、需要が高まれば、その分受注があり、残業をしいられます。通常勤務時間が8時間+残業です。さらに深夜対の勤務もありますので、朝夜交代シフトというサイクルで働きます 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フルフレックス勤務なのだが、朝09:00には出勤しなければいけない雰囲気が強い。昼休みは45分間しかなく、“裁量休憩”と呼ぶ20分で喫煙やトイレを済ます事が求められる。昼休みでも仕事をする姿が散見される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はかなり充実していると思います。
寮や社宅も会社から離れたところにありますが、完備されています。
飲み会やたら多く、オッサン相手に面倒くさいこともありますが、基本、和気藹々と楽しく飲めます。
仕事は入社時から責任のある仕事を任せてもらえます。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・独身寮や社宅があって、そこに住んでいる間は、けっこう貯金がたまります。
・社内にちょっとしたスーパー並の売店があるので、仕事帰りやお昼時に利用できて便利です。
・財形貯蓄(天引き)制度があります。
・いろんな社員割引があります。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合に加入する際に、強制的?にろうきんの口座を作ることとなるけど、利用しないならそのまま放置していればいいと思う。
年に数回、野球やサッカーのチケットが激安で買えることがあるけど、抽選だし人数が多いのでなかなか当選しない。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼飯に何の楽しみも湧かない。社内のコンビニか小規模のレストランで選択肢は少なく、殆どの人が仕出し弁当を自分のデスクで食べている。勤務中に社外へ出る事は基本的に出来ないし、そもそも飲食店が近くには存在しない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては研修などに参加しやすく、スキルアップの機会は多いと感じますが、受け入れ教育などは部署毎に対応が違うため、部署によっては会社の仕組みがよく分からないまま現場投入されてしまうこともあるため、入社後は早く横の繋がりを作ることをお勧めします。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に一度の小集団活動では、一つのテーマに対してみんなが意見を出し合いまとめる。ということをしていたけど、残業からすることが多かったので、少し面倒だった。
年に一度ある、MBLDというものもあるが、時間を多く取るわりには内容が難しすぎて面倒に感じた。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修への理解は高いと感じており、比較的参加しやすいです。ただし量産開発を担当していると時間がないためなかなか参加できません。
社内で頻繁に展示会などが開かれているため、広島というロケーションの割には情報収集はしやすいと感じています。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育とか研修制度があるのかないのか微妙なところですね、私はいきなりキツい仕事をさせられて足の関節と腰が悪くなった思いがあります。
入りたての新人をキツい仕事をいきなりさせるのはどうなのかと思いましたね。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはり時間内に仕事をが出来た時や、職場内でチームプレイでうまく仕事ができた時ですね。最初の頃は先輩と二人で作業をしていましが、独り立ちできた際、自分で最初から最後まで作業ができたときは何とも言えない気待ちでした。体力は入りますが、女性でもやる気根気があれば十分活躍できる職場なのでやりがいを感じますよ。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ライン作業となると、作業の早さや正確さが求められる。
配属される職場によっては体力も必要なので、キツイと思う。
ただ、毎日同じことの繰り返しなので慣れてくると思う。
夜勤もあるので、体調管理はしっかりと行うべきだと思う。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営規模の小ささから的を絞り込んだ勝負をする事に不安を感じる。決して“磐石”と言える経営基盤ではない。その為に自分達のフィールドでは業界を圧倒する技術が求められており、毎日が真剣勝負で過ごす事と成る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独自の正義感を持っている人には合わないと感じます。会社が考える基準に則り企業運営や商品開発をしているとは思いますが、こういう解釈もできるので今の解釈では危険など、客観的な提案をしても社内ルールではこうだからそんな必要は無いと返されます。一般的な考えは参考にせず、自分達が考えたものが正しいとする文化です。
外から見ると革新的に見えますが会社自体はかなり保守的で基本的に外部からの意見は聞かないと考えた方が良いと思います。そのため、会社を良くしたい、自分が会社を変えたいなどの考えのお持ちの方は苦労されると思います。この会社の考え方に沿い、共感できる方であれば気持ちよく仕事ができる思います。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩は12時~12時45分、あとは現業以外は任意で20分。トイレや、喫煙でほぼなくなるので時間はきっちり確保されてるだけで、ゆっくりはできない。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】余り何もトラブルはないかなと思いますが普通だと思いますけど!まぁそれなりだとも言えないかな 参考になった!0
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社
マツダ株式会社のおすすめの求人