マツダ株式会社の口コミ・評判

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの口コミ・評判をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事評価制度

自ら手を挙げて、チャレンジした事が評価されるところ。例えば、車を解体することで新たな気づきを得たいと… もっと見る

気になる点
人事評価制度

通常の開発業務の中で、手戻り無くスムーズに開発した(成果を上げた)としても、業務とは直接関係のないア… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の年収・給与水準
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
自分の努力が給与に反映している。

職場のトップの評価で給与に変化が出る。
仕事に意欲的に取り組む人ほど昇給、昇級のチャンスがあり、職場が活気にあふれている。
20代で管理職に就いた人もおり、実力を認められれば上に行くチャンスもある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
気になる点
マツダ株式会社の残業(勤務時間)
フルフレックス勤務なのだが、朝09:00には出勤しなければいけない雰囲気が強い。昼休みは45分間しかなく、“裁量休憩”と呼ぶ20分で喫煙やトイレを済ます事が求められる。昼休みでも仕事をする姿が散見される。
福利厚生の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の福利厚生
昼飯に何の楽しみも湧かない。社内のコンビニか小規模のレストランで選択肢は少なく、殆どの人が仕出し弁当を自分のデスクで食べている。勤務中に社外へ出る事は基本的に出来ないし、そもそも飲食店が近くには存在しない。
社内制度の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の教育・研修
教育とか研修制度があるのかないのか微妙なところですね、私はいきなりキツい仕事をさせられて足の関節と腰が悪くなった思いがあります。
入りたての新人をキツい仕事をいきなりさせるのはどうなのかと思いましたね。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の仕事を通じた成長
開発スキルについて@設計
新規開発のときには、構造検討からモデリング、机上解析まで自らが行う。その後の量産化まで面倒を見ることも多く、開発のスキルは一通り学べることが良い点。さらに量産後の市場対応まで設計が主体的に行うので、品質についても現場で学ぶことができ成長につながっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

良い点
車は、ある人にとっては生活に欠かせない道具であり、ある人にとっては生きてく上で欠かせない相棒である。…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
部署によっては残業も無く休日出勤も無し、有給もそこそこ取れる。 他大手車メーカーには無い、幅広く自分で…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
経営規模の小ささから的を絞り込んだ勝負をする事に不安を感じる。決して“磐石”と言える経営基盤ではない…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
自社製品への誇りが強い。自信を持って顧客に薦められる。また、地方社会を支えている実感が強い。其処から…もっと見る
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社
マツダ株式会社のおすすめの求人