マツダ株式会社の口コミ・評判

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの口コミ・評判をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【周りへの相談のしやすさ】友達や上司に恥ずかしい事でも話しやすいお互い助け合いの気持ちかいい??コミュニケーションかいい

気になる点

【周りへの相談のしやすさ】人か多くなかなか話会えないグループの人に聞いて貰う終わる時間か遅いすき、なかなか帰れない

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発スキルについて@設計
新規開発のときには、構造検討からモデリング、机上解析まで自らが行う。その後の量産化まで面倒を見ることも多く、開発のスキルは一通り学べることが良い点。さらに量産後の市場対応まで設計が主体的に行うので、品質についても現場で学ぶことができ成長につながっている。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり車を作る作業ですので、同じ作業の繰り返しが多いので、ずっと同じことをしていて成長が出来るものなのかと考えてしまう。しかし車好きの人にとっては天職ですので、車好きの人は是非おすすめなので働いてみて実感してみると良いです。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車は、ある人にとっては生活に欠かせない道具であり、ある人にとっては生きてく上で欠かせない相棒である。自社の製品はお客様の生活に輝きを与えられる価値を付加している。生活に欠かせない道具であっても、ふとしたときに車に乗りたくなる、遠くに行きたくなる、そんな瞬間を提供しています。 参考になった!0
燃料電気技術は完全外部依存
トヨタと同じ系統のパナソニックの燃料電気技術で提携したが、
知名度はあれど選択肢としては選ばれにくい。
こだわると言うか、時代錯誤の走りやを推進している流れの為、
余り良いとは思えない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
額面は妥当と思われるが、担う業務の量とは割に合わなく、出世を狙わず安定な給与を望む者も多数と思われるので、年功序列のみで所得をあげていく傾向。従って社員のモチベーションは低い為、他社と比べ技術力のない組織と化す。それは会社販力にも顕著に現れるので総評だと全体的に低い。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりとしているので、安心して働ける。
また、期間社員でも社員の方と同等に扱ってもらい、有給休暇も非常に取りやすい。
有給休暇も2週間働けば貰えるので助かる。
期間社員だと半年契約で、更新ごとの慰労金が大きいので、給料もそこそこ多かった。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業さえあれば稼げます。まず国内海外需要に関わってくるので、経済がよく動いていれば、車の受注もありますし、なければその分受注も減り、稼ぎも少なくなってしまいます。年功序列ですので、まじめにがんばれば、ほかの中小よりはもらえると思います。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に安過ぎます。
業務内容と、年齢に合っていない。
みな、同じことを言いますが、メーカーはどこも安いと諦めムードが漂っています。
残業しないと未婚者は食べていけないし、既婚者は奥さんまたは旦那さんが、仕事しないと生きていけません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去勤務経験のある会社の中で一番、定時で帰りやすい会社です。
但し、忙しい部門でも工場&開発系事務間接職種は毎週水曜日、それ以外の間接職種は毎週木曜日に定時退社日が、設定されていて現業部門でも、毎月給与支給日が定時退社、それ以外でも月に2回は定時退社日が設定されているので、勤務時間に関しては良いと思います。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内海外需要によってさまざまです。需要が落ち込んでいれば必然と残業も少なくなりますし、需要が高まれば、その分受注があり、残業をしいられます。通常勤務時間が8時間+残業です。さらに深夜対の勤務もありますので、朝夜交代シフトというサイクルで働きます 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フルフレックス勤務なのだが、朝09:00には出勤しなければいけない雰囲気が強い。昼休みは45分間しかなく、“裁量休憩”と呼ぶ20分で喫煙やトイレを済ます事が求められる。昼休みでも仕事をする姿が散見される。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日勤、夜勤が週ごとに変わるので、体調管理が難しいです。忙しい期間は残業が多いです。多く稼ぎたい方には合っているかもしれませんが、定時で帰りたい人には厳しいかもしれません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はかなり充実していると思います。
寮や社宅も会社から離れたところにありますが、完備されています。
飲み会やたら多く、オッサン相手に面倒くさいこともありますが、基本、和気藹々と楽しく飲めます。
仕事は入社時から責任のある仕事を任せてもらえます。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・独身寮や社宅があって、そこに住んでいる間は、けっこう貯金がたまります。
・社内にちょっとしたスーパー並の売店があるので、仕事帰りやお昼時に利用できて便利です。
・財形貯蓄(天引き)制度があります。
・いろんな社員割引があります。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合に加入する際に、強制的?にろうきんの口座を作ることとなるけど、利用しないならそのまま放置していればいいと思う。
年に数回、野球やサッカーのチケットが激安で買えることがあるけど、抽選だし人数が多いのでなかなか当選しない。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼飯に何の楽しみも湧かない。社内のコンビニか小規模のレストランで選択肢は少なく、殆どの人が仕出し弁当を自分のデスクで食べている。勤務中に社外へ出る事は基本的に出来ないし、そもそも飲食店が近くには存在しない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に一度の小集団活動では、一つのテーマに対してみんなが意見を出し合いまとめる。ということをしていたけど、残業からすることが多かったので、少し面倒だった。
年に一度ある、MBLDというものもあるが、時間を多く取るわりには内容が難しすぎて面倒に感じた。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップに必要な各種研修の案内があり、会社が費用をサポートしてくれている。業務に必要な資格や免許に対しても取得までケアしてくれている。ひと昔前に比べると社内メンバーの教育意識も高まっており、お互い教育しあう風土が醸成されつつある。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり大手ですので、マニュアルがすごくされており、最初に入社した際に勉強をすることがあり、そこから始まりますので、初心者でも無理なくこなすことができます。上に行くためにはテストもあり、日々努力が必要ですがやりがいがあります。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育とか研修制度があるのかないのか微妙なところですね、私はいきなりキツい仕事をさせられて足の関節と腰が悪くなった思いがあります。
入りたての新人をキツい仕事をいきなりさせるのはどうなのかと思いましたね。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはり時間内に仕事をが出来た時や、職場内でチームプレイでうまく仕事ができた時ですね。最初の頃は先輩と二人で作業をしていましが、独り立ちできた際、自分で最初から最後まで作業ができたときは何とも言えない気待ちでした。体力は入りますが、女性でもやる気根気があれば十分活躍できる職場なのでやりがいを感じますよ。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ライン作業となると、作業の早さや正確さが求められる。
配属される職場によっては体力も必要なので、キツイと思う。
ただ、毎日同じことの繰り返しなので慣れてくると思う。
夜勤もあるので、体調管理はしっかりと行うべきだと思う。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営規模の小ささから的を絞り込んだ勝負をする事に不安を感じる。決して“磐石”と言える経営基盤ではない。その為に自分達のフィールドでは業界を圧倒する技術が求められており、毎日が真剣勝負で過ごす事と成る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社
マツダ株式会社のおすすめの求人