マツダ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの口コミ・評判をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月10日
良い点
人事制度・評価制度

公平に基準に沿って評価する努力が感じられます。なかなか難しいですが、制度をいろいろと改善して正当な評価を行うための試行錯誤を常に行っていると感じます。部署の差はあるとは思いますが。。。。年数回の評定+年一度の360度評価(特定の階層)も実施しておりわりときめ細やかな仕組みとなっていると思います。まだまだ改善の余地はあるとは思いますが。。評定結果が昇給及びボーナス査定に反映されるのは他の企業と大差はないと思います。

口コミ投稿日:2019年12月07日
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】プロパーはとにかくやる事が多いので、目先の業務に追われてキャリアアップどころではない。上位から責められることもしばしばあり、若手が忙しい中知恵を絞りだした案はほぼ通らない。評価されにくい。結果、全体的にモチベーションは低い。そういう意味では派遣のほうが楽。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手の間は与えられた環境で努力を続け成果を残すしかないが、ある一定のキャリアを経ると、出張や出向など、次のキャリアに繋がるようなチャンスを与えてもらったり、自らつかむことも出来るので、成長の機会がそれなりにあると思う。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車は、ある人にとっては生活に欠かせない道具であり、ある人にとっては生きてく上で欠かせない相棒である。自社の製品はお客様の生活に輝きを与えられる価値を付加している。生活に欠かせない道具であっても、ふとしたときに車に乗りたくなる、遠くに行きたくなる、そんな瞬間を提供しています。 参考になった!1
燃料電気技術は完全外部依存
トヨタと同じ系統のパナソニックの燃料電気技術で提携したが、
知名度はあれど選択肢としては選ばれにくい。
こだわると言うか、時代錯誤の走りやを推進している流れの為、
余り良いとは思えない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は一般的な業界水準かもしれませんが、賞与とベアは業界最低水準です。
まず何故か労組からの要求額の時点で最低水準なので満額回答にも関わらず業界最低回答という事がありました。
近年は過去最高益だったにも関わらず、低水準だった事に対する回答は、経営が安定しておらず、今後の見通しが不透明だからとのことでしたが、基本的に経営安定していないためいつまでもこの理由で低水準が続くと思われます。また昇給は他部署の上役による論文と面接のみで、半年もかけて行われますが忙しい部署では準備や対応ができないため、仕事ができるのに正当な評価をされていないと感じる人が多くいます。給与を含めた待遇については会社全体的にエンジニアに対する評価が低いと感じています。
また、出張旅費の改定で宿泊費は実費精算、食事補助は一食500円となり、出張に行くと損するようになりました。
高い給与を求めるならエンジニアとしての入社は個人的にはオススメできません。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与、ボーナスで納得出来ない点として、まず自動車業界の中でも少ない方であること。そして、特に若手は5年たっても大きく昇給しないこと。住宅手当てが無い分、家賃の支払いが大変であるのにもかかわず若手は中堅になるまでお金に苦しむことになる。正直、定年間際ののんびり仕事されているベテラン社員の給与から若手に分配して欲しいレベルです。実力評価制度はありますが、まだまだ年功序列の会社です。一度あがってしまえば、下がらないという安心から社員1人1人の危機感の低下も招いているなと個人的には感じています。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は業界平均だと思います。多くなく少なくもなく。いろいろ不満をもつ社員もいますが他会社を知らない為の発言のような気がします。福利厚生は弱いですが、普通に生活する分には問題はありません。自社製品購入については社員用のローン等補助がありますので、買いやすいと思います。ボーナスについてはこれも特に不満はありません。ビッグメーカーに比べて安いですが、会社規模に見合ったものだと思います。特に不満はありません。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十分いただきました。手取りは正社員の方々より良かったような…ボーナスはもちろん正社員とは比べ物にならなかったですが。それでも貯金に回せるほどいただいていたので、とても有難かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマツダ株式会社

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発系は勤務時間が長くなる傾向ですが、フレックスが活用できるので自分の都合に合わせて勤務時間を決定できます。残業は2130まででそれ以上は基本的に会社に残ることはできません。機密管理上持ち帰りの業務もNGの為ONOFFはしっかりと分けることができます。水曜日は定時の日となりよっぽどの事情がないと残業は許可されません。部署によっては水曜日+他の曜日も定時日として設定しているところもあり、長時間労働を是正する風潮です。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
決められた通りの勤務時間です。残業がある日も最初に1時間と言えばそれ以上の残業はしないし、サービス残業なんてまったくなし。残業手当も勤務した時間だけでるし、その割合も最初に就業規則をもらえるのでそこで確認もできます。中小企業にありがちな嘘とかごまかしは無いかと思いますよ。その点では非常に恵まれているかと思います。長くいる人には文句言う人も当然いますが、勤務時間も残業時間もかなり恵まれた会社だと思いますよ。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名ばかりフレックスです。入社前にフレックスタイムと言われていましたが、なぜか基本の業務時間は9時~17時45分で、9時に朝礼があるため基本的に9時出社です。ただし残業時間はフレックスになっており、最終週に調整で早上がりなどで調整しています。
量産開発は仕事が忙しく、比較的休日出勤もしています。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日1時間の早出、2時間の残業など、1日の会社にいる時間は約14時間程。(休憩を含む)通勤時間を含めると(人にもよるが)役16時間会社に縛られる事になる。自由時間は1日30分あれば多い方。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず住宅手当てが無いというところがかなり苦しい。新入社員には寮が用意されるが、大学卒の独身寮は寮にしては割高の費用。寮を出たとしても、住宅手当がない為、中堅社員になるまで家賃で苦しむことになる。基本的に若手はいつまでも上がれず、給与も少なく、苦しんでいるイメージが強い。住宅手当のかわりにあるのが、ベネフィットポイントなる用途自由の補助金があるが年間50000円程度で、他社のように毎月家賃補助のある状態とはほど遠く、福利厚生はキツいものがある。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でしたが、正社員のボーナス時には、金額は全く違うがボーナスみたいなものは貰えた。特別手当という項目だった。月々の給料もなかなか良い金額だったので、生活に余裕があった。有給休暇は入社してすぐに付与され、健康診断も無料で受けられ、充実した内容だった。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は非常に悪い。【住宅手当等】社宅は廃止した一方で住宅手当はない。独身寮はあるが、寮費も安くはない。【食事】敷地内の食堂または仕出し弁当があるが、美味しくもなく値段もそれなりにする。コンビニで買ってきた弁当を自席で飲食する人も多い。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給は、電車通勤なら全額支給、自家用車なら距離換算でガソリン代が支給されるが、あり得ない燃費計算のため毎月赤字になる。ボランティアのための休暇があり、賃金全額支給される。日数制限なし。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては研修などに参加しやすく、スキルアップの機会は多いと感じますが、受け入れ教育などは部署毎に対応が違うため、部署によっては会社の仕組みがよく分からないまま現場投入されてしまうこともあるため、入社後は早く横の繋がりを作ることをお勧めします。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修への理解は高いと感じており、比較的参加しやすいです。ただし量産開発を担当していると時間がないためなかなか参加できません。
社内で頻繁に展示会などが開かれているため、広島というロケーションの割には情報収集はしやすいと感じています。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての教育は○しかし、職業としての教育は×自ら教える事はなく、勝手に聞きに来いとあうスタイル。その割に分からないと伝えると嫌な顔をされたり、冷やかしを受けたりする為、自分から聞こうという気が全く無くなる。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】機密の観点から派遣には技術の根幹は伝えられることはない。そういう意味では計測器やCAEのオペレート能力は身につくが技術(知見)は身につかない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップは配属された部署の風土や上司の手腕で大きく変わると思います。人を育てるという体質がしっかり形成されたところであればキャリアアップはしやすいと思います。何にしても上司の先を見通す能力と管理能力がとても重要になってきます。領域によって昇給、昇進をするスピードは異なりますがキャリアアップを望むならばいかに自分を常にレベルアップさせていくかモチベーションが高くないといけません。資格、スキルで大きく人生も変えることができます 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直言って全くない。入社時にトビウオ制度と聞かされて、頑張ればどんどん給料もあがるからと話しをされたが、実際仕事に入って、いくら頑張っても給料は人並みにしかあがらず、上司に聞いても、まだ年数経ってないじゃんって言われる。トビウオ制度なんて無い! 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】作っている車が良いというのがヒシヒシと伝わってくるところ。しかし、それが仕事へのモチベーション向上に繋がっているとは言いがたい。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内容によっては、自発性が求められてやりたいように出来るが結果次第では悲惨な事もある。自分のペースでは出来るが、考え方によっては大変なこともある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマツダ株式会社
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独自の正義感を持っている人には合わないと感じます。会社が考える基準に則り企業運営や商品開発をしているとは思いますが、こういう解釈もできるので今の解釈では危険など、客観的な提案をしても社内ルールではこうだからそんな必要は無いと返されます。一般的な考えは参考にせず、自分達が考えたものが正しいとする文化です。
外から見ると革新的に見えますが会社自体はかなり保守的で基本的に外部からの意見は聞かないと考えた方が良いと思います。そのため、会社を良くしたい、自分が会社を変えたいなどの考えのお持ちの方は苦労されると思います。この会社の考え方に沿い、共感できる方であれば気持ちよく仕事ができる思います。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】年功序列型ではなく実力主義と謳っているとびうおという人事制度があるが現実は年功序列型になっている。等級バンドで大きく給料が変わる。いかに仕事が出来たとしてもまだ若い、まだ早いという理由からなかなか昇給、昇進ができない為優秀な人ほど退職していき、そうではない人が残り続ける為結果、上が楽をして下が苦労するという風土がどこの部署でも成り立っている。リソース不足、仕事環境の悪さなど、負のスパイラルが重なって社員全体のモチベーションは低いように感じる。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「飽くなき挑戦」を是として、デザイン、パワートレイン、乗り心地の分野で、独自路線を貫き続けようとしています。そして、これらを支える技術革新を継続される様な風土が醸成されてると思います。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が傾いている時は、仕事のできる人には希望する仕事ができる環境にあった。また、企業のためになることは、信念を持っていればある程度水面下の仕事も黙認してもらえていた。 参考になった!0
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社
マツダ株式会社のおすすめの求人