日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判

神奈川県横浜市 西区高島1丁目1-1
日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判をご紹介!日産自動車(NISSAN)で働く社員や元社員から、日産自動車(NISSAN)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

グローバル企業のため、いろいろな人と仕事ができる。 英語で仕事のチャンスが毎日ある。 安定している。 優秀な人材が多い。 差別なく論議ができる。 自由な意見が言える。 いろいろと学べるチャンスがある。

気になる点

評価ははっきりいって公平性のかけらもないと思う。目立つ人間が評価され、コツコツやるタイプはあまり評価されない。一度変な印象を持たれると、かなり厳しいが、そのまた逆もあてはまる

良い点
日本の企業でありながら、多国籍企業とも言える環境なので、個々人の価値観が多様であり、考え方次第だが、新しいアイデアを生み出すのに良い環境にある。また、逆に抵抗勢力もあるが、それも一つの見方と捉えて業務を遂行することで人間的成長が得られやすい会社である。特に、良い人間関係を作り、信頼感を持って一緒に仕事を進めていく能力が備わることが実感出来る。
50代 / 男性 / その他
気になる点
業務が細分化されているため、担当業務に対しては知識や成長が見込まれるが、隣りのひとが何をやっているのか分かり難い。情報共有、データ保管されているが担当者でないと探すのが困難な場合がある。関連部署が何を考えているのか分かり難い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自動車は場所によっては生活の足として必要不可欠の移動手段であり、壊れず、安全に目的地に到達するための道具を、リーズナブルな価格で世界中に提供することを通じて、グローバル社会に貢献できる。中でもゼロエミッションを達成する電気自動車の普及を通じて、世界的なクリーン環境への貢献も期待できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
出す車、出す車が予想通り売れず、部品会社も生産計画の見直し、人員整理、設備償却費の回収が出来なかったりで関連部品会社やその家族だけでなくディーラーに勤めていた人達も苦労をしたことと思う。売れない製品を世に出し続けたという意味で社会貢献性は低かったと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
やっぱり大手。収入は良い方だと思います。
ルール上は評価によって、下がる事になってますが実態はあまり無く、基本的に安定しています。
労働環境もコンプライアンス重視。
年収、給与水準の話とは離れますが、普通の会社なら知らねーよって言われてしまう様な個人的な悩み事にも相談に乗ってくれて、仲間を心配する雰囲気がある様に感じています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
出張時移動の拘束時間について時給支払いが無い
栃木出張でも日帰り始発に乗り終電で帰るが移動時間で往復5時間以上高速があっても全く支給が無い
出張費に対しても派遣会社からは日産と同じ基準で請求するように言われているがその出張に対する基準に対しても明示されているものが無いので移動交通費以外何が請求できるのか全く分からない
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一度倒産しそうになり今ではルノーと三菱を助けている
決断できない日本人からゴーンさんになったときにある意味よくなりました、ただ評価制度に日産の悪い部分が出てきており技能の定価が出てきている。事務系はいいが技術系が製造の技能員に頼るようになり技術の定価も出てきているのが気になる
50代 / 男性 / その他
気になる点
外国人に対する給与が手厚いような気がする。また、若年層の給与水準を引き上げるべく、この数年、賃金テーブルの改定を行った結果、年長者や管理職の賃金上昇が抑えこまれている。特に、課長や課長補佐に昇格しても、残業代を加味した担当層の手取り給与のほうが高いときがある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
仕事量を独りで抱え込まない、会社全体が1つのチームとなり分散して一人の行動をスムーズにする、アタック(営業)とサポートが一緒に取り組む事によって初めて1つの成果が生まれる。独り抱えきれないオーバースキルを産出されるより周りが常に意志疎通が出来ていないといけない所が良く出来ていた。仕事分散は一人一人の仕事量が減り逆に一人一人のの仕事スキルは上昇する。
良い点
残業は少ない方ではないかと思いますが、R&Dは20時までに仕事を終わらせ、帰れるよう奨励されています。ダラダラと生産性の低い仕事を遅くまでやる事は少ないと思います。 製造業の多くは土日以外の祝日は出勤の事が多いですが、 休暇促進日という、年休(有給休暇)を消化する為の日が、R&D部門や部署で設定されて休みである事が多いです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
実際には、プロジェクト担当になると業務量が半端ではなくなるので、寝ないで仕事をすることにもなる。その際、残業は付けられるが、残業の問題ではなく、健康の問題が生じる。日産に限ったことではなく、どこの企業においても、特定の人に業務が集中するのは必定であり、その点の改善が常に課題となる。
50代 / 男性 / その他
気になる点
仕事を真面目にやればやるほど仕事が増え、残業、休日出勤を行わなければ日程通りに仕事が終わらなくなるという悪循環に陥っていた。一日の睡眠時間は4時間取れればマシなほうで、土日も休みなく働いた。一番忙しいときは半年で土日、休日を含めて休みを取れたのは2日(うち1日は元旦)。
福利厚生の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
良い点
社屋、全体、エントランスなどなど、シックな雰囲気でデザインを重視し、お客様を重厚な雰囲気で迎えるようになっている。スターバックスやコンビニもあり、従業員も便利に使える。一方、執務室にはばらつきがあるが、本社社屋は天井が高く吹き抜けもあり、息抜きの時間も考えてのレイアウトは、働く者が出社してから、休憩などの息抜き、通路で出会ってのeasy discussionなどなど一日を会社で過ごし、明日の業務への保養としてIDカードをゲートで通して退社をするまでのさまざまなシーンをより良い環境で過ごすことが出来るように考えているから、すべての場所がキレイに整えられている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
日産本社工場内の大型工作機のトラブルに対して修理派遣エンジニアとして業務する。 作業場は空調が効き、作業環境も万全、工作機械に対しても温度管理ができていて制度を求める修理でも最高の場所であった。 昼食、夕食を社員食堂を利用させていただいたが、満足した調理と手ごろな価格、食堂も新設したばかりですごくいい環境であった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
健康保険組合の経営が厳しく、直営保養所が相次いで閉鎖となった。代わりに法人会員制リゾートが使えるようにはなったもののトップシーズンは競争率が高くて使えることが少ない。独身寮や単身赴任寮も使用期限が短期化されて、2年以上は民間アパートへ引っ越しを余儀なくされるようになった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
制度の積極的な活用を会社側で促す割には、個々人の意識がついて行かず、特に、男性側の意識が遅れていて十分な制度の活用がなされていない。また、拠点によって、業務環境(居室、社員食堂、会議室など)に大きな差があり、古い地区は改善が遅れていて、その点の不満が社員の間にはある。
社内制度の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
気になる点
制度的には教育の体制が整っているが、結局は業務量次第。2017年3月現在、業務量はほとんどの部署で限界に達しており申し込んでも直前でキャンセルをせざるを得ない状況。年次ごとの教育を受けたが、ゴーン社長と日産を立て直した人が"以前経営破綻寸前まで追いやられた時と同じような状況"と語っており、不安要素が多い。(その方は若い人が変えなきゃならんという意図だったと思うが、特に開発は変えられるような規模・風土ではない。)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業務が忙しい中での制度利用が難しいため、活用が不十分であると思う。また、本当に個々人が必要な教育、研修が実は少ない。何より、本当の基本となるOJTが弱いように思う。学習は個人の主体的な行動が基本となるので、その点を職制も含め、一般課員は理解すべきだが、業務に追われてできないとか、制度に原因があるとか、ビィクティムな姿勢が多い。
50代 / 男性 / その他
良い点
人事部主催の全社教育(社会人マナー研修、キャリアプラン研修等)に加え、応募型研修が全社、部門ごとに用意されており、比較的自由に履修することができる(必修講座もある)。人文系から技術系、語学系までメニューは豊富で、そのほかに費用自己負担型外部研修の紹介も受けられる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
現場の物作り作業からスタッフ業務に至るまで、様々な研修が用意されています。職場でも研修に出かける社員が不在の期間は、互いにフォローする体制ができています。また、研修中も休憩時間などに自部署にこまめに連絡を入れて、コミュニケーションをとる人もいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
良い点
自らを磨き、自らを鍛え、人間として成長出来た瞬間を仲間と共に育み、時間を共有出来た瞬間仕事に対してやりがいを感じる。
やりがいを感じたとき、次の目標に対して向上心が芽生える、社会人として成長が出来、充実感を得られる感覚を喜びと受け止められる幸せ。
自身が社会に出て縦の繋がりを重視(人間関係)する事は必然だが
仕事が充実しやりがいを得られたとき、
横の繋がりが増えていき、仕事も生活も満足感を得られる。
気になる点
エンジニアが技術的な仕事に集中出来る環境とは必ずしも言えないと思います。部品メーカーさんも同じ状況だとは思いますが、それ以上に程度は悪い様に感じます。やはり自分達では部品を設計しない、言わばコーディネーターの様な側面が多いので、技術者でも要領良く、色々な人を巻き込んで仕事するタイプの人間が求められます。
少なくとも、ディープな技術を集中してやりたい方にはオススメ出来ない気がします。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
グローバルに社会に貢献できる、すなわち、自動車を通じて多くの人達の生活を豊かにすることを実感しながら仕事ができる。典型的なダイバーシティーカンパニーであり、国境を越えて多くの国の人たちとの仕事を通じて、違ったモノの見方、やり方を学ぶことができ、やる気になれば、自動車のイノベーション、しいては社会のあり方のイノベーションを実現できる会社である。
50代 / 男性 / その他
気になる点
仕事の厳しさは、常に日程に追われている。設計図面が出し遅れても、それに対して常に最優先で日程詰めが求められています。また、その少ない日程の中で情報伝達や指示漏れが発生すると、反省文や再発防止の提案を求められる。
 正論ばかり振り回す担当と日程に遅れても生産部門で挽回を求める設計陣には、その都度仕事の難しさを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
気になる点
若い世代の人達が実力を発揮し成績優秀者に到達した時に追い抜いていった年長者社員との溝を埋める作業は並大抵の事ではなく立場的にも収入的にも追い抜いてしまった罪悪感とアドバイスを受けていた方々に対して業務とはいえ命令しないといけない辛さは厳しかった。
良い点
元々日産自動車はベタベタの国内企業であったが、99年にカルロスゴーンが入社して以来、大きく企業文化が変わったといえる。99年以前に入社した社員とそれ以降に入社したそれではキャラクター、仕事に対する考え方、英語力に大きな差があった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
実力社会において成績優秀者であればおのずと人間関係は良好となる。人間関係を維持出来る環境を持続する為には自己管理を徹底して自己に厳しくなければならない。恵まれた環境を作り出すのは常に自己啓発との戦いであると感じる。
日産自動車株式会社
自動車・機械関連
日産自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日産自動車株式会社のおすすめの求人