日産自動車株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日産自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日産自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3344件掲載中。エン ライトハウスは、日産自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日産自動車株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.1歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 36.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
車両購入時にメーカーオプション含めて割引制度がある。扶養家族がいる場合は住宅手当の補助がある。ただし、扶養家族がいない場合は、勤務地から2時間以内の居住地の場合は何も補助が出ないため、新卒で2時間圏内の実家暮らしの場合、一人暮らしをするのは厳しい。

(本社の場合)
アクリルパーテーションがデスクの間に建てられている。社員食堂があるため、安く昼食は食べられる。
横浜駅からも地下道を通って通えるため、雨の日も雨に濡れずに通勤できる。
会社の近くにデパートや商業施設が複数あり、送別の品や手土産、文具などをぱっと購入しにいける立地のため、非常に便利。

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は入社から6年間は出る。家賃の75%まで、最大4万円。持ち株会は利用していないが存在する。また、自社の車を購入するときは割引きされるが、割引率については社外秘となっているのでここには書けない。

オフィス環境:
理系の多くは日産テクニカルセンターに配属される。
厚木の山の上にあるが、通勤専用のバスがかなりの数出ているためそれほど通勤は大変ではない。以前はバスが混雑していることもあったらしいが、現在はコロナの影響もありそこそこ空いている。座れないことはあまりない。建物は綺麗だがお客様が入れるエリアの方がより綺麗で、従業員専用のエリアはそこそこ。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理部/ なし
福利厚生:
ストックオプションはないが、その他の基本的な制度は整っている。
遠方からの転居が必要な中途入社の場合は、5年間の家賃補助が付与され、大変助かっている。
社内食堂はあるものの、あまりリーズナブルではなく、そこまで美味しいランチが食べられるわけでもない。

オフィス環境:
オフィスは長机に並んで座る感じで、シンプルで明るく、フリーの打ち合わせ机もあるため、カジュアルな打ち合わせもすぐにできるため、基本的には快適である。
ただし、机は低めの衝立を挟んで対面で座る形のため、はじめは前の人の視線や話し声が気になり、集中できないこともある。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 企画事務管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
事務系はスーパーフレックス制でコアタイム無しの勤務体系。現在のコロナ禍では上限なしでのリモートワーク制度が徹底され、職種によるが100パーセントの在宅勤務が可能。働き方という意味では積極的に改革に取り組んでいると思う。満足度は高い。

年に三回の長期休暇前後(GW、お盆、年末年始)には年休を追加取得する部門も多く、部門によっては最大三週間の休みがとれたりする。

年休を取得することに対してはネガティブな反応は全く無く、むしろ積極的に取得率向上させるという風潮がある。

繁忙期は残業もかなりあり平日の負荷は高まるが、休日に働くことを求められたりすることはない。

多様な働き方支援:
現在リモートワークは上限なしで実施可能。
ポストコロナでも継続の方向。

スーパーフレックス制なので、自分の仕事の進捗具合では早帰りも可能。

いわゆるサービス残業は徹底して撲滅。1分単位で業務実績を申告する。上司が働いてるから先に終わりづらく居残る、といった文化も皆無。自分の仕事が終わればさっさと終業する。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的には9:00-18:00が定時だが、スーパーフレックス制度を採用しているため、例えばお子さんを保育園に預けてから遅く出社している方なども多く、ワークライフバランスは保てる会社だと感じる。
有給も会社として積極的に取得するよう働きかけをしてくれるので、
年間休暇はほかの企業と比較しても多いほうだと思う。

多様な働き方支援:
個人の裁量でリモートワークは積極的にできる。
早帰り、遅い出社もフレキシブルに使える。
副業については不明。
典型的に日本の企業というイメージとはかけ離れているイメージで、ルノーとのアライアンスのせいか、働き方が欧米化しているイメージをもっている。
欧米との会議を行う場合は、時差の関係で夜遅く会議をすることもしばしばある。
口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ 法務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
コアタイムのないスーパーフレックス制度を導入しており、割と自由に働ける勤怠制度である。年休取得もしやすく、ワークライフバランスには理解がある社風である。
育児/介護を余裕とした時短勤務も利用しやすく、給与面での減額もリーズナブルである。

多様な働き方支援:
コロナ禍前よりリモート勤務が推奨されており、育児/介護を理由とした場合は月50%までリモート勤務が認められていた。コロナ禍になって現在に至っては理由に関わらずほぼ100%リモート勤務になっている。(部署、業務によって例外あり)

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
トップダウンのカルチャーがとても強い印象。
言っていること自体はそこまでおかしくはないが、重箱の隅をつつくように分析の改善及び追加要求がされる。それをとても早いスピード感で求められる。業務を効率化しても新たに増える仕事の量が多いので残業は増える一方。

10人家族の家で毎日フルコースを準備を求められて、毎日味の改善要求及び品数追加要求されて、それを翌日までに反映させることを求められると想像して頂けるとわかりやすいと思います。
全ての部門とは言わないが働き方改革とは無縁で、トップの指示に問答無用で必死にこたえ続けることが求められる。
成長できると思うこともあるが、
かなり疲弊する。

組織体制・コミュニケーション:
優秀かつ気性も落ち着いて話をしやすい人が多い。外国人も多いので英語はある程度できないと厳しい

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティーはこの会社で唯一リスペクトできること

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
シェアを上げることよりも、新しい取り組みをすること、上司指示に応えることが重要。
バブル期、市場成長期の、新しい機能の付いた商品を投入すればシェアを保てる、という思想に基づき経営・日々の業務が行われています。ゆえに、顧客を主語にマーケティングを語られることは、5年働いていてほとんどありませんでした。
顧客起点のマーケティングの話をすると、かなり嫌がられます。

組織体制・コミュニケーション:
いくつかタブーはありますが、基本的にはオープンなコミュニケーションができます。

ダイバーシティ・多様性:
女性の管理職率を上げようとしています。
が、女性は転居を伴う異動をよしとしないため、本社には女性管理職が非常に多く、現場には男性管理職が多いという構造になっている気がします。

口コミ投稿日:2021年04月30日
企業カルチャー・社風:
?ダイバシティが大きな特徴。性別、年齢、国籍問わず、だれもがフラットな立場で意見を言い合う環境。ただし人数でいうと、日産のメンバーよりルノーのメンバーがなんとなく上層部に多くいるイメージは否めない。
?やりたいことに対して手を挙げれば積極的にアサインをしてもらえる雰囲気があるため、バリバリ仕事をやりたい人にとってはいい環境。

組織体制・コミュニケーション:
よくも悪くもセクショナリズムが強いので、他の部署への理解がやや薄い気がする。
特に一般社員同士だとほかの部署がどんな仕事をしているのか、横のチームでさえどんな仕事をしているのかがいまいちわかりづらいことがある。

特に購買はAPOというアライアンス購買をしておりほかの部署より組織がきわめて複雑になっている。
口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
業界内では女性が多く、管理職まで隔てなく活躍している。評価に対しても同等もしくはそれ以上の待遇が見込めるため、働きやすさとしては文句なしでした。女性進出を促進する動きもあり、母数が少ないのでまじめに前向きに働いていれば狙うのは難しくないと思われる。一方で、男性社員同等に扱われるため、それなりの激務は避けられません。一般職の女性陣の話を聞いても羨ましがらない覚悟が必要。

口コミ投稿日:2021年08月27日
女性の働きやすさ:
自動車業界自体が男性の比率が非常に高いと感じるが、その中でも日産自動車は比較的女性の管理職比率は多いと感じる。実際にエグゼクティブにも女性がいるし、職場の管理職も女性は多く存在する。
海外駐在する人間の中にも女性がおり、男女問わず実力さえあれば会社としては積極的にチャレンジをさせてくれると感じている。
口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ 評価/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
基本的には働きやすい環境だとは思う。が、開発部門だと、典型的なマミートラック人員、独身もしくは家庭をどの様に回しているのか不思議に思う程にバリバリ働く方、役職なしで自分の仕事だけはきっちりこなすママさんの3択の様に感じる。役職もあって子育ても充実してます!はフロントの開発業務だとまださすがに難しいのと、悪気なく出世コースではあるが大変な教育プログラムについては上司が負荷を考慮してチャレンジさせていない状況。結果、アファーマティブアクションがある様には感じず、むしろ、ご本人の希望かも知れませんが、役職的には少し冷遇されてるように見える女性社員が多いと感じる。

口コミ投稿日:2020年12月24日
成長・キャリア開発:
キャリアについて定期的に上司と話をするPCC面談という制度がある。個人のやりたいこと、苦手なことなどを定期的に話をしながらサポートをもらえる。
また将来どのような働き方をしたいのか、なりたい姿などのイメージの摺合せもしてくれるため、会社と個人の間でのミスマッチが起きにくいように会社がリードしてくれる。

働きがい:
ルノーとのアライアンス制のため、私の場合は上司がフランス人であり、サプライヤーが中国人や北米、欧州人だったりと非常にグローバルな働き方ができる点。
言語に拒絶反応がなければ非常に楽しめると思う。
英語での交渉やディスカッションが常日頃から発生するため、毎日がチャレンジングだが、時差の問題で会議が夜間になることもある。
成長・キャリア開発:
人事とのつながりは薄いとかんじています。何か困ったことがあっても基本的には上司を通すことになりますので上司との反りが合わないと不本意な評価を受けたり、希望するキャリアパスが歩めない可能性があります。
一度配属されると他部署へ移動することは難しく、ひたすら耐えるしか選択肢がないです。

働きがい:
社内、社外取引先を巻き込み仕事を進めていくため対人折衝力がかなり鍛えられます。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
成長・キャリア開発:
生産している製品は車だけですが、様々な技術と調整、世界中の人との協業というスタイルは間違いなく個人の成長を持ったらします。

働きがい:
自社の製品がしようされているのを巷で見ると、モチベーションは確かに上がると思います。成果が割と見やすいというのが良いと思います。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 内装設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は自分が主だってCADを使用し部品の設計を行うことをイメージしていたが、それは限られた内製部品の部署のみ。
実際はほとんどが図面の作成をサプライヤーに外注しており、設計が行う業務は以下のもの。
・部品の仕様設計
部品がどのような性能をもつべきかを他部署と協力して定量化したものをサプライヤーに提示する。性能の例を挙げると、衝突時に乗客を守れる強度はどのようなものか、乗客がケガをしないデザイン形状はどのようなものか、部品が燃えないためにどの材料にする必要があるか、など。
社内側要望とサプライヤー要望の橋渡しの様な存在なので、スキルや設計への強い意志がないとただの伝書鳩になってしまう印象。
・コスト管理
そもそもサプライヤー選定を設計がリーダーとして進めていくため、コストの管理をすべて設計が行う。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
【入社前に期待していたこと】海外拠点と仕事をする機会が多い:外国人と一緒に働く機会が多く、英語でのコミュニケーションが必要となる場面も多いです。海外の時間帯に合わせて会議をすることが多いので大変に感じることもありますが、海外拠点と関わりながら働きたい人はやりがいを感じると思います。
【入社前と後でギャップを感じたこと】ダイバーシティな働き方:多種多様な意見を受け入れるダイバーシティという考え方を推進しているので、若手でも働きやすい、風通しの良い環境を期待して入社しました。ダイバーシティという考え方は、社内教育などの場面では意識されることは多いですが、実際の業務の中では生かせていないです。部署にも依ると思いますが、期待していたよりも、若手が生き生きと働くことは難しいように感じます。

口コミ投稿日:2021年01月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業があまりにも多すぎる。あれもこれもと要求が増えて現場の生産性向上のための工夫はあっという間に吹き飛ぷ。やることはどんどん増やすが、やめることは基本的にしない。
非生産的でも何でも完璧を目指そうとすることが正義になっている。レポーティングを綺麗にするためのポイント稼ぎに多大なストレスと労力を負わされる。
残念ながら退職者はとても多い印象。

口コミ投稿日:2021年05月25日
事業の強み:
まだ国内シェア2位だと多くのお客様が思っていること。

事業の弱み:
実際はシェアが5位であり、スケールメリットが聞かせられない点。
また、社内政治により物事が決まるため、少なくとも国内シェアは今後も低下することが想定される点。

事業展望:
国内市場はかなり厳しいと思います。
商品ラインナップも海外寄りになっていると認識しています。

口コミ投稿日:2021年04月30日
回答者: 男性/ コネクテッド/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
早くから電気自動車開発に積極的に取り組んで来たこと。

事業の弱み:
変化に鈍感な部署が足を引っ張っている。

事業展望:
入社してみて、赤字が解消しない理由が経営幹部だけでなく、現場にもあることがよくわかった。しかし、現場では立場が上の人ほど自分達は悪くないと考えているのが致命的。
半導体と同じ道を辿る一社になると思う。

口コミ投稿日:2021年07月24日
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
EV化にとても力を入れておりそれが会社としての強みにもなっているように思われる。

事業の弱み:
車種が少ないため、顧客としての選択肢が少ないため顧客離れを起こしてしまうのではないかと思われる。また、良いものを開発してもそれを宣伝方法が苦手であると思われる。結果として周知されない、伝わらないといったことが起こっているように思われる。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
新卒入社であれば基本的に年次昇給により給与は上がる。
昇格できないと昇給額は頭打ちになるが、ほとんどの場合(知る限りにおいて)は頭打ちになる前に昇格をしていく。課長級以上になるには少し門戸が狭くなるので、そこで頭打ちになる場合が多い。
賞与については、大企業なので全国平均より額が大きい。
会社の業績に応じて労使交渉が行われ、業績が良ければ賞与も高い傾向にはあるが、近年の自動車業界の厳しい風向きから業績が良くても抑えられる傾向にあると感じる。ただし、逆に業績が良くない場合において、賞与がゼロになることがないのは特長である。

評価制度:
年功序列が少し残っているが実力主義が強い。
入社から数年が評価において最も比重が高く感じる。そのため昇進していく人とそうでない人との切り分けは早い。
昇格には試験が伴うが、受験基準が部署(上司)によって異なるので、実力だけが給与に反映されるわけではない。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ プレス金型製作/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 車両生産技術本部
賞与(年)万円
現場職で残休、交替勤務をやると若い世代でも手取りで30万前後は稼げます。海外出張は給料とは別に日当(数千円/日)が出るので日当の範囲内で生活していれば給料はまるまる貯まります。年末(12月30日、31日)は特別手当で時給が上がるので特に予定がない時は夜勤休出をやっていたこともあります。しかしながら基本給は低いので若い頃は寮が実家暮らしでもない限り基本給だけでは生活出来ないと思います。私が入社したときは基本給だけだと手取りで10万円くらいでした。入社10年を越えた辺りからは基本給だけでも手取りで20万円くらいになりなんとか生活出来るようになりました。人によっては20代でもどんどん昇給できるのでそういう方達は基本給だけでも倍くらいもらってました。ボーナスはリーマンショックの際に一度ガクッと落ち込みましたが役割等級ごとに下限上限が決まってるので当時でもそれなりに貰えました。上層部のトラブルやコロナの騒ぎはありますが今のところ一般職には影響ありません。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
賞与(年)万円
職位と年収はおおよそ次の通りです。PE2までは、最低限の能力があり、TOEICが取れていれば上がることができます。PE1へはN2へ上がれる見込みのある人材しかあがらないです。PX、PE2が社員の7-8割を占めます。
PX:400-700万円
N1(部長):1700-2000万円
※1  N2以上は噂ベース
※2  PX,PE2  残業込ベース

評価制度:
PCCという制度があり、会社として多角的かつ定量的に評価しようと試みています。一方で、各職位に求められるレベルが非常に高く、あまり意味をなしていないようにも見受けられます。

口コミ投稿日:2021年09月 1日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
賞与(年)万円
昇給、賞与は一般社員は組合と会社との春闘により決定される。会社側が弱腰でだいたい労組からの提案をほぼ叶える形で回答するため、会社の業績と比較して昇給、賞与は同業他社に比べて高い水準になっている。賞与は評価が良くても悪くても、それほど差はつかない。一般社員の賞与は年2回。
管理職は当時は評価に応じた昇給額が設定されており、給与が低くても高くても同じ昇給額になっていた。賞与はインセンティブという形で年1回のみ、課長クラスは年俸の20%、部長クラスは年俸の30%が上限で、会社業績、部門業績、個人業績の掛け算になっている。所属部門ごとに評価の甘辛があり、特定の部門では大した業績をあげていなくても部門業績が良いこともある。

評価制度:
評価はOutstanding/Above  Expectation/Meet  Expectation/Below  Expectationの4段階、ほぼMeetがつく。会社業績が悪くても個人業績でBelowがつくことはほとんどない。管理職は年功序列ではないが、一般社員の昇格はほぼ年功序列になっている。仕事ができない社員はずっと低い等級に留まることもある。一度昇格したら、よほどのことがない限りは降格することはない。

口コミ投稿日:2020年07月23日
多様な働き方支援:カルチャー・社風としては古いと思う。会社が大きいため組織数も多く、部が違うと会社が違うような感じ。開発は仕事量が多いため、仕事を増やさないようにする風土がある。そのため、部門間だけでなく部署間の風通しも良くない。実験部は昔ながらの文化が未だにあり、人情・約束・助け合いのカルチャーが強く、設計との雰囲気が違う。一方でダイバーシティという概念は強く、外国人受け入れや男女差別もなく、ルノーとのアライアンスも積極的である点は会社の強みだと思う。組織体制会社が大きいため、各部門だけでなく、部門の中でも小さく分かれているため、部署が違うだけて文化や雰囲気が違う。仕事上、部署を越えて仕事をすることは多いが、仕事を増やしたくない文化があるため、すぐに上司を通して...などセルフマネジメントをしないと仕事が終わらなくなる。またこれだけ社員が多いと、社内ルールも多い。これも部門によって違い、緩い場所もあれば厳しい部署もある。厳しい部署では、そういったルールがあるが故に、仕事が全然進まない、生きづらいと感じることも多いかもしれない。
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発
企業カルチャー・社風:
業務分担を杓子定規の考え方を共通に適用するため、イノベーション/クリエイション最適というよりも管理者最適、経営的最適で組織やツールを構築。大企業ならそうなる。したがって、個人というよりも組織、役割分担の範囲で業務遂行、組織連携で全体運営が成立という仕事のやり方としてある種の仕事の型の中で振る立ち舞う必要があり、セクショナリズムに支配される。結果、俊敏性に欠ける、抜きに出たアイディアの種が芽を出しにくい。したがって、結論が中庸的で没個性的な傾向。

組織体制・コミュニケーション:
合意形成に時間を割く。報告の準備に最善策をとる(時間と手間をかける)。

ダイバーシティ・多様性:
非常に高いし、特定の個人が不都合を感じることはほぼ無い。会社方針は、とくに自社らしさとしてその考え方やその期待効果を教育し推している。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
キャリアレベルごとに給与バンドが決まっており、目標に対する到達度とコンピテンシーの2軸で評価され昇給額が決定する。半期に一度到達度評価が実施されるが上司とのコミュニケーションが取れないと受け身の評価となってしまう。
しかし、キャリアレベルそれぞれに対する到達度の具体的な定義も部門ごとに設定されており、担当業務とマッチさせながら記載するため納得のいく目標設定ができる。

評価制度:
部門によって年功序列の影響を受ける場合もあるが、実力主義による評価が強いと感じる。
早い段階でマネージャーに昇進していく人たちに仕事ができない人はいなく「なぜ?」と思う人事はなかった。ただ、担当レベルでのランクアップについては上司や部門のさじ加減が大きいため昇進タイミングはまちまちであった。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究所/ 担当
賞与(年)万円
入社後1年間は会社に近い寮に入ることができ、また退寮後は6年の家賃補助があるようである。しかし神奈川や東京などの首都圏に実家がある社員は入寮もできないし、家賃補助相当の手当てもない。おそらく他社と比べてめぼしい手当てや福利厚生は少ないのではないかと思う。完成車メーカーということもあり、労働組合が強いので春闘でのベースアップやボーナスの額などについては安心感がある。

評価制度:
入社5年〜7年くらいで昇格がある。社内の試験に合格することと、TOEICのスコアが基準を満たすことが必要となる。TOEICについては入社の時点で730点を要求されるはずなのでほとんど問題にならないと思われる。(おそらく技能職の社員にも適用される基準なので技術系の社員の入社要件との逆転が起こっている。)

口コミ投稿日:2020年12月13日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賃金バンド制。
コンピテンシー評価の結果は昇給に、
業績評価の結果はボーナスに反映される。
評価結果次第では、月収が下がることもある。
PE1からは裁量勤務制となり、30時間の残業代がベース給に含まれる。また、30時間以上残業したら、した分だけ残業代が追加で貰える。

評価制度:
実力主義寄りの年功序列。
部署にもよるが、ハイポテンシャルと認められた人は30代前半でマネージャーになる人もいる。
一方、一番下の階級から昇格できない人もいるんだとか。
大卒や院卒で入社した場合、各階級は以下の通り。
PX(スタッフ)
PE2(チームリーダー)
PE1(アシスタントマネージャー)
N3~N1(マネージャー以上)

口コミ投稿日:2020年10月30日
賞与(年)万円
日本を代表する企業の1つということで恵まれていると思う。
社員に評価制度が周知されている。 実際の評価は上長次第でばらつきは否めないと思います。

福利厚生:
施策はいろいろ準備されており、自由に選択して利用できると思います。

オフィス環境:
充実しており、不便はない。職場環境測定等も定期的に実施されているし、従業員の意見募集もあります。

勤務時間・休日休暇:
個人の裁量で調整がしやすいと思います。持ち場、立場で変わると思いますが希望は遠慮なくできると思います。

多様な働き方支援:
昨今の在宅勤務率は高いです。 勤務時間の調整自由度も高いです。 副業している人は聞きません、じぶんから言う事でもないと思いますので。

組織体制・コミュニケーション:
部門ごとの特色はあろうかと思いますが、言いたいことを言い、それを聞いてくれるグループではあると思います。

ダイバーシティ・多様性:
グローバルな社風で様々な立場の人が集まれていることは良いことだと思う。

女性の働きやすさ:
性別にかかわらず育休やファミリーサポートが充実していて不満を示す人はいないと思います。女性管理職は増加していると思います。

口コミ投稿日:2021年09月15日

日産自動車株式会社の回答者別口コミ (360人)

• 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • CADオペレーター
    女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.12021年時点の情報
  • マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.32021年時点の情報
  • 経理部
  • なし
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理部/ なし/ 801~900万円
4.22021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報

フジテック株式会社
エレベータのプロダクトデザイン 正社員
月給20万円以上+賞与(年2回) ◎想定年収は440万円~550万円です。 滋賀県彦根市宮田町591-1 近江鉄道「フジテック前駅」より 徒歩7分
株式会社日立プラントサービス
施工管理 ◎日立グループ 賞与年2回/土日祝休み/元請け案件約8割/残業代全額支給! 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分) 北海道から九州までの全国各地 ※初任地は最大限希望を考慮
辰巳電子工業株式会社
ITエンジニア│年休126日!面接1回!直取案件多数!リモートOK!オープンMTGなど風通し抜群! 正社員
月給22万円~39万2000円+残業代全額など ★賞与年2回★年収例450万円 大阪市、京都市、神戸市、門真市、守口市、豊中市、尼崎市のプロジェクト先※希望考慮
株式会社豊島電機
ルート営業 ☆未経験者・第二新卒歓迎 ☆中途入社9割 ☆交通インフラを長年支えてきた創業76年の老舗 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回 ※経験・年齢を考慮の上、決定します。 東京都豊島区南長崎4-20-3(「落合南長崎駅」より徒歩3分 「東長崎駅」より徒歩7分)★転勤ナシ
株式会社島製作所
商品管理スタッフ<未経験歓迎!創業63年の福祉用品メーカー>★基本土日休み★私服勤務OK! 正社員 契約社員
月給22.5万円~23.5万円+残業代+賞与年2回 ◎年収例400万円/35歳 大阪営業所/大阪市平野区加美北3-12-5 ◎転勤なし

会社名日産自動車株式会社
業界 自動車・機械関連