日産自動車(NISSAN)の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市 西区高島1丁目1-1
日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判をご紹介!日産自動車(NISSAN)で働く社員や元社員から、日産自動車(NISSAN)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

上司も進んで休む方が多いので、前もって申請すれば取得しやすい環境にあったと思います。夏期年末年始休暇はとても長いのでゆっくり休めます。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点

派遣→契約社員だったので、お休みした分お給料に直結してしまうので、それは厳しかったかなぁと思います。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日産はルノーとのアライアンスもあり、自動車メーカーの中でも海外への展望が開けている企業だと思う。そのため、海外との打ち合わせなどの機会も多く、グローバルに活躍できる人財に成長できる機会が多いと感じる。またプレゼンテーションの機会が多く、わかりやすい説明が求められるので、話のストーリーの組み立てや論理的思考、相手の立場で物事を考えるといった勉強では身に付かないビジネススキルが鍛えられる。加えて、従業員は男女問わず優秀な方が多く自分への刺激になった。自分に足りないもの、今後どういう人材になる必要があるかを改めて考えさせられた。 参考になった!1
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い意味でも悪い意味でもコミットに対する成果主義なので、自身が限界をセットした時点で成長は止まります。もちろん、いろんな事情でこのくらいの仕事量でこれ以上は求めない、という同じ高度で飛行する方もいらっしゃりますが、視野が狭くなりがちです。ひいては、自らの成長をしているか、という人事評価で給与面にも反映されるため、同じ仕事を何年もやり続けて同じ給料を、という方は不満となる日が来るかと思います。 参考になった!1
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車は場所によっては生活の足として必要不可欠の移動手段であり、壊れず、安全に目的地に到達するための道具を、リーズナブルな価格で世界中に提供することを通じて、グローバル社会に貢献できる。中でもゼロエミッションを達成する電気自動車の普及を通じて、世界的なクリーン環境への貢献も期待できる。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としてインターナルコミュニケーションに力を入れていると感じる一方で、商品広報に限らない社外に対する会社の姿勢・取組を説明する機会を作ろうとする力には乏しいように感じる。昨年から続く不祥事に対して、世間に対してしっかり説明責任を果たしていくことが重要と感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
翻訳の仕事だから普通は多少なりとも時給はいいはずなのに、英文事務という職種で契約された。高卒の一般事務と比べたら時給は50円しか上ではなかったし、毎週一度は昼休みを15分短縮して事務所の掃除をさせられたが、昼休みなので給与の対象外。日中も席を立ってから戻るまでの時間をチェックされて、かなり拘束されていた。夜は飲み会が多くて、支払いは割り勘だから、出費が多くて本当に嫌だった。 参考になった!2
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、年間の業務達成度、役割クラスに応じた能力の2面から評価され、それぞれ賞与・昇給に反映されるというもの。大卒のケースだと、30前後から主任クラスになると、昇給のスピードが上がるイメージで、この期間は一般製造御の中では高水準になり、10年位のうちに年収800-830万円までは到達可能となりえる。(残業の多い部門・部署では更に上がる) 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっぱり大手。収入は良い方だと思います。
ルール上は評価によって、下がる事になってますが実態はあまり無く、基本的に安定しています。
労働環境もコンプライアンス重視。
年収、給与水準の話とは離れますが、普通の会社なら知らねーよって言われてしまう様な個人的な悩み事にも相談に乗ってくれて、仲間を心配する雰囲気がある様に感じています。 参考になった!2
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出張時移動の拘束時間について時給支払いが無い
栃木出張でも日帰り始発に乗り終電で帰るが移動時間で往復5時間以上高速があっても全く支給が無い
出張費に対しても派遣会社からは日産と同じ基準で請求するように言われているがその出張に対する基準に対しても明示されているものが無いので移動交通費以外何が請求できるのか全く分からない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休みは取りやすいシステムであるが、業務量は変わらないこと、基本的、周囲がカバーするという習慣がないことから、基本的には自己責任(評価を含めて)で対応する必要があるが、そこを割り切てしまえば、非常に働きやすい業環境にある。一方、成果を出したい人は、ある程度決められた時間内で成果を出してゆく必要がある。そのため、自己の能力のみならず、いかに他社・他人を巻く込んでゆき効率よく成果を出せるのか?といった会社スキルが、ワーク&ライフの充実を進めるうえでは重要となる。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量を独りで抱え込まない、会社全体が1つのチームとなり分散して一人の行動をスムーズにする、アタック(営業)とサポートが一緒に取り組む事によって初めて1つの成果が生まれる。独り抱えきれないオーバースキルを産出されるより周りが常に意志疎通が出来ていないといけない所が良く出来ていた。仕事分散は一人一人の仕事量が減り逆に一人一人のの仕事スキルは上昇する。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少ない方ではないかと思いますが、R&Dは20時までに仕事を終わらせ、帰れるよう奨励されています。ダラダラと生産性の低い仕事を遅くまでやる事は少ないと思います。 製造業の多くは土日以外の祝日は出勤の事が多いですが、 休暇促進日という、年休(有給休暇)を消化する為の日が、R&D部門や部署で設定されて休みである事が多いです。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際には、プロジェクト担当になると業務量が半端ではなくなるので、寝ないで仕事をすることにもなる。その際、残業は付けられるが、残業の問題ではなく、健康の問題が生じる。日産に限ったことではなく、どこの企業においても、特定の人に業務が集中するのは必定であり、その点の改善が常に課題となる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社屋、全体、エントランスなどなど、シックな雰囲気でデザインを重視し、お客様を重厚な雰囲気で迎えるようになっている。スターバックスやコンビニもあり、従業員も便利に使える。一方、執務室にはばらつきがあるが、本社社屋は天井が高く吹き抜けもあり、息抜きの時間も考えてのレイアウトは、働く者が出社してから、休憩などの息抜き、通路で出会ってのeasy discussionなどなど一日を会社で過ごし、明日の業務への保養としてIDカードをゲートで通して退社をするまでのさまざまなシーンをより良い環境で過ごすことが出来るように考えているから、すべての場所がキレイに整えられている。 参考になった!1
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所などは、一時期のリスクの際に大分少なくなった模様で、提携などもあまり聞かない。そういった面では、余り充実していない。家賃補助の制度なども、旧来の大企業に比べると手当は薄い。このあたりも、年収としては、大きく影響するのだが、面接の際には、情報をあまり出してもらえず、その対応も真摯な対応ではなかった。都合の悪い情報には、回答しない、ドライな文化がある点は留意される必要がある。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日産本社工場内の大型工作機のトラブルに対して修理派遣エンジニアとして業務する。 作業場は空調が効き、作業環境も万全、工作機械に対しても温度管理ができていて制度を求める修理でも最高の場所であった。 昼食、夕食を社員食堂を利用させていただいたが、満足した調理と手ごろな価格、食堂も新設したばかりですごくいい環境であった。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合の経営が厳しく、直営保養所が相次いで閉鎖となった。代わりに法人会員制リゾートが使えるようにはなったもののトップシーズンは競争率が高くて使えることが少ない。独身寮や単身赴任寮も使用期限が短期化されて、2年以上は民間アパートへ引っ越しを余儀なくされるようになった。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度的には教育の体制が整っているが、結局は業務量次第。2017年3月現在、業務量はほとんどの部署で限界に達しており申し込んでも直前でキャンセルをせざるを得ない状況。年次ごとの教育を受けたが、ゴーン社長と日産を立て直した人が"以前経営破綻寸前まで追いやられた時と同じような状況"と語っており、不安要素が多い。(その方は若い人が変えなきゃならんという意図だったと思うが、特に開発は変えられるような規模・風土ではない。) 参考になった!2
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務が忙しい中での制度利用が難しいため、活用が不十分であると思う。また、本当に個々人が必要な教育、研修が実は少ない。何より、本当の基本となるOJTが弱いように思う。学習は個人の主体的な行動が基本となるので、その点を職制も含め、一般課員は理解すべきだが、業務に追われてできないとか、制度に原因があるとか、ビィクティムな姿勢が多い。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部主催の全社教育(社会人マナー研修、キャリアプラン研修等)に加え、応募型研修が全社、部門ごとに用意されており、比較的自由に履修することができる(必修講座もある)。人文系から技術系、語学系までメニューは豊富で、そのほかに費用自己負担型外部研修の紹介も受けられる。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の物作り作業からスタッフ業務に至るまで、様々な研修が用意されています。職場でも研修に出かける社員が不在の期間は、互いにフォローする体制ができています。また、研修中も休憩時間などに自部署にこまめに連絡を入れて、コミュニケーションをとる人もいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
良い点
2009年頃
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自らを磨き、自らを鍛え、人間として成長出来た瞬間を仲間と共に育み、時間を共有出来た瞬間仕事に対してやりがいを感じる。
やりがいを感じたとき、次の目標に対して向上心が芽生える、社会人として成長が出来、充実感を得られる感覚を喜びと受け止められる幸せ。
自身が社会に出て縦の繋がりを重視(人間関係)する事は必然だが
仕事が充実しやりがいを得られたとき、
横の繋がりが増えていき、仕事も生活も満足感を得られる。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアが技術的な仕事に集中出来る環境とは必ずしも言えないと思います。部品メーカーさんも同じ状況だとは思いますが、それ以上に程度は悪い様に感じます。やはり自分達では部品を設計しない、言わばコーディネーターの様な側面が多いので、技術者でも要領良く、色々な人を巻き込んで仕事するタイプの人間が求められます。
少なくとも、ディープな技術を集中してやりたい方にはオススメ出来ない気がします。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルに社会に貢献できる、すなわち、自動車を通じて多くの人達の生活を豊かにすることを実感しながら仕事ができる。典型的なダイバーシティーカンパニーであり、国境を越えて多くの国の人たちとの仕事を通じて、違ったモノの見方、やり方を学ぶことができ、やる気になれば、自動車のイノベーション、しいては社会のあり方のイノベーションを実現できる会社である。 参考になった!1
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の厳しさは、常に日程に追われている。設計図面が出し遅れても、それに対して常に最優先で日程詰めが求められています。また、その少ない日程の中で情報伝達や指示漏れが発生すると、反省文や再発防止の提案を求められる。
 正論ばかり振り回す担当と日程に遅れても生産部門で挽回を求める設計陣には、その都度仕事の難しさを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
気になる点
2009年頃
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い世代の人達が実力を発揮し成績優秀者に到達した時に追い抜いていった年長者社員との溝を埋める作業は並大抵の事ではなく立場的にも収入的にも追い抜いてしまった罪悪感とアドバイスを受けていた方々に対して業務とはいえ命令しないといけない辛さは厳しかった。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
元々日産自動車はベタベタの国内企業であったが、99年にカルロスゴーンが入社して以来、大きく企業文化が変わったといえる。99年以前に入社した社員とそれ以降に入社したそれではキャラクター、仕事に対する考え方、英語力に大きな差があった。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力社会において成績優秀者であればおのずと人間関係は良好となる。人間関係を維持出来る環境を持続する為には自己管理を徹底して自己に厳しくなければならない。恵まれた環境を作り出すのは常に自己啓発との戦いであると感じる。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】実際に作業をする立場の人を打ち合わせに呼ばず、正社員だけで判断/決定してしまうのはいかがかと思う。結局は作業者からのフィードバックがあり、二度手間になってしまう。 参考になった!1
日産自動車株式会社
自動車・機械関連
日産自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日産自動車株式会社のおすすめの求人