日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判

神奈川県横浜市 西区高島1丁目1-1
日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判をご紹介!日産自動車(NISSAN)で働く社員や元社員から、日産自動車(NISSAN)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

管理職の場合、50歳以降のキャリアプランが描きにくい。人事からの年齢によるキャリアの明確なガイドは示されていないがその辺りの年齢でパフォーマンス次第でシニアスタッフへの降格がある。成長し続ける人には良いが、成長が停滞すると厳しい。

良い点

上位に入れば業務トップ水準と言われている。日産ウエイに基づいた行動指針があり、職位別にその期待に対する達成度が計られる。期待されるレベルは年々引き上げられる。従って上位に入り続けるのはそれなりの継続的な努力が必要。

良い点
社員や経営層に外交人が多数いるため、外国人に通じるように論理的に物事を考える習慣がついたと思う。欧米アジアに同僚やカウンターパートナーも多くおり、英文メールはもちろん英語での電話会議やテレビ会議でも緊張することがなくなった。ゴーン社長が持ち込んだコミットメント文化により、目標達成意識も高くなった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務が細分化されているため、担当業務に対しては知識や成長が見込まれるが、隣りのひとが何をやっているのか分かり難い。情報共有、データ保管されているが担当者でないと探すのが困難な場合がある。関連部署が何を考えているのか分かり難い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自動車は場所によっては生活の足として必要不可欠の移動手段であり、壊れず、安全に目的地に到達するための道具を、リーズナブルな価格で世界中に提供することを通じて、グローバル社会に貢献できる。中でもゼロエミッションを達成する電気自動車の普及を通じて、世界的なクリーン環境への貢献も期待できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
出す車、出す車が予想通り売れず、部品会社も生産計画の見直し、人員整理、設備償却費の回収が出来なかったりで関連部品会社やその家族だけでなくディーラーに勤めていた人達も苦労をしたことと思う。売れない製品を世に出し続けたという意味で社会貢献性は低かったと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
やっぱり大手。収入は良い方だと思います。
ルール上は評価によって、下がる事になってますが実態はあまり無く、基本的に安定しています。
労働環境もコンプライアンス重視。
年収、給与水準の話とは離れますが、普通の会社なら知らねーよって言われてしまう様な個人的な悩み事にも相談に乗ってくれて、仲間を心配する雰囲気がある様に感じています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
出張時移動の拘束時間について時給支払いが無い
栃木出張でも日帰り始発に乗り終電で帰るが移動時間で往復5時間以上高速があっても全く支給が無い
出張費に対しても派遣会社からは日産と同じ基準で請求するように言われているがその出張に対する基準に対しても明示されているものが無いので移動交通費以外何が請求できるのか全く分からない
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自動車業界の平均給与が他の産業よりも高いため、世間相場よりは給与水準が高い。会社も数年ごとに給与水準の調査を行い、業界内リーダーとしての水準を保つようにしている。単なる年功序列ではなく、個人のスキル・能力発揮度合いで給与の伸びしろが異なる点でモチベーションアップになっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
外国人に対する給与が手厚いような気がする。また、若年層の給与水準を引き上げるべく、この数年、賃金テーブルの改定を行った結果、年長者や管理職の賃金上昇が抑えこまれている。特に、課長や課長補佐に昇格しても、残業代を加味した担当層の手取り給与のほうが高いときがある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
仕事量を独りで抱え込まない、会社全体が1つのチームとなり分散して一人の行動をスムーズにする、アタック(営業)とサポートが一緒に取り組む事によって初めて1つの成果が生まれる。独り抱えきれないオーバースキルを産出されるより周りが常に意志疎通が出来ていないといけない所が良く出来ていた。仕事分散は一人一人の仕事量が減り逆に一人一人のの仕事スキルは上昇する。
良い点
会社方針として厳格に管理されています。部署ごとに月ごとに残業時間の申請をして、認められた枠内での残業になります(基本的に派遣社員は残業ゼロでした)。定期的に残業の多い個人、部署の報告があり、メンタルヘルスのサポートもありました。反面、期末などの繁忙期に、業務積み残しの懸念などしわ寄せの一面も。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事を真面目にやればやるほど仕事が増え、残業、休日出勤を行わなければ日程通りに仕事が終わらなくなるという悪循環に陥っていた。一日の睡眠時間は4時間取れればマシなほうで、土日も休みなく働いた。一番忙しいときは半年で土日、休日を含めて休みを取れたのは2日(うち1日は元旦)。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署や職務内容によって、残業時間の平均がかなり異なる。 自身でコントロールできる範囲を超えた仕事量が一時的に来る場合では、仕方がないと思いますが、 定常的な残業しないとこなせない仕事量に関して、さらに会社全体で平均化する策を講じてほしい。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
気になる点
健康保険組合の経営が厳しく、直営保養所が相次いで閉鎖となった。代わりに法人会員制リゾートが使えるようにはなったもののトップシーズンは競争率が高くて使えることが少ない。独身寮や単身赴任寮も使用期限が短期化されて、2年以上は民間アパートへ引っ越しを余儀なくされるようになった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【福利厚生の充実度】正社員はメンタルな理由で休職ができたが、契約社員には適用されなかった。また半年ごとの契約のため契約終了になる可能性が高いので契約社員でメンタルが弱った人は退職せざる終えなかった。また有休が少ないため病気のときでも長期休めなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社のクリニックに歯医者もあり便利。保養荘は過去に比べ少なくなったが安価に活用出来る。契約しているフィットネスクラブも3社ありコーポレートメンバーとして安価に活用出来る。食堂のメニューも豊富で美味しい。社内にファミマとスタバもあり時間中に利用できる
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ダイバーシティを標榜していることから、働く女性を支援する制度が多い。社内保育所の設置ばかりでなく、子育て休職制度や子育てのための時短勤務、年間12日の特別休暇(うち7日は無給)などの制度が使える。最近、これらを介護に適用できるようになった。
社内制度の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
気になる点
制度的には教育の体制が整っているが、結局は業務量次第。2017年3月現在、業務量はほとんどの部署で限界に達しており申し込んでも直前でキャンセルをせざるを得ない状況。年次ごとの教育を受けたが、ゴーン社長と日産を立て直した人が"以前経営破綻寸前まで追いやられた時と同じような状況"と語っており、不安要素が多い。(その方は若い人が変えなきゃならんという意図だったと思うが、特に開発は変えられるような規模・風土ではない。)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修自体、会社の業務遂行のためにあるので、上司から必要と思われるものを案内してもらうのが一番いいと思います。出ないと、自分が受けたい研修は、今の仕事として必要かどうかもわからないので、時間をかけて実務に生かされないなら、時間も費用ももったいないとおもう。そこは自由の反面、効果的でないと思うところ。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
人事部主催の全社教育(社会人マナー研修、キャリアプラン研修等)に加え、応募型研修が全社、部門ごとに用意されており、比較的自由に履修することができる(必修講座もある)。人文系から技術系、語学系までメニューは豊富で、そのほかに費用自己負担型外部研修の紹介も受けられる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
現場の物作り作業からスタッフ業務に至るまで、様々な研修が用意されています。職場でも研修に出かける社員が不在の期間は、互いにフォローする体制ができています。また、研修中も休憩時間などに自部署にこまめに連絡を入れて、コミュニケーションをとる人もいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
良い点
自らを磨き、自らを鍛え、人間として成長出来た瞬間を仲間と共に育み、時間を共有出来た瞬間仕事に対してやりがいを感じる。
やりがいを感じたとき、次の目標に対して向上心が芽生える、社会人として成長が出来、充実感を得られる感覚を喜びと受け止められる幸せ。
自身が社会に出て縦の繋がりを重視(人間関係)する事は必然だが
仕事が充実しやりがいを得られたとき、
横の繋がりが増えていき、仕事も生活も満足感を得られる。
気になる点
エンジニアが技術的な仕事に集中出来る環境とは必ずしも言えないと思います。部品メーカーさんも同じ状況だとは思いますが、それ以上に程度は悪い様に感じます。やはり自分達では部品を設計しない、言わばコーディネーターの様な側面が多いので、技術者でも要領良く、色々な人を巻き込んで仕事するタイプの人間が求められます。
少なくとも、ディープな技術を集中してやりたい方にはオススメ出来ない気がします。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分の努力がそのまま部品の出来として現れるので、成果を時間することがあります。
しかし、部品の出来が良くても、設計者の評価が上がりますが、実際は設計者の図面には製造メーカーに伝わらない要求が多く、工場部門が読み解く、さらに指示書として協力メーカーに伝える必要があります。ここは非常に時間がかかるうえ、評価に反映されない部分でもあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事の厳しさは、常に日程に追われている。設計図面が出し遅れても、それに対して常に最優先で日程詰めが求められています。また、その少ない日程の中で情報伝達や指示漏れが発生すると、反省文や再発防止の提案を求められる。
 正論ばかり振り回す担当と日程に遅れても生産部門で挽回を求める設計陣には、その都度仕事の難しさを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社
自動車・機械関連
日産自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日産自動車株式会社のおすすめの求人