日本最大級!2,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

日産自動車株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
747万円250~2000万円399

(平均年齢36.2歳)

回答者の平均年収747万円
回答者の年収範囲250~2000万円
回答者数399

(平均年齢36.2歳)

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
(平均年齢37.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
(平均年齢38.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
(平均年齢36.6歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
(平均年齢35.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(572件)
すべての口コミを見る(4850件)

日産自動車株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日

回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2023年04月25日
福利厚生:
家賃補助が片道2時間以上の人に支給され福利厚生はとてもしっかりしているように思われる。また、入社1年目は寮に入ることができ、格安で住めることができる。しかしながら2人での相部屋となるため、一緒に住む方との相性に大きく左右される。寮は途中で出てからは家賃補助が適用されるため個人の自由で退寮することが可能であるが、格安で住めるということもあり任期満了となる人が多くいたイメージである。通勤手当については会社に出社した分だけ支給される。車での通勤を選択された方は距離に応じてガソリン代が通勤手当として支給される。

オフィス環境:
開発部隊のメインは厚木市にあるため都心部とは離れているが田舎すぎず通いやすい雰囲気である。電車の駅から会社までは離れているため、会社の通勤バスに乗って出社しなくてはならない。また、バスが混むため注意が必要である。建物は働く職場によって変わるイメージである。綺麗な建物あるが一方で古い建物も多くあるため、どちらで働くは配属次第である。オンライン会議も多く設定されるため会議室は充分に確保されているように感じられる。特に不便は感じない。食堂は各地区に設定されているため、不便なく食べることができる。

日産自動車株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日

回答者: 男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工場/ 一般

2.2
口コミ投稿日:2024年02月04日
勤務時間・休日休暇:
土日は基本的に休み
休暇も事前に申請すれば余程の理由が無い限りは取得可能

勤務時間は配属先でバラバラ
工場で有れば交代勤務ありと一概には言えないが8時出社と7時出社が多いかな?

多様な働き方支援:
コロナ禍の際はリモートワークもあったが最近では出社がデフォルトになった
工場勤務者には関係ないが、、、
時短勤務は育児休暇から復帰した女性小さな子供がいる女性社員や病気で体力的なハンデを抱えている人などは時短勤務可能

副業はNGではないが申請が必要
何となくだが副業したいと言えば、お金に困ってるの?やばくない?みたいな空気はある

日産自動車株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ R&D/ 無し

3.7
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会などは成果をだせばしっかり与えられる。
いわゆるJTCである。外資のため少し緩いところがあるが、それが逆にややこしい。

組織体制・コミュニケーション:
超縦割りの組織になっていて、連携も悪く、責任の押し付け合いが仕事になっている。ただ、部署内のコミュニケーションはフランクに行える。

ダイバーシティ・多様性:
いろんな国籍の人が在籍しており、多様性は同業他社と比較してトップクラスと思われる。フランスとも仕事が多いためいろんな考えを吸収できる。

日産自動車株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月31日
女性の働きやすさ:
小学六年生まで時短勤務が取得可能なので、産休、育休後復職しやすい環境でした。男性の上司は急な子供の発熱などによる急な休みなどに理解してくれない人もいました。ただ、私が在職中は病気の子供がいるときにはリモートワーク禁止というルールだったので、大枠の制度は整ってますが、実際の面では利用しにくさはありました。また、子育て中の上司の場合は、パソコンを持って帰って看護しながら仕事をしても良いと言ってくれるタイプの方もいたので、人によってばらつきやポリシーがあると思います。
本社でも男性の方が多く、女性の昇格については、育休で休んでしまう分、男性同期に比べると遅くなります。その分を考慮した組織作りもしてほしいですが、そこまでの進歩的な考えはまだありません。
明らかな男女差別はありませんが、アンコンシャス・バイアスがかかっているシチュエーションはよくあると思います。会社にはおじさんばかりなので、メンバー的に働きにくい面もあります。(チームでランチに行っても、社食で会話せずもくもくと黙って5分で食べ終わるみたいな)マネージャーレベルではワーキングマザーが多いですが、部長レベルになると、あまりおらず、ロールモデルになる人がいませんでした。

日産自動車株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 研究所/ 担当

口コミ投稿日:2023年02月21日
成長・キャリア開発:
資格取得手当については自分の業務では聞いたことはないですが、実験や計測など現場に近い部署ではもしかしたら取得の補助などがあるかもしれません。研修については自動車技術に関する社内講習は充実しています。特に機械工学系の知識や設計・製図・CAD・解析技術に関する講座が豊富な印象を受けました。受講するには上司の許可が必要ですが、さまざまな知識を得ることができます。また社内の第一人者のレクチャーなので自動車開発に必要な考え方や勘所といったノウハウに近い部分も吸収できるかもしれません。技術的な研修以外にもビジネス系の研修も開催されています。また人事主催の研修以外にも各部署で独自に研修プログラムをもっていることが多いので自分の業務の知識を習得する機会に困ることは少ないように思います。

働きがい:
自動車という1つの製品を扱う仕事ですが、その中にはさまざまな技術領域が混在しており、そういった担当者とディスカッションをしながらモノづくりができることはよい経験だと思います。実際には泥臭い部分であったり、厳しい交渉が必要になったりと決して楽な仕事ではありませんが、そういった苦労を乗り越えて製品として車が世の中に出ていくときには働きがいがあるかと思います。

日産自動車株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.9
口コミ投稿日:2023年08月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
工場に中途入社しました。全体的に福利厚生はよく、給料も平均以上はあるとおもいます。人間関係も一部の部署しか知りませんが悪いことはないです!ただ工場なのにかなり、クイエイティブな事を求められます。工場のルーティンワークかと思えば全然違います!周りからどう思われてもいいなら、作業者として契約社員と同じような働き方でやっていけば何の問題は無いと思います。あと仕事が他の会社に通用するスキルは身につかないのでやりがいはありません。どうするのかは自分次第なので自分でなんとかするしかありません。
常にチームとして複数でやりたいのなら違う部署の方がいいと思います。
体力も使いますがどっちかと言えばパソコン業務や頭を使う仕事です

日産自動車株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日

回答者: 男性/ 実験部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
事業の強み:
電動化が当社の強みとしている。

事業の弱み:
利益の出し方や商品開発のスピードが競合よりも抜きんでていない。

事業展望:
電動化と今後の社会との関係が崩れなければうまくいくと思う。

日産自動車株式会社の年収・給与の口コミ

3.7
口コミ投稿日:2024年01月23日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
750万円 46万円 0万円 187万円
年収 750万円
月給(総額) 46万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 187万円
ポテンシャルと実績をもとに給与が決まる。賞与は夏と冬に1回ずつ。各種手当は他の大企業相応に手厚いと感じる。

評価制度:
年に2回ほどの上司との評価面談で自分の実績と上司の評価をすり合わせて評価を決めている。評価は年功序列ではなく実力主義の印象を受ける。1番初めの昇格は能力にもよるが大体8年目で昇格試験がある。その後の昇格は能力次第でこれ以上昇格しない人も多く、それ以上は管理職候補レベルになる。