日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判

神奈川県横浜市 西区高島1丁目1-1
日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判をご紹介!日産自動車(NISSAN)で働く社員や元社員から、日産自動車(NISSAN)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ダイバーシティを標榜していることから、働く女性を支援する制度が多い。社内保育所の設置ばかりでなく、子… もっと見る

気になる点

健康保険組合の経営が厳しく、直営保養所が相次いで閉鎖となった。代わりに法人会員制リゾートが使えるよう… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の年収・給与水準
自動車業界の平均給与が他の産業よりも高いため、世間相場よりは給与水準が高い。会社も数年ごとに給与水準の調査を行い、業界内リーダーとしての水準を保つようにしている。単なる年功序列ではなく、個人のスキル・能力発揮度合いで給与の伸びしろが異なる点でモチベーションアップになっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の休日休暇
年末年始、GW、夏休みは工場の非稼働に合わせて一斉休暇となり10連休以上の長期休暇となる。会社休日となるので確実に取得できる。カレンダー上、祝日が出勤日となっていても、有給休暇を取得することが奨励されている。
福利厚生の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の福利厚生
社食があり、寮もあり、入社初期はあまりお金を使わずに生活できるので、私生活の面で金銭的な余裕が少しあると感じる。
また、社内に割安な自動車ローンがあり、車を買うときは楽です。ただ、これは自社モデルのみです。
社内制度の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の教育・研修
研修自体、会社の業務遂行のためにあるので、上司から必要と思われるものを案内してもらうのが一番いいと思います。出ないと、自分が受けたい研修は、今の仕事として必要かどうかもわからないので、時間をかけて実務に生かされないなら、時間も費用ももったいないとおもう。そこは自由の反面、効果的でないと思うところ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の仕事を通じた成長
社員や経営層に外交人が多数いるため、外国人に通じるように論理的に物事を考える習慣がついたと思う。欧米アジアに同僚やカウンターパートナーも多くおり、英文メールはもちろん英語での電話会議やテレビ会議でも緊張することがなくなった。ゴーン社長が持ち込んだコミットメント文化により、目標達成意識も高くなった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
成長性・将来性
新市場の開拓や進出、新商品の開発と投入を着実に行っており、安定的な成長が期待できる。ルノーや三菱自動…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
基本勤務時間が午前9時から午後6時(工場は8時半から5時半)で、第三次産業のような9時~5時と比べて…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業時間が終了の2時間前に決まり、肉体的にきつい作業内容にも関わらず長時間労働をさせられる。作業の不…もっと見る
良い点
年収・給与水準
安全対策がきちんとされている。発生した事故に対してすぐに対策をとる。 制服や靴、保護具が支給される。車…もっと見る
日産自動車株式会社
自動車・機械関連
日産自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日産自動車株式会社のおすすめの求人