日産自動車株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
747万円250~2000万円405

(平均年齢36.2歳)

回答者の平均年収747万円
回答者の年収範囲250~2000万円
回答者数405

(平均年齢36.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
797万円
(平均年齢36.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
833万円
(平均年齢38.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
851万円
(平均年齢36.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
702万円
(平均年齢35.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(576件)

日産自動車株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 男性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月21日
電気自動車を購入すると、通勤手当にガソリン代が支給され、会社で充電できるので、お得。ガソリン代はインセンティブとして課税対象になってしまうが、お小遣いには最適

テクニカルセンターがとにかく神奈川の田舎にある。正直もうちょっと都会にあってもいいのではないかと思ってしまう。
理系職種だと、ほとんどがテクニカルセンターか、各工場か、研究所配属なので、本社に行くことはほぼない

日産自動車株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月04日

回答者: 男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工場/ 一般

口コミ投稿日:2024年02月04日
土日は基本的に休み
休暇も事前に申請すれば余程の理由が無い限りは取得可能

勤務時間は配属先でバラバラ
工場で有れば交代勤務ありと一概には言えないが8時出社と7時出社が多いかな?

コロナ禍の際はリモートワークもあったが最近では出社がデフォルトになった
工場勤務者には関係ないが、、、
時短勤務は育児休暇から復帰した女性小さな子供がいる女性社員や病気で体力的なハンデを抱えている人などは時短勤務可能

副業はNGではないが申請が必要
何となくだが副業したいと言えば、お金に困ってるの?やばくない?みたいな空気はある

日産自動車株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ R&D/ 無し

口コミ投稿日:2024年01月23日
挑戦する機会などは成果をだせばしっかり与えられる。
いわゆるJTCである。外資のため少し緩いところがあるが、それが逆にややこしい。

超縦割りの組織になっていて、連携も悪く、責任の押し付け合いが仕事になっている。ただ、部署内のコミュニケーションはフランクに行える。

いろんな国籍の人が在籍しており、多様性は同業他社と比較してトップクラスと思われる。フランスとも仕事が多いためいろんな考えを吸収できる。

日産自動車株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月31日
小学六年生まで時短勤務が取得可能なので、産休、育休後復職しやすい環境でした。男性の上司は急な子供の発熱などによる急な休みなどに理解してくれない人もいました。ただ、私が在職中は病気の子供がいるときにはリモートワーク禁止というルールだったので、大枠の制度は整ってますが、実際の面では利用しにくさはありました。また、子育て中の上司の場合は、パソコンを持って帰って看護しながら仕事をしても良いと言ってくれるタイプの方もいたので、人によってばらつきやポリシーがあると思います。
本社でも男性の方が多く、女性の昇格については、育休で休んでしまう分、男性同期に比べると遅くなります。その分を考慮した組織作りもしてほしいですが、そこまでの進歩的な考えはまだありません。
明らかな男女差別はありませんが、アンコンシャス・バイアスがかかっているシチュエーションはよくあると思います。会社にはおじさんばかりなので、メンバー的に働きにくい面もあります。(チームでランチに行っても、社食で会話せずもくもくと黙って5分で食べ終わるみたいな)マネージャーレベルではワーキングマザーが多いですが、部長レベルになると、あまりおらず、ロールモデルになる人がいませんでした。

日産自動車株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日

回答者: 男性/ 生産技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月09日
教育制度はかなりしっかりしており、決められたモノだけでなく、自分から進んで教育プログラムを選択して受講する事もできる。

自分がやる気があれば、かなりいろいろな事が出来る。仕事の内容についても、上司との面談などで話をしておけば、その方向に近い形でプロモーションを考えてくれる。やりがいはとてもある。

日産自動車株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月14日
工場に中途入社しました。全体的に福利厚生はよく、給料も平均以上はあるとおもいます。人間関係も一部の部署しか知りませんが悪いことはないです!ただ工場なのにかなり、クイエイティブな事を求められます。工場のルーティンワークかと思えば全然違います!周りからどう思われてもいいなら、作業者として契約社員と同じような働き方でやっていけば何の問題は無いと思います。あと仕事が他の会社に通用するスキルは身につかないのでやりがいはありません。どうするのかは自分次第なので自分でなんとかするしかありません。
常にチームとして複数でやりたいのなら違う部署の方がいいと思います。
体力も使いますがどっちかと言えばパソコン業務や頭を使う仕事です

日産自動車株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2024年02月25日
強い弱いはともかく、認知度のあるブランドを持っていることは強み。

いち早く電動化に舵を切ったが、EVでは後続OEMに負けている印象。
ブランド力、高コスト体制からの脱却と社員のスピード感、危機感の無さなどが改善点と思う。

日産自動車株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日
各職務ランクに応じ、賃金バンドが設定され、そのバンドの中で昇給していく、昇進、昇格しないと頭打ちになるが、順当に昇格していけば、課長職に昇格したあたりで大台を超える。管理職になった後も基本的に同様で、各ランクにより賃金バンドが決まっている。管理職になると年俸制となり、年俸とは別に成果報酬がある。

明確な評価基準を元に毎年評価される。評価の結果により、数年経つとかなり報酬に差が付く。昇進、昇格の基準も明確で、英語などはTOEICの点数が基準に達しないとどんなに仕事が出来ていても、昇進、昇格できない。