日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判

神奈川県横浜市 西区高島1丁目1-1
日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判をご紹介!日産自動車(NISSAN)で働く社員や元社員から、日産自動車(NISSAN)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

自社内でも、グローバルな体制となっており、多様性を味わうことができる。とある国でも人種が様々で、就業… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

全世界とのコミュニケーションがあるため、就業時間が一定ではない。特に日本側は常時対応すると思われがち… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の年収・給与水準
自動車業界の平均給与が他の産業よりも高いため、世間相場よりは給与水準が高い。会社も数年ごとに給与水準の調査を行い、業界内リーダーとしての水準を保つようにしている。単なる年功序列ではなく、個人のスキル・能力発揮度合いで給与の伸びしろが異なる点でモチベーションアップになっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の休日休暇
ファミリーサポート休暇は、子供の人数に関わらず10日(内有給5日)であること。
管理職における両立の難しさを感じます。18時まで会議攻めで、メール処理が出来ず常にメールを見ていないといけない状況がある、
福利厚生の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の福利厚生
健康保険組合の経営が厳しく、直営保養所が相次いで閉鎖となった。代わりに法人会員制リゾートが使えるようにはなったもののトップシーズンは競争率が高くて使えることが少ない。独身寮や単身赴任寮も使用期限が短期化されて、2年以上は民間アパートへ引っ越しを余儀なくされるようになった。
社内制度の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の教育・研修
制度的には教育の体制が整っているが、結局は業務量次第。2017年3月現在、業務量はほとんどの部署で限界に達しており申し込んでも直前でキャンセルをせざるを得ない状況。年次ごとの教育を受けたが、ゴーン社長と日産を立て直した人が"以前経営破綻寸前まで追いやられた時と同じような状況"と語っており、不安要素が多い。(その方は若い人が変えなきゃならんという意図だったと思うが、特に開発は変えられるような規模・風土ではない。)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の仕事を通じた成長
社員や経営層に外交人が多数いるため、外国人に通じるように論理的に物事を考える習慣がついたと思う。欧米アジアに同僚やカウンターパートナーも多くおり、英文メールはもちろん英語での電話会議やテレビ会議でも緊張することがなくなった。ゴーン社長が持ち込んだコミットメント文化により、目標達成意識も高くなった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
かなり幅広く用意されている。e-learningもあれば講師自ら教えてもらえる講座もある。また年次ご…もっと見る
良い点
雇用の安定性
最近は、部や課での社員旅行や運動会、ゴルフコンペなどの行事は行われず、飲み会も歓送迎会が年に数回ある…もっと見る
良い点
フレックス勤務で、保育園送迎などに融通かききます。 ファミリーサポート休暇(出産、学校行事子育て介護理…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
仕事量を独りで抱え込まない、会社全体が1つのチームとなり分散して一人の行動をスムーズにする、アタック…もっと見る
2009年頃
日産自動車株式会社
自動車・機械関連
日産自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日産自動車株式会社のおすすめの求人