日産自動車(NISSAN)の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市 西区高島1丁目1-1
1972
日産自動車(NISSAN)の口コミ・評判をご紹介!日産自動車(NISSAN)で働く社員や元社員から、日産自動車(NISSAN)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人財が多少不足している点です。従業員一人あたりの裁量が大きいため、仕事のやりがいを感じられると思います。その一方で、裁量が大きいゆえに、仕事に取り組むチームの人数が少ないと感じるかもしれません。そのため、更に採用を増やし、人財の確保をしてほしいと感じる時があります。

良い点

ワークライフバランスが充実している点です。その一例として挙げられるのが、有給休暇の消化日数です。2018年は「18日以上の有給消化」という目標を掲げ、会社として有給休暇の取得促進に励んでいます。そのため、全社で休みやすい環境が整えられていると思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
翻訳の仕事だから普通は多少なりとも時給はいいはずなのに、英文事務という職種で契約された。高卒の一般事務と比べたら時給は50円しか上ではなかったし、毎週一度は昼休みを15分短縮して事務所の掃除をさせられたが、昼休みなので給与の対象外。日中も席を立ってから戻るまでの時間をチェックされて、かなり拘束されていた。夜は飲み会が多くて、支払いは割り勘だから、出費が多くて本当に嫌だった。 参考になった!2
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっぱり大手。収入は良い方だと思います。
ルール上は評価によって、下がる事になってますが実態はあまり無く、基本的に安定しています。
労働環境もコンプライアンス重視。
年収、給与水準の話とは離れますが、普通の会社なら知らねーよって言われてしまう様な個人的な悩み事にも相談に乗ってくれて、仲間を心配する雰囲気がある様に感じています。 参考になった!1
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出張時移動の拘束時間について時給支払いが無い
栃木出張でも日帰り始発に乗り終電で帰るが移動時間で往復5時間以上高速があっても全く支給が無い
出張費に対しても派遣会社からは日産と同じ基準で請求するように言われているがその出張に対する基準に対しても明示されているものが無いので移動交通費以外何が請求できるのか全く分からない 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一度倒産しそうになり今ではルノーと三菱を助けている
決断できない日本人からゴーンさんになったときにある意味よくなりました、ただ評価制度に日産の悪い部分が出てきており技能の定価が出てきている。事務系はいいが技術系が製造の技能員に頼るようになり技術の定価も出てきているのが気になる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
2009年頃
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量を独りで抱え込まない、会社全体が1つのチームとなり分散して一人の行動をスムーズにする、アタック(営業)とサポートが一緒に取り組む事によって初めて1つの成果が生まれる。独り抱えきれないオーバースキルを産出されるより周りが常に意志疎通が出来ていないといけない所が良く出来ていた。仕事分散は一人一人の仕事量が減り逆に一人一人のの仕事スキルは上昇する。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少ない方ではないかと思いますが、R&Dは20時までに仕事を終わらせ、帰れるよう奨励されています。ダラダラと生産性の低い仕事を遅くまでやる事は少ないと思います。 製造業の多くは土日以外の祝日は出勤の事が多いですが、 休暇促進日という、年休(有給休暇)を消化する為の日が、R&D部門や部署で設定されて休みである事が多いです。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際には、プロジェクト担当になると業務量が半端ではなくなるので、寝ないで仕事をすることにもなる。その際、残業は付けられるが、残業の問題ではなく、健康の問題が生じる。日産に限ったことではなく、どこの企業においても、特定の人に業務が集中するのは必定であり、その点の改善が常に課題となる。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を真面目にやればやるほど仕事が増え、残業、休日出勤を行わなければ日程通りに仕事が終わらなくなるという悪循環に陥っていた。一日の睡眠時間は4時間取れればマシなほうで、土日も休みなく働いた。一番忙しいときは半年で土日、休日を含めて休みを取れたのは2日(うち1日は元旦)。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社屋、全体、エントランスなどなど、シックな雰囲気でデザインを重視し、お客様を重厚な雰囲気で迎えるようになっている。スターバックスやコンビニもあり、従業員も便利に使える。一方、執務室にはばらつきがあるが、本社社屋は天井が高く吹き抜けもあり、息抜きの時間も考えてのレイアウトは、働く者が出社してから、休憩などの息抜き、通路で出会ってのeasy discussionなどなど一日を会社で過ごし、明日の業務への保養としてIDカードをゲートで通して退社をするまでのさまざまなシーンをより良い環境で過ごすことが出来るように考えているから、すべての場所がキレイに整えられている。 参考になった!1
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日産本社工場内の大型工作機のトラブルに対して修理派遣エンジニアとして業務する。 作業場は空調が効き、作業環境も万全、工作機械に対しても温度管理ができていて制度を求める修理でも最高の場所であった。 昼食、夕食を社員食堂を利用させていただいたが、満足した調理と手ごろな価格、食堂も新設したばかりですごくいい環境であった。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合の経営が厳しく、直営保養所が相次いで閉鎖となった。代わりに法人会員制リゾートが使えるようにはなったもののトップシーズンは競争率が高くて使えることが少ない。独身寮や単身赴任寮も使用期限が短期化されて、2年以上は民間アパートへ引っ越しを余儀なくされるようになった。 参考になった!1
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度の積極的な活用を会社側で促す割には、個々人の意識がついて行かず、特に、男性側の意識が遅れていて十分な制度の活用がなされていない。また、拠点によって、業務環境(居室、社員食堂、会議室など)に大きな差があり、古い地区は改善が遅れていて、その点の不満が社員の間にはある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度的には教育の体制が整っているが、結局は業務量次第。2017年3月現在、業務量はほとんどの部署で限界に達しており申し込んでも直前でキャンセルをせざるを得ない状況。年次ごとの教育を受けたが、ゴーン社長と日産を立て直した人が"以前経営破綻寸前まで追いやられた時と同じような状況"と語っており、不安要素が多い。(その方は若い人が変えなきゃならんという意図だったと思うが、特に開発は変えられるような規模・風土ではない。) 参考になった!2
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務が忙しい中での制度利用が難しいため、活用が不十分であると思う。また、本当に個々人が必要な教育、研修が実は少ない。何より、本当の基本となるOJTが弱いように思う。学習は個人の主体的な行動が基本となるので、その点を職制も含め、一般課員は理解すべきだが、業務に追われてできないとか、制度に原因があるとか、ビィクティムな姿勢が多い。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部主催の全社教育(社会人マナー研修、キャリアプラン研修等)に加え、応募型研修が全社、部門ごとに用意されており、比較的自由に履修することができる(必修講座もある)。人文系から技術系、語学系までメニューは豊富で、そのほかに費用自己負担型外部研修の紹介も受けられる。 参考になった!0
日産自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の物作り作業からスタッフ業務に至るまで、様々な研修が用意されています。職場でも研修に出かける社員が不在の期間は、互いにフォローする体制ができています。また、研修中も休憩時間などに自部署にこまめに連絡を入れて、コミュニケーションをとる人もいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社
自動車・機械関連
日産自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日産自動車株式会社のおすすめの求人