日産自動車株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度72 %
勤務時間の納得度69 %
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度70 %

日産自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日産自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3072件掲載中。エン ライトハウスは、日産自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日産自動車株式会社の年収分布

(人)
(万円)

740万円 (平均年齢 37.7歳)

24~1500万円

回答者数

281 (正社員)

回答者の平均年収 :740万円 (平均年齢 37.7歳)
回答者の年収範囲 :24~1500万円
回答者数 :281 (正社員)
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はとにかく素晴らしいと感じることが多いです。ダイバーシティを謳っている会社ということもあり、多種多様な働き方が認められていて、特に女性が働きやすい環境が整っているのではないでしょうか。
在宅勤務もコロナよりも前から普通に使っていたし、スーパーフレックスであまり厳しい縛りを受けることはないです。結果を出せていれば働く場所、時間は関係ないという上司もいて、成果主義、長い時間働いてなんぼ!というのが嫌いな人にはよい環境だと思います。長期連休も取りやすく、大型連休に年休をつける人がほとんど。海外が相手の場所は2〜3週間とる人もいます。

オフィス環境:
社内環境はよい

口コミ投稿日:2020年09月 3日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製品開発/ 担当
福利厚生:
全体的に制度が整っている。特に社内預金は金利が1%と良いため、利用している人が多い。寮は新卒1年目かつ、通勤の基準を満たす人でないと入れないが、この基準が厳しいため、ドアtoドアで1時間半かかる人でも寮に入れないようなケースもあり得る。だが、寮は非常に綺麗で、2人で2LDKを使うので、同居人とトラブルがなければ過ごしやすい。

オフィス環境:
建物内に食堂が2ヶ所、ローソンが3軒、スタバが1軒あるので、お昼には困らない。古い建物と新しい建物があるが、比較的綺麗だと感じるが、テレビで出てくるベンチャー企業のようなオシャレ感はなく、普通のオフィスである。

口コミ投稿日:2020年08月29日
多様な働き方支援:カルチャー・社風としては古いと思う。会社が大きいため組織数も多く、部が違うと会社が違うような感じ。開発は仕事量が多いため、仕事を増やさないようにする風土がある。そのため、部門間だけでなく部署間の風通しも良くない。実験部は昔ながらの文化が未だにあり、人情・約束・助け合いのカルチャーが強く、設計との雰囲気が違う。一方でダイバーシティという概念は強く、外国人受け入れや男女差別もなく、ルノーとのアライアンスも積極的である点は会社の強みだと思う。組織体制会社が大きいため、各部門だけでなく、部門の中でも小さく分かれているため、部署が違うだけて文化や雰囲気が違う。仕事上、部署を越えて仕事をすることは多いが、仕事を増やしたくない文化があるため、すぐに上司を通して...などセルフマネジメントをしないと仕事が終わらなくなる。またこれだけ社員が多いと、社内ルールも多い。これも部門によって違い、緩い場所もあれば厳しい部署もある。厳しい部署では、そういったルールがあるが故に、仕事が全然進まない、生きづらいと感じることも多いかもしれない。
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 男性/ グローバルセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:
年末年始、ゴールデンウィーク、夏季休暇とそれぞれ少なくとも一週間以上あり、部門によって、上司によってはもっと長く休める所もある。一方で祝日は基本出勤日なので、部署によっては祝日も仕事をする必要もある。特に外国人が役員の場合、日本の祝日は彼らには関係ないのでその傾向が強い。勤務時間については全社的に残業時間に気を配っており、極端なことはない。ただし繁忙期などは当然残業は発生する。

多様な働き方支援:
最近は積極的にリモートワークを推奨しており、在宅勤務をすることは(技術的にも文化的にも)問題なく可能。またフレックスの活用なども制度、文化として広く浸透している。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発
企業カルチャー・社風:
業務分担を杓子定規の考え方を共通に適用するため、イノベーション/クリエイション最適というよりも管理者最適、経営的最適で組織やツールを構築。大企業ならそうなる。したがって、個人というよりも組織、役割分担の範囲で業務遂行、組織連携で全体運営が成立という仕事のやり方としてある種の仕事の型の中で振る立ち舞う必要があり、セクショナリズムに支配される。結果、俊敏性に欠ける、抜きに出たアイディアの種が芽を出しにくい。したがって、結論が中庸的で没個性的な傾向。

組織体制・コミュニケーション:
合意形成に時間を割く。報告の準備に最善策をとる(時間と手間をかける)。

ダイバーシティ・多様性:
非常に高いし、特定の個人が不都合を感じることはほぼ無い。会社方針は、とくに自社らしさとしてその考え方やその期待効果を教育し推している。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.4
企業カルチャー・社風:
体育会系ではなく、一見自由そう。
しかしながら、発言に関しては、局面に応じて色々と考える必要があり難しい。
特に、ネガティブな事案に関しては、他へ与える影響や重要度、優先順位を考慮して発言内容も相当に吟味する必要がある。
使用される言葉の意味を捉えるのも難しい場合がある。
基本的に、車の開発日程で動いている。

組織体制・コミュニケーション:
様々なイベントを設けて展開したり、e-learningで展開して、それの実施状況を部署毎に管理させたり、各部署毎に頻繁に展開会議をしたりなど、コミュニケーションは盛。
体制は、必要な部署を必要なだけ持つようにしているようで、多岐にわたる。組織間のコミュニケーションについてもそれほど壁は感じない。

ダイバーシティ・多様性:
かなり国際的、また海外拠点の活用も進んでいる。

口コミ投稿日:2020年06月27日
女性の働きやすさ:あるいみ女性の方が出世しやすい面もあるため、後押しの強いダイバーシティーオフィスの後ろ盾で管理職に上がるとその後なかなか苦労するようです。とくに若い年齢で上がるとさらにまわりとの軋轢も生まれるので、その中でどう折り合いをつけるのかは、それぞれの技量と上司のカバーによってくるのですが、あまりそのフォロー制度はない気がします。また、女性の出世を無理にさせようとするあまり「なんでこの人を?」という人をあげようとして、結果としてチームがうまく回らないことになったりするので、人事側はもっとみて欲しいと思います。
口コミ投稿日:2020年03月10日
女性の働きやすさ:育児休暇、産休はしっかりしてます。しっかりとれるし、上司やまわりもその前提で仕事を組むことが徹底されています。また、家の周辺の保育所には入れない場合、入れるようになるまで会社の保育所に預けられるので、待機待ちで復帰できない、ということはあまりないようです。復帰の場合いろいろ仕事の割り振りをかえてやりやすい仕事にも回してもらえるようなのでそういう面でも安心かと。また、男性の育児休暇の取得も堂々と取れるので部署の男性も入社一年未満ですが取得していました。
口コミ投稿日:2020年03月10日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
成長・キャリア開発:
研修制度はしっかりとしているが、マネージャーの育成能力は課題です。
キャリアは会社都合も多く、アサインされるポジションの希望はあまり、聞いてもらえないと感じます。

働きがい:
仕事を気にしなければ、ライフが充実させやすいです。忙しい人はいそがしくしていますが、多くは会社、上司の方針がまったく見えず、多くはなにをするかわからないせいもあってか、うまく処世術を実践できれば、それほど仕事は忙しくならないです。下手になんでも、はいはいと受けると、際限なく仕事を任されることもありますので、注意が必要だと思います。

口コミ投稿日:2020年08月31日
働きがい:【仕事の厳しさ】人事評価制度はあくまで結果を求められるものになっているので、職級が低い間はある程度の昇給や賞与が見込めるが、そのうちただ働いているだけでは、難しい人事評価制度になっている。評価制度は大きく2つに別れていて、会社の方針通りに業務を行えているかと、各部門の専門分野の能力の発揮状況などに別れている。どちらも評価基準は明確になっているので、それに応えることができる能力があれば何ら問題ないが、できなければ上司との面談時にどうアピールできるかになるので、日頃から自分の行動や発言・姿勢に気をつけることが必要になる。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】外資系の企業で多くの外国人が働いており英語を使用できる。海外出張も多い。部署間の壁が低く風通しが良い【入社後のギャップ】典型的な日本企業であることはこれから入社される方は自覚した方がいい。確かに多くの外国人が働いており英語を話す機会があるが、多様性を活かしクルマの開発をしているかというとなんとも言えない。昨今は外国人の社員が入社しても、4-5年で辞めてしまうので定着率は非常に低い。部署間の壁も高く、風通しが良くない。自分の部署を守るために仕事をしていることが多い。
口コミ投稿日:2020年02月29日
入社理由・入社後の印象:人事の方や面接官の方々は非常に穏やかな印象であった為、会社自体に対しても穏やかを印象を持ち、入社を決めました。しかしながら非常に大きな会社である為、私の部門とは違いますが厳しい社風のところもあるようです。会社としての教育体制は素晴らしいものがありますが、上記の厳しい社風の部門になるとOJTがひどく、昔ながらの「見て覚える」というような職人的な教育となってしまっている場所もあると聞いたことがあります。
口コミ投稿日:2020年03月15日
事業での社会貢献:EVやe-Powerを普及させることでCO2削減に貢献しているのはよく知られているが、事業所の排出物なども類を見ない厳しい物がある。例えばインクなどの生活用水に普通ながされない物の廃棄は、洗面所、トイレからは禁止になって言うし、駐車場の車のオイル漏れなども厳しくチェックされている。それらはひいては事業所、工場周辺の環境汚染をなくすための取り組みですし、そういう意味で事業を通して社会貢献していると思います。またナイスウェブ活動というのが有り、社員は一年に1回はボランティアに参加し、地域貢献をするのが義務になっており、地域の清掃活動などに貢献しています。そのおかげか事業所周辺はゴミを見つけるのが難しいくらい綺麗です。
口コミ投稿日:2020年03月10日
事業での社会貢献:ここ最近のごたごたと、完成品検査問題など会社の信用を落とすことが続いているので、社会貢献という意味では日本ブランドとしての名誉を毀損しているのでは、と思うところがあります。内部のごたごたを早く解決させ、基盤を整え、社会貢献できるだけの体力を戻していって欲しいと思っています。そのために社員も一生懸命頑張っているので、上の人たちのごたごたでその努力を無駄にしないで欲しいですね。あとは複数事業を展開してないのが、今後の先を見たときに少し不安、かな。
口コミ投稿日:2020年03月10日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
680万円--万円--万円--万円--万円
年収680万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
賃金バンド制。
コンピテンシー評価の結果は昇給に、
業績評価の結果はボーナスに反映される。
評価結果次第では、月収が下がることもある。
PE1からは裁量勤務制となり、30時間の残業代がベース給に含まれる。また、30時間以上残業したら、した分だけ残業代が追加で貰える。

評価制度:
実力主義寄りの年功序列。
部署にもよるが、ハイポテンシャルと認められた人は30代前半でマネージャーになる人もいる。
一方、一番下の階級から昇格できない人もいるんだとか。
大卒や院卒で入社した場合、各階級は以下の通り。
PX(スタッフ)
PE2(チームリーダー)
PE1(アシスタントマネージャー)
N3~N1(マネージャー以上)

口コミ投稿日:2020年10月30日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
一般的な会社よりは間違いなく高水準。実力があれば20代のうちに約職に就く事も近年では珍しくなく、年功序列の風潮は残っているものの若い世代のリーダーが段々と増えてきているタイミングという感じがする。約職に就く事ができれば一気に給料が上がるので、大卒で中小企業に就職している方よりも、高卒で約職に就いている方が普通に大卒の給料を上回る事も可能。

評価制度:
実力主義寄りの年功序列というイメージ。10年後ぐらいには確実に年実力主義になっているのではと思う。社員の数が大手なだけあって多いので、日々上司へのアピールが大事になってくると思われる。

口コミ投稿日:2020年11月20日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
1300万円88万円--万円--万円200万円
年収1300万円
月給(総額)88万円
賞与(年)200万円
昇給、賞与は一般社員は組合と会社との春闘により決定される。会社側が弱腰でだいたい労組からの提案をほぼ叶える形で回答するため、会社の業績と比較して昇給、賞与は同業他社に比べて高い水準になっている。賞与は評価が良くても悪くても、それほど差はつかない。一般社員の賞与は年2回。
管理職は当時は評価に応じた昇給額が設定されており、給与が低くても高くても同じ昇給額になっていた。賞与はインセンティブという形で年1回のみ、課長クラスは年俸の20%、部長クラスは年俸の30%が上限で、会社業績、部門業績、個人業績の掛け算になっている。所属部門ごとに評価の甘辛があり、特定の部門では大した業績をあげていなくても部門業績が良いこともある。

評価制度:
評価はOutstanding/Above Expectation/Meet Expectation/Below Expectationの4段階、ほぼMeetがつく。会社業績が悪くても個人業績でBelowがつくことはほとんどない。管理職は年功序列ではないが、一般社員の昇格はほぼ年功序列になっている。仕事ができない社員はずっと低い等級に留まることもある。一度昇格したら、よほどのことがない限りは降格することはない。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
国籍も多様ですし、中途社員もおおく、本当に色んなバックグラウンドの人がいました。意見も言いやすい雰囲気でしたが、最後はトップダウンのところが強かったてす。
スピード感は非常に早く、刺激的な職場でした。

組織体制・コミュニケーション:
役員以下、縦割りの雰囲気は強く感じました。
ただ、個人的な関係が築ければスタッフ以下のコミュニケーションは悪くなかったです。

ダイバーシティ・多様性:
様々な人が横浜本社で働き、日本にいながらかなりグローバルな環境で過ごすことができます。本社は特に女性が多く、むしろ日本人男性がマイノリティと感じることすらありました。

口コミ投稿日:2020年10月 8日
回答者: 男性/ 事務/技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ information system Div./ senior manager
企業カルチャー・社風:
かなり自由・フランクな雰囲気で、上司・部下の区別なく意見を言える文化

但し、論理的な整合性を保って話をしたり、コンテキストの明確なメッセージを発信するといったコミュニケーション能力が低いと、相手にされず隅に追いやられる雰囲気あり

組織体制・コミュニケーション:
組織間のやり取り・協業は活発だが、頭の回る・弁の立つ人が多いだけに、議論が「お互いに相手を捻じ伏せようとするためのもの」になる場面が高頻度で見られる

ダイバーシティ・多様性:
そもそも外国人が多く、女性管理職も珍しくない

口コミ投稿日:2020年09月10日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:
役員を除き、厳しい上下関係はなく、ある程度モノが言える環境である。
良くも悪くも外資であるので、外国人も多く、割とフラットな組織になっている。

それぞれの立場で考え協力していく文化が醸成されているが、忙しく余裕が無くなると周囲への配慮ができなくなってしまう場合もあり、上位者含めて調整することもしばしば存在する。

ダイバーシティ・多様性:
外国人が多いこともあり、ダイバーシティーを認め、差別を認めない会社である。
そのダイバーシティを強みに変えてグローバルで認められる商品を作るという考えである。

口コミ投稿日:2020年07月19日

日産自動車株式会社の回答者別口コミ (282人)

• 品質保証
4.82020年時点の情報
  • 企画
3.82020年時点の情報
  • 経営企画
    男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • 組み込みシステム開発
    男性/ 組み込みシステム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.12020年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.22020年時点の情報

日産自動車株式会社の求人リンク

組込ソフトウェア開発エンジニア☆月給30万円以上☆英語力を活かせます!
正社員
月給30万円以上 ※想定年収:550万円~800万円NTC(日産テクニカルセンター)/ 神奈川県厚木市岡津古久560-2
ソフトウェア開発エンジニア☆語学力を活かせます!
正社員
月給27万円以上 ※想定年収:550万円~800万円NATC(日産先進技術開発センター)/ 神奈川県厚木市森の里青山1-1

ソニー株式会社
電機系エンジニア ★CMOSセンサ技術は世界トップクラス 正社員
月給21.9万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:400~700万円本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅港南口より徒歩5分)
株式会社日立製作所
画像診断システムの提案営業 正社員
月給21.25万円以上(2019年4月実績/初任給)※年齢・経験・能力を考慮。東京(台東区)・大阪(大阪市)・兵庫(神戸市)・福岡(福岡市)のいずれか
UDトラックス株式会社
トラックの整備士<創業1935年の安定企業>◎賞与年2回(昨年度実績4.85ヶ月分)/入社祝い金あり 正社員
経験者:月給17万6100円~ 未経験:月給16万7100円~ ※配属拠点による全国の当社カスタマーセンター(北海道、岩手、新潟、栃木、群馬、沖縄を除く132拠点)
株式会社クボタ
ものづくりスタッフ(農機やエンジン等を担当)★年間休日125日│月収例29.3万円 契約社員
日給1万円以上 【月収例】29万3000円(入社1年目・昼夜2交替)筑波工場/茨城県つくばみらい市坂野新田10 ◎転勤なし。マイカー通勤OK!家賃無料の住居ご用意可!
株式会社J's Factory
派遣社員の管理サポート(賞与年2回、住宅手当あり!) 正社員
月給24万~35万円+賞与年2回 ※経験、能力を考慮して優遇します。※等級号俸制本社を含む、全国にある各テクニカルオフィス(配属先は希望を考慮)◎U・Iターン歓迎

会社名日産自動車株式会社
代表者内田 誠
上場年1951年
平均年収815万円
平均年齢41.8歳
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

回答者:男性 / セールススペシャリスト / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / システム事業本部
給与制度:給与制度は外資系にあるベースの固定給+インセンティブが営業職... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

回答者:男性 / 設計開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:平均よりは高いのかもしれませんが、30代前半で500~600... (続きを見る)

川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本的には年功序列で決まるが、中途は新卒より基本的に遅めな昇... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

回答者:男性 / 人事総務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 一般社員
企業カルチャー・社風:基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目... (続きを見る)

UDトラックス株式会社

回答者:男性 / ITサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / Group IT / Delivery Leader
勤務時間・休日休暇:残業は原則として0時間を目指すように指導されていますが実際の... (続きを見る)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社アルバック
株式会社アルバック

回答者:男性 / 制御設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / FPD / 課長
給与制度:人事評価制度によって適切に面談本人の適性を判断して給料が決ま... (続きを見る)

富士電機株式会社
富士電機株式会社

回答者:女性 / 調達 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇格試験を受けて企画職3級→2級→1級と職級が上がる度に基本... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

回答者:男性 / 営業系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事業部系 / なし
給与制度:完全に年功序列。徐々に昇級するが、若いうちに稼ぎたい人には全... (続きを見る)

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

勤務時間・休日休暇:勤務時間は、部署によっても異なるが概ね長くても平均30h-4... (続きを見る)