ダイハツ工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の口コミ・評判をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

労働時間は労使協定で定められ、時間外勤務は年間最大480時間から520時間までです。日常の労働時間の管理は徹底しており、勤怠はPCの起動・シャットダウンの時間と入出門時間で管理され、乖離は30分までと決められています。合わない場合は、上長より修正するように指示されます。ワークライフバランスの取りやすい職場と思います。

口コミ投稿日:2020年03月30日

口コミ投稿日:2020年03月30日
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)社員教育が出来ていないので技術力の維持に不安あり。
(2)エンジン設計の中間管理職やベテランが燃費競争で仕事がハード。
(3)心療内科毛の社員が増えている。
(4)小さい会社なので、その気なれば自分がしたい仕事ができる環境はある。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事しておれば、人がいないので係長まではすぐに出世できるし、中企業とくらべれば、生涯で給料いいとおもいます。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献については、バドミントンや女子高校サッカーなど最近ではスポーツのサポーターとしての活動に注力しておりあまり目立ってはいないですが色々な部分に手を出しています。中でもバドミントンではパラバドミントンの選手を社員として迎え入れ社員みんなで応援するような形です。上にも書いてはいますが、あまり目立たない所で色々なスポーツや団体などのスポンサーとしてやっている事は社員としては喜ばしいことだと感じています 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
Lightyouupの企業スローガンのもと、地域に密着しお客様に近くある事を、企業活動の柱としている。環境に優しい商品開発や福祉車両ラインナップの充実、各種イベントへの協賛など。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収については、特に若年層、新人には生活が苦しくなることも少なくなく、だからといって中間管理職、管理職についてもトヨタ(親会社)とは大きな差があることは間違いないです。賞与は年2回に分けて給与の5.◯ヶ月程度で、業績や社会の情勢とはあまり関係なく、労働組合と会社のほとんど談合のような話し合いで決まっているため安定はしていますが急に業績が良くなったからと言って大きく増えることも無いと思います。自動車業界の中でも下から数えた方が早いので給与、賞与についてはあまり期待しない方がいいです。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低く保険などで引かれる額がとても多いため手取りが少なく生活するのも困難な時がある。年齢給と職能給で構成されているため職能ランクが低いと給料が全くもらえない。工場勤務関係なしに定時だと厳しく残業ありきの会社と言うことがとてもわかる。ボーナスは基本給×○.5みたいな感じで決められるがそれに欠勤や仕事の評価などで決められるため計算上ボーナスが50万だとしても多かったり少なかったりする場合がある。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年2回のボーナスで資本金の割には他の自動車会社と比べもらっている。トヨタグループに右へならえなので、トヨタがあがると何もしなくてもあがる。上がる量やボーナスの値はどれもトヨタとは比べものにならないくらい低いがとりあえずトヨタがあげればあがる。基本あがれば下がることは内。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の満足できている点と理由。設計で歳分くらい額面でもらえます。手取りは26歳で18万、34歳で24万くらいでした。なので残業しないとボーナスを生活費にあてる感じになります。景気がよければ残業できるので、ボーナス丸々貯金箱すれば10年で1000万たまります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

気になる点
2020年頃
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務削減に向けて仕組み化に取り組んでいるが、その仕組みを作るのに結局工数を使う。仕組み化しても仕組みが複雑で結局業務時間削減には繋がらないことが多いのではないかと感じる。生産技術では人がミスをする度に何かと確認工数が増えていき、現在は1つの書類を出すのになぜこんなに時間がかかるのか不明なものが多かったり、単純作業でも正社員がいないと派遣社員が作業できない工程が多すぎるのではないかと感じる。業務時間削減には1つの作業を完結させるのに人が大勢必要であることに見直しが必要と思う。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には8時15分から16時55分で45分休憩の8時間勤務。約2時間おきに10分の小休憩がある。残業前には15分の休憩が入りその後2時間程度の残業がある。しかしライン職は1台あたりの時間と月当たりの生産台数によって日当たりの残業時間が決められる。その後片付けや清掃、メンテナンスなどで残業があるため残業は長く感じるが他社などに比べると少ない方である。そして月に1度定時日が設けられその時は残業はしてはいけない。部署によっては早出もあり15分単位で早出残業の実績をつけられる 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の残業は2~3時間程度、月平均45時間、年540時間で必ず残業手はては全てもらえる。サービスはない。15分きざみでゲート管理されており、不正もできない。勤務時間は設計で8時45分~17時30分まで12時から45分休憩がある。17時30分から17時45分まで休憩がありそこから残業になる。残業は基本20時まで。遅くても22時まで最悪24時までで日を超えて仕事するのは難しい。フレックス制があり定時間に2時間きてれば後は上司の許可さえでればあとは自由。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】組織的にはやってません。残業時間はきちんと把握されてるので、多い社員には「減らせ」と言われるだけです。ダラダラ働いて定時で帰る社員、いくら働いても残業続きの社員とバラツキあります。人事マネージメントがデタラメなので、適正な配置管理ができてませんし、効率化するための投資もしてません。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
良い点
2020年頃
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保健センターが大きく、体調不良になればすぐに受診できる。健康診断や定期検診はほとんど全て自社の保健センターで完結する。メンタルヘルス対応も充実しており、メンタルを病んで休職後、復帰した後は定期的に産業医との面談が実施される。定期的に歯科医の診断を行っており、希望すれば無料で受診することができる。禁煙外来も力を入れており、こちらも希望すれば業務時間内に受診し、具体的なアドバイスや禁煙成功率の高い本を提供してくれる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保健センターは池田第2工場にあり、本社勤務の社員はバス移動で受診する必要があり、手間がかかる。保健センターで様々な検診や健康のイベントが開催され、メールを受けとるがほとんどの社員は利用しない。メンタルヘルス患者の復帰先は基本的に元部署でしか復帰できないため再発リスクが大きいと感じる。2度3度と繰り返す場合大きく部署移動することも考慮していただきたい。復帰できない場合は転職するしかなく、どうしようもない。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅はなく独身寮のみ。6年くらいでおいだされる。賃貸手当は3000円ほど、四季報には支給とかいてあるが水道代程度しかならない。扶養手当は16000円、子ども一人3000円?大手企業に比べ安い。ダイハツに入るならトヨタにはいるべし。交通費は電車の場合支給される。社員食堂があり4割くらいは会社もち昼の食事もとれない人もちらほらおり、食事の福利厚生は関係なくなる・・ 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病んで会社を長期休んでも解雇されない。インドネシアとマレーシアに出向をいわれないかぎり九州と京都と滋賀の出張のみで会社の範囲が狭い。転勤させられなくて済むから福利厚生が軽くてもまだまし。出張の時は基本寮かホテルかレオパレス。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
気になる点
2020年頃
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修が毎年、期間がバラバラで入った年によって全く内容が異なるのではないかと思う。ひどい年は2年目の社員と1年目の社員の実践現場配置がたった半年ほどしか変わらない年があった。2年目社員には研究課題が与えられ、OJT方式で先輩社員と課題をこなしていく。その課題発表には公にされない順位付けがあるようだが、情報が駄々漏れである。評価も課題発表内容での評価ではなく、課題に対して評価していると感じる。運良く課題が幹部に刺されば評価されるように感じる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修や昇格者研修などはそれなりに充実しているが、中堅社員の自己啓発を促す仕組みは弱いと感じます。業務やスキルの向上も、体系的な教育よりも実務を通じて身に付けることが多いです。ですので、自分から情報を取りに行く、日々勉強することのできる人材は伸びますが、そうでない方は埋もれていく傾向があります。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本ない。放置でフォローがあるまで好きにできるのが良いてん。上司は管理はしないといけないので、うまくいってる。納期どおりだと報告しないとうまくいってないと報告すると、仕事はできなくなり仕事の計画ばかりたてさせられる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】いい人も半分くらいはいるので、周りへの相談はしやすいですが、問題をつくるのは、他部署でも仕事でもなく上司が多いので解決しないかもしれません。管理としていい格好したいから。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】上司やGLや室長から仕事のやり方についてダメだしをされますが、正反対の意見が多く、上の人と一緒の時は上の人の指示で動きますが上の人が、その場にいなくなると自分の意見をおしつけてきます。終わってみると担当者自身の意見が一番よいことが多いです。前の室長は良いアドバイスでしたが今は足をひっぱるだけ。そんななかで車を立ち上げおわったらほっとします。やりがいは全くないですが近いところはそんなところです。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年がら年中同じ事をして給料も安くボーナスも多くない。やりがいのある仕事とは言えない。大企業の為個人の頑張りは係や部の成績にすり替えられ何のリターンもない。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的によく電話もかかってきますし、何かと忙しく働けるので、役にたっている実感が持てます。積極的に動けば、色々と仕事を任せてもらえます。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自動車が立ち上がったときに安堵感と疲れがどっとでる。やりがいや達成感ではないがやっと終わったかとほっとする。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
良い点
2020年頃
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ダイハツ工業は自動車メーカーとしては小さいため、スタッフも大手メーカーほど多くありません。そのため、一人ひとりの担当範囲が広く、権限移譲も進んでいます。また実力主義が浸透しており、生え抜きか中途採用者かで区別されることは無く、若手であっても良いアイデアは積極的に採用されます。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】忙しすぎて昼休みも水分補給もできずが2ヶ月くらいつづいた時はしんどかったです。残業規制が厳しいが仕事の量は変わらず上司は足を引っ張ってくるので時間がいくらあっても足りません。新規開発なく新規搭載しかしない会社なのに何でこんなに時間かかるのだろうと思います。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】主査に上がった人はいつも暇そうにしている。役員や部長や室長は常に忙しく走り回っているが成果にあらわれない。先の見通しもないし固有の技術もないがトヨタ完全子会社の工場のためサービス残業もなく給料も払われて有給も18日かならずとれる。トヨタが傾くまで安定。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間はしっかり取れます。しかし、デスクでお弁当を食べていると、電話がかかってきて、取らなければならないので、少し気になりました。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
ダイハツ工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイハツ工業株式会社のおすすめの求人