ダイハツ工業株式会社の口コミ・評判

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の口コミ・評判をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入生教育は専属のトレーナーの方がキッチリと教えてくださるので講義をまじめに受ければ何も心配はいりません。講義の最後に簡単なテストがあり、その点数は配属先の職長に知れますのでいい点数を取っておくといいかもしれません。トレーナーの方の話をしっかり聞いておけばだいたい試験に出そうなポイントがわかります。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

たまに休日出勤があり、十分に疲れを取ることができない。残業も多いので、疲れが残ったまま次の日に出勤しなければいけない。夜勤が1週間交代であり、夜勤が土曜日の朝で終わり、次の日勤まで十分に疲れを取ることができない

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点
(1)社員教育が出来ていないので技術力の維持に不安あり。
(2)エンジン設計の中間管理職やベテランが燃費競争で仕事がハード。
(3)心療内科毛の社員が増えている。
(4)小さい会社なので、その気なれば自分がしたい仕事ができる環境はある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
定年までつとめてその後関係会社に出向して取締役になったことから、それなりに成長できたと思う。自分自身では、よくやったと感じている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
(1)環境技術的には業界では遅れを取っているが、コンベンショナルなエンジンでの低燃費技術での環境への貢献を果たしている。
(2)地域貢献では、クリーンアップ活動で周辺地域のゴミ収集をしている。
(3)九州への工場進出で雇用を図っている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業績中心の会社だと思う。社会貢献は色々な考え方、見方、具体策があるが、少しこのところが足りないと感じています。残念ながら。
給与・年収の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

良い点
毎月休まずに勤めれば皆勤手当込みで手取り25万円を下らないところが良かったです。期間社員で3年間勤め上げると満了慰労金が大きく、手取り140万円程頂けるのでモチベーションアップに繋がります。期間社員は寮費も会社が負担してくれます。何か目標があってお金を貯めたい人にはいい仕事かもしれません。
40代 / 男性 / その他
良い点
(1)自動車業界では低い水準だが、製造業の中では良い方だと思う。給料よりもボーナスが多い。ただ手当、社宅が無い部分については不満あり。
(2)変わったところでは、部門評価がありA、B、Cの3段階あり、A評価だと給料、ボーナスとも割り増しとなる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
団塊の世代が多い為、係長以上に昇格するのに競争率が高く、非組合員になったとたん、残業が無制限で付かないため、生活残業の為に係長で留まっているパターンの人も多い。実質残業がなければ普通の生活は無理だと当時は思っていた。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
年功序列から成果主義に変更して、場合によっては格差が広がった。全ての人が賢いわけでなく、こせいを尊重することも必要と思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

気になる点
残業管理が厳しすぎて、規定時間をこえると、させてもらえない。短期開発と人手半減も相まって、常にトップスピードで業務をしても、予定に対して、間に合わない。その結果、残業が増えて、悪循環となっている。月の残業時間を増やしてもらう事は、私の周囲では、見た事が無い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
(1)残業時間は厳しく管理されており、月に45時間を超える場合は、理由が伴う。基本的には月30時間平均となっている。また、3ヶ月で120時間を超えることはできない。
(2)休出も滅多に無く、年休100%取得できることも残業を抑制する効果があると思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
製造業はたいていが残業ばかなかなか残業をへらすのは難しかとおもいますけど、効率よく仕事が進めばいいのですけど、何か機械のトラブルなどが発生した場合対処するのに時間がかかり余計に残業が増えてしまうのも現実です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
仕事をやるときはやる、早く切り上げて帰るときは帰るでメリハリがあって非常によかった。
福利厚生の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
気になる点
(1)複利厚生は十分とはいえない。家族手当、社宅は無い。自動車、生命保険は関係会社があり充実している。自動車の社員割引、紹介販売の奨励金もある。有馬温泉と滋賀県の琵琶湖には保養所もある。社員の健康管理は保健センターもあり問題無し。
(2)その他、職場の改善提案、特許、標語等で表彰制度もある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
結構作業スピードが早くライン作業なのでだらだらしていると部品がつけられなくなりダメになるので俊敏性お体力が必要になります。休憩もありますが、トイレ休憩とお昼休憩位しかないので、ラインの人数を増やしたりした方がいいです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
期間社員も契約期間中は社員と同様、ダイハツ健康保険証がもらえます。福利厚生については何も不満はありませんでした。寮も今はほとんど一人で部屋に入れてもらえると思いますし、お風呂もまだ新しく綺麗です。寮生活は快適でした。
40代 / 男性 / その他
良い点
研修所や施設は充実していると思います。トヨタグループで他社のグループ会社の施設も使えるのはメリットがありました。しかし、何度も利用すると飽きてくるので、他社との相互使用など、新しい使い方も考えればよかったのでは。
社内制度の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
40代 / 男性 / その他
良い点
(1)新入社員教育は一年以上掛けて手厚い。
(2)主任クラスの品質教育も2週間あり、市場への不具合未然防止教育を徹底している。
(3)トヨタ自動車をはじめグループ全体の最新技術を学べる環境がある。
(4)自社の協力部品メーカーの技術支援的な指導者が不十分である。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業務で直接必要ではないが、デザイナーは免許がないため、資格を取れる研修があればよかった。例えば整備士や2種免許など、自動車に付随する実生活で生かせる研修があれば良かったと、年をとってから実感しています。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
期間限定の派遣として入社したが、教育制度は非常にいいのではないかと推測される。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
トラックのスポット溶接ライン作業でスポットガン操作してたけど結構きつかった。人の手に馴染みにくいスポットガンだったので握り辛い工具を握り続けてたせいで腱鞘炎が特に酷くなって、冬に起床した時はまともに指が動かないので大変だった。他のラインにしても同様のようで、腱鞘炎は自動車業界の現場作業員にはつきものの職業病のようです。就労後は社内の共同浴場で疲れを取ってたけど、先輩社員からは「しっかり湯船の中で両手指をストレッチするなどして懸命にケアしろ」と、よく言われました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
生産ラインなので、作業効率をあげたり職場の機能性を改善してあげた時はやりがいを感じる。また、後輩にそういう改善をさせて、自分がやり遂げた。と言う思いを感じさせることで感動しているところを見るとやりがいを感じる
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事のやりがいは、非常に難しく自己満足の世界と、上司の価値観で大きく左右されるので、何とも言えない。自分はまずまずだったと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣も社員も関係なく、重要な仕事を任されて任務を全うできるのでよいと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
ダイハツ工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイハツ工業株式会社のおすすめの求人