ダイハツ工業株式会社の口コミ・評判

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の口コミ・評判をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

こちらも専門のお掃除の方が入られてるので、いつも清潔でした。 物を大切にして使用しているため、机や椅子は新品!ではないですが、古いものは新しく取り替えてくださっていました。 古くても綺麗にしよう。という心掛けが社員皆さんにあるので、埃がつもっているような場所はありません。 古くても磨かれて綺麗な感じです。

気になる点
雇用の安定性

私は職歴や経験がありませんでしたが、派遣会社を通じて働くことができました。 仕事の内容はライン作業です。 徐々に仕事にも慣れていき、楽になってきましたが、この仕事を続けて何か活かせるかと思ったときに厳しいと感じました。 それに派遣社員なので景気が悪くなった時のことを考えた結果、転職することに決めました。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

良い点
毎月休まずに勤めれば皆勤手当込みで手取り25万円を下らないところが良かったです。期間社員で3年間勤め上げると満了慰労金が大きく、手取り140万円程頂けるのでモチベーションアップに繋がります。期間社員は寮費も会社が負担してくれます。何か目標があってお金を貯めたい人にはいい仕事かもしれません。
40代 / 男性 / その他
良い点
(1)自動車業界では低い水準だが、製造業の中では良い方だと思う。給料よりもボーナスが多い。ただ手当、社宅が無い部分については不満あり。
(2)変わったところでは、部門評価がありA、B、Cの3段階あり、A評価だと給料、ボーナスとも割り増しとなる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
団塊の世代が多い為、係長以上に昇格するのに競争率が高く、非組合員になったとたん、残業が無制限で付かないため、生活残業の為に係長で留まっているパターンの人も多い。実質残業がなければ普通の生活は無理だと当時は思っていた。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
年功序列から成果主義に変更して、場合によっては格差が広がった。全ての人が賢いわけでなく、こせいを尊重することも必要と思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

気になる点
忙しい職場でありながら残業規制は厳しく、 月半ばから月末までのやりくりが大変な事が有った。 月に45時間に一歩手前まで行く事もしばしばで、 45時間超えも2~3ヵ月に1月は有りました。 目安としては 昼勤は3時間、 夜勤では2時間の残業で、 月に2回ほどの休日出勤(約8時間)が有ります。
40代 / 男性 / その他
気になる点
残業管理が厳しすぎて、規定時間をこえると、させてもらえない。短期開発と人手半減も相まって、常にトップスピードで業務をしても、予定に対して、間に合わない。その結果、残業が増えて、悪循環となっている。月の残業時間を増やしてもらう事は、私の周囲では、見た事が無い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
(1)残業時間は厳しく管理されており、月に45時間を超える場合は、理由が伴う。基本的には月30時間平均となっている。また、3ヶ月で120時間を超えることはできない。
(2)休出も滅多に無く、年休100%取得できることも残業を抑制する効果があると思う。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事をやるときはやる、早く切り上げて帰るときは帰るでメリハリがあって非常によかった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
良い点
食堂が新しくなりフローリングの床で天井も高くテーブルもおしゃれできれいです。 掃除は専任のお掃除おばちゃんがいて食堂だけでなく執務室やもちろんトイレも定時間に掃除をしています。 社員が掃除すると仕事外の作業としてとらえるためやったふりになってしまうので 専任者が掃除するのが綺麗を維持するにはいいと思います。
50代 / 男性 / その他
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
(1)複利厚生は十分とはいえない。家族手当、社宅は無い。自動車、生命保険は関係会社があり充実している。自動車の社員割引、紹介販売の奨励金もある。有馬温泉と滋賀県の琵琶湖には保養所もある。社員の健康管理は保健センターもあり問題無し。
(2)その他、職場の改善提案、特許、標語等で表彰制度もある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
結構作業スピードが早くライン作業なのでだらだらしていると部品がつけられなくなりダメになるので俊敏性お体力が必要になります。休憩もありますが、トイレ休憩とお昼休憩位しかないので、ラインの人数を増やしたりした方がいいです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
良い点
階層別に研修が設定されており、レベルにあった研修が実施されている。特に新入社員研修はかなり充実しており、事務系、技術系関わらず、新商品の企画から開発、生産、販売、アフターサービスと一連の流れを全員が学ぶ機会を与えられている。期間もしっかり確保し、座学だけではなく、ものづくりでは、実際に車が動く仕組みを原理モデルでの実物での学習や、実際に自らの手を汚し、分解組み立てなどを経験することで理解を深め、各領域で担当する業務に活かしている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新入生教育は専属のトレーナーの方がキッチリと教えてくださるので講義をまじめに受ければ何も心配はいりません。講義の最後に簡単なテストがあり、その点数は配属先の職長に知れますのでいい点数を取っておくといいかもしれません。トレーナーの方の話をしっかり聞いておけばだいたい試験に出そうなポイントがわかります。
40代 / 男性 / その他
気になる点
業務で直接必要ではないが、デザイナーは免許がないため、資格を取れる研修があればよかった。例えば整備士や2種免許など、自動車に付随する実生活で生かせる研修があれば良かったと、年をとってから実感しています。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
期間限定の派遣として入社したが、教育制度は非常にいいのではないかと推測される。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
ダイハツ工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイハツ工業株式会社のおすすめの求人