ダイハツ工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の口コミ・評判をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

提案制度があり会社からの評価も高く内容によっては賞金もでる。誰でも提案できる体制が整えられていて職場と向き合える。

口コミ投稿日:2019年08月18日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性の設備が無かった。(トイレ等)工場で作業内容がハードで女性社員が少ない。課内に女性が一人もいない部署もあった。

口コミ投稿日:2019年08月18日
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)社員教育が出来ていないので技術力の維持に不安あり。
(2)エンジン設計の中間管理職やベテランが燃費競争で仕事がハード。
(3)心療内科毛の社員が増えている。
(4)小さい会社なので、その気なれば自分がしたい仕事ができる環境はある。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事しておれば、人がいないので係長まではすぐに出世できるし、中企業とくらべれば、生涯で給料いいとおもいます。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
軽自動車は狭い日本で、必要な移動手段の一つだと思います。特に山間部では、非常に狭い道があり、そんな場所を移動するには軽自動車でないとかなり難しいです。小型車でもいいかとは思いますが、やはり車重が大きく違うので、脱輪等のトラブルの時は差が出てきます。
そういった社会のニーズに、会社はマッチしていると感じています。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
Lightyouupの企業スローガンのもと、地域に密着しお客様に近くある事を、企業活動の柱としている。環境に優しい商品開発や福祉車両ラインナップの充実、各種イベントへの協賛など。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年2回のボーナスで資本金の割には他の自動車会社と比べもらっている。トヨタグループに右へならえなので、トヨタがあがると何もしなくてもあがる。上がる量やボーナスの値はどれもトヨタとは比べものにならないくらい低いがとりあえずトヨタがあげればあがる。基本あがれば下がることは内。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いた翌月に給料が支払われるので入社した最初の月は無収入になる。組合や研究会や保険でかなり引かれるので額面は十分だが手取りは残業45時間で係長補佐36際で25万くらい。家のローンがあると年2回のボーナスをあてがいながらの生活になる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタと比べればがくんと落ちるが他の自動車会社とくらべ資本金が半分とか3分の1しかなく収益もあげていないのに、他の自動車会社より多くもらえてる場合がある。といっても最大手の自動車会社にはもちろん負けているが・・ 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いた月の分が翌月に支払われるため初任給の月、入社して初めての4月は貯金がないと暮らせない。ボーナスは年2回で36歳で合計180万くらい額面でもらえるが税金で110万くらいまでなぜか引かれる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の残業は2~3時間程度、月平均45時間、年540時間で必ず残業手はては全てもらえる。サービスはない。15分きざみでゲート管理されており、不正もできない。勤務時間は設計で8時45分~17時30分まで12時から45分休憩がある。17時30分から17時45分まで休憩がありそこから残業になる。残業は基本20時まで。遅くても22時まで最悪24時までで日を超えて仕事するのは難しい。フレックス制があり定時間に2時間きてれば後は上司の許可さえでればあとは自由。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時45分~17時30分までで12時または12時15分から45分の昼休憩がある。フレックス制で定時間の2時間いれば、いつきてもいつ帰ってもいい。残業は基本22時までで、20時~21時ごろ技術部門は退社している。残業は月45時間以下が基本ですべてお金が支払われる。サービス残業はない。ゲート管理のため不正はできない。年540時間までに残業時間が決められており、それ以上は申請してとおればすることになる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】組織的にはやってません。残業時間はきちんと把握されてるので、多い社員には「減らせ」と言われるだけです。ダラダラ働いて定時で帰る社員、いくら働いても残業続きの社員とバラツキあります。人事マネージメントがデタラメなので、適正な配置管理ができてませんし、効率化するための投資もしてません。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品企画やマーケティングの部署では新型導入時などピークを迎える期間中はどうしても残業は多いほうです。しかし、昔のように深夜や徹夜ということはピーク時でもまずありえません。組合もしっかり見ております。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅はなく独身寮のみ。6年くらいでおいだされる。賃貸手当は3000円ほど、四季報には支給とかいてあるが水道代程度しかならない。扶養手当は16000円、子ども一人3000円?大手企業に比べ安い。ダイハツに入るならトヨタにはいるべし。交通費は電車の場合支給される。社員食堂があり4割くらいは会社もち昼の食事もとれない人もちらほらおり、食事の福利厚生は関係なくなる・・ 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂が新しくなりフローリングの床で天井も高くテーブルもおしゃれできれいです。 掃除は専任のお掃除おばちゃんがいて食堂だけでなく執務室やもちろんトイレも定時間に掃除をしています。 社員が掃除すると仕事外の作業としてとらえるためやったふりになってしまうので 専任者が掃除するのが綺麗を維持するにはいいと思います。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇が管理されています。取得状況も管理されていて 取得率が悪いと半強制的に休まされます。 取得計画を立てると間違いなく休める。 休みを計画できるのでONOFFの切り替えがやりやすい。 また長期連休の前後も休む人が多いので 通常の連休を長くすることができる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当然のことですが、自動車通勤は自社ブランド車または小型車かつダイハツ工業製ではないトヨタブランド車に限られます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別に研修が設定されており、レベルにあった研修が実施されている。特に新入社員研修はかなり充実しており、事務系、技術系関わらず、新商品の企画から開発、生産、販売、アフターサービスと一連の流れを全員が学ぶ機会を与えられている。期間もしっかり確保し、座学だけではなく、ものづくりでは、実際に車が動く仕組みを原理モデルでの実物での学習や、実際に自らの手を汚し、分解組み立てなどを経験することで理解を深め、各領域で担当する業務に活かしている。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】基本ない。放置でフォローがあるまで好きにできるのが良いてん。上司は管理はしないといけないので、うまくいってる。納期どおりだと報告しないとうまくいってないと報告すると、仕事はできなくなり仕事の計画ばかりたてさせられる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育期間が長すぎたり、短すぎたりと、毎年見直しているのだろうが、年によってあまりにも内容が異なるのはちょっと困る。おかげで後輩社員と1年上先輩社員の勤務経験が半年しか違わないなどの異常な状態も見受けられる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やたらとQCサークルに力を入れているが工場勤務者と教育部門との溝が全然埋まらないが一向に改善されない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年がら年中同じ事をして給料も安くボーナスも多くない。やりがいのある仕事とは言えない。大企業の為個人の頑張りは係や部の成績にすり替えられ何のリターンもない。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的によく電話もかかってきますし、何かと忙しく働けるので、役にたっている実感が持てます。積極的に動けば、色々と仕事を任せてもらえます。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自動車が立ち上がったときに安堵感と疲れがどっとでる。やりがいや達成感ではないがやっと終わったかとほっとする。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】やる気があれば、仕事はいろんな事を任せてもらえる。関西人気質のお笑い系の人が多く楽しい面もある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】主査に上がった人はいつも暇そうにしている。役員や部長や室長は常に忙しく走り回っているが成果にあらわれない。先の見通しもないし固有の技術もないがトヨタ完全子会社の工場のためサービス残業もなく給料も払われて有給も18日かならずとれる。トヨタが傾くまで安定。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上の意思が下まですぐにつたわるので企業の方針や仕事のやり方がすぐに変えれる。上司が黒でも白といえば、とおるなんでもありの会社なので上司にきにいられとけば楽に仕事ができる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みんな真剣で、あまり冗談が、いえない雰囲気工場内が清潔感ない組合の会議が面倒サークル活動が面倒仕事中トイレにいきにくい!ライン作業の為 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間はしっかり取れます。しかし、デスクでお弁当を食べていると、電話がかかってきて、取らなければならないので、少し気になりました。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
ダイハツ工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイハツ工業株式会社のおすすめの求人