ダイハツ工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の口コミ・評判をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

多忙な時期の残業。社員が50~60時間残業。派遣が30~45時間残業。基本的には残業は強制。サービスもちらほらある

ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)社員教育が出来ていないので技術力の維持に不安あり。
(2)エンジン設計の中間管理職やベテランが燃費競争で仕事がハード。
(3)心療内科毛の社員が増えている。
(4)小さい会社なので、その気なれば自分がしたい仕事ができる環境はある。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定年までつとめてその後関係会社に出向して取締役になったことから、それなりに成長できたと思う。自分自身では、よくやったと感じている。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
軽自動車は狭い日本で、必要な移動手段の一つだと思います。特に山間部では、非常に狭い道があり、そんな場所を移動するには軽自動車でないとかなり難しいです。小型車でもいいかとは思いますが、やはり車重が大きく違うので、脱輪等のトラブルの時は差が出てきます。
そういった社会のニーズに、会社はマッチしていると感じています。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績中心の会社だと思う。社会貢献は色々な考え方、見方、具体策があるが、少しこのところが足りないと感じています。残念ながら。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月休まずに勤めれば皆勤手当込みで手取り25万円を下らないところが良かったです。期間社員で3年間勤め上げると満了慰労金が大きく、手取り140万円程頂けるのでモチベーションアップに繋がります。期間社員は寮費も会社が負担してくれます。何か目標があってお金を貯めたい人にはいい仕事かもしれません。 参考になった!1
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)自動車業界では低い水準だが、製造業の中では良い方だと思う。給料よりもボーナスが多い。ただ手当、社宅が無い部分については不満あり。
(2)変わったところでは、部門評価がありA、B、Cの3段階あり、A評価だと給料、ボーナスとも割り増しとなる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
団塊の世代が多い為、係長以上に昇格するのに競争率が高く、非組合員になったとたん、残業が無制限で付かないため、生活残業の為に係長で留まっているパターンの人も多い。実質残業がなければ普通の生活は無理だと当時は思っていた。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列から成果主義に変更して、場合によっては格差が広がった。全ての人が賢いわけでなく、こせいを尊重することも必要と思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社

ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい職場でありながら残業規制は厳しく、 月半ばから月末までのやりくりが大変な事が有った。 月に45時間に一歩手前まで行く事もしばしばで、 45時間超えも2~3ヵ月に1月は有りました。 目安としては 昼勤は3時間、 夜勤では2時間の残業で、 月に2回ほどの休日出勤(約8時間)が有ります。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業管理が厳しすぎて、規定時間をこえると、させてもらえない。短期開発と人手半減も相まって、常にトップスピードで業務をしても、予定に対して、間に合わない。その結果、残業が増えて、悪循環となっている。月の残業時間を増やしてもらう事は、私の周囲では、見た事が無い。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)残業時間は厳しく管理されており、月に45時間を超える場合は、理由が伴う。基本的には月30時間平均となっている。また、3ヶ月で120時間を超えることはできない。
(2)休出も滅多に無く、年休100%取得できることも残業を抑制する効果があると思う。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
暇な時期は定時上がりが基本。ただし給料は少なくなる。一日の半分ぐらいだけ仕事して後は掃除だけの日があったり。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂が新しくなりフローリングの床で天井も高くテーブルもおしゃれできれいです。 掃除は専任のお掃除おばちゃんがいて食堂だけでなく執務室やもちろんトイレも定時間に掃除をしています。 社員が掃除すると仕事外の作業としてとらえるためやったふりになってしまうので 専任者が掃除するのが綺麗を維持するにはいいと思います。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらも専門のお掃除の方が入られてるので、いつも清潔でした。 物を大切にして使用しているため、机や椅子は新品!ではないですが、古いものは新しく取り替えてくださっていました。 古くても綺麗にしよう。という心掛けが社員皆さんにあるので、埃がつもっているような場所はありません。 古くても磨かれて綺麗な感じです。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)複利厚生は十分とはいえない。家族手当、社宅は無い。自動車、生命保険は関係会社があり充実している。自動車の社員割引、紹介販売の奨励金もある。有馬温泉と滋賀県の琵琶湖には保養所もある。社員の健康管理は保健センターもあり問題無し。
(2)その他、職場の改善提案、特許、標語等で表彰制度もある。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結構作業スピードが早くライン作業なのでだらだらしていると部品がつけられなくなりダメになるので俊敏性お体力が必要になります。休憩もありますが、トイレ休憩とお昼休憩位しかないので、ラインの人数を増やしたりした方がいいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別に研修が設定されており、レベルにあった研修が実施されている。特に新入社員研修はかなり充実しており、事務系、技術系関わらず、新商品の企画から開発、生産、販売、アフターサービスと一連の流れを全員が学ぶ機会を与えられている。期間もしっかり確保し、座学だけではなく、ものづくりでは、実際に車が動く仕組みを原理モデルでの実物での学習や、実際に自らの手を汚し、分解組み立てなどを経験することで理解を深め、各領域で担当する業務に活かしている。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入生教育は専属のトレーナーの方がキッチリと教えてくださるので講義をまじめに受ければ何も心配はいりません。講義の最後に簡単なテストがあり、その点数は配属先の職長に知れますのでいい点数を取っておくといいかもしれません。トレーナーの方の話をしっかり聞いておけばだいたい試験に出そうなポイントがわかります。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務で直接必要ではないが、デザイナーは免許がないため、資格を取れる研修があればよかった。例えば整備士や2種免許など、自動車に付随する実生活で生かせる研修があれば良かったと、年をとってから実感しています。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場にもよりますが、オイルの匂い、機械の熱で暑い。
一日中立ちっぱなし。
個性的な人が多い。
活気がない。
ルールが沢山あって、覚えるのが大変。又、融通がきかない。
毎日同じ作業。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トラックのスポット溶接ライン作業でスポットガン操作してたけど結構きつかった。人の手に馴染みにくいスポットガンだったので握り辛い工具を握り続けてたせいで腱鞘炎が特に酷くなって、冬に起床した時はまともに指が動かないので大変だった。他のラインにしても同様のようで、腱鞘炎は自動車業界の現場作業員にはつきものの職業病のようです。就労後は社内の共同浴場で疲れを取ってたけど、先輩社員からは「しっかり湯船の中で両手指をストレッチするなどして懸命にケアしろ」と、よく言われました。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産ラインなので、作業効率をあげたり職場の機能性を改善してあげた時はやりがいを感じる。また、後輩にそういう改善をさせて、自分がやり遂げた。と言う思いを感じさせることで感動しているところを見るとやりがいを感じる 参考になった!1
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは、非常に難しく自己満足の世界と、上司の価値観で大きく左右されるので、何とも言えない。自分はまずまずだったと思う。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣も社員も関係なく、重要な仕事を任されて任務を全うできるのでよいと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みんな真剣で、あまり冗談が、いえない雰囲気工場内が清潔感ない組合の会議が面倒サークル活動が面倒仕事中トイレにいきにくい!ライン作業の為 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
挨拶がしっかりしている社内イベントが定期的にある忘年会、新年会が強制参加ではない若い子が多い飲み会はあまり実施されない 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】教育がしっかりしておりフォローも充実自分の意見をはっきり言えて職場に反映される診療所の充実 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】夜勤に抵抗のある人は仕事中眠くなると思う休憩が短く、ライン作業の準備で休憩時間を削られる 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
ダイハツ工業株式会社と同業界のおすすめの会社
ダイハツ工業株式会社のおすすめの求人