ヤマハ発動機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

静岡県磐田市新貝2500
ヤマハ発動機の口コミ・評判をご紹介!ヤマハ発動機で働く社員や元社員から、ヤマハ発動機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性管理職という点では疑問が残るが、職種的にはどこにでも女性がいておかしくない環境だと感じる。本人のやる気と資格しだいなのは男女平等。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】雇用の際、体力や能力等を考慮するとどうしても男性優位に感じるかもしれない。

ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で前向きに新しいことにチャレンジしようと周りに働きかけることができる人には、結構チャンスが回ってくる。ただし、誰かが育ててくれるのを待っている人には、成長機会があまり回ってこないような風土があるよう思われる。 参考になった!1
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】専門知識が必要な部署はともかく、工場や派遣・バイトなどでは難しいかもしれない。もちろん働き方によっては十分成長できると思うのだが。よくもわるくも本人の努力次第。 参考になった!1
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆる持続可能性や社会貢献に疑問がある。バイクをはじめとする乗り物の排ガスは、規制されていないからといって、騒音、環境汚染物質の点で褒められない。より大きい自動車に比べて、優れているとは言えない。さらに環境に関心が比較的薄い層や国で、そのような製品で儲けることは、社会貢献とは言えないと思う。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】エンドユーザーには感動を与えることができています 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
四季報調べ:741万円(43歳)

ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いときは残業しないとときはそんなに給与水準は高くないが、ある年代から肩書がつきはじめるとだんだん所得が増え、管理職になると地場企業と比べると給与水準は結構高くなる。また、ボーナスは業績が良いときはそれなりに多くの月数が出るから。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業であるので、未払いなどの心配はなく、安定的に振り込まれた。
派遣社員には残業の規制がなく、正規社員より時間が長くなっても特に問題視されることもなく残業代が支払われた。
パートやバイトよりは、かなり高い時給だったと思う。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣で10年以上勤めていたが、通年で時給5円の昇給しかなかった。
派遣社員たちの間で仕事量の格差があっても、同じ時給であったのは納得できなかった。
派遣は駐車場代を取られていた。しかも交通費は出なかった。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京の一部上場企業より10-15%低い。55歳で役職定年となり役付けなしになることも55歳以上の人にとって給与を上げない原因になっている。50歳以上で転職すると役職なしのまま55歳になって頭打ちになる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社

ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門は慢性的に3時間程度の残業をしている。営業業務を担当している女性の残業も同程度発生している。クルマ通勤なので歓迎会、送別会があると、いったんクルマを自宅に置きに帰って、再び市内に集合し、19:30スタートなどの場合が多い。これは疲れる。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週金曜日と給料日は定時退社、ノー残業デーになっています。
ノー残業デーに、残業する時は上司への申請が必要です。
ほとんどの方が定時に退社されるので、帰り
易いと思います。
館内放送でもお知らせが入るので、社員全員が認識している。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい部署とそうでない部署との差が結構大きい。特に事業部の商品開発部門は残業が多い傾向にある。しかし、給与面では残業手当以外忙しい部署だからといって何か特典があtらい、昇給が早くなることもなく、不公平感がある。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業等の強制は無く、残業した時間だけ適正な残業代を支払ってくれる。 会社として残業時間を規制するルールがあり、上司の残業時間への意識も高い。 過度な残業が発生しないように努めようとしてくれている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設備が当時としては良かったです。 30年前の当時はまだ珍しかった派遣社員としての勤務でしたが、制服もブラウスも貸与され、更にクリーニングも出して貰えたのは助かりました。 受付兼メール室には、料金と消印の押印する郵便局にしかないような機器や、フロアには、5インチのフロッピーディスクを入れるコンピューターがあり、自社倉庫へのオンライン発注等ができました。 今ならどこが凄いのか?と思われる事ばかりですが。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駐車場は完備しており、昼食も安価で比較的おいしく、売店や旅行会社などの関連会社もいろいろあって、手ごろな価格でサービスを受けることができる。また、ジュビロ磐田やラグビー観戦でも特典があったり、診療所で病気の診療だけでなく、健康診断や健康指導などもやってもらえる。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断は、自社の古い健康センターで最小限の検査を受けることが基本である。家族検診も同じく自社の古い健康センターでの受診となる。最近、都市部では一般的になった検査専門病院や設備の整った病院の検査センターでの受診に比べて見劣りする。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事中にケガしたときに、医者がいるからすぐ対応してくれるのはありがたかったが、一生懸命働いたことでのケガなのに、それを世間に知らされるのがイヤなせいか、お偉いさんにひどく怒られたのが全く理解できませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系に関しては人事に加えて技術の管理部門に技術教育を企画・推進する部署があり、いろいろ工夫している。また、専門技術を教えてくれる技術講座や新入社員を対象としたOJT 教育は他社に比べ充実しているようである。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ともかく体育会系な内容でその上缶詰にされるので、女性には辛いかもしれない。
朝が早いうえに自由時間がほとんどないこと、研修期間が長くプライベート空間もないためストレスは溜まりやすいかもしれない。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社で何をしたいのかをきちんと聞いてくれること、これから同僚になる人たちと濃密な時間を過ごせること、みんな同じ内容で一通りの業務を体験できるため入社後の進路をきちんと考えられること 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】OJTがしっかりしていない。難しいことでも全て任せ、ミスをして反省して成長するという感じ。見て盗め、という体質ともいえない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】自由な雰囲気がある。
自分でやりたいことがあれば、どんどんできる。
上下の敷居が低い。
若くても、実力があれば、どんどん上にいける。
女性を活用している。
有給を取るのに、取りやすい。
サービス残業がない。
昔はあったが・・・・。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自ら考え企画提案し、実行・推進していく気概がある人には、仕事の自由度は比較的大きい方と思われる。ただし、上司からの手厚い指導や支援はあまり期待できないので、受け身タイプの人は物足りなさを感じるかもしれない。 参考になった!1
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分が今まで得た知識を活かして、まだやったことがないことに挑戦するとき。引き継ぎも何もなく一からということもあるため大変だが、その分やりがいはある。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いている場所にもよるかもしれないですが、良くも悪くも大企業ゆえに上からの指示が絶対という印象がかなり強いといえます。
あまり成長が望める会社とは言えないでしょう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい価値を創造する、スポーツチーム等地元に還元するといった、地域貢献が好きな社風である。
また遊びに使うものやサービスといった面を重視した製品開発が好きであるため、ワクワクする(心にエンジンをかける)という社是にマッチしている。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的良好だと思う。明るい職場で、わからない事や困ったら、すぐに聞ける体制が整っている。男性が多い職場だが、年齢層が高いからか、(子育てと仕事で大変だよな~)等と、理解ある方が多く、子育ての相談なども出来る。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】憧れを持って入社すると、会社の悪いところや旧体制ぶりに幻滅して嫌になる人もいる。主に会社の経営に深く関わる人は問題に気づきやすいため、仕事と割り切れるかが重要。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
ヤマハ発動機株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマハ発動機株式会社のおすすめの求人