ヤマハ発動機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

静岡県磐田市新貝2500
ヤマハ発動機の口コミ・評判をご紹介!ヤマハ発動機で働く社員や元社員から、ヤマハ発動機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

時給は、派遣には比較的高い方だと思うし、正社員はボーナスが非常に高いらしい。給料は、正社員にはしっかりしている。

2009年頃
口コミ投稿日:2019年08月05日
気になる点

どれだけ頑張って働いても、なかなか時給が上がらない。働いている間に、時給が上がったのは一度だけだった。

2009年頃
口コミ投稿日:2019年08月05日
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せるが、入社時点で持っている力が大きい人はあまり実感できないかもしれない。新たなことに挑戦していきたい人、それが好きな人はキャリアアップができると思う。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】専門知識が必要な部署はともかく、工場や派遣・バイトなどでは難しいかもしれない。もちろん働き方によっては十分成長できると思うのだが。よくもわるくも本人の努力次第。 参考になった!1
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
二輪車、ROV、船舶など価格が高いものが多く誰もが手に入るものではないので、お客様を楽しませる機会が少なくなっているように思われる。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社で販売している電動アシスト自転車は、通学用に使用する学生から、子どもを乗せて使用する母親などの生活に役立っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
四季報調べ:741万円(43歳)

ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年棒制。若年管理職には恵まれている。管理職昇格まではハードルも高くはなく、現在でも職場レベルでの年功管理が広く運用されている。業績による賃金差は理論値的には存在するが、業績の良いもののモチベーションを上げるには至っていない。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスを除いた給与が大変少ない。手取りにすると月の給与は10万円台になる。ボーナスを「ご褒美」としてではなく、「生活費の足し」として支給されている感じが強い。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義でもなく、地元企業の中では給料が良すぎるボーナスも安定していて、地元の人達にも他県からの移動してきた社員にも満足されている 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社

ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週金曜日と給料日は定時退社、ノー残業デーになっています。
ノー残業デーに、残業する時は上司への申請が必要です。
ほとんどの方が定時に退社されるので、帰り
易いと思います。
館内放送でもお知らせが入るので、社員全員が認識している。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業等の強制は無く、残業した時間だけ適正な残業代を支払ってくれる。 会社として残業時間を規制するルールがあり、上司の残業時間への意識も高い。 過度な残業が発生しないように努めようとしてくれている。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
台風などの天災時に社員のライフラインを無視しラインが動かないのに無理矢理出勤させられる。出勤してもいつからラインが動くのか等の連絡ご直前までわからない。残業時間もなかなか把握できない。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンス最優先と言っているが、15分未満の労働時間を切り捨てている。労働基準法第37条において、労働時間は1分単位で計算しなければならないはずですが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設備が当時としては良かったです。 30年前の当時はまだ珍しかった派遣社員としての勤務でしたが、制服もブラウスも貸与され、更にクリーニングも出して貰えたのは助かりました。 受付兼メール室には、料金と消印の押印する郵便局にしかないような機器や、フロアには、5インチのフロッピーディスクを入れるコンピューターがあり、自社倉庫へのオンライン発注等ができました。 今ならどこが凄いのか?と思われる事ばかりですが。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会員制リゾートホテルが使える自社製品の社割がある(店頭で一般価格で購入後、会社からキャッシュバックがあるので確実に市場最安値で買える) 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】改善すべきと診断されても改善に至るまでのサポートに不安を感じる。自分でなんとかして、という感じ。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】自分が現在健康なので、あまり気になる点はない。もう少し歳を取って病気でもすれば何か気づくかも。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は、ものづくりやお客様感覚を磨くようなグループワークがあり、会社が何を信念としているかがわかるようなものになっている。資格取得のための講座が用意されており、さまざまな資格取得に挑戦可能な環境が整っている。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ともかく体育会系な内容でその上缶詰にされるので、女性には辛いかもしれない。
朝が早いうえに自由時間がほとんどないこと、研修期間が長くプライベート空間もないためストレスは溜まりやすいかもしれない。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】ある意味、甘え上手な人には周囲からサポートが入ると思う。自分で何でもやれる人のサポートはあまり見かけない。ついてきてくれる部下、という意味でならサポートがつく。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】年上の先輩が手とり足取り、という教え方をしない傾向が強い。見て盗む方式なので、もともと成長に向いている人と向いていない人で分かれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分が今まで得た知識を活かして、まだやったことがないことに挑戦するとき。引き継ぎも何もなく一からということもあるため大変だが、その分やりがいはある。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いている場所にもよるかもしれないですが、良くも悪くも大企業ゆえに上からの指示が絶対という印象がかなり強いといえます。
あまり成長が望める会社とは言えないでしょう。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】ゴールが事業部単位で最後にグッとあげられることがある、途中で見直しが多く、まとめる立場では切り替えが大変である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由である反面、統率がなっていないように感じる。何か一つの目的を設定し組織で一丸となることはなく、一人一人が各自、自分の仕事しか考えていないように思われる。社内で多くの人が口にしているが、当社は個人では優秀な人が多いが組織になると弱い。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい価値を創造する、スポーツチーム等地元に還元するといった、地域貢献が好きな社風である。
また遊びに使うものやサービスといった面を重視した製品開発が好きであるため、ワクワクする(心にエンジンをかける)という社是にマッチしている。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的良好だと思う。明るい職場で、わからない事や困ったら、すぐに聞ける体制が整っている。男性が多い職場だが、年齢層が高いからか、(子育てと仕事で大変だよな~)等と、理解ある方が多く、子育ての相談なども出来る。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】憧れを持って入社すると、会社の悪いところや旧体制ぶりに幻滅して嫌になる人もいる。主に会社の経営に深く関わる人は問題に気づきやすいため、仕事と割り切れるかが重要。 参考になった!0
ヤマハ発動機株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
ヤマハ発動機株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマハ発動機株式会社のおすすめの求人