ヤマハ発動機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ヤマハ発動機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤマハ発動機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを999件掲載中。エン ライトハウスは、ヤマハ発動機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマハ発動機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.7歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
回答者: 男性/ 制御系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅補助、寮、財界貯蓄、社員持株会、は揃っています。
特に新卒入社の場合は、寮による支援がありがたいです。転職組は恩恵を受けられないかもしれません。
同期との絆も深まる事だと思います。

オフィス環境:
執務エリアは昔ながらのフロアレイアウトで、島ごとに卓上電話が設けられています。
作業エリアは安全管理、整理整頓が徹底されています。
駐車場から職場までがかなり遠く、そこはネックです。

口コミ投稿日:2021年04月10日
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
20代の人は食事付きの寮に住めるので、生活環境は整っている方だと思います。
寮の水回りは清掃が行き届いています。

オフィス環境:
オフィス環境は非常によく、必要な備品や設備は揃っています。
清潔感もあります。
ただ、人数に対して食堂のキャパシティが不足しており、ゆっくり昼食を摂ることは不可能に近いです。
会議室はそこそこの数ありますが、社員数も多いので取り合いになります。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
大手なので退職金はあり。住宅補助は独身であれば寮があり30歳くらいまで入れる。結婚後も社宅制度はあるが4年しか入れない。その間に家の購入をすれば、引越し代をある程度負担してくれる。

オフィス環境:
本社エリアは最寄り駅から徒歩15分~20分くらいの場所にある。普段は通勤バスが運行されているが、コロナ禍で運行が無くなっているため、公共交通機関を使用する人は徒歩で駅から通勤している。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはかなりいいと思う。
休日出勤(事務方は分からないが)やサービス残業は皆無
会社柄休日を外で過ごすアウトドア志向の人が多いので、そういったことが好きな人は楽しめると思う。
ただ祝日は休みではない。

多様な働き方支援:
コロナ禍で一気にリモートワークが普及した。
やりたければ自分の意思でリモートワークができる。
週一出社の上司もいるが、設計の部署によっては出社しないと仕事ができないためリモートワークがないところもある。

口コミ投稿日:2021年01月12日
勤務時間・休日休暇:
開発は残業が多いです。部署にもよるかもしれませんが、法律は遵守されていると思います。
テレワークの導入により、少し管理が甘くなっているかもしれません。

休日や休暇は結構多いです。ただし、普段の祝日は、三大連休に割り当てられるようになっており、完全週休二日制になっています。

多様な働き方支援:
コロナにより、リモートワークが導入されましたが、会社の体質や商材の特性上、コロナが落ち着き次第リモートワークは無くなることと思います。

口コミ投稿日:2021年04月10日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
業務量は多く、勤務時間は長めです。有給も積極的に取るように言われますが、業務量は考慮されないので、実際には取れていない場合も多いです。

多様な働き方支援:
リモートワークは許可されていますが、実践しているのは一部の社員のみです。フレックス制度を採用しており早帰りなどもは可能です。副業も可能ですが、本業で手一杯で時間が取れないことが多いです。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
みんなのんびりしてる印象だが、優秀な人はその中でもきっちり存在感を出している。
年次が上になるとバリバリ体育会系の人もいるが、時代にどんどんと淘汰されていくと思う。

組織体制・コミュニケーション:
部長や課長などとの距離が非常に近いと思う。役職名で人のことを呼ばず、○○さんで呼ぶ。

ダイバーシティ・多様性:
グローバルに採用を広げていっており、多くの部署で外国籍の方を採用しており、語学力も求められる部署は多い。

口コミ投稿日:2021年03月 2日
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自由な社風であり、何事にもチャレンジできる良いカルチャーで働きやすく離職率も低いが、一方で考課・処遇面は不満を持ち続けている社員も多いと思う。

組織体制・コミュニケーション:
部門間の壁はなく、風通しは良く感じるものの、横通しでの業務のやり方は確立されておらず無駄が多い。

ダイバーシティ・多様性:
ここ最近はダイバーシティへの対応が進んでいるが、企業競争力向上に繋がる戦略は不透明。

口コミ投稿日:2021年01月28日
組織体制・コミュニケーション:
若手でも発言しやすく、部内でのコミュニケーションは円滑です。ただし、部門毎にクローズドなコミュニティとなっており、排他的な側面も見受けられます。

ダイバーシティ・多様性:
多様性はあまりありません。製造業ということもあるかもしれませんが、日本人男性が大半を占めています。女性や外国人を管理職に登用する動きも見られますが、割合は非常に低いです。

口コミ投稿日:2021年07月21日
女性の活躍・女性管理職:女性でも担当営業を任されていたり、お客様対応の部署においても管理職として女性が抜擢されてもおり、現在その事業部においては事業部長に女性が就任しております。エンジニア職においても、どんどん女性の新入社員が入社され、担当を任されている状況にもなり、お客様受けするようなデザイン製作や対応などのニーズからして、ますます女性が活躍できる職場ならびに会社と感じることが出来ます。育児休暇からの復職者も多数おります。
口コミ投稿日:2020年03月30日
女性の働きやすさ:大企業ということもあり母数が多いこともあるだろうが、女性も働きやすい方だと思う。育児休暇も取れるし残業もできるし、優秀な人物であれば昇進もきちんとできる。「この仕事は一人にしかできない」というような専門的知識が求められる仕事を任せられることが多い人であれば少し融通が効かない部分もあるだろうが、引き継ぎが楽になるよう計画的に物事を進められる人であればすぐに代わりの人が見つかるため、すべて個人の能力と希望次第であるともいえる。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休を取って、時短勤務をしている女性は多い。時短勤務をしている女性を周りが支えようとする意識が高かったように思う。子どもが熱出したり、学校が休みになったりして急遽休む人も結構いたが、それに文句を言う人はおらず、「まあ、しょうがないよね」という雰囲気だった。

口コミ投稿日:2020年07月11日
成長・キャリア開発:
社内教育制度は充実しているように思うが、自身のキャリアプランを会社・組織がどのように考え、捉えているのかフィードバックは無く、それが自身の希望に沿っているかどうかわからない。
制度面での整備がされているわけではないので、タイミングが合えばステップアップしていけるが、一旦タイミングを逸するとそれ以上のキャリアは見込みないようにも見える。

働きがい:
自由な社風なので、自分の意志・裁量である程度の仕事は進められ、アウトプットも出せるためやりがいは感じる。
また、エンドユーザーが身近にいるので、自身の携わった商品に対するフィードバックをすぐに得られる点も働きがいに繋がっている。

口コミ投稿日:2021年01月28日
回答者: 男性/ 開発部 担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
基本が機械系の会社なので、電気系の分野に弱くノウハウも浅い。
そのため、電気系は要求仕様だけ書いて外注に投げることが多い。電気系技術者は外注先と仕様のすり合わせばかりしており、専門的な深いスキルは身につかない
専門的な深いスキルを身に着けるためには部品メーカで働く方が良いかと思う。
ここでは調整スキルが身につく感じ。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
成長・キャリア開発:ポテンシャルが見込まれる若手には積極的に海外出張や駐在などのチャンスがある。常に優秀な人材に枯渇している状況であり、会社所在地の関係上、優秀な人材が集まり難いのも背景としてあり、優秀な人材に対しては周囲がバックアップして育てていこうとする雰囲気がある。しかし、それを制度的にサポートしていこうとする人事制度はないため、あくまで、個々人の善意に基づいた育成である。

親分、子分の関係で出来るだけ面倒見が良く、力のある上司と師弟関係を築きあげていくことが近道。喫煙所仲間の結束は強いので、その方法もある。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待;設計者解いての経験が積めると思った

ギャップ;部署によってはニッチな分野もあるため、どの商材に関わりたいかによると思う。
+田舎暮らしと言う点を受け入れられるか。自分はここのイメージが足りなかった。

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ブランドのイメージからオシャレで洗練されてる雰囲気を期待していたが、実際は良くも悪くも田舎の町工場イズムが感じられる仕事環境である。気風が合う人は定年まで満足して働ける環境であるが、合わない人はさっさと辞めてしまう。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時はバリバリ働いていく環境で忙しいイメージだったが、実際に働いて守るとのんびりしている印象だった。他の企業と比べてもそう思う。ただ、これが悪いわけではなく、しっかりと仕事は進むし、なぜか仕事ができるといった印象であった。
口コミ投稿日:2020年06月13日
二輪と船外機

事業の弱み:
二輪と船外機に頼っているが、シェアも落ち込んでいる。個人的な理由としては他社と比較して製品品質(信頼性)が劣っているためと思う。しかし経営層や管理職層は市場供給が原因だと考えており、楽観的な考えが弱み。

事業展望:
電動化に対して対応が遅すぎる。目先の利益だけを優先していると参入できない。仮に参入しても、その時点で他社からは差をつけられ、時代遅れの企業になる。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
BtoC、BtoBの両方の事業があることで、多様な事業に発展しやすい。

事業の弱み:
本社機能が大きいため、小回りが利かない部分がある。

事業展望:
モビリティに関しては、人間の基本的な欲求なので、形を変えながらも、続けていけると思う。

口コミ投稿日:2020年07月13日
仕事内容:表面実装機(マウンター)を取り扱うサービスエンジニアとして、納入先での装置据付け、装置の保守メンテナンス業務に従事。トラブルコール時には緊急出張などにて客先対応。その後、アプリケーションエンジニアとして、お客様のこうして欲しい、こうやりたいなどのご要望にあわせた技術提案や装置提案などに従事。お客様生産技術メンバーとともに製品開発や実験評価などを対応し、新規やリピート受注がされるように的確な対応を行う。
口コミ投稿日:2020年03月30日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コーポレート/ 社員
賞与(年)万円
他の会社に勤務したことがないため、他社と比べた比較はできませんが、一般的な日本の製造業の範疇にあると思います。自動車総連に加盟しておりますので、良くも悪くも総連の方向性から逸脱することもありません。但し、4輪の企業と比べて趣味嗜好に依る製品の売上・利益比率が高いため、業績連動となる賞与については業界一般とは少し異なる結果になることがあります。
各種手当も厚い方なのではないかと感じます。職類によって資格手当の増加率に違和感を感じることがあるかもしれません。1段階目の昇格と2段階目の昇格では、手当の増分のバランスが悪いのでは、と感じるかもしれません。
年次昇給についてはベアと評価に基づく増減がありますが、終身雇用、賃金カーブと併用しているために、標準とされている水準に辿り着くまでに時間がかかり、評価が即座に給与の反映されることはありません。こちらも良い意味での生活基盤の安定、悪い意味では報われない時期があるということで、一長一短です。

評価制度:
大きくは年功序列。
実力主義のエッセンスを入れるために若手枠などが存在しているため、完全な年功序列ではありません。
また、全社としてというよりは部門における年功序列を意識する傾向があり、製造に近い部門であればその傾向は強くなると思います。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
賞与(年)万円
昇給は総合職で年1万円前後、評価によって±2000円~3000円ほど程度上下する
賞与に関しては総合職の場合はB評価の場合でも公開されている賞与月数よりも+0.1~0.2ヶ月ほど乗る。

評価制度:
担当→主事→主務とステップが上がっていく
担当→主事に関しては完全な年功序列で30歳前後をめどに昇格する
主事→主務は年齢的な下限はあるが、主務に上がれない人もいる
評価に関してはS・A・B・B’・Cの5段階評価でSが1割、Aが2割、Bが5割
評価も若いうちはほぼ年功序列だが、目立った功績が出せると抜け出すことができる

口コミ投稿日:2021年07月 1日
賞与(年)万円
賞与が他の会社と比べて高いために年収に占める割合が高くなり、毎年決定される倍率によって年収が大きく上下してしまう。ただし、月の給与は他の会社に比べると同等もしくはそれ以下であり、昇給しても、月の給与はそれほど上がらない。
また新卒時からの賞与も高い(入社一年目の夏は少ないが)ため、組合員の平均年収が高くなっている。

評価制度:
昇進と昇格の基準は、年功序列が高いとは思うが詳細は不明。毎年の昇格枠が決まっているので、個人的な推測としては管理職(上司)がどれほど熱心に部下を昇格させたいかで決まっていると思う。

口コミ投稿日:2021年01月26日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
海外売上比率が高いので、人口が減っていく日本以外にも拠点があり各地でブランドイメージがかなりいいことは強みだと思う。
また、今後人気が出るアウトドアな製品や、BtoBの製品なんかを発売できたら、当分の間倒産することはないかと思う。

事業の弱み:
バイクやボートなど国内では需要がだだ下がりしている。アメリカの船外機は好調だが、アジア圏のバイクなどもピークアウトしつつあるという認識で、製品が少し時代遅れ感が出てきている。工場用ロボットなどは業績が安定してきたら第三の柱でヤマハを支えていけると思う。

事業展望:
ロボット事業や、新しいアウトドアな製品、また電動化の技術なんかを取り入れて、当分生き残れるのではと思います

口コミ投稿日:2021年05月28日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産
勤務時間・休日休暇:
休日出勤や休暇は生産課に入ってしまうと選択権を与えられない。
生産課の場合、残業もしくは休日出勤で生産する際はほぼ断ることはできず、正社員は強制となる。
金曜は定時退社が義務付けられている。部署や仕事内容によって守られてないところもある。
若いうちの有給は生産に影響のない日程を選ぶことになる。

多様な働き方支援:
生産課は特になし。
育休などは認められているものの生産に影響が出る場合取得することは不可能。
副業に関しては認められているものの、申請せねばならず、よほどの理由がない限り許可は下りない。

口コミ投稿日:2020年11月27日
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
入社当初は安い寮に入ることができます。地元出身だとできないようではありますが。結婚後は社宅制度もあるので、まぁ妥当なレベルかと思います。社宅は自分で選んで補助される形で、特別な指定があるわけではないです。

オフィス環境:
事業部により大きく変わる形です。
ロボットの事業は、建屋が新しいこともあり、最新のオフィスというイメージです。デザイン系も同様。その他の部署はかなり古い設備になっています。ザ田舎のメーカーといった感じです。居心地が悪いわけではないですが。ただ、会議室はいつもパンパンで非常に確保がし難い。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的に年功序列。年を取れば自然にある程度(600万円くらい)までは上がっていく。磐田は田舎で金が掛からないので、十分暮らせる。反面、20代はいくら頑張ってもせいぜい400万円が関の山。

評価制度:
S、A、B、B'、Cの5段階。Cは勤務態度が著しく悪い場合にしかつかない。評価によって昇給率が変わる。相対評価なので、誰かにAがつけば誰かがB'をつけられている。
あくまでグループ内での相対評価。つまり、高負荷の部署で頑張ってやっとB取っても、ゆるーい毎日定時の部署でB取っても、昇給率は同じ。全く最悪です。

口コミ投稿日:2021年03月13日
賞与(年)万円
給与水準:給与は相対的に低い。会社周辺でも、工場を構える有名企業があるため、会社周辺で比較しても決して給与は高い方とは言えない。基本的に残業代や海外出張による特典を加算して所得としている。また、中途採用に関しても、場当たり的に採用を行っているため、給与テーブルのどのポジションで採用されるか、その場の流れで決まるケースがあり、人事制度上、きちんとしたフローが確立されていないため、転職時にはエージェント等を通してきちんと確認しておく必要がある。

しかし、転職エージェント自体も企業側と結託して出来るだけ安い給与ポジションで入社させようとする傾向があるため、様々な方面から情報収集を行って相場を確認しておいた方がよい。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
賞与(年)万円
基本的には年功序列ではあります。
担当、主事、主務となっていき、それ以上が基幹職となり、残業がつかない形になります。
最近はボーナスが多かったので、結構な年収となっていました。ただ自動車関係としては、トヨタには遠く及ばないと言われています。
ただ地域的には田舎なので、十分な年収帯となるかと思います。

評価制度:
半期ごとの業務成果のレビューと、今後どうなっていきたいかのサーベイがあります。異動に関しては最近は部門を超えて流動的に動く例も多いです。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マリン事業本部/ 担当
賞与(年)万円
基本的には自動車業界では一般的な形。年次昇給で1万円前後UPするが、考課によって大きく幅は出る。あとは、担当→主事→主務と上がるタイミングで数万円UPとなる。賞与は基本給×月数+α。総合職はやはり多め。

評価制度:
基本的には年功序列であるが、若いうちからアピールしてガンガンやっている人間は、途中から差が出てくると思われる。その点では、能力はある程度評価されると思う。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
実家が近い場合寮に入れないなどの制限がありあまり恩恵が受けられない。

オフィス環境:
食堂は安くて近く、非常に有難い。
会議室は予約が取りづらい。

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも自由です。人材育成等がしっかりとあるわけでなく、挑戦してと言われて、また上司が部下をフォローするということもあまりありません。ただ自分で責任を取れるのであれば色々やらせてもらえる環境ではあります。

組織体制・コミュニケーション:
気軽に話が出来る風通しの良さはありますが、相手に気を遣えない人が多い印象です。

女性の働きやすさ:
育休や産休は取るのが当たり前という風土で、そのような面では働きやすいかと思います。ただ、女性が少ないことで実力以上に持ち上げられたり変に強調されたりすることがあります。

評価制度:
一般職の範囲では、実力も多少は考慮されますが、基本的には年功序列で昇進していきます。管理職への昇格の際は、実績を重視されます。

口コミ投稿日:2021年07月21日

ヤマハ発動機株式会社の回答者別口コミ (92人)

• マリン事業本部
  • 担当
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マリン事業本部/ 担当/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.42021年時点の情報
  • 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 開発職
    男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 貿易事務
    女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報

株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
株式会社オンデーズ
メガネのアドバイザー★残業月5~10時間程度・休日月9日以上!30連休も可・産休育休など制度充実◎ 正社員
【正社員】月給23万~47万円 【地域正社員】月給21万~27万円 ※選べます! 北海道、関東、北陸、東海、関西、中国地方、九州、沖縄にある各店舗 ※転勤がない働き方も選べます
株式会社スリーエス
ルート営業 ◎年間休日128日/昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給21万4100円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分+業績貢献度で加算) ■東日本営業所/東京都港区三田3丁目11番36号(「田町駅」より徒歩8分) ※転勤なし
株式会社シンキー
国内営業職<将来的にインサイドセールスをお任せします>★土日祝休み/残業ほとんどなし 正社員
月給30万円~50万円+決算賞与 <年収>360万円~600万円 東京都千代田区外神田二丁目16番2号 第2ディーアイシービル ※在宅勤務の場合もあります。
日本サーモスタット株式会社
設計開発 ◎年間休日124日/残業月15時間程度/福利厚生充実 正社員
月給18万2100円以上+賞与年2回+残業代全額支給 ◆本社/東京都清瀬市中里6-59-2 ※転勤なし

会社名ヤマハ発動機株式会社
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
URLhttps://global.yamaha-motor.com/jp/
所在地 静岡県磐田市新貝2500
従業員数10567名