ヤマハ発動機株式会社の口コミ・評判

静岡県磐田市新貝2500
ヤマハ発動機の口コミ・評判をご紹介!ヤマハ発動機で働く社員や元社員から、ヤマハ発動機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

毎週金曜日と給料日は定時退社、ノー残業デーになっています。 ノー残業デーに、残業する時は上司への申請が必要です。 ほとんどの方が定時に退社されるので、帰り 易いと思います。 館内放送でもお知らせが入るので、社員全員が認識している。

気になる点
企業理念の浸透

しっかりと浸透しているとは言えないと思う。 会社の理念や経営方針を叩き込むような事は無い。 毎月社報は発行されるが、読み込みを確認される事は無いので、表題だけ見て、なんとなく理解している方が多い気がします。

非常に海外志向の強い会社で、国内営業で全く海外と関係のない部署からいきなり海外部門に異動された方もいて、仕事を通して語学力や海外経験を積むことが出来る。会社としては、環境に入れてしまえば何とかなると言う考え方があるようです。実際私自身も海外志向はあったのですが、語学力は全く出来ませんでしたが、海外部門に移ってから日々の仕事の中で英語を習得しました。
良い点
自分で前向きに新しいことにチャレンジしようと周りに働きかけることができる人には、結構チャンスが回ってくる。ただし、誰かが育ててくれるのを待っている人には、成長機会があまり回ってこないような風土があるよう思われる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
いわゆる持続可能性や社会貢献に疑問がある。バイクをはじめとする乗り物の排ガスは、規制されていないからといって、騒音、環境汚染物質の点で褒められない。より大きい自動車に比べて、優れているとは言えない。さらに環境に関心が比較的薄い層や国で、そのような製品で儲けることは、社会貢献とは言えないと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】エンドユーザーには感動を与えることができています
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
四季報調べ:741万円(43歳)

良い点
若いときは残業しないとときはそんなに給与水準は高くないが、ある年代から肩書がつきはじめるとだんだん所得が増え、管理職になると地場企業と比べると給与水準は結構高くなる。また、ボーナスは業績が良いときはそれなりに多くの月数が出るから。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
上場企業であるので、未払いなどの心配はなく、安定的に振り込まれた。
派遣社員には残業の規制がなく、正規社員より時間が長くなっても特に問題視されることもなく残業代が支払われた。
パートやバイトよりは、かなり高い時給だったと思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣で10年以上勤めていたが、通年で時給5円の昇給しかなかった。
派遣社員たちの間で仕事量の格差があっても、同じ時給であったのは納得できなかった。
派遣は駐車場代を取られていた。しかも交通費は出なかった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
東京の一部上場企業より10-15%低い。55歳で役職定年となり役付けなしになることも55歳以上の人にとって給与を上げない原因になっている。50歳以上で転職すると役職なしのまま55歳になって頭打ちになる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社

気になる点
営業部門は慢性的に3時間程度の残業をしている。営業業務を担当している女性の残業も同程度発生している。クルマ通勤なので歓迎会、送別会があると、いったんクルマを自宅に置きに帰って、再び市内に集合し、19:30スタートなどの場合が多い。これは疲れる。
良い点
毎週金曜日と給料日は定時退社、ノー残業デーになっています。
ノー残業デーに、残業する時は上司への申請が必要です。
ほとんどの方が定時に退社されるので、帰り
易いと思います。
館内放送でもお知らせが入るので、社員全員が認識している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
忙しい部署とそうでない部署との差が結構大きい。特に事業部の商品開発部門は残業が多い傾向にある。しかし、給与面では残業手当以外忙しい部署だからといって何か特典があtらい、昇給が早くなることもなく、不公平感がある。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
良い点
駐車場は完備しており、昼食も安価で比較的おいしく、売店や旅行会社などの関連会社もいろいろあって、手ごろな価格でサービスを受けることができる。また、ジュビロ磐田やラグビー観戦でも特典があったり、診療所で病気の診療だけでなく、健康診断や健康指導などもやってもらえる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
健康診断は、自社の古い健康センターで最小限の検査を受けることが基本である。家族検診も同じく自社の古い健康センターでの受診となる。最近、都市部では一般的になった検査専門病院や設備の整った病院の検査センターでの受診に比べて見劣りする。
良い点
休みたいときには、申請すれば簡単に休める。
仕事以外のことにも、否定せず協力してくれる。僕はスポーツ選手でもあるが、連休でもい休みを取れた。職場責任者から「どこへも行っちゃいかんよ」とまで高く評価してくれた。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事中にケガしたときに、医者がいるからすぐ対応してくれるのはありがたかったが、一生懸命働いたことでのケガなのに、それを世間に知らされるのがイヤなせいか、お偉いさんにひどく怒られたのが全く理解できませんでした。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
社内研修の項目が豊富であり、自分の必要な、欲しい知識は必ず身につけることが出来ます。技術系の研修だけでなく、語学やその他自己啓発の研修も豊富です。また、業務に必要とあれば、社外の研修も受ける機会を得られることが出来、自分のスキルアップを行うためには、環境が整っている会社であると思います、。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
直接仕事に関係ないような研修にも参加できる、しかも研修は自ら選べるため自分の知識を広げるには良い企業です。
また、期間限定(2年等)で他部署の業務に挑戦できるシステムもあり、さまざまな事を経験したいかたにはちょうど良いシステムがあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
生産管理周りの基本的な知識や会社独自の運用などを学べる研修があります。
これは正社員や派遣社員の区別なく参加できます。(ほぼ強制ですが・・・)
また、これとは別に在庫・所要量・原価などの
生産管理の個々の詳細な講義も定期的に開催されます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
技術系に関しては人事に加えて技術の管理部門に技術教育を企画・推進する部署があり、いろいろ工夫している。また、専門技術を教えてくれる技術講座や新入社員を対象としたOJT 教育は他社に比べ充実しているようである。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
「オートバイが好き」というだけで、入社しました。その気持ちが働く意義に直結する会社です。
オートバイと一口に言っても、趣味性の強いものから徹底的に実用に即したものまで、商品は実に多彩です。
また売上のほとんどが海外であり、世界各地の拠点とやりとりしながら、文字通りグローバルな仕事ができます。海外に向けた商品を開発する過程では、日本にはない価値観に触れることで新しい発見もあります。
自身が関わった商品が販売され、世界各国の様々な人に乗ってもらえる。その実感がこの仕事の一番の醍醐味と感じています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
やる気さえあれば自分の裁量でいろいろなことができます。
多少の失敗は問題なし、学びながら仕事ができて、自分の成長が感じられます。
担当職場が海外工場ということもあり、自分で企画したことを現地ローカルスタッフと協働しながらすすめ、現地に根付かせることが必要で、彼ら目線での仕事の落とし方が必要です。
自分は彼らの背中を押し、進み始めたら一歩下がって彼らの進む方向を修正しながら、ゴールを目指す、このような仕事の連続で成功パターンも増えてきました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】自由な雰囲気がある。
自分でやりたいことがあれば、どんどんできる。
上下の敷居が低い。
若くても、実力があれば、どんどん上にいける。
女性を活用している。
有給を取るのに、取りやすい。
サービス残業がない。
昔はあったが・・・・。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自ら考え企画提案し、実行・推進していく気概がある人には、仕事の自由度は比較的大きい方と思われる。ただし、上司からの手厚い指導や支援はあまり期待できないので、受け身タイプの人は物足りなさを感じるかもしれない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマハ発動機株式会社
良い点
比較的良好だと思う。明るい職場で、わからない事や困ったら、すぐに聞ける体制が整っている。男性が多い職場だが、年齢層が高いからか、(子育てと仕事で大変だよな~)等と、理解ある方が多く、子育ての相談なども出来る。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ヤマハ発動機株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
ヤマハ発動機株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマハ発動機株式会社のおすすめの求人