ヤマハ発動機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 32.7歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 32.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 29.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 33.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 34.6歳)
年収データを見る(128件)
すべての口コミを見る(1148件)
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:30歳以下の社員には社員寮に住むことができる。また、結婚した場合は社宅補助(社員が任意で物件選択可能)が期間限
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:寮が提供されますが、結婚以外の理由で退寮した場合には住宅補助がありません。その他の福利厚生については満足してい
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当や退職金等の基本的な福利厚生はいい方だと思うが、会社独自の福利厚生は微妙すぎてほぼ使ったことがない。他
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所謂トヨタカレンダーで祝日休み無しでGWやお盆の長期休暇が比較的多い体系。有給休暇の消化率は部署毎に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、有給休暇は積極的に取得しやすい環境であると感じます。また勤務時間に関しては、フレ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全社的にみると、有給休暇の取得に力を入れていて取得率は高いと思います。ただし、部署や人によってはあま
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由闊達ではあるが、経験量がモノを言うときもあるので下積みは必要。組織体制・コミュニケーション:上
回答者: 回答なし/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由。やりたいことがあれば挑戦させてもらえる環境。組織体制・コミュニケーション:若手とベテランの歳
回答者: 男性/ 制御システム研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:色々やりたいことをやれる文化がある。コミュニケーション取れる人がどんどん仕事を任される。組織体制・
女性の活躍・女性管理職:女性でも担当営業を任されていたり、お客様対応の部署においても管理職として女性が抜擢されてもおり、
女性の働きやすさ:大企業ということもあり母数が多いこともあるだろうが、女性も働きやすい方だと思う。育児休暇も取れるし残業
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
女性の働きやすさ:産休、育休を取って、時短勤務をしている女性は多い。時短勤務をしている女性を周りが支えようとする意識が高
回答者: 女性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:やりたい職種の社内公募に応募し、合格すれば異動ができる制度があります。チャンスが用意されているのは良
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:挑戦したいことがあれば、なんでも学べる環境ではあると思う。が、それも部署ごとの雰囲気次第かも。働きが
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:社内教育制度は充実しているように思うが、自身のキャリアプランを会社・組織がどのように考え、捉えている
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に抱いていたものと、さほど大きなギャップは感じなかった。自由闊達な雰囲気はある。部
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:期待;設計者解いての経験が積めると思ったギャップ;部署によってはニッチな分野もあるため、
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:ブランドのイメージからオシャレで洗練されてる雰囲気を期待していたが、実際は良くも悪くも田
2022年時点の情報
事業の強み:一部事業では利益率が高いのと、ニッチな市場での強さ、既存事業が多岐に渡るので将来的にいろんな事業ポートフォリ
2022年時点の情報
事業の強み:マリンは、国内シェア1位、海外でもシェア1-2位を争う知名度。事業の弱み:排ガス規制が厳しくなっているので、
2022年時点の情報
事業の強み:ユニークな商品を作っています。財務的に強いし、多様の事業を持っている。事業の弱み:各事業に競業会社が強いし、
賞与(年) --万円
評価制度:実力主義の風潮にしていく試みはあるが基本的には年功序列で昇進は決まっていく。評価に関しては直属上司の考え次第で
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列がほとんど。実力を評価する文化はほぼないと言ってよい。ただ日系メーカーはどこも同じなので、特段不満が溜
賞与(年) --万円
給与制度:大手とはいっているが、あくまで中小企業の上位ぐらいのイメージで捉えてもらった方がいいと思う。評価制度:年功序列

その他口コミ

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コーポレート/ 社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:他の会社に勤務したことがないため、他社と比べた比較はできませんが、一般的な日本の製造業の範疇にあると思います。
回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:海外売上比率が高いので、人口が減っていく日本以外にも拠点があり各地でブランドイメージがかなりいいことは強みだ
回答者: 男性/ 産業用ロボット営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ロボティクス事業部FA統括部/ 主事
事業の強み:バイクは衰退産業なので期待できない。マリンも頭打ちに近いのでは。ロボティクスは方針が曖昧で分からない。事業の
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ エンジン開発/ 主事
福利厚生:退職金勤続20年を超えると1500万円には届くと思います。住宅補助結婚すれば社宅の入居資格を受ける事が出来ます
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は総合職で年1万円前後、評価によって±2000円~3000円ほど程度上下する賞与に関しては総合職の場合はB
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産
勤務時間・休日休暇:休日出勤や休暇は生産課に入ってしまうと選択権を与えられない。生産課の場合、残業もしくは休日出勤で生産
回答者: 男性/ 営業(子会社出向)/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な日本の大企業という感じで、新卒時は全員横並び(院卒などの学歴によって上下)。翌年になれば自動的に月1万
2.0
福利厚生:寮は新しくはないですが、それなりに満足できるものが準備されていました。ただ寮の管理人のやりたい放題で会社もお世
2.0
多様な働き方支援:私が務めていた頃は、コロナの前だったということもあり、リモートワークの制度などなく、名ばかりのフレック
2.0
企業カルチャー・社風:各プロダクト間のコミュニケーションが全く無くイノベーションが生まれる機運が無い。ダイバーシティ・多
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
福利厚生:新卒入社して満30歳までは社員寮に住める。食費光熱費等込で30,000円ほどである。車はメーカーは問われないが

ヤマハ発動機株式会社の求人リンク

ロボティクス関連製品の営業 ◎年間休日121日 ◎フレックス勤務OK!
正社員
月給23万円~40万円+賞与 ※想定年収は400万円~700万円 FA中部営業所(浜松市北区)・FA東日本営業所(大宮区)・FA西日本営業所(大阪市淀川区)のいずれか

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 ヤマハ発動機株式会社
業界 自動車・同附属品製造
URL https://global.yamaha-motor.com/jp/
所在地 静岡県磐田市
決算月 12月
上場年 1961年
平均年収 745万円
平均年齢 42.9歳

ヤマハ発動機株式会社の評判・口コミページです。ヤマハ発動機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1148件掲載中。ライトハウスは、ヤマハ発動機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5966件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2666件)

cover-rating

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳し... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)