スズキ株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市南区高塚町300
スズキの口コミ・評判をご紹介!スズキで働く社員や元社員から、スズキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

会社内は、会長を筆頭にして、コストダウン意識が行き届いており、安定性がかなり有ると思います。近場では… もっと見る

気になる点
会社の安定性

会社四季報によると、昔は、経常利益率の良かった二輪部門が少し赤字のようです。ただ、四輪91%、二輪7… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の年収・給与水準
年功序列制です。年収はトヨタ、ホンダほどはありませんが、満足いくものです。課長に昇進する人数は少ないですが、たとえ課長になれなくても課長も係長も同じ年なら同じぐらいの年収です。フレックスタイム制を採用しており、自分で業務調整が容易です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の休日休暇
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
メーカーで働いている際は積極的に有給消化を促されるが、出向組はほぼゼロと言っていいほど有給取得が困難になる。所属が各都道府県のディーラーになるためやむ終えないと言えるが、地元社員が普通に取得できている現状と比較すると辛い。
福利厚生の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の福利厚生
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
 残業をした時間はフレックス休という名目で、
残業代としては払われず休日といった形で取得する。
(8時間の残業で1日分の休日が付与される)
 繁忙期では指定休日以外で更に取得することは難しいので、
取得するタイミングが合わない。
 閑散期にまとめて取得することになるのだが、
他の人も同様に取得するのでスケジュール調整に苦労する。
社内制度の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の人事評価制度
どこでも有ると思いますが、やはり企業なので、その年の業績や部門によって、部下の人事評価を査定する際に、上層部から、平均点は、このくらいでと、連絡が有ることが有ります。私の場合は、ボーナスや昇給に関わる為、その中でも、出来るだけ部下の点数を高くつけてあげていたのですが、上司や人事を通るまでに、点数が変わったかもしれません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスズキ株式会社
良い点
スズキ株式会社の仕事のやりがい
 新社長となってから、新規ブランド立ち上げや新規事業等に
積極的にうって出て行く方針となっている。
 その為、新人でも意欲さえあれば、その事業に参加可能であり、
活躍できる機会がもたらされている。ただし成果次第では躍進を
遂げることもあるが、失敗に終われば次のチャンスが巡ってくる
ことは難しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

良い点
人事評価制度
1年の内、4月、10月に、年2回、会社や部門や課の方針を受け、自分でその年の仕事の計画目標を立て、前…もっと見る
気になる点
どの会社でも同じだと思いますが、勤続年数が増え、仕事の量が増大してくると、周りの目を気にして、任意の…もっと見る
良い点
新入社員研修や技術的な研修が充実しており、しっかり仕事をして、自己啓発意欲が有る方なら、忙しい仕事の…もっと見る
良い点
新人研修はみっちり3か月以上やって全寮制です。他にも年齢に応じて係長研修、課長研修など多数あります。…もっと見る
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
スズキ株式会社
電機・精密機器関連
スズキ株式会社と同業界のおすすめの会社
スズキ株式会社のおすすめの求人