スズキ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

静岡県浜松市南区高塚町300
スズキの口コミ・評判をご紹介!スズキで働く社員や元社員から、スズキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

いろいろな資格や教育を受けさしてくれるのでスキルアップには繋がる。研修自体も研修施設で行うがガソリン代の支給もあるのでいい

気になる点
仕事内容

部署によって多い少ないの差が激しい。慌ただしく動く部署もあれば一日中ぼーっとして時間が過ぎるのを待つ部署がある

スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある分野の技術職として入社したあとでも、例えば社内研鑽で設計に移ることも可能(らしい)ということ。私自身も、自分の専門以外の仕事に取り組む機会がずいぶんあり、スズキにいて仕事の幅が広がったと考えている。
機械系の技術職だけでなく幅広く人材を雇用する点は評価できる。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い内からどんどん仕事を任されるので、成功と失敗の繰り返しながら成長を感じることが出来る。少数精鋭ということもあってその仕事のスペシャリストと位置付けられた時には色々な人から頼りにされるのでそこでも成長を感じることが出来る。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車と人々の生活は切っても切り離せない。また、国が発展していく上でモータリゼーションは欠かせない。具体的に自分の業務を通して代理店に卸た車をエンドユーザーへ届ける。この活動を絶え間なく続け事、活発に流動させる事で人々の生活が発展してゆく。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福祉に対しては貢献している。製品を寄付したり、災害時にも義援金を送るなどしている。あとはあまり良くわからないがトップが政界と通じているため、いろいろなところで社会貢献はされていると思う。その他は良くわからない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列制です。年収はトヨタ、ホンダほどはありませんが、満足いくものです。課長に昇進する人数は少ないですが、たとえ課長になれなくても課長も係長も同じ年なら同じぐらいの年収です。フレックスタイム制を採用しており、自分で業務調整が容易です。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに実績あげてもやっていない人と比べると差はあまりなく。やる気のある人のポテンシャルを下げてします恐れがある。現状、普通くらいにこなす人が楽でお金ももらえるので、周りはあまり向上心のない人ばかりになってしまう。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は同業他社よりは少ないと思います。
ボーナスは、評価により金額が変わるが、なぜ変わっているか、他のチームと同じ評価と思えない所があり、人によっては一喜一憂してしまったり、モチベーションを落としたりしている。 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
25歳入社3年目営業職年収450万円月収27万円賞与120万同年代の中で給料は高い方だと思います。上記以外に各販社によるインセンティブとセールスカー手当で50万円程の支給があります。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場で働いている人は殆ど残業が毎日あり工場によっては休日出勤が月3回が当たり前になっている。私は高塚工場(今後は都田の浜松工場だが)だったが毎日平均1時間以上の残業が当たり前だった。
工場ではコスト削減の為設備と人に投資しないのでどんどん人を減らして1人当たりの仕事量が物凄いことになっているため辛い仕事ばかり。
どんなに頑張ってやっていようと現場の上司の機嫌やその人の好き嫌いで人間関係ができてしまうし査定も変わってくる。目を付けられれば査定は下がる。事務では一日やることが無い人も多いと実際に聞く、事務は好きな時に有給も取得できるし残業もしたければ申請して出来る点が有り工場に入ってしまえば有給は月に1回と言われてしまうし中々上にあがれない。会社全体を見ても若い人が上に上がれない様になっている為若い人は離れていく人が多く、残っている人は家族持ちなどの理由で離れられない人が残っているのが工場の特徴。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が所属した営業所は朝8時出勤で夜8時~8時半が平均的でした。残業時間は60時間~70時間といった所だと思います。出向社員は年間休日が104日かつ1日3時間以上の残業は必ずありますので、労働時間はメーカーに比べて格段多いです。私は業販営業を担当しましたが、長期連休前であろうが、土曜日で販売店が殆ど休みであろうが辞めるまでの2年9ヶ月間定時に帰ったことは一度たりとも有りませんでした。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーの取り組みはは一応ある。
しかしどのようにして残業を減らすかの議論には発展せず、ノー残業デーの残業を他の日にやっているだけ。
無いよりはマシなのかなと思う程度
ノー残業デーは帰っても特に文句を言われることはない 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】昔は、200時間残業をしても、つけれるのが7時間という時代もあったが、今は必要な業務の残業手当は、管理職の許可を得て、正確につけれます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は最低限しかありません。
通勤手当(スズキ車のみ) 会社独自の算出方法で支払われます。 住宅手当はないですし、出張手当は1日2000円で残業代はつきません。20代で役職者はいませんし、仕事をミスなくこなせば年功序列に上がって行きます。 会社の負担するコストばかり考え、社員のことは二の次のイメージです。
加えて 地元浜松の人達にスズキ社員って言うと渋い顔をされます。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 残業をした時間はフレックス休という名目で、
残業代としては払われず休日といった形で取得する。
(8時間の残業で1日分の休日が付与される)
 繁忙期では指定休日以外で更に取得することは難しいので、
取得するタイミングが合わない。
 閑散期にまとめて取得することになるのだが、
他の人も同様に取得するのでスケジュール調整に苦労する。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拡張された新設工場であり、新設工作機械を導入されたため、納品として大型工作機械を備え付けた。 作業環境も特定の常駐管理者もいないという環境でのびのびとさせていただいた。 全ての床も全く油汚れもなく、安全な作業環境であった。 食堂も新設されたばかりで満足した食事を提供された。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
廊下が定期的に清掃されピカピカだった。 業務スペースのフロアも真新しかったせいか非常に清潔だった。 駐車場も落ち葉等が溜まっているようなことがなく、よく清掃されていた。 食堂も清潔感があり気持ちよく食事できた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どの会社でも同じだと思いますが、勤続年数が増え、仕事の量が増大してくると、周りの目を気にして、任意の研修参加には、消極的になりがちですが、自己啓発の信念を持って、普段からの仕事と研修前後の仕事を頑張れば、大丈夫で、自分自身の技術力仕事力向上になります。研修の後、1週間程度の期限で、レポート提出が有り、仕事の忙しい中大変ですが、受けた研修を、どの様に今後の仕事に役立てていくかを、真摯に報告すれば大丈夫です。これも研修で習ったことですが、『書くことは考えること、考えながら書く、後から説明できるように書く。』の言葉どおり、ノートをバリバリ取って、研修のキーワードを、黒赤青緑等、自分のルールで色分けして、書き留めるのが良いと思います。どんなに頭の良い人でも、人間は忘れる生き物ですし、後から自分で再確認したり、後輩や部下に伝えることも容易になります。では、人生これ一生勉強、自己啓発、頑張ってください。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修や技術的な研修が充実しており、しっかり仕事をして、自己啓発意欲が有る方なら、忙しい仕事の中でも、沢山の社内外の技術研修が学べます。また、決められた勤続年数に応じて、仕事の進め方やマネージメント研修、係長、専門職時の研修、管理職や技術専門職時の研修も、しっかりとしています。また、仕事によっては、大学院との共同研究、仕事に必要な資格の取得、海外での研修等も、会社の経費や時間を割いて、行っていただけます。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スズキ塾という部署が設置されており、キャリアに応じて様々な研修を行うことができる。浜松市内に研修施設を設けており、泊まり込みで充実した研修を受けることができる。講師の仕事に対する意識が高く、いずれも出向していた社員ばかりなので、研修以外にも出向時代の様々な苦労話なども聞けて勉強になる。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先にもよるが、ビジネスマナー等の研修はなく、3ヶ月間の工場でのライン作業に従事し、その後は1年足らずのOJTのみでオートバイショップの店舗運営全般を担当するため、経営感覚やマネジメント力を付けるには良いが、そこに至るまでに非常に苦労が多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 新社長となってから、新規ブランド立ち上げや新規事業等に
積極的にうって出て行く方針となっている。
 その為、新人でも意欲さえあれば、その事業に参加可能であり、
活躍できる機会がもたらされている。ただし成果次第では躍進を
遂げることもあるが、失敗に終われば次のチャンスが巡ってくる
ことは難しい。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の卸た車が、販売店を通じてひとつ残らず消費者に届いた時やりがいを感じる。扱う商品は、小さな車ではあるが、エンドユーザーの裾野を広げていくことで、それが大きな未来を作ることにつながる。
一歩一歩コツコツやれば何かしらの形になるのだと実感できた。 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業が点検入庫のお客様車両を洗車するのは違う。営業は営業活動すべき。サービスはサービスの仕事をすべき。
完全に仕事を別けてしまうということではないが、やって当たり前。という雰囲気があり、営業の本当意味での営業力はつかない。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出向時代の内容を記すと、販売店と関係を築き、数字がポンポンと上がるときはやりがいを感じる。担当販社によるところが大きいが 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンが激しい。中間管理職の意見がころころ変わる。全社的に上長説明のための資料作りに業務の六割を割いている。ムダ。目的ややる気をもてる部署ならいいが、管理職は社員全員がどんな仕事も全力でやりたがっている前提で接してくるため、希望の部署に配属されなかった場合非常に苦痛な思いをする。部署異動は退職を引き合いに出すか、心を病まないと認められない。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
下から打ち上げたことに上が理解を示して動くということは無く、結局は上が考えた通りにしか物事が進まないし、上の考えを察してその通りに対応する人が評価される。また人手不足でみな時間に追われている。そのため二言目には時間がないから、と言われ、何かをじっくり検討するということができずやりがいを感じない。 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】設計に配属ということもあり、皆さん、クルマやバイクが好きで、話も共通の話題が多かったです。ピリピリしたムードもなく、設計に行き詰まったら、雑談することもありました。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】大手なので、労働時間等の条件は良いと思います。有給休暇も月1で取得してました。残業時間も比較的に少ないです 参考になった!0
スズキ株式会社
電機・精密機器関連
スズキ株式会社と同業界のおすすめの会社
スズキ株式会社のおすすめの求人