スズキ株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市南区高塚町300
スズキの口コミ・評判をご紹介!スズキで働く社員や元社員から、スズキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

自動車会社としては小さい会社なので意見も通りやすいと思った。 作っているものが個性的であったので面白そうだと思ったため入社した。 個性的なものができている理由は、会社として動いているのではなく個人の頑張りで出来ているものだった。計算されてできているわけではなかった。

気になる点

給与は同業他社よりは少ないと思います。 ボーナスは、評価により金額が変わるが、なぜ変わっているか、他のチームと同じ評価と思えない所があり、人によっては一喜一憂してしまったり、モチベーションを落としたりしている。

良い点
若い内からどんどん仕事を任されるので、成功と失敗の繰り返しながら成長を感じることが出来る。少数精鋭ということもあってその仕事のスペシャリストと位置付けられた時には色々な人から頼りにされるのでそこでも成長を感じることが出来る。
良い点
ライン作業なので同じ事を毎日繰り返し作業をするわけですけど個人の能力に合わせて工程を移動して新たに作業を習得できる機会があります。それに新車など新しいく流れてくる車があればまた違った事を覚えられるので知識も増えます。
20代 / 男性 / その他
良い点
車と人々の生活は切っても切り離せない。また、国が発展していく上でモータリゼーションは欠かせない。具体的に自分の業務を通して代理店に卸た車をエンドユーザーへ届ける。この活動を絶え間なく続け事、活発に流動させる事で人々の生活が発展してゆく。
良い点
福祉に対しては貢献している。製品を寄付したり、災害時にも義援金を送るなどしている。あとはあまり良くわからないがトップが政界と通じているため、いろいろなところで社会貢献はされていると思う。その他は良くわからない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

良い点
年功序列制です。年収はトヨタ、ホンダほどはありませんが、満足いくものです。課長に昇進する人数は少ないですが、たとえ課長になれなくても課長も係長も同じ年なら同じぐらいの年収です。フレックスタイム制を採用しており、自分で業務調整が容易です。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
どんなに実績あげてもやっていない人と比べると差はあまりなく。やる気のある人のポテンシャルを下げてします恐れがある。現状、普通くらいにこなす人が楽でお金ももらえるので、周りはあまり向上心のない人ばかりになってしまう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与は同業他社よりは少ないと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業代と交代手当てがないと生活が厳しくボーナスは大企業にしては物足りなさを感じ、福利厚生はなしといってもいいので、納得いきません。有給休暇も自由にとれず、ライン作業を優先して進めているのが納得いきません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

気になる点
地方営業所への出向者は、営業手当としてみなし残業代が給与に含まれる。
そのためキリなく仕事をしなければならない時などは、モチベーションの欠如につながる。
メーカーからの出向者と現地採用の方々で残業に対するモチベーションが違う点がある。
良い点
ノー残業デーの取り組みはは一応ある。
しかしどのようにして残業を減らすかの議論には発展せず、ノー残業デーの残業を他の日にやっているだけ。
無いよりはマシなのかなと思う程度
ノー残業デーは帰っても特に文句を言われることはない
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
毎月残業45時間プラス休日出勤2又は3回が年中続く。社内が帰れない雰囲気のため、みんな同じくらい残業をして合わせている。帳尻合わせのため、早く帰っている人も残業していかなくてはならない。ワークシェアができていない
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
本社は残業あまりなく、ディーラー出向社員はその販社によって異なる。販社の社長の考え方がひとつ。最近は早く帰ることを奨励している。それに慣れない上層部(所長、店長)は隠れて残業している。
本社は残業あまりなく、
福利厚生の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
気になる点
 残業をした時間はフレックス休という名目で、
残業代としては払われず休日といった形で取得する。
(8時間の残業で1日分の休日が付与される)
 繁忙期では指定休日以外で更に取得することは難しいので、
取得するタイミングが合わない。
 閑散期にまとめて取得することになるのだが、
他の人も同様に取得するのでスケジュール調整に苦労する。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
手当てがないのがものすごく不満で家庭を持っていれば尚更です。女性の方は子供も産んでからすぐ復帰しなければならなくそれは無理に等しいので結婚したら辞めていくのが当たり前になっていて話を聞いたりすると今の会社は大丈夫なのかなって疑問になります。
20代 / 男性 / その他
良い点
住宅手当。6割程度はでる。但し、ディーラー出向社員のみ。
最近、自己啓発に対しての補助ができたみたいで、良いかと思う。
保養所は本社社員にあるようなもの。ディーラー出向社員で利用している人は皆無。
その他なし。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家賃手当、新車購入補助、営業手当、赴任手当などある程度は支給される点は良い点だと考える。新車購入補助は、家族にも適応出来るので、新車購入は中古車購入よりも特になる。
また、保養所があり家族で利用できる。
社内制度の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
気になる点
どの会社でも同じだと思いますが、勤続年数が増え、仕事の量が増大してくると、周りの目を気にして、任意の研修参加には、消極的になりがちですが、自己啓発の信念を持って、普段からの仕事と研修前後の仕事を頑張れば、大丈夫で、自分自身の技術力仕事力向上になります。研修の後、1週間程度の期限で、レポート提出が有り、仕事の忙しい中大変ですが、受けた研修を、どの様に今後の仕事に役立てていくかを、真摯に報告すれば大丈夫です。これも研修で習ったことですが、『書くことは考えること、考えながら書く、後から説明できるように書く。』の言葉どおり、ノートをバリバリ取って、研修のキーワードを、黒赤青緑等、自分のルールで色分けして、書き留めるのが良いと思います。どんなに頭の良い人でも、人間は忘れる生き物ですし、後から自分で再確認したり、後輩や部下に伝えることも容易になります。では、人生これ一生勉強、自己啓発、頑張ってください。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新入社員研修や技術的な研修が充実しており、しっかり仕事をして、自己啓発意欲が有る方なら、忙しい仕事の中でも、沢山の社内外の技術研修が学べます。また、決められた勤続年数に応じて、仕事の進め方やマネージメント研修、係長、専門職時の研修、管理職や技術専門職時の研修も、しっかりとしています。また、仕事によっては、大学院との共同研究、仕事に必要な資格の取得、海外での研修等も、会社の経費や時間を割いて、行っていただけます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
スズキ塾という部署が設置されており、キャリアに応じて様々な研修を行うことができる。浜松市内に研修施設を設けており、泊まり込みで充実した研修を受けることができる。講師の仕事に対する意識が高く、いずれも出向していた社員ばかりなので、研修以外にも出向時代の様々な苦労話なども聞けて勉強になる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育は不良が出た時に品質教育を、交通事故などがあった場合は安全教育がありますが、実際は教育というか話して理解したかどうかで自己評価して終わりなので適当に聞き流せば管理してる側とすれば一切わかりません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスズキ株式会社
良い点
 新社長となってから、新規ブランド立ち上げや新規事業等に
積極的にうって出て行く方針となっている。
 その為、新人でも意欲さえあれば、その事業に参加可能であり、
活躍できる機会がもたらされている。ただし成果次第では躍進を
遂げることもあるが、失敗に終われば次のチャンスが巡ってくる
ことは難しい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分の卸た車が、販売店を通じてひとつ残らず消費者に届いた時やりがいを感じる。扱う商品は、小さな車ではあるが、エンドユーザーの裾野を広げていくことで、それが大きな未来を作ることにつながる。
一歩一歩コツコツやれば何かしらの形になるのだと実感できた。
気になる点
営業が点検入庫のお客様車両を洗車するのは違う。営業は営業活動すべき。サービスはサービスの仕事をすべき。
完全に仕事を別けてしまうということではないが、やって当たり前。という雰囲気があり、営業の本当意味での営業力はつかない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
スズキの代表する車種をつくっているのでやりがいは凄くあると思います。特にハスラーは爆発的人気がでたので会社も社員も大変でしたけど会社一丸となったのがあったので会社全体の士気も高まったと思います。ワゴンRも同様です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社
電機・精密機器関連
スズキ株式会社と同業界のおすすめの会社
スズキ株式会社のおすすめの求人