スズキ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

スズキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。スズキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1000件掲載中。エン ライトハウスは、スズキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

スズキ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.2歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.6歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 四輪技術/ 一般
福利厚生:
住宅補助、通勤手当の整備が足りない。

住宅に関しては社員寮に家賃1万円で住めること以外は制度が無い。

通勤手当は通勤経路に応じた計算ではなく、職場と家を直線で結んだ距離で計算されるので、赤字になる人がほとんど。

オフィス環境:
部署にもよるが技術系のフロアは人口密度が凄まじい。

背中合わせの人と数十センチも空いていないような所もある。

数年前に新しくできた棟に入っている部署は、比較的余裕のあるフロアレイアウトにみえる。

食堂は昔は暗くて狭くて汚い建物だったが、新築されてからはまともになったと思う。

会議室の数は、社員数に対して足りていなく、予約を取るのが大変。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 4輪電装設計/ 一般
福利厚生:
福利厚生はないに等しい。住宅補助は独身寮に入居できるが、複数ある寮にランダムで入居するため立地によってはうま味がすくない。しかし、入居料は安いため最初の頃はお金を貯めるために活用するべきだと思う。住宅補助などは期待できないので寮以外に住むのであれば生活が圧迫される。

オフィス環境:
大き目の机が主にデスクワークの場所としてわたされる。カフェ等の共有スペースはほとんどない。立地は本社であればそこまで悪くはなく、最寄りの駅まで800メートルくらいで徒歩でも十分通える。建物は最新設備や真新しさはないが仕事を行うのに最低限は全てそろっている。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
あまり、色々利用しなかったのであまりわからないが、たくさん色々紹介されたことをおぼえている、かなり充実しているのではないかと思う。その点に関しては、さすが大手だなというイメージがある。

オフィス環境:
とりあえず出向して、いずれ本社に戻る、そしてまた出向する可能性もあり、職場は出向先が多い可能性がある。その営業所の色はそれぞれなので、なんとも言えない。店舗も多く、全てに目を配ることも不可能なので、現実的に見て、本社から見えていない部分がたくさんあると思う。

口コミ投稿日:2021年04月12日
勤務時間・休日休暇:
技術職としての働き方しか知らないが、部署により差はあるが総じて技術は忙しい。

毎週金曜日は全社的に定時帰宅の日なので余程の事がなければ皆帰るが、それ以外の日は残業しないという選択肢が殆どない。

また休日出勤は技術系の部署には人が多く、それなら金曜日に残業してでも週末は休みたいと思う。

ゴールデンウィーク、お盆、年末年始はだいたい9~10連休になることが多く、まとまった休みという意味ではプライベートの計画はたてやすい。

有休のとりやすさはどこの会社も似たようなものだと思うが、職場や上司によるとしか言いようがないのが現実。

多様な働き方支援:
子育てをしている人には時短勤務制度があるので、仕事との両立はしやすいかと思う。

あとはフレックスタイム制度もあるので、平日にちょっとした用事があったりしても、仕事の調整さえつけば昼間に帰れたりもする。

リモートワークはコロナウイルスの情勢を受けて急ピッチで環境整備がされたものの、在宅では仕事にならないような部署は結局みんな出社している。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みが少ないですね。土曜日に出勤することも日常的にあります。
残業等でハードということはありませんが、拠点によっては上司が帰らせてくれないこともあるみたいですね。
月末になると無意味な残業が増えることが多々あります。

多様な働き方支援:
本社はリモートワークに取り組んでるみたいですね。特にそれにかかわる補助はないんじゃないですかね。言われたことをやるだけの会社です。いい意味でも悪い意味でもトップダウン

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間については部署による。設計・開発は忙しい傾向にあるが、残業代は満額支給される。
休日は、勤務カレンダー通り。昨今は完全週休2日に近い。
有給は、部署や上司にもよるかもしれないが、原則取得できる。

多様な働き方支援:
リモートワークできる。
勤務形態はフレックスをとっており、特にコロナ禍の現在では通常勤務時間に対し時間差で出勤・退勤することを推奨しており、実行している社員は多い。

口コミ投稿日:2021年01月24日
企業カルチャー・社風:
社風は完全なトップダウン。
管理職レベルでも常に会長の意向を伺っているし、これだと会長がよしと言わないぞ  みたいな会話を至るところで聞く。

企業カルチャーかどうかは微妙だが、新型の車を開発するにあたり、コストと重量に非常に厳しい。
求められる品質や性能に対してコスト重量のノルマが釣り合っていないと思うこともよくある。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは悪くない。

仕事でちょっと立ち話ていどで聞きたいことがある時などは、他部署であってもフラッと訪問すれば親切に答えてくれる人が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
海外から企業内転勤で日本に来て働いている人がいたり、障害のある方を雇用していたりするので多様性という面では良いと思う。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とにかく安価の車の提供というのがテーマですので、あらゆる設備も安く抑えています。

組織体制・コミュニケーション:
とにかくトップダウンの組織体制です。
社長、役員の意見が絶対という印象です。
部門内のコミュニケーションは部門毎に異なりあたる上司によりけりと思います。

ダイバーシティ・多様性:
インド人や中国人などの外国人社員が多いため人種の多様性はあります
男女比は9:1くらいです

口コミ投稿日:2021年07月25日
強烈なトップダウン

組織体制・コミュニケーション:
強烈なトップダウンのため、上に対しての風通しがいいとは言えない 同僚同士では比較的仲良くやるケースが多いと言えるのではないでしょうか。

ダイバーシティ・多様性:
ディーラーにおいてサービススタッフは外国人も積極的に採用している印象があります。

口コミ投稿日:2021年07月15日
女性の働きやすさ:
特に働きやすいと感じたことはないが普通だと思う。女性が働きやすくなる為に活動しているチームがあるようだが、実際にそれがどう活かされているのかは分からない。男性が圧倒的に多い会社なので仕方ないのかもしれないが女性の管理職や役職者はとても少ない印象。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 女性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 海外営業/ 一般
女性の働きやすさ:
出産育休については制度がしっかりしているので安心できる。一方、一般事務職でしか採用がなかった年に入社した女性社員の中には総合職と同等の業務を与えられ、昇進昇進の格差にジレンマを抱える人が多く、不満の声が多く出たことで、近年は一般事務職の係長昇進が目立つようになったが、総合職への切り替え制度はまだ無く、キャリア志向の女性を取り巻く人事制度の柔軟性はまだ低いと感じる。

口コミ投稿日:2020年09月12日
女性の働きやすさ:
結婚する女性にとっては働きやすい職場といえる。理由は育児休暇や産休、時短勤務は従業員の要求がほぼ通るため。
その他の点においては働きやすいとはいえない。

口コミ投稿日:2021年08月14日
成長・キャリア開発:
業務量が多いからという事もあるが、比較的入社年数が浅い頃から設計検討や調整などマルチタスクでやることが多いので、精度はさておきゴールに辿り着く為の能力はついていくと思う。

研修制度はかなり整っていると思う。数えきれない程の数の社内研修が随時行われていて、希望すれば受講できる。
研修内容も技術的なことから法律、財政的なところまで講座はたくさんある。

働きがい:
車という世の中的にも注目度の高い製品を量産化まで達成して、街なかでその車を見かけるようになると頑張って良かったなと感じる。
あとは新車発表会のような場にスタッフとして参加して、メディアや評論家に試乗してもらったりしている時も頑張って良かったと思う。

成長・キャリア開発:
プロジェクトを管理する力はつくと思います。手を動かしての能力は期待しないほうがいいです。故に、社会的に需要のある能力を身に着けて行くのはかなり難しいため独自で力をつける必要があります。
英語を必要とする話をよく聞くが、現状必要に感じることはない。昇給のための英語能力ももとめられておらず苦手な人が非常に多い印象

働きがい:
車を作っていう感覚はない、また同じ作業を淡々と繰り返してくため働きがいは皆無、また業務を部署間で押し付け合うような雰囲気があるためやりたくのない仕事を多くやる羽目になることも多々ある

口コミ投稿日:2021年05月31日
成長・キャリア開発:
部署により異なるが、基本的に年功序列で、10年ぐらい経つと、海外に行くこともできる。
また、英語が苦手な人には残念なことに、海外とのリモート会議で、英語を使う確率はかなり高いし、英語のメールを読むことになる確率もとても高い。
会社には、E-ラーニングというパソコンで研修を受けることができる制度が用意されているが、業務量が多い部署の人はそれを受ける時間はないし、そもそも受けたいと思える研修もない。

働きがい:
街で走っている車を見ると、自分が携わった部品が使われていることに感動する。

口コミ投稿日:2021年07月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に期待していたこと
忙しい時は忙しい、その忙しい時期を乗り切れば少し落ち着く、また忙しい時期がやってくる    を繰り返して、忙しくもメリハリのある社会人生活をイメージしていた。

入社後のギャップ
技術職の業務が余りに多く常に忙しい。自分の時間を作る為に頑張って自分の案件を片付けても、遅れている人の仕事が流れてきたり別の新案件を渡されたりするので、常にパンパンでメリハリが全くない。
自分の時間の少なさにギャップを感じている。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マリン事業部/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:
悪い意味で意外だったことは、福利厚生であったり諸手当の整備は会社規模に見合っていないような気がした。ただ一方で良いところとしては旧態依然が当たり前となっているような会社の雰囲気から少しずつ変化をしようとする動きをどの部署からも感じるので、そこに関して比較的風通しが良いのかなという風には思う。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
風通しの良い会社だと聞いていた。
確かにコロナ対応で窓は開けているが、浜松とかの田舎にあるため、養豚場等の匂いがきつい。

というか、コミュニケーションにおける風通しで言えば、部門間に壁しか感じないため大きなギャップを感じる。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 国内営業/ 係長
事業の強み:
商品が良い。営業力が無くても正直車が売れる程商品力が強いと思う。また、町の整備工場とのネットワークによる販売網が全国を網羅している為、地方の足として必要な軽自動車を販売する上でこのネットワークが非常に重要である。

事業の弱み:
DXに対する対応が非常に遅い。販売支援ツールとして他社が設けている物が数年遅れで採用される為、現場効率が上がりにくい。これは営業、整備ともに言える。また、メーカー内と現場との情報格差がありすぎる。お客様が現場社員により先に新聞等で情報を知り、問い合わせをしてくるケースもしょっちゅうある。

事業展望:
直近の課題は世界的な電動化の流れに対応する事。当社に限らず国内メーカーは既に後塵を拝している状況であるが、そこに追随する為、一刻も早く投資をするべきであると思う。若しくは関連企業の買収、提携等を通じ、メーカー(製造事業者)として自社で電動車を内製出来る素地を得なくてはならない。頭脳(コンピューター)部は今も続々と参入してくるIT企業等に既に固められつつあり、次世代自動車のプラットフォームを奪われつつある為、今の事業がそのまま大きく拡大していくフェーズにあるとは考えにくい。せめてもメーカーとして次世代車のハードの部分を作る圧倒的、ユニークな技術が欲しい。

口コミ投稿日:2021年09月11日
事業の強み:
人口13億のインドでトップシェアなこと。
ありきたりではあるけど、売上のうちの海外比率をみるといかにインドでのシェアが強みになっているかを実感する。

事業の弱み:
10年後にはEVしか売れない世の中がやってくるが、EVを開発するノウハウが少なく他社との協業をしながら吸収していくしかないと感じること。

事業展望:
私見ではあるが、インドのシェアは少しずつ落ちていくと思う。
日本以外のメーカーがアグレッシブなデザインの車を出してきていて、そのデザインがインド人の好みにあっているのか評判がいいと聞いた。
そうなれば将来的には、アフリカへの本格進出が見えてくるのかなと思う。

事業の強み:
軽自動車の技術は実際凄いものがあるし、二輪も船外機もコストパフォーマンスにおいて競合他社と比較しても強みがあるのではと思う。

事業の弱み:
生活の足としてのモビリティは十二分に提供できているものの、そこで終わってしまっており、新規顧客の開拓などが上手くいっていないのではないかという印象を受ける。また、売上の半分ほどをインド市場に依存してしまっているので、仮にインドで大コケした際にカバーできるような市場がないことも弱みの一つではないかと思う。

事業展望:
今後トヨタとの技術交流などでEV化を進めないと、今後先の世の中で生き残ることは難しいのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 財務監査・経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
賞与(年)万円
給与は(賞与含めば)浜松に於いては月並みだが、若手の給与伸長率が著しく低く、他社同級生と飲めば悲しくなるばかり。完全に賞与頼りで、今後の会社の将来展望や世界の趨勢によっては給与が上がっても賞与カットで実質的減収になる恐れあり。交通費は雀の涙ほどしか出ず、住宅手当は寮住まいの独身のみ蛸部屋が与えられる。子供手当も月3千円程で既婚者は家賃と養育費で手一杯。優秀なひとは勿論転職するが、それでも尚会社に残るひとはいる。しかし、劣悪とはいえ雇用は守られているので働かないおじさんと化すひとは多く、若手に業務が一極化する。「激務薄給な若手、薄務高給なおじさん」そしてまた若手は辞めていくのであった。

口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 男性/ 直販/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与はそれなりにきちんともらえる。
また研修後にメーカーの出向社員として全国各地のディーラーに配属されると営業手当がもらえる。給与に関しては他の大手企業並み、もしくはそれより高くもらえている。さらには新車、中古車の受注や登録の件数に応じて報奨金がもらえる。

評価制度:
まず出向社員としてディーラーで自動車の受注、登録の件数といった計画台数によって評価されている。いわば数字で評価されている。また年齢を重ねるにつれて上々に昇進や昇格していくと思う。しかし配属ローテーションがあり、3年目以降くらいからは実績が評価に伴ってくる。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
基本給は月20万円程度、
そこに営業手当44,000円とセールスカー手当て
23,000円が入るので総額27万円程度になるが、
セールスカーのローン支払の負担が大きいので、それと社会保険料等控除を含めると手取りは20万円以下になる

一般的な評価基準
月の目標台数に対してどのくらい台数を達成しているかで評価される。
順調に実績を積んでいけば、年相応の役職を与えてもらえる。
ただ営業である以上、数字がすべて。
業績を上げられないと昇給昇進は難しい。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 海外営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
新入社員や異動して来た社員は何年か寮に入ることができます。ただ、キッチン等が共同だったり、部屋も複数人での共同生活だったり、会社から遠かったりする可能性があります。基本的に社員は寮は選べないため、耐えられない場合は寮を出て一人暮らしをする人がほとんどです。

オフィス環境:
食堂があります。金額も安く、非常に助かります。本社食堂はリニューアルされて綺麗で、メニューの種類も豊富です。夜勤の社員のために、夕食も取ることが可能です。
業務にスペースは広くはないです。机やイスも代々使っているので、年季が入っている物が多く、大きくもありません。(学校の職員室の机やイスと同じ雰囲気です)
立地は車必須で、自社製品なら無料で駐車場が用意されます。他社製品は駐車場に停められないので、自分で駐車場を借りるか、徒歩圏内に住むかです。本社なら電車通勤も可能ですが、歩きます。

口コミ投稿日:2021年01月23日
賞与(年)万円
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセールスカーを自腹で購入することが義務となります。購入時の社員割引は1~2割で、それは2年に一度買い替えをさせられます。それに対する手当がありますが、フルで支給されるものではなく、2年間で購入時価格の半分以下です。もちろん保険にも加入が義務づけられますが、会社負担は4割ほどでした。よほどスズキのクルマが好きな方でなければ他社の条件と比較されたほうが良いかと思います。また、インセンティブの制度は改善すべきだと思いました。各都道府県の本社がその制度内容を決めており、わたしの所属していた会社は普通車○台を含む新車○台を売って○円、というような形でしたが、ディーラーの立地や規模の大きさによって来店人数が異なるのに、制度内容が一律なのは納得できませんでした。自動車保険などのオプションによって別のインセンティブが付きましたが、それも大した金額ではなかったので、インセンティブの存在によって仕事に対する意欲が上がる、ということはなかったです。
口コミ投稿日:2020年05月13日
賞与(年)万円
等級毎に給料の目安が決まっている。毎年4月に昇級のチャンスがある。ボーナスは自動車業界では平均。手当ては、扶養手当てや住宅手当てがないので周りに比べると少ないと言われている。

評価制度:
昇進のタイミングはある程度の目安として年齢で決められていると感じる。昇進の条件を満たしていれば順当に昇進できる。最近は昇進を望まない人が増えている。そういう人は昇進の条件を満たさないように自ら調整している。
評価制度は、半期毎の目標に対する成果が評価の対象となり、半期毎のボーナスに反映される。年間の評価により昇級が決まる。
評価基準は、年功序列から実力主義に変わりつつあると感じる。本人のやる気と成果が上司に伝わればしっかりと評価される。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
自動車業界最低賃金。係長レベルになると大幅に上昇するようだが、それでも最低賃金なのは変わらないだろう。この会社のいいところでもあり、悪いところでもあるところが、社員の評価が苦手なところである。頑張っている社員を評価する方法がない一方で、頑張らない社員を降格させる方法も無い完全な年功序列である。あんなに人件費も削減しても、高収益を叩き出していることが謎である。

評価制度:
社員の評価がとにかく苦手な会社。頑張っている社員を評価することもなければ、頑張っていない社員を降格させることもほぼない。辞めずに座っていれば出世できると言われている。安定している会社であり、考え方によっては最高の会社ではある。

口コミ投稿日:2020年06月30日
社内制度:・ジョブローテーション異動先の希望が全く無視されることが多々あります。そもそも異動を希望しない人もする人も一緒くたにしてローテーションを義務づけるものであり、若手のキャリアビジョンを完全無視する、終身雇用前提の制度です。体感であるが、希望に近いローテーション先になった人2割、希望が通らなかった人6割、そもそも希望先がない人2割というところでしょうか。私の退職理由はこのローテーション先が希望するところではなかったことでした。スズキでのキャリアと自身のキャリアビジョンを天秤にかけ、他社で希望する仕事をすることにしました。・リフレッシュ休暇勤続5年、10年、15年~と連続休暇を取得できるが、特別休暇を付与されるものではないです。とどのつまり、なんてことはないただの有休消化を偉そうにリフレッシュと呼んでいるだけです。
口コミ投稿日:2020年04月20日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
価格帯の低い軽自動車を主力とした営業によるお陰で、一定数の顧客を得ることができている。何事にも挑戦していける風土が備わっている。

組織体制・コミュニケーション:
残業はほどほどに存在しているが、空いている時は同期などと食事に行くことができている。全体的に活気のある職場でコミュニケーションは円滑にできていると思う。

ダイバーシティ・多様性:
今後トヨタとの電気自動車技術の提携なども入っていくので、この先の情勢にも柔軟に対応することができる。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
賞与額は多いが、業務量に対して給与は低い。
優秀な人は早く昇給してる。

評価制度:
完全に実力主義。優秀な人は年齢によらず早く昇進している。年功序列の雰囲気は全くない。コミュニケーション能力が高く、短い時間で仕事を捌ける人がとても評価されている。

口コミ投稿日:2021年09月15日
福利厚生:
若年層向け借り上げ社宅あり
(家賃補助あり)
大手企業なので有給は最低限取ることが義務づけ
られている
セールスカー制度はある程度会社の補助が出るが、プレミアムガソリンを使う車は禁止など制約が多い、なので車好きの方にはお勧めできない。

オフィス環境:
会議室、喫煙所など一般的な設備は整っている。

勤務時間は8:50〜17:30
残業は基本的に1〜2時間、繁忙期になると3時間くらい。
休日はある意味完全週休2日制。連休のある月は日曜日しか休みにならない。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 新車四輪業販/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新車四輪業販/ 一般
賞与(年)万円
残業代とボーナスでたくさん稼ぐことができます。また、営業職に就いた場合は2年に1度必ず新車を購入せねばならないのですが、毎月一定の補助金がもらえます。

評価制度:
ノルマを達成した場合はしっかりと報奨金がもらえますが、昇進や昇給やボーナスに関しては年功序列だと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
福利厚生:
子会社に出向した場合は家賃補助がもらえます。また、浜松市や湖西市には社員寮もあります。営業職に就いた場合は新車を2年に1度買い替えなければならないのですが、その際は従業員割が使えます。また、それまで乗ってきた車の査定はかなり甘く見てもらえます。また、それらとは別で毎月補助金がもらえます。

オフィス環境:
本社はそれなりに綺麗です。歴史館のようなものもあります。ただし出向先の子会社や事務所によってはかなり汚いと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 8日

スズキ株式会社の回答者別口コミ (186人)

• 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • 国内営業
    男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 国内営業
  • 係長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 国内営業/ 係長/ 501~600万円
2.02021年時点の情報
  • 新車四輪業販
  • 一般
  • 新車四輪業販
    男性/ 新車四輪業販/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新車四輪業販/ 一般/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 知的財産部
  • 一般
  • 事務系総合職
    男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 一般/ 401~500万円
3.72021年時点の情報

スズキ株式会社の求人リンク

組立工程の生産技術 ◆創立100周年のグローバル自動車メーカー◆独身寮など福利厚生充実◆
正社員
月給20万6000円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:400万円~600万円 本社、湖西工場、磐田工場、相良工場のいずれか

株式会社村田製作所
半導体の調達スタッフ ◎売上高1兆円超の世界トップクラス企業|家族手当や住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※想定年収:500万~800万円 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(長岡京駅より徒歩約1分)
株式会社安川電機
システムエンジニア(AI・IoTシステム開発) ※FAシステムの3製品群で世界シェアトップクラス! 正社員
月給25万円以上+賞与(2020年度実績:5.2ヶ月分) 株式会社アイキューブデジタル本社:北九州市小倉北区米町二丁目1番21号
エンドレスハウザージャパン株式会社
未経験からはじめるマーケティング担当 ★第二新卒歓迎★平均勤続年数13年&定着率97%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+業績賞与 ※想定年収:400万円~650万円 東京都府中市日新町5-70-3(「分倍河原駅」より社バスの運行あり、マイカー通勤OK)
ラトックシステム株式会社
広報(Webマーケからディレクション、PR活動までをお任せ)★土日祝休み│年休124日│住宅手当あり 正社員
月給20万5000円~32万円+賞与年2回+住宅・家族手当などの各種手当 大阪市西区南堀江1-18-4 8F(四つ橋線「なんば駅」、「JR難波駅」から徒歩5分) ★転勤なし
コフロック株式会社
経理 ★精密機器の国内シェアトップクラスメーカー|創業70年以上|マイカー通勤OK 正社員
月給17万2000円~32万2000円+賞与年2回 京田辺本社工場/京都府京田辺市草内当ノ木1-3 ※マイカー通勤可

会社名スズキ株式会社
業界 電機・精密機器関連