スズキ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

静岡県浜松市南区高塚町300
スズキの口コミ・評判をご紹介!スズキで働く社員や元社員から、スズキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

コスト意識が強すぎるところがあり、例えば、耐用年数をどれだけ長く超過して設備活用するかが儲けに直結するという、ある意味その通りではあるが、そのためにIT設備等、古くて非効率なものを使って非効率な業務遂行となっているケースが認められる。

良い点
オフィス環境

掃除は、部長以下管理職も参加で従業員自ら職場フロアを週1回、就業時間中(約15分)掃除している。トイレや階段といった共有設備の掃除は、子会社として設立したスズキサポート株式会社にて雇用した障害者従業員を活用している。

給与・年収の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

良い点
年功序列制です。年収はトヨタ、ホンダほどはありませんが、満足いくものです。課長に昇進する人数は少ないですが、たとえ課長になれなくても課長も係長も同じ年なら同じぐらいの年収です。フレックスタイム制を採用しており、自分で業務調整が容易です。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
どんなに実績あげてもやっていない人と比べると差はあまりなく。やる気のある人のポテンシャルを下げてします恐れがある。現状、普通くらいにこなす人が楽でお金ももらえるので、周りはあまり向上心のない人ばかりになってしまう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与は同業他社よりは少ないと思います。
ボーナスは、評価により金額が変わるが、なぜ変わっているか、他のチームと同じ評価と思えない所があり、人によっては一喜一憂してしまったり、モチベーションを落としたりしている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業代と交代手当てがないと生活が厳しくボーナスは大企業にしては物足りなさを感じ、福利厚生はなしといってもいいので、納得いきません。有給休暇も自由にとれず、ライン作業を優先して進めているのが納得いきません。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

気になる点
地方営業所への出向者は、営業手当としてみなし残業代が給与に含まれる。
そのためキリなく仕事をしなければならない時などは、モチベーションの欠如につながる。
メーカーからの出向者と現地採用の方々で残業に対するモチベーションが違う点がある。
良い点
ノー残業デーの取り組みはは一応ある。
しかしどのようにして残業を減らすかの議論には発展せず、ノー残業デーの残業を他の日にやっているだけ。
無いよりはマシなのかなと思う程度
ノー残業デーは帰っても特に文句を言われることはない
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
月の残業時間は60時間程。 残業手当はみなし残業代20時間分のみ 特に残業時間削減についての対策は取られていない。 定時というものは存在しないかのようか環境。1日3時間以上の残業は当たり前で定時に上がる事は許されない。
気になる点
毎月残業45時間プラス休日出勤2又は3回が年中続く。社内が帰れない雰囲気のため、みんな同じくらい残業をして合わせている。帳尻合わせのため、早く帰っている人も残業していかなくてはならない。ワークシェアができていない
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
気になる点
 残業をした時間はフレックス休という名目で、
残業代としては払われず休日といった形で取得する。
(8時間の残業で1日分の休日が付与される)
 繁忙期では指定休日以外で更に取得することは難しいので、
取得するタイミングが合わない。
 閑散期にまとめて取得することになるのだが、
他の人も同様に取得するのでスケジュール調整に苦労する。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
拡張された新設工場であり、新設工作機械を導入されたため、納品として大型工作機械を備え付けた。 作業環境も特定の常駐管理者もいないという環境でのびのびとさせていただいた。 全ての床も全く油汚れもなく、安全な作業環境であった。 食堂も新設されたばかりで満足した食事を提供された。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
手当てがないのがものすごく不満で家庭を持っていれば尚更です。女性の方は子供も産んでからすぐ復帰しなければならなくそれは無理に等しいので結婚したら辞めていくのが当たり前になっていて話を聞いたりすると今の会社は大丈夫なのかなって疑問になります。
20代 / 男性 / その他
良い点
廊下が定期的に清掃されピカピカだった。 業務スペースのフロアも真新しかったせいか非常に清潔だった。 駐車場も落ち葉等が溜まっているようなことがなく、よく清掃されていた。 食堂も清潔感があり気持ちよく食事できた。
社内制度の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスズキ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社
電機・精密機器関連
スズキ株式会社と同業界のおすすめの会社
スズキ株式会社のおすすめの求人