スズキ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

静岡県浜松市南区高塚町300
スズキの口コミ・評判をご紹介!スズキで働く社員や元社員から、スズキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

近年電気自動車関連の開発を行っており、時代の流れには乗っているのだなと感じる。ただ安い自動車路線のままで良いのだろうか不安

口コミ投稿日:2019年08月12日
気になる点

・自家用車交通費は直線距離にて支給のため足らない。・勤務場所によっては食事がしょぼい弁当だったりするのは納得がいかない。

口コミ投稿日:2019年08月12日
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】営業以外のキャリアを望むのであれば、いつ回ってくるかわからない転勤に期待するしかありません。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人スキルを育てるという方針はありません。決められた事以外はするな、の社風です。成長を求めるには向いてません。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車と人々の生活は切っても切り離せない。また、国が発展していく上でモータリゼーションは欠かせない。具体的に自分の業務を通して代理店に卸た車をエンドユーザーへ届ける。この活動を絶え間なく続け事、活発に流動させる事で人々の生活が発展してゆく。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資金を投じてのCSR活動のようなことは若干の奨学金事業を除いてほぼ全くやっていない。本社周辺のゴミ拾いをたまに社員を駆りだして行うぐらいである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は同業他社よりは少ないと思います。
ボーナスは、評価により金額が変わるが、なぜ変わっているか、他のチームと同じ評価と思えない所があり、人によっては一喜一憂してしまったり、モチベーションを落としたりしている。 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社や同規模の会社と比べると非常に低い。まず基本給が低い。家族手当てや住宅手当てなと一切無い。大学の同期と話をすると恥ずかしくなる。海外出張手当てが他社に比べて3分の1しかない。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
25歳入社3年目営業職年収450万円月収27万円賞与120万同年代の中で給料は高い方だと思います。上記以外に各販社によるインセンティブとセールスカー手当で50万円程の支給があります。 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
浜松近辺の企業の中では高水準である。とくに賞与が高い。高卒の人でも夜勤をすれば十分な年収を貰える。特に努力しなくても、事故や問題を起こさなければ、一定の給料は貰える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスズキ株式会社

スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が所属した営業所は朝8時出勤で夜8時~8時半が平均的でした。残業時間は60時間~70時間といった所だと思います。出向社員は年間休日が104日かつ1日3時間以上の残業は必ずありますので、労働時間はメーカーに比べて格段多いです。私は業販営業を担当しましたが、長期連休前であろうが、土曜日で販売店が殆ど休みであろうが辞めるまでの2年9ヶ月間定時に帰ったことは一度たりとも有りませんでした。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1勤の場合、6時30分~15時25分でそこから90分残業が必ずある。2勤の場合、1勤が残業あれば17時~1時45分でそこから台数に応じた残業がある。1勤が残業がないコミュニケーションデーというものだと15時30分~0時10分までと言う形 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーの取り組みはは一応ある。
しかしどのようにして残業を減らすかの議論には発展せず、ノー残業デーの残業を他の日にやっているだけ。
無いよりはマシなのかなと思う程度
ノー残業デーは帰っても特に文句を言われることはない 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金曜日は定時の日。それ以外の日も仕事の少ない日は8時間で上がれる。残業して稼ぎたい人には良いんじゃないかな。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は最低限しかありません。
通勤手当(スズキ車のみ) 会社独自の算出方法で支払われます。 住宅手当はないですし、出張手当は1日2000円で残業代はつきません。20代で役職者はいませんし、仕事をミスなくこなせば年功序列に上がって行きます。 会社の負担するコストばかり考え、社員のことは二の次のイメージです。
加えて 地元浜松の人達にスズキ社員って言うと渋い顔をされます。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が最悪と言ってもいいでしょう!家族手当なし、育児手当は3000円しか!残業代で生活している!社宅もちろんないし、単身赴任手当はもらえないこともある!福利厚生がほぼないと考えた方がいい 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断を年2回行っているのでとても良いと思う。また、喫煙者に対して禁煙講座など開催しているのでとても良いと思う。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ウェルボックスのカードが送られてきます。2年に一度購入しなければならないセールスカーの手当23000/月は福利厚生に入るのかも知れません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修中は営業の触りしか学べないので正直営業をしてて研修で役に立ったことは皆無。習うより慣れろという会社なので営業活動の研修もほとんど無く知識無しの状態で現場に放り投げられるのでやり始めはあの5ヶ月の研修は何の意味があったんだという思いに苦しみながらミスをしまくって覚えていくことになる。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約2ヶ月、車とは何か、社会人と学生の違いや社会人のルールとマナーを学ぶ座学と3ヶ月車の製造に携わる工場研修があるので車とは何か、学生から社会人に切り替えるための心の準備ができる。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間にはきっちりと始まりきっちり終わる。教育の最後には、確認テストを行い点数が満たしていない場合や任意で再教育をうけられるところ。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな資格や教育を受けさしてくれるのでスキルアップには繋がる。研修自体も研修施設で行うがガソリン代の支給もあるのでいい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一年目にして即戦力扱いされ、基本的放置される。上司からの仕事の進め方に関する教育は、殆ど無い。分からない事があれば、何でも質問するようにと言う割には、質問したら説教される。八つ当たりする上司が多い。仕事の進め方が、時代に合ってない。 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入った直後からいろいろな業務を経験させてくれたり資格を取らしてくれるので若手にはいいと思う。裏を返せばある一定の年齢になるとただ過ごすだけになってしまいがちだが 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手でも大きな仕事をすることができる。やる気しだいで自分からプロジェクトを立ち上げて、予算を貰って自慢できるような仕事ができる。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】あまりないがあるとしたら生産している車が走っていたり、販売店に並んでいるとき 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスズキ株式会社
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンが激しい。中間管理職の意見がころころ変わる。全社的に上長説明のための資料作りに業務の六割を割いている。ムダ。目的ややる気をもてる部署ならいいが、管理職は社員全員がどんな仕事も全力でやりたがっている前提で接してくるため、希望の部署に配属されなかった場合非常に苦痛な思いをする。部署異動は退職を引き合いに出すか、心を病まないと認められない。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
下から打ち上げたことに上が理解を示して動くということは無く、結局は上が考えた通りにしか物事が進まないし、上の考えを察してその通りに対応する人が評価される。また人手不足でみな時間に追われている。そのため二言目には時間がないから、と言われ、何かをじっくり検討するということができずやりがいを感じない。 参考になった!1
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】海外営業の場合、若くして駐在員になったり、2年目で国を1つ任されたり、と裁量がかなり大きく、やる気をもてるかと思う。 参考になった!0
スズキ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】トップダウンなので、自分で考える事なく、上司に言われたことに従順に従うことが出来る人にとっては非常に良い環境。 参考になった!0
スズキ株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/その他
スズキ株式会社と同業界のおすすめの会社
スズキ株式会社のおすすめの求人