日野自動車株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都日野市日野台3丁目1-1
日野自動車の口コミ・評判をご紹介!日野自動車で働く社員や元社員から、日野自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良くも悪くもトップダウン。なあなあに仕事する傾向にあるので、具体的、合理的に仕事できるようになると良い。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
社内制度

【社員の成長に向けての支援制度】研修より、実践的に現場で早く動けるようにする。賃金の底上げ。福利厚生。

2006年頃
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】忙しいからと部内の仕事を転々と手伝っているとなかなか一つの仕事に集中できず、周りからは色々知っていると思われるが意外と理解出来ない事が多く勿体ない。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分が絵を描くのと同じでモノづくりをしてると自覚できるかどうかでキャリアアップできるかも決まる 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在、世界規模で陸上貨物輸送の根幹となっている大型自動車(トラック、トレーラーの牽引車、ダンプなど)や消防車など特殊車輌の製造販売を展開している。輸送用機器を提供することで、インフラの一役を担っている。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり大企業は 木を植えたり寄付金を集めたり色々やっていますが、出来ない会社の方が圧倒的に多いと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較すれば良い方と思われるが、外資系に比べれば、かなり落ちる。。。車両メーカーはもちろんのこと、部品メーカーにすら及ばないとは情けない。給与体系、人事考課の仕組みはきちんとしているが、人事考課が管理職の理解度や能力に左右されるため、決して公平性を感じられない。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇進は試験や人事考課などで決まるが、仕事でのミス、遅刻などで昇進が遅れる場合もある。基本的には年功序列型の昇給体制の印象が強い。鉄道の現場では仕事でミスをしない事が前提であり多くの社員はミスなく日々の業務に従事している為、同じラインにいる他者との比較や評価が難しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は非常に充実していると認識していますが、なかなか、自分から情報を取りに行かなければいけないのが気になります。確かに、社内の掲示板などにはある程度掲示して押し、それを見に行けば情報を得られますが、もうすこし、プッシュ型(メールや部総括からの展開など)にしてもらい、社員に積極的に展開できるようにしてもらえるといいと思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職経験がありますので、以前の会社と比較すると、家族が利用できる宿泊施設制度などが多いと感じます。また、健康診断も、扶養家族までの負担も顧慮頂き非常に助かっています。会社は健保組合、厚生年金基金に加入しており、現状の病気への対応や老後に対しても、政府管掌のみに比べ制度が充実しており、いいと思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】・特に特徴的な福利厚生はありません。
・自動車業界全体の話ですが、祝日は通常出勤となり、その振替分は、3大連休へ振り返られます。まとまった休みが取れるのはいいのですが、今年のようなシルバーウェークでも通常出勤で、家族と休みが合わず、残念でした。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】温泉、銭湯、ディズニーランド、など色んなテーマパークやちょっとした安らげる所が格安になるチケットがあり、抽選で当たるとそれがもらえたりするのが良かったです。
当たる人数が少ないのが、少し難点かなと思いますけど。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強み: 圧倒的なスケールメリットと、社内に手の内化された技術、ノウハウがあること。 豊田市全体としてのものづくりをするのに適した環境も大きい。 弱み: 大企業故の意思決定の遅さ。現場の社員を評価するのは現場の管理者である。業務成績以外の部分でも評価される会社は珍しいと言えるかもしれない。泊まり勤務をする者は非番、休日、有給を含めると一般的な会社員と比べかなり時間を作れる為プライベートを充実させる事ができる。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全教育に重点を置いた研修内容になっており、安全標語も構内の至る所に掲げられていましたが、実際の現場では重要視されていませんでした。労働災害も協力会社を含めて毎日のように報告周知されていて、原因は本人の安全意識の問題とされ、再発防止対策のマニュアル作りをすると総括されていました。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は中途入社なので、最初の入社研修以降は特に研修制度はないと思います。ただ、新卒で入社した社員には計画的に教育研修はあり、その点はいいと思います。また、関係会社間での人材交流(社員の出向、派遣の受け入れなど)も行っており、社員にとってはいい制度だと思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】・よく、人事からの研修連絡や、部から、こういった研修があるので参加してくださいなど、案内が来るが、積極的に参加できる雰囲気ではない。日常業務が忙しく時間が割けないのだと思われる。
・風土としても馴染みがないと感じている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に関しては同世代の平均水準よりは高いと感じる。基本給は突出して高くないが従事する業務に対する各手当て(残業、深夜、祝日、特殊勤務等)、年2回の賞与によってある程度の年収となる。運輸営業系統では駅員、乗務員、指令員、非現業など様々な箇所で仕事をするが乗務員の手当てが一番手厚くなっている。新幹線と在来線でも手当ての違いはなく同額だが勤務地によって異なる地域手当てによって差が出てくる。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】・現在の部署(it関連)では、内容を深く理解しなければいけない業務であり、新しい、または部署、同一部署でも担当グループ間の異動さえもままならない。
・圧倒的に人数が足りず、各個人のスキル、能力に依存しており、現状維持、向上までで、新しいことへのチャレンジは工数含め、ほとんど取れない。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】・年休消化を推進している。
・自分はたまたまそうだが、会社と自宅が近く、通勤に30分程度しか掛からない。この為、以前は通勤1時間程度の会社に勤めていた頃に比べ、家族と一緒に過ごせる時間が非常に増えた。いかにプライベート時間を確保するかに、通勤時間は重要だと思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】・風土としては、いろいろ言い合える環境ではあると思われる。なお、それがいえるかどうかは、上司/部下の人間関係に依存することが多く、一概にに会社としてどうだとは言えないと思う。
・人間関係は組織によって変わってくる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
良い点
2008年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前え。という社風は社会経験が少ない新入社員は30%も理解していないと思うけどとても共感できる社風だと思うし気づいた人は良い会社だと働く元気が出る
製品のマークが昔から今の人気企業ナイキみたいに羽をモチーフにしているのでセンスがある会社ではないだろうか 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】同じ失敗を繰り返す傾向にある。仕方ないという意味のわからない言い訳をするので、もう少し合理的な仕事の仕方、具体化してほしい。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】良くも悪くもトップダウン。向上心のある人には正直厳しいと思う。なあなあに仕事をする事が習慣化している。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いとも悪いとも言えません。組み付けや組立に関する事は受け入れてくれるとは思いますが、その他の事は通りにくいと思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社
電機・精密機器関連
日野自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日野自動車株式会社のおすすめの求人