日野自動車株式会社の口コミ・評判

東京都日野市日野台3丁目1-1
日野自動車の口コミ・評判をご紹介!日野自動車で働く社員や元社員から、日野自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業務に対する各手当て(残業、深夜、祝日、特殊勤務等)、年2回の賞与によってある程度の年収となる。営業系統では手当ての違いはなく同額だが勤務地によって異なる地域手当てによって差が出てくる。

気になる点

業務成績以外の部分でも評価される会社は珍しいと言えるかもしれない。泊まり勤務をする者は非番、休日、有給を含めると一般的な会社員と比べかなり時間を作れる為プライベートを犠牲にしがち。

自動車業界は裾野が広いため、いろいろな人と関われる。また海外での売り上げ比率を上げて行くと宣言している為、海外で働ける可能性は高い。(希望すれば)私も運良く(?)働く事が出来たので、そういう意味では、視野は広くなったのではないかと思う。色々な仕事を任せられる事は事実。しかし人材不足で若手がやらざるを得ない状況だから。成長は出来るのでは?
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
成長している企業ならいいですがどうしても、波があり公務員の様に安定ば難しい。
40代 / 男性 / その他
良い点
現在、世界規模で陸上貨物輸送の根幹となっている大型自動車(トラック、トレーラーの牽引車、ダンプなど)や消防車など特殊車輌の製造販売を展開している。輸送用機器を提供することで、インフラの一役を担っている。
30代 / 男性 / その他
気になる点
かなり大企業は 木を植えたり寄付金を集めたり色々やっていますが、出来ない会社の方が圧倒的に多いと思います。
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

気になる点
同業他社と比較すれば良い方と思われるが、外資系に比べれば、かなり落ちる。。。車両メーカーはもちろんのこと、部品メーカーにすら及ばないとは情けない。給与体系、人事考課の仕組みはきちんとしているが、人事考課が管理職の理解度や能力に左右されるため、決して公平性を感じられない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
昇進は試験や人事考課などで決まるが、仕事でのミス、遅刻などで昇進が遅れる場合もある。基本的には年功序列型の昇給体制の印象が強い。鉄道の現場では仕事でミスをしない事が前提であり多くの社員はミスなく日々の業務に従事している為、同じラインにいる他者との比較や評価が難しい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
評価制度は年度初めてに、部内の基幹職が集まり、全員の前で昨年コミットした自己達成度の内容を説明、部長目線での達成度、評価を頂く。次に本年度の目標を説明、コミットし、部長から助言により適宜、目標の修正などを行う。管理職は普通に1000万越えるので良しとします。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
自己主張が弱いと、仕事をどんどん廻されて、パンクしている人間が多い。自分のやりたい事を理詰めで説明できれば、好きな課題に取り組める。声の大きい人物の評価は良い。直属の上司より、部長や常務に説明する機会が多いのもきになるところ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

気になる点
年俸制ではないので、管理職の給与体系が不明確。いったいどうなっているか、これからふえないのか?不安。現在、月給55万円、ボーナス200万円X2。但し、ボーナスの占める割合が多く、景気次第でボーナス無し、年収660万円まで落ちたら、ローンが払えないです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
管理職になって、普通に年収1000万越えになったこと。早く昇進すべきだった。昨年は必死に残業して800程度であったが、今は、水、金は定時。ほかの曜日は残業1H程度。効率良く成果を出すこと。だらだら残業しないようにしてます。体は楽になりました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
自主的な早出サービス残業が評価基準の一つとなっており、計画的に組みこまれた残業時間と合わせると、一日の拘束時間は11~12時間でした。設備点検の時間が設けられていましたが、早出サービス残業時に工具や備品の整備や手入れを行うことが常態でした。
30代 / 男性 / その他
良い点
製造業の現業部門のため、残業時間は予め生産計画として公表されていた。休日出勤も会社が生産計画に合わせて労働組合の許可を得るので、予め把握できた。終業後は、現場管理職以外は直ぐに退社でき、無駄に職場に残ることはなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
気になる点
福利厚生は非常に充実していると認識していますが、なかなか、自分から情報を取りに行かなければいけないのが気になります。確かに、社内の掲示板などにはある程度掲示して押し、それを見に行けば情報を得られますが、もうすこし、プッシュ型(メールや部総括からの展開など)にしてもらい、社員に積極的に展開できるようにしてもらえるといいと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
転職経験がありますので、以前の会社と比較すると、家族が利用できる宿泊施設制度などが多いと感じます。また、健康診断も、扶養家族までの負担も顧慮頂き非常に助かっています。会社は健保組合、厚生年金基金に加入しており、現状の病気への対応や老後に対しても、政府管掌のみに比べ制度が充実しており、いいと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【福利厚生の充実度】・特に特徴的な福利厚生はありません。
・自動車業界全体の話ですが、祝日は通常出勤となり、その振替分は、3大連休へ振り返られます。まとまった休みが取れるのはいいのですが、今年のようなシルバーウェークでも通常出勤で、家族と休みが合わず、残念でした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【福利厚生の充実度】温泉、銭湯、ディズニーランド、など色んなテーマパークやちょっとした安らげる所が格安になるチケットがあり、抽選で当たるとそれがもらえたりするのが良かったです。
当たる人数が少ないのが、少し難点かなと思いますけど。
社内制度の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
気になる点
安全教育に重点を置いた研修内容になっており、安全標語も構内の至る所に掲げられていましたが、実際の現場では重要視されていませんでした。労働災害も協力会社を含めて毎日のように報告周知されていて、原因は本人の安全意識の問題とされ、再発防止対策のマニュアル作りをすると総括されていました。
30代 / 男性 / その他
良い点
自分は中途入社なので、最初の入社研修以降は特に研修制度はないと思います。ただ、新卒で入社した社員には計画的に教育研修はあり、その点はいいと思います。また、関係会社間での人材交流(社員の出向、派遣の受け入れなど)も行っており、社員にとってはいい制度だと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】・よく、人事からの研修連絡や、部から、こういった研修があるので参加してくださいなど、案内が来るが、積極的に参加できる雰囲気ではない。日常業務が忙しく時間が割けないのだと思われる。
・風土としても馴染みがないと感じている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】進入社員から役職ついてる人まで、レベル別での教育が揃っていて学習する機会もそれなりに多かったです。
昇進試験の時の勉強も、勉強する時間を与えてくれるので全然余裕で合格できました。
教育は充実してたかなと思いました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
良い点
給与に関しては同世代の平均水準よりは高いと感じる。基本給は突出して高くないが従事する業務に対する各手当て(残業、深夜、祝日、特殊勤務等)、年2回の賞与によってある程度の年収となる。運輸営業系統では駅員、乗務員、指令員、非現業など様々な箇所で仕事をするが乗務員の手当てが一番手厚くなっている。新幹線と在来線でも手当ての違いはなく同額だが勤務地によって異なる地域手当てによって差が出てくる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】・現在の部署(it関連)では、内容を深く理解しなければいけない業務であり、新しい、または部署、同一部署でも担当グループ間の異動さえもままならない。
・圧倒的に人数が足りず、各個人のスキル、能力に依存しており、現状維持、向上までで、新しいことへのチャレンジは工数含め、ほとんど取れない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】・年休消化を推進している。
・自分はたまたまそうだが、会社と自宅が近く、通勤に30分程度しか掛からない。この為、以前は通勤1時間程度の会社に勤めていた頃に比べ、家族と一緒に過ごせる時間が非常に増えた。いかにプライベート時間を確保するかに、通勤時間は重要だと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】・風土としては、いろいろ言い合える環境ではあると思われる。なお、それがいえるかどうかは、上司/部下の人間関係に依存することが多く、一概にに会社としてどうだとは言えないと思う。
・人間関係は組織によって変わってくる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社
電機・精密機器関連
日野自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日野自動車株式会社のおすすめの求人