日野自動車株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都日野市日野台3丁目1-1
日野自動車の口コミ・評判をご紹介!日野自動車で働く社員や元社員から、日野自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月06日
気になる点
仕事内容

かなり古風な体質の会社。指示はトップダウンで下からの旗揚げなどは基本的にスルーされる。何をするにも上を通す必要があり、業務のテンポはかなり遅いが、上司が責任を持つと言うことではないらしい。提案制度はあるものの、長期的な目で見れない人が多く、安物買いの銭失いといった様な改善が何故か評価されやすい。幹部との関わりは役がついてからでないとほぼ無い。職場通しの交流はなく、自ら動いて関わりを増やすことが重要。

口コミ投稿日:2020年02月06日
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】忙しいからと部内の仕事を転々と手伝っているとなかなか一つの仕事に集中できず、周りからは色々知っていると思われるが意外と理解出来ない事が多く勿体ない。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部下を成長させようとする上司に出会ったことがない。出来ないヤツは使えないしできるヤツは頑張ればみたいな感じ。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在、世界規模で陸上貨物輸送の根幹となっている大型自動車(トラック、トレーラーの牽引車、ダンプなど)や消防車など特殊車輌の製造販売を展開している。輸送用機器を提供することで、インフラの一役を担っている。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり大企業は 木を植えたり寄付金を集めたり色々やっていますが、出来ない会社の方が圧倒的に多いと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日野自動車はボーナスはまぁまぁだと思います。やはり1番はトヨタ自動車だと思います。しかし自分は契約社員なのでボーナスは勿論ありませんが1年経つと満了金として今は46万位給料の他に貰えます。2年契約の2年目は64万位貰えるはずですが自分が居た時は一年目と2年目も同じ満了金でした。なので今はやりがいがあると思います。また有給休暇はホンダは最後、買取りしてくれるので無駄に休む事はしないですが他のメーカーは買い取りしないので最後有給休暇をまとめて消化して辞める事は殆どです。メーカーにより違いが有りますので色々調べるといいと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は息子の持病の為にメーカーで働く事にしました。給料はメーカーにより全く違いますし工場で自分が配属された部署によって残業時間が違うので勿論、給料にも影響されます。自分は塗装課に配属されたので残業は多い方で良かったです。また手当に影響されるのが欠勤と遅刻、早退です。日野自動車では3ヶ月置きに6万円貰えるので欠勤は1日でアウトで遅刻は2回で欠勤1日扱いなので1回の遅刻は大丈夫ですがしない方が上司への評価が変わるので真面目にした方が自分の為になります。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!1
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低く、手当(住宅、児童…)も上場企業としてはかなり低いため、手取りは非常に寂しい。29歳大学院卒、子供一人、賃貸、6年目で残業なしだと手取りが20万程度。昇給も雀の涙で、管理職到達までは本当に変化が薄い。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には定時推奨なため働きやすい。事業所によるが普通は8:30~17:30。各事業所の出退勤についてもゲート管理を徹底されておりサービス残業等もできないようになっている。また36協定等に対する指導も徹底されており残業時間も確りと管理されている。部署によるかもしれないがワークライフバランスはシッカリと確保できる制度・環境は整っているように思う。フレックスや在宅勤務制度などもあり、各個人の状況に合わせた勤務形態を選択可能。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は満額支給で、月の残業時間は10~20時間。昨年度で20時間に達した月は2回。それ以外は10時間代なので、一時期に比べてとても少なくなって来たと思う。36協定も遵守され、無駄な残業は悪という風潮も最近になり生まれてきた。また、月に一度定時退社日があり、その日は組合に申請しなければ残業か許さない。これらの副産物として、残業を減らす為に人員配置の見直しが行われ、能力に対して適切な仕事量、仕事量の平準化がなされた。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族がいると子供の人数分しっかりと手当ては出るので扶養面では助かる労働組合で夏場はアイスを配ってくれたり、プロ野球観戦もある抽選ではあるが映画のチケットやディズニーのチケットが半額で購入できるキャンペーンもある基本労働組合が様々な企画を出してくれているので楽しめる 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にないです。各種補償とかもしっかりしているのでこれといって不満に思うことはありません。仕事内容とかの方が問題あるかと思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休は消化させる雰囲気があるので、気兼ねなく取る事ができます。利用した事はありませんが、日本各地に保養所があるそうです。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費が少ない。ガソリンの価格か下がった時はすぐに交通費に反映させるが上がった時は反映させるまでが遅い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】自分はメーカーでも日野自動車株式会社羽村工場が1番勤務長いのですが他のメーカーで働いて見て感じた事は上司が親身になってくれる事でした。他のメーカーでも親身になってくれる上司は居ると思いますがやはり1番は人間性だと思いました。仕事が大変なのは何処も一緒なのでそう考えると1日働く上で楽しく働けるのが1番だと思います。メーカーは自分で部署を選ぶ事が出来ないのである程度運もあると思いました。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本1人で作業ができるようになるまでサポートしてくれるので安心して作業に取り掛かることができる。不具合の報告などすればちゃんと対応してくれて、しっかり評価してもらえる。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】わからないことを聞いても素直に教えてくれない人が多い傾向にあると感じる。かと言って、調べてわかるような資料があるわけでもない。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては当たり外れもあるらしく同期からは上司がろくに仕事をしないこともあるらしいこればかりはどこに配属されるか次第 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】メーカーで働く以上、最終的に車が出来上がりその車が市場でお客さんが乗るので町で車を見かけた時に自分が携わってる実感が湧くと思います。自分が仕事をする上で1番気を付けてる事は1日何百台も製造してるので1台位、適当に作業しても大丈夫だろうと思いがちですが自分1人で作業して車が出来上がってるのでなく次の工程の人に迷惑掛かる事と1番は何百万も出してお客さんが購入するのでその適当に作業した車がもし自分が購入すると考えたら嫌に気持ちになると思うので一台一台自分が乗る車と思うと適当にならないと思ってます。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗用車と違いトラックの製造をするためかなりスケールが大きい、自社のトラックを見ると、あぁしっかり動いてるなぁと感慨深くなることもあったりする笑仕事ができる人材ならしっかり評価してくれるので向上心がある人ならどんどん上に行けると思う 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の場合はなくなる職場にばかり配属されるのでやる気は出ない。なくなる職場の仕事を覚えたところで無くなってしまえばなんの意味もない。やりがいを見つけろという方が難しい。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が慢性的に不足しているので、新人であろうと関係なく、大きな仕事が回ってくる。辛さを感じるときもあるが、同世代の中では責任ある仕事をしていると思うとやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の交流は非常に良いと思います。メーカーは日本全国から年齢も若い人から年配の方まで幅広く契約社員や派遣会社で働きに来ます。また自分がビックリしたのは勤務場所によっては汚れる仕事なのに女性も多々多く働いる事には驚きました。なので自分が居た塗装課は社員の話を聞くと他の部署に比べたら和気藹々としてる言われその通りだと思いました。塗装課は出世するのも他の部署にくらべたら遅いみたいなので他の現場では若くして上司になるので部下への態度も悪いみたいで契約社員や派遣会社の人は辞める人も多いみたいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間の取得は必須とされており、昼休みに部下に仕事をさせると上司が処分を受けるほど徹底されている。少し前まではランチミーティングという昼休にも役員級の会議が入っていたりしたが今はもう全社的に規制され一切ない。10時からと15時と17:30のタイミングでも一時休憩(10分?)が設定されておりその時間に被せた会議設定も基本的には禁止となっている。お昼休みには音楽を聞こうが本を読もうが何を食べようが自由でありみなのびのびと休憩をしている。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休みたい時に休むスタイルなので仕事をしない人がかなり多い。仕事が多いと休憩が取れない時もあるのでそこは辛いところでもある。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】同じ失敗を繰り返す傾向にある。仕方ないという意味のわからない言い訳をするので、もう少し合理的な仕事の仕方、具体化してほしい。 参考になった!0
日野自動車株式会社
電機・精密機器関連
日野自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日野自動車株式会社のおすすめの求人