日野自動車株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都日野市日野台3丁目1-1
日野自動車の口コミ・評判をご紹介!日野自動車で働く社員や元社員から、日野自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

だいぶ前の話で今はどうかは分からないが、入社時の研修は通常の内容だったかな。ただ、その後は研修・教育の類は一切なかった。とにかく自分で現場へ赴き勉強してこい、という感じ。個人的には古風かもしれないがこれもアリかなと思う。

口コミ投稿日:2019年07月16日
良い点
オフィス環境

だいぶ昔の話で今はどうかは分からないが、事務所・現場ともに建物は古いものの内部の5Sはしっかりしていた様に思う。やはり5Sが基本のTグループだからでしょうか?

口コミ投稿日:2019年07月16日
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自分が絵を描くのと同じでモノづくりをしてると自覚できるかどうかでキャリアアップできるかも決まる 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】マニュアル通りに車を作る点からキャリアアップを目指せないと云えば其れ迄である 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在、世界規模で陸上貨物輸送の根幹となっている大型自動車(トラック、トレーラーの牽引車、ダンプなど)や消防車など特殊車輌の製造販売を展開している。輸送用機器を提供することで、インフラの一役を担っている。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり大企業は 木を植えたり寄付金を集めたり色々やっていますが、出来ない会社の方が圧倒的に多いと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月収、ボーナス共に自動車メーカーという事もあり、まあまあ良いと思う。
親会社がトヨタなので、色々決まりごとが多いが、とりあえずルールを守れば、やっていける。
他のメーカーに比べ、やや年収が低いが、中小企業の年収に比べれば、大分良い方だと思う。 参考になった!1
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低く、手当(住宅、児童…)も上場企業としてはかなり低いため、手取りは非常に寂しい。29歳大学院卒、子供一人、賃貸、6年目で残業なしだと手取りが20万程度。昇給も雀の涙で、管理職到達までは本当に変化が薄い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社

日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴受注企業なのて、新規開発のスキルが乏しい。また、初任給を他社並みに上げた為、既存社員とのギャップを埋める補正給なる制度が存在する。約10年間、昇給するが補正給で減額され、入社して10年間はほぼ同じ給与額。10年目で手取り13万、残業してやっと手取り15万程度。勤怠も電子管理されておらず、サービス残業が横行してます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族がいると子供の人数分しっかりと手当ては出るので扶養面では助かる労働組合で夏場はアイスを配ってくれたり、プロ野球観戦もある抽選ではあるが映画のチケットやディズニーのチケットが半額で購入できるキャンペーンもある基本労働組合が様々な企画を出してくれているので楽しめる 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にないです。各種補償とかもしっかりしているのでこれといって不満に思うことはありません。仕事内容とかの方が問題あるかと思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休は消化させる雰囲気があるので、気兼ねなく取る事ができます。利用した事はありませんが、日本各地に保養所があるそうです。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員向けには色々な福利厚生制度があったようですが、非正規社員はほとんど対象外なのでよく分かりませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強み: 圧倒的なスケールメリットと、社内に手の内化された技術、ノウハウがあること。 豊田市全体としてのものづくりをするのに適した環境も大きい。 弱み: 大企業故の意思決定の遅さ。現場の社員を評価するのは現場の管理者である。業務成績以外の部分でも評価される会社は珍しいと言えるかもしれない。泊まり勤務をする者は非番、休日、有給を含めると一般的な会社員と比べかなり時間を作れる為プライベートを充実させる事ができる。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他部署や関係会社への業務研修機会に行く事も多いが、個人でどうありたい、どうしたいと目標を持っていないと精神的に苦しい。人材育成に関してはとりあえず形式上何かを実施しているが、その先を考えているようには感じない。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンスなど最低知らなければいけないこと、社員の経験年数や資格によって必要な知識など幅広く教育されている。また、外部研修も展開されており、スキルアップ・人材育成に関することは充実していると思います。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】わからないことを聞いても素直に教えてくれない人が多い傾向にあると感じる。かと言って、調べてわかるような資料があるわけでもない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗用車と違いトラックの製造をするためかなりスケールが大きい、自社のトラックを見ると、あぁしっかり動いてるなぁと感慨深くなることもあったりする笑仕事ができる人材ならしっかり評価してくれるので向上心がある人ならどんどん上に行けると思う 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の場合はなくなる職場にばかり配属されるのでやる気は出ない。なくなる職場の仕事を覚えたところで無くなってしまえばなんの意味もない。やりがいを見つけろという方が難しい。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が慢性的に不足しているので、新人であろうと関係なく、大きな仕事が回ってくる。辛さを感じるときもあるが、同世代の中では責任ある仕事をしていると思うとやりがいを感じる。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】巨大なモノづくりに日々励んでいるという自信が更なる大きな目標を立てることができていった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日野自動車株式会社
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】同じ失敗を繰り返す傾向にある。仕方ないという意味のわからない言い訳をするので、もう少し合理的な仕事の仕方、具体化してほしい。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】良くも悪くもトップダウン。向上心のある人には正直厳しいと思う。なあなあに仕事をする事が習慣化している。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】忍耐力がある。理不尽な事が多々あるが文句を言いながらも頑張って成し遂げようとする傾向にある。 参考になった!0
日野自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くもトップダウン。なあなあに仕事する傾向にあるので、具体的、合理的に仕事できるようになると良い。 参考になった!0
日野自動車株式会社
電機・精密機器関連
日野自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
日野自動車株式会社のおすすめの求人