三菱自動車工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
三菱自動車工業の口コミ・評判をご紹介!三菱自動車工業で働く社員や元社員から、三菱自動車工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

組織重視のスタイルなので、組織や上位職が部下を守る意識・風潮はあった。またOJTもチューター制が如き… もっと見る

2001年~2005年頃
気になる点
人事評価制度

評価指標が役職によって変わらないのが個人的にはおかしいと感じています。役職によって求められる指標が変… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の年収・給与水準
IT関係は旧態依然としていて、遅れを取っていると感じます。アナログな世界なので、個人の力量、労力、コミュニケーションでカバーしないといけません。方針がブレがちな所も気になりますが、この点はフレキシブルであるとも言えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
気になる点
三菱自動車工業株式会社の残業(勤務時間)
長時間残業が常習化している部署では申請許可は申請すれば何でも通るので、歯止めは殆ど掛かりません。また、人事部もおそらく、申請数はモニターしていないと思うので、人の適切な配置などは行われていません。システムとしては整っているのですが、活用されていないのが一般的で、そこが残念なところです。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の福利厚生
介護休暇、産休育休休暇、生理休暇にバースデー休暇を促進中(有給消化の一環)など、たいていのものがそろっているので、不満は特にありません。ただ、福利厚生で使える施設が、もう少し豪勢だといいなーくらいですかね。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の人事評価制度
システムとしては立派な制度があります。評価指標を公表していることや自己・上司評価をつき合わせるので、透明性が高いともいえます。教育についても数多く受けれるので、スキルを高めるには非常に良いと感じています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
良い点
2001年~2005年頃
三菱自動車工業株式会社の仕事を通じた成長
<メリット>
・社内の調整能力
・根回し
・仕事はチームで行うもの、という組織重視の感覚
→スタンドプレーはせず全体における自分の立ち位置を把握しながら業務を行うので、全体像を掴みながら仕事をする感覚が身に着く
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社

良い点
会社の安定性
日本一の財閥系列に属しているので何があっても安定しています。 弱い部門があれば、系列の他の会社から支援…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
フレックスタイム制にコアタイムが最近なくなりました。4時間以上の就業は必要ですが。コアタイムが無いこ…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
研修が充実していると思う。が、正直そのくらいしか書けない。中途社員の研修としては、泊まりの工場見学と…もっと見る
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
残業(勤務時間)
私の所属する部署は、会社の屋台骨となる重要車種の商品企画のため、どうしても残業時間は長くなりがちです…もっと見る
三菱自動車工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連