三菱自動車工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
三菱自動車工業の口コミ・評判をご紹介!三菱自動車工業で働く社員や元社員から、三菱自動車工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年05月18日

口コミ投稿日:2020年05月18日
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織全体として変化を嫌う傾向があるため、既存の方法で仕事を進めることが最も円滑になってしまい、自己アピールができず、評価されにくい点 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ローテーションがありますので、社内でキャリアアップが可能だと思います。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車を作っているという事で、車社会に貢献しているんだなあと思っています。今、1日に約1000台の自動車を作っているのですが、これらの車が何処を走っていくのかが楽しみです。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境面に関して自動車産業が及ぼす影響は大きく、会社として、従業員個人として、環境意識を強く持つことが重要である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社

気になる点
2020年頃
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低いのと、評価が低いと賞与も低いので悲惨な結果になります。評価ですが、部署に割り振られたポイントが部内の同じ職位の社員の中で相対評価されます。なので、まず部署のプレゼンスが低いと賞与も上がりにくいです。また、社員同士の比較の場合も、年功序列での昇進の理由をつけるために、明らかにアンフェアな判断がされます。また、個人の役割の遂行評価(コミタゲ)以外にも、仕事の仕方が評価されます。これも客観的な評価であるべきですが、ここに評価者との人間関係や、自分でアピールしてみてもらえたかが反映されます。例えば、会社のためにと思って目に見えるアウトプットをしても、初めにコミタゲに設定せず、マネジメントとの関係が良く無いと損を見ます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は、良いとは言えませんが、賞与は低い基本給をカバーするレベルで確保されてきたと言われています。また、業績が良く無い時も、賞与に関しては組合も頑張ってくれていた印象があります。昇給は年功序列で、長年会社に尽くした人が上がっていく印象です。私の部署では無いですが、マーケティング系の部署で、女性登用に注力されているマネジメントのいる部署は女性も光を見るかもしれません。手当については、カフェテリアプランという、決まった目的の出費について補助が得られる制度があります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事制度として成果主義を取り入れているため、年齢や経験年数で自動的に給料が上がることはない。しかしながらほとんどは一年毎の人事考課で一定の評価がもらえるため、真面目にやっていれば、一般的に不自由ないライフサイクルを送ることができる。だいたい大卒5年目ぐらいで、年収500万ぐらい。10年目ぐらいで年収800万ぐらいが順調に昇給、昇進したケースだと考える。ボーナスは5.0ヶ月を基準に、毎年の会社業績を加味して、会社と組合で協議して決めている。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給と労働の割合。時給はどんだけ経験重ねても上がらない。一年経てば上がるよと言われるが組合費を払うためマックスで働いても、月千円前後しか上がらないため月の収入は残業あるかないかで変動する。残業マックス2.25時間フル休日出勤で手取り27万ほど。全てなしで手取り20万いかないくらい。※住民税はそこから自腹。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社

良い点
2020年頃
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年次有給休暇は会社全体で取得促進をしているため、積極的に取ることができる。基本的には年間17日の取得がマスト。どこの部署も人員は不足していることから、残業は一定時間ある。だいたい月平均で20時間前後ぐらい、休日出勤はほとんどない。フレックスタイム制を導入しており、コアタイムも無いため、1日4時間働けば出勤扱いになる。在宅勤務制度も充実していることから、柔軟な働き方が可能。ただし職場の上司の理解が時代にマッチしていないと残念な結果になる場合もある。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務は、昼勤と夜勤で隔週で交代します。昼勤は、7時45分から16時45分までで夜勤は20時から翌日5時までです。残業は0.5時間から2.5時間ありましてだいたい月に30時間から50時間です。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産が増えると毎日2.5h残業が当たり前になる為、体力的にしんどくなる。また寮が遠いと通勤退勤に時間がかかり、プライベートの時間が目減りする。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制は強くある。しかし、業務調整をせずに管理職はただ帰れと伝えるのみで、業務が終わらないと本人の責任にする傾向があるように見える。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮が選べない。寮によって企業が違う為、待遇が雲泥の差程変わる。片道バスで1時間以上かかる量が多数。寮内の生活において三菱は関与しない。期間従業員の場合住民税は自分で払いに行かなければならない。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前三菱重工の会社であったので、重工の持っている旅館など格安で利用できます。全国各地の温泉施設があります。よって、充実した福利厚生施設が使えます。また、組合も強いので休暇が取りやすいです。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住民税は給与から天引きされません。自分で役場にいく方式です。飲料水は持参です。水もありません。月末には手袋がなくなりますので、1週間前くらいから個人で蓄えないと素手になります。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間7万5千円程の福利厚生に使用出来る比較的自由に使用できる金額を支給さらます。申請を忘れたり、使うのをわすれがちになりますので、注意かわ必要です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に座学、工場での研修、販売店での研修があり、本配属は10月からです。10月からの業務に則した研修が都度あり、スキルアップの為の学習についてはeラーニングやカフェテリアプランでの費用補助があります。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育が戦略的に体系化されていないので、同じような研修を何度も受けさせられたりする割には効果が浸透している感覚にはなりません。特にマネージメントに関しては、それぞれ我流でやっている感があります。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】人が多い為入れ替わりが激しく名前を覚えるのが大変でした!冷たい人は全く喋ってくれない人もいたり大変な面もあります 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な教育、研修がある。そこで出会った他部署との交流も大切にする為、研修以外に得ることは多い。社外の方を招いてやることも多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無理難題をふっかけて来るのでできた時は達成感があります。例えば反対番は社員2人体制でやっている工程を、お前1人でやりなさい等。教育がずさんなため、6割くらいできれば独り立ちさせられます。その様な他の期間従業員を自分の工程をやりながら手助けした時やりがいを感じます。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいがあるかどうかは、どちらかというと自分次第のように思いますので、会社がこうだからある、ないとは思いません。ただそれでも車を通じて喜んでもらえる仕事にはやりがいを感じます。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設備保全については取り組みレベルが低くやりがいを感じる仕事は何もありませんでしたが、目の前の仕事の多さには困らないので体を使うだけでいい人はかえって楽なのかな。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、燃料タンクを運ぶドライバーなんですが、燃料タンクを積み込む人は、他にいて、積み込む間じっとそれを見ているだけなのがチョットもどかしです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
最後は、やりきる風土
過去色々あったので、その反省、対策が反映されている事がある。
方向性が明確になってきた。
規模は、追わず。 得意分野を得意な場所でが浸透してきた。
アライアンスの成果がでてきた。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、適当な空気がある。中には怒鳴る人も相変わらず存在はするものの、ピリピリした空気はないと思う。ただし、次工程完結風土はなく、自分が良ければ良い職場ではある。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今いる管理職がいる限り、下もスピードを上げられない。管理職の中には、どう進めていいか分からない人も多数いる。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古き良き日本企業な面が強く残っており、変わりつつあるものの、まだまだスピーディーな動きは難しい面がある。 参考になった!0
三菱自動車工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連