三菱自動車工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目33-8第一田町ビル
三菱自動車工業の口コミ・評判をご紹介!三菱自動車工業で働く社員や元社員から、三菱自動車工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

教育項目としては網羅されており、誰でもエントリーすれば、受講することができます。業務が忙しくても、若… もっと見る

気になる点

教育は受けるタイミングがすごく大事だと思いますが、ある程度は上司からの指導があるべきかと思いますが、… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の年収・給与水準
業界最低水準の給与が問題だと感じる。
製造業としては、決して低い給料で体系では無いが、年功序列的な賃金体系で、30代中盤~後半で主任へ昇格するまでは、年収が500万円前後(残業手当・月30~40時間含む)しか行かないため、30歳前後での離職者が絶えない。

賃金体系を改善して、社員の定着率を高めた方が
良いと思う。

主任へ昇格してしまえば、年収600~650万円(残業手当を含まない)位は稼げるので、定着率が高くなる。
(残業30時間すれば、軽く800万円程度稼げます)

但し、40代~50代の管理職になりたくない、主任がゴロゴロ居るため、若手社員の昇格が遅れており、若手社員のモチベーションが上がりにくくなって…もっと見る 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の休日休暇
普段の仕事としては正社員はとても忙しくしていますが、有給休暇は取りやすい環境にあると思います。
ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は他より長期休暇だと思うので、旅行の計画など立てやすいのだはないかと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の福利厚生
オフィス環境は旧態依然としていて、殺風景な事務所に、ぎゅうぎゅう詰めに押し込められていて、息が詰まります。また、息を抜ける場所がなく、社内でのリフレッシュはあまり望めません。会議が多い割に会議室が少なく、運営に苦慮する場面も多く感じられます。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の教育・研修
社内のエキスパートが講師となって、型式認証、排ガス、燃費、衝突安全等の各種法規や、エンジン、トランスミッションなどの要素技術、溶接加工、プレス加工、機械加工、鋳造・鍛造などの生産技術などの知識を習得する社内講座が開催されており、上司からも積極的に受講する様に薦められるため、業務に必要なスキルや知識を獲得することが出来る教育環境が整っています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社の仕事を通じた成長
リコールショック、ダイムラーショックの際に中堅社員が大量に抜けた影響で、30代の社員が少なかったため、20代の内から、中堅社員が遂行するような業務を任せて頂くことが出来た。

様々なプロジェクトやトラブルにアサインされて、修羅場に放り込まれたが、上司が部下を育てるために、意図的に修羅場に放り込んでいた節があり、20代の内から、数億円レベルの設備の導入(要求仕様書の作成、予算申請、工事日程の管理など)を多数経験させて頂いたり、新規量産部品の立ち上げ(工程監査、工程改善)や量産部品のコスト低減(開発購買や生産性改善活動)などの経験を積ませて頂くことが出来た。
導入した設備がトラブルで立ち上がらなかったり…もっと見る 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱自動車工業株式会社

良い点
会社自身が気にしているのか、新しい就業システムは早めに導入されているように感じます。コアタイムなしの…もっと見る
気になる点
有給奨励日を設定するのは良いが、出勤するのも休暇取得するのも申請が必要なので、少々面倒。 一般社員(組…もっと見る
良い点
フレックスはコアタイムがないので、フレキシブルに業務調整が可能。 ただし4時間/日は業務時間が必要。(…もっと見る
良い点
成長性・将来性
技術的には高いものを持っている自動車メーカーです。 特に、低回転からトルクが出せるエンジンの開発力、安…もっと見る
三菱自動車工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連