株式会社小田急エンジニアリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月07日
一般的なてあてはあり、グループ会社系の福利厚生は多々あるが、在籍中まったく利用しなかったのでその分給与を上げてほしいと感じる。住宅補助、財形貯蓄はない。退職金は多少はある。

部署によって全く環境が異なるので一概に言えない。リモートワーク、フレックスタイムを進めているのでコロナ前よりは格段に働きやすくなった。オフィス環境は可もなく不可もなく。ただし騒音ががげしく業務に支障がある。無料のこーほーさーばなどはない。

株式会社小田急エンジニアリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日

回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月25日
土日休みの完全週休2日制。有給は半分は最低でも取得するように上司から声がかかる。

技術職のため、リモートワークは不可能。本社勤務の場合は可能。有給を半分使い、半休を取得できる。

株式会社小田急エンジニアリングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
年功序列の会社。一年に一回社内アンケートを回答し、今後求めるものを記入する。

上司の人は基本的に優しい人が多いと思う。組織内でギクシャクしている話も聞いたことはない。風通しは良いと思う。

株式会社小田急エンジニアリングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月26日

回答者: 男性/ 総務部総務担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月26日
育児休暇はもとより、小学校4年生までの育児短時間勤務制度もあり、子育てをする女性も安心して働けます。
超勤は比較的少なく、ほとんどの場合に定時に退社出来ます。
休日出勤もないのでプライベートの時間を確保しやすい環境が整っています。
性別に関係なく課題業務などに取り組むことができ、中心になって推進し、活躍することが可能です。

株式会社小田急エンジニアリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
自主性が求められる。自分がどうしていきたいのか、何を学びたいのか考え実行していく必要がある。

鉄道を支えているという実感は強く感じる。親会社からの信頼が強い。また、他の鉄道会社からも高い評価をもらっている。

株式会社小田急エンジニアリングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
鉄道を支えることの大変さを肌で感じることができた。

株式会社小田急エンジニアリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月26日
小田急電鉄株式会社の100%子会社として、当社は常に一体となって小田急沿線を中心に、鉄道メンテナンス事業や設計コンサルティング事業を手掛けており、在宅や自粛等により電車の利用者は減っているものの、電車の稼働自体は常に行われているため、それに伴うメンテナンス業務は一定量発生することとなるので、安定している部分は強みである。

小田急電鉄株式会社の100%子会社として、同社からの受注が主体となっているため、小田急線における緊急性を伴わない工事であったり、特に現状のコロナ禍においては、設備の先行投資の意味合いが強いものなどは延期や中止されてしまうと、当社は相当に影響を受けることとなるため、売り上げ自体は落ち込むのが現状である。

小田急電鉄株式会社の100%子会社であることから、引き続き同社から発注される各種工事等が中心となることは当然であるが、グループ外の鉄道事業者との取り引きについても積極的に行うとともに、新規事業等の展開により、一定の売り上げの維持を図る
(落雷抑制システムの設置、携帯電話基地局の新設、電車等のレトロ部品販売など)

株式会社小田急エンジニアリングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月26日
現在の給与制度では、昇給・賞与とも定例的なものとなっていることから、昇給は定期昇給として一定額(例:3,000円前後昇給)が毎年上昇するとともに、賞与についても生活保証的に年間3ヶ月~3.5ヶ月程度を大きく下回らない範囲での支給実績があります。
健康保険の被扶養者となっている配偶者・子を対象に扶養手当の支給があります。

毎年1回人事考課を実施し、その結果に応じて昇給額が決定します。
等級ごと(1級~5級)に業務に対する標準経験年数を定めており、その年数と各自の成績を勘案し昇格を判断します。
また、毎年度「コミュニケーションシート」の作成を義務付け、会社ならびに各部ごとの目標に応じた所属員各自が各年度に何を行うか、何ができるかの目標をたて、その結果についても評価に反映します。