株式会社ライトカフェの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 回答なし/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
住宅補助制度はありませんが、引っ越し手当や通勤手当、資格手当などが豊富です。

共有スペースはとても広く、飲み物やお菓子が常時置いてあります。
また、終業後にみんなでオフィス飲みができる制度もあります。

株式会社ライトカフェの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日
土日休みで休暇予定が立てやすいです。

リモートワークで週に1~2回の出社です。
副業は許可制ですが、いいらしいです。また、お子さんがいる方は時短勤務されていたり、看護休暇が取れたりするそうです。

株式会社ライトカフェの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月11日

回答者: 女性/ アシスタント・秘書/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月11日
役職者・メンバーともに話しやすい方、気さくな方が多いため、世間話から何かあった時の相談など話しやすい環境ですので、風通しの良い社風だと思います。部署や業務にもよると思いますが、チャレンジしたいことがあれば上長に相談すると実際にチャレンジさせてもらえることが多いです。

社風と被りますが、役職者・メンバーともに話しやすい方、気さくな方が多いため、世間話から何かあった時の相談などが話しやすいです。ただ、リモートワークがメインな分、対面で会ったことがある人が少なかったり、文字でのコミュニケーションが多くなることが人によっては気になる点ではあるかもしれません。

リモートワークできる会社のため、都内の案件に沖縄や北海道など遠方から参画することが可能です。また、当初は首都圏にお住まいだった方が、ご家庭の事情で遠方に引っ越すことになってもリモートワークできることにより、住環境が変わっても職場や働き方を変えなくてもこの会社で働き続けれられる体制があります。

株式会社ライトカフェの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日
生理休暇制度などがあるため、女性でも働きやすい職場かと思います。

株式会社ライトカフェの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月11日
未経験の方にたいして、プログラミングやデザインなどに関する研修を受けることができます。入社時のタイミングはもちろん、募集枠などはありますが希望すれば職種を変えたいと思ったタイミングでも研修がうけられます。

自分がアシスタント・秘書としてついている役職者との距離が近く、その分その方からの考えを聞くことができるため、自分が今やっていることが役に立っているのかを感じやすいです。また、人によるところはありますが、今後自分にどういう風になってほしい、こういうことをしてほしいと教えてくれる方もいるため、それを聞くとそうなれるようにがんばろうと思えます。

株式会社ライトカフェの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月02日

回答者: 女性/ 教育課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月02日
IT企業ということで入社時には黙々と机に向かうイメージがありましたが、入社してからは
チャットツールでしっかり密にコミュニケーションを取りつつ業務を進めていく認識に変わりました。
特にこの会社では業務の内容としてもコミュニケーションが重要になってくるので、チームとして発言がしやすい空気を作ることを心がけています。

株式会社ライトカフェの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月02日
幅広い業態や案件を抱えており、様々なスキルを持つ方がみんなそれぞれに活躍できる土壌があります。中途採用のIT未経験者でも、それまでに培ってきたスキルが腐ることなく発揮できることが強みです。また、IT未経験者であっても手厚い研修制度が敷かれているため、入社1年目~2年目からでも問題なく活躍できるのも強みです。

最新鋭の技術を取り入れて大口顧客への要望を実装に移したり、その他幅広い分野で業務が行われています。事業拡大が続いており、また業種の幅も広く様々な技術を積極的に取り入れているため、これからも多角的な経営が広く続いていくと思われます。

株式会社ライトカフェの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日
俗にいうボーナス制度はありませんが、資格などに対する手当に関してはとてもしっかりしているように感じます。
IT関係の資格のみならず、事務やクリエイティブ系の資格にも対応してくれます。

期ごとに目標設定シートみたいなものを書き、期が終わる頃に考課面談があります。
しっかり話を聞いてくれる上司が多いので、評価はされやすい職場だと思います。