株式会社ヨドックの職種別口コミ(13件)

株式会社ヨドックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
退職金、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどはありません。
住宅補助は住宅手当として徐々に整備されつつあります。
どちらかというと、働きやすさを考慮した制度が多いのかと思います。業務効率化制度と言って生産性を高めることを目標として取り組み1時間定時より早く帰る制度や昼寝制度と言って宣言すればいつでも昼寝が取れる制度があります。

社内開発が増えるにつれて執務室の空きスペースが年々少なくなってきています。
昨年はじめに近くにサテライトオフィスができましたが、すでにいっぱいになってきています。本社オフィスは地下鉄新大阪から1分と立地が良く神戸方面、京都方面からもアクセスが良く京都から通っている人が多い印象です。
大企業にあるような広い共有スペースなどは無く、教育の為のセミナールームが広く取られています。

株式会社ヨドックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
休暇は取りやすいです。残業は役職によると思います。ポジションが高いと裁量が多く残業が多くなっていた人もいました。

リモートワークはプロジェクトによります。基本は出社です。副業は禁止でした。

株式会社ヨドックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日
若い世代が多いので挑戦する機会はあると思います。
いわゆる体育系の雰囲気ではなく、上司にも相談しやすい環境にあると思います。

年に数回イベントがあり社内の人との交流があります。イベントは強制ではないですが土日に開催されます。上司は正直人によりますが、基本穏やかで優しい上司が多かったです。親身に社員一人一人の将来のことについても一緒に考えて提案してくれる上司でした。

株式会社ヨドックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
女性の立場はわかりませんが、以前は女性が少なく正直働きづらいように思うこともありました。しかし最近入社する社員は女性の方が多く、前のような少数派で意見しづらいというようなことはないのではないかと思います。
プロジェクトのリーダーや顧客担当などを受け持つとリリース作業の制約や顧客からの問合せを多く受けることになり子供の世話などとの両立は大変だと思います。他社との比較はわかりませんが、理由があれば制度とは関係なく時間をずらして働いたり、リモートしたりすることもできるのでなんとか両立もできるかもしれません。

株式会社ヨドックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日
研修は4ヶ月間みっちりとあります。ほとんどが未経験からの人ですが、途中でやめる人はほとんどいません。研修期間は長く内容もしっかりとしていますが、正直実務についてから覚えることの方が多いと思います。どこの会社でも同じだと思いますが、学習意欲の高い人でないとついていけないとおもいます。

株式会社ヨドックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
私は別業界から未経験で入社し、新人社員研修を受けてスキルをアップさせてきました。3年目くらいに責任のあるポジションを担当することになった時は正直つらかった時期もありました。
それをギャップと言えばギャップになりますが、もともと未経験でも研修でみっちり鍛えることができることに惹かれて入社しているのでスキルアップしたと言えばその時のつらさもスキルアップの壁だったとも思っています。

株式会社ヨドックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
関西で中小企業向けのシステム開発と言えば強みがあるのではと思います。
システムの開発もでき、インフラ環境も構築・保守ができ、ネットワーク環境もでき、ホームページやECサイト、SEOに広告などのマーケティングまでをこなしている会社は少ないと思います。よく他社で保守してもらえなくなった企業から相談をうけ既存システムを面倒みたい、会社のIT全体を受け持つようなことも多いです。

強みの半面色々なことを受ける為、技術者としては大変です。顧客との折衝から特定の言語での開発、インフラ周りにネットワークと様々な分野のスキルを必要とします。なかなかそれらを身につけていくのは苦労します。担当するたびに前例の無い開発要素があり、調査しながら開発することも多いので不安になりながらすすめていることもあります。

製品サービスを導入する事業を強化し、労働生産性をあげることにとりくんでいるため、よりコストをかけずに顧客へサービス提供できるようになっていくと思います。また技術者も若いメンバーが多いですが確実にボトムアップが計られているので今後事業としては拡大していくと思います。
なにより、開発後の保守サービスで長期間にわたり取引する企業様が年間数十社増加しており、150社近くいる継続取引の中で仕事は確実に入ってくるのが特徴です。

株式会社ヨドックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
昇給は1年に一度の査定考課にて4つのカテゴリ(取組姿勢、技術・知識、コミュニケーション、マネージメント)12項目について自己申告を行い、リーダーと面談して評価が決定します。
賞与はその年の業績により賞与原資が決定され、売上評価、勤怠評価などで金額が決められます。
役職手当、住宅手当、資格手当などがあります。

役員、リーダーという役職以外は明確な役職がなくフラットなイメージです。ただ、仕事上ではできる人がお客様への提案などをどんどん任せられていったり、メンバーを管理する立場になっていきます。任されていく案件によって売上が上がることになり評価がされると思います。
その為年功序列というよりも実力主義なのかと思います。