株式会社ホンダ四輪販売南九州の口コミ・評判(一覧)

株式会社ホンダ四輪販売南九州の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。 株式会社ホンダ四輪販売南九州で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを68件掲載中。エン ライトハウスは、 株式会社ホンダ四輪販売南九州への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 自動車整備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当て等ありません、異動になったらある程度は出るそうです。

オフィス環境:
設備は古く、使っているうちに壊れるものも多いです。運悪く自分が使っていた時に壊れたりしたら、報告書や稟議書を書かされる可能性もあるでしょう。

口コミ投稿日:2020年08月12日
社内制度:【社員交流のための制度】基本的に日常業務で他店舗の社員と交流をとることは難しいと思われます(サービスマンの場合)。しかし、会社では労働組合の主導で年に数回ボランティアや体育大会を行なっており、社員同士の交流をとる仕組みづくりをしている。特に、春ごろには社員とその家族も参加できる小旅行があり、レクリエーションやバーベキューなどを通して、より仲良くなることができ、健康面でも通常の業務に戻ってもプラスに働くことが多い。
口コミ投稿日:2020年02月10日
企業カルチャー・社風:
キャンペーンや新商品の拡販をよくやりますが、現場には余り説明がなく、丸投げ。だから面倒なだけ。

組織体制・コミュニケーション:
喋らない人が多い

ダイバーシティ・多様性:
特に無い

口コミ投稿日:2020年08月12日
女性の働きやすさ:女性従業員に対してはなかなか厳しい点も多いです。契約社員の期間が長い割には、正社員と同じスキルを求められ、産休取得に関しても契約社員の方々は取得しずらい環境にあります。社員の女性スタッフは待遇はぴか一だと思う。
口コミ投稿日:2017年06月10日
働きがい:自分が担当しているお客様からどんなに些細なことでも自分宛に連絡があった時や、車のこと以外でも色んなお話をいただけた時、お客様との信頼関係の深まりにやりがいを感じることがあります。そのやりがいがもっと頑張ろうというやる気にもつながります。
口コミ投稿日:2018年08月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
休日も120日あって福利厚生もしっかりしていると思ったが、その分仕事が凝縮されていて、休憩も取れない、とれても15分くらい。交通費等もでてはいるが、額は少ない。

口コミ投稿日:2020年08月12日
仕事内容:【仕事の進め方】サービスマンはその日1日の予定はパソコンで確認することができます。頻繁に予約をされずに点検やオイル交換などにお車を持ってこられるお客様が他メーカーに比べて多いので柔軟にテキパキと素早く動くことが求められます。また、サービスマンもお客様と直接話をする機会が多くありますので、話し方や、服装を清潔に保つ必要があります。営業マンの人数が少ない店舗ではサービスマンもお客様の電話して点検の予約を取ったり、お車の引き取り納車も行います。
口コミ投稿日:2020年02月10日
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
残業しなければ、手取りは安いです。昇給はありますが、全然実感出来ない程度です。

評価制度:
完全に年功序列です。もしくは、ベテランにとりいって気にいられれば、それなりに評価は上がる。

口コミ投稿日:2020年08月12日
仕事内容:【仕事の進め方】その日1日の予定はパソコンで確認できます。予約なしの飛び込みで点検やオイル交換などで来店されることも他メーカーに比べて多いので柔軟にテキパキと動くことがまとめられると思います。また、サービスマンでもお客様と直接話を
1.0
事業の強み:ホンダの直営店ということ事業の弱み:ホンダの直営店だから、報告など色々としないといけない。仕事で失敗した時や交通違反を起こした時は、かなり面倒くさい。事業展望:会社が挑戦するだけ益々現場にいる人達が辛くなっていくだけの会社だと思
福利厚生:車種やタイプ等、覚えることがたくさんあり大変な部分もありますが、福利厚生が充実していることや、残業時間の削減・有給休暇取得の推進等、働きやすい会社づくりに注力していると思います。また、目標を達成した際は会社全体で慰安旅行や食事会が
1.0
勤務時間・休日休暇:休日は多い方だと思いますが、正社員の下っ端は休憩時間はまず無い。多様な働き方支援:特にない。残業するにも許可がいるから面倒。残業中も予定でいっぱい位の報告が必要
会社の安定性:若者の車離れや少子高齢化の影響で年々購入者が減少しつつある車業界ですので、新規の方はもちろん、既納客の方への顧客満足により一層尽力しなくてはならないと思います。売ったら売りっぱなしではなく、点車検のご案内や調子伺いのご連絡等、
2.4
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】サービス残業は、毎日するのが当たり前です。また、休憩時間なども、ない時もあれば、正規の時間取れないときがほぼ毎日です。ここ最近では、従業員の数も右肩下がりで、ものすごく、1人1人の負担が大きく、ピリ
4.3
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実しており、会社提携の保養所等も社員価格で利用できました。退職金制度も企業独自の制度もあり手厚いものがあります。年間休日は平日になりますが120日あり完全週休二日制でした。年末年始、ゴールデンウィークは通常より長く休み
4.3
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は高く満足のいくものでした。地場企業の中でもトップクラスだったと思います。少数精鋭で利益を分配。頑張りはきちんと給与に反映されていたと思います。給与と仕事の大変さは比例していました。収入を重視する方には向いていると思います
2013年時点の情報
働きがい:【仕事のきびしさを一言で言うと】肉体労働なので、体力的にきついです。 そして、屋根はあるのですが 冷暖房はありませんので、 夏と冬の環境的な厳しさはあります。 そして、常に時間に追われるので 精神的にも疲れがありました。
勤務時間・休日休暇:非常に長い。当方サービスメカニックですが。平気で13時間労働です。昼休憩一切なし、できたとしても夕方の15分程度。とにかく忙しいです。形だけの労組が決めた労働協定もあるので10時には仕事が終わってなくても逃げるように帰り
1.0
成長・キャリア開発:キャリアを積めば当然整備などの腕は良くはなるが、給料は余り変わらない。働きがい:疲れる
2.4
勤務時間・休日休暇:基本、休日は、平日のみ。
毎週2日休日が設けられてるが、そのうち1日は、ほぼ、休日出勤が現状。(もちろん、給料はでない。)
年間、土日、祭日やすみは、長期連休のみ。
また、営業に関しては、有給は、とれないと考えた方がいい
福利厚生:非常に激務です。休日出勤は当たり前。
技術職の方はサービス残業もございます。
ここ最近では当時の同期、後輩が退職したという報告をよく耳にしますので。
相当現在は厳しいと感じます。
そのため、企業の悪循環もあると思います。
賞与(年)--万円
給与水準:給料は比較的地場の会社と比べてもメーカー資本100パーセント入っている影響もありよいと思われる。ボーナスも支給額は5か月前後と満足できる点が多い。この会社で定年を迎えることができれば最高ですね。そうなってほしい。
勤務時間・休日休暇:リフレッシュするのに必要です。定休日も設定されているので月4日は確実に休めますが、当番出勤日は携帯に連絡が入り仕事になる日が多々ある。それがなければリラックスして休暇を過ごせるのですがなかなかうまくいきません。
2.4
働きがい:やりがいに関して、まず、営業職は、車を販売して、お客様とつながれる事。
また、トップセールスマンは、インセンティブなどあるので、良い。

整備の方は、他会社と比較して、なかなか、良い点がでてこないのが現状。
入社理由・入社後の印象:メーカー資本が100パーセント入っており、福利厚生もずば抜けてよかった。ボーナスの月数もよく、地場の企業と比べても格段によかった。ただサービス残業の多さとサービス休日出勤が非常に多くこの点だけが悔やまれる。
福利厚生:給与はそれなりにあり、インセンティブもあります。
一応労働組合も完備してます。
会社的な規模では鹿児島、宮崎を取りまとめていますので大きい企業ではあります。
また、メーカー出資の企業なので店舗も大きいです。
2.4
福利厚生:福利厚生については、悪くないとおもう。
が、しかしここ数年、福利厚生についてはどこの会社や企業さんも、改善してきてるので、現状、良いとも言えない。

メーカー直営の割りに、個人会社とたいして、変わらない。
働きがい:営業職など数字に厳しいイメージがあるのか一店舗ごとのスタッフが少ない。このアンケートを読まれた方が少しでも良いイメージを持っていただき、共にお仕事をできるスタッフが1名でも多くなれば一番うれしく思う。
2.4
勤務時間・休日休暇:毎週、2日の休日をほとんどの社員が、休めてないのが、現状。

また、有給に関しても、キャンペーンがあるにも関わらず、ほとんど、とらないのが現状。
土日の有給は、上司に相談するまでもなく、ほぼ不可能。
成長性・将来性:人が育たない。わからないこともわからないままどうにかなってしまってることが多い。チーフ、主任と役職がついてるからといって他の社員とやってることは同じ。またはそれ以下の人もいる。
教育・研修:【周囲からのサポート】中途で他メーカー出身のサービスマンが多く知識も経験も浅い自分にとってはなんでも教えて下さるので勉強を欠かさなければ成長していけると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:給与にあたっては、普通のサラリーマンより、少し少ない気がします。ただ、毎月、給与の遅れとかはないです。また、基本給があるので、毎月、一定の金額は、もらえます。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】年に数回単月から二、三カ月の期間でキャンペーンがあり、営業は個人成績、サービスは店舗ごとの達成率次第で旅行等に行けるチャンスがある。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番うれしかったこと】お客様のお車を洗車?掃除してお渡しするのですが、 綺麗になっている! と、喜ばれる姿を見ると 嬉しく感じました。
賞与(年)--万円
給与水準:入社当時から、給与が、あがらない。また、残業しなければ、ものすごく、給与が低いです。また、他会社とくらべ、サービスは、年々、給与が下がってきてます。

株式会社ホンダ四輪販売南九州の回答者別口コミ (8人)

4.32000年時点の情報

双葉産業株式会社
内勤営業(取引先からの問い合わせ対応が中心)★賞与年2回(2020年度実績4.9ヶ月分) 正社員
月給18万円~29万500円+各種手当+賞与 ※残業代は別途全額支給。本社/大阪府箕面市粟生間谷西5-3-1 ※転勤はありません。★マイカー通勤OK・駐車場完備!
株式会社アクセル
検査スタッフ(未経験OK) ◎正社員デビュー歓迎|年間休日121日|9連休以上が年3回 正社員
月給(基本給)17万5000円以上+残業手当等の各種手当【月収例】28.6万円東北・関東・東海・関西・中国・九州にある19支店 転勤ナシ!
日本無機株式会社
国内営業 ★製品の仕様提案から担当/昨年賞与4.95ヶ月分/年休126日/50年以上黒字経営! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.95ヶ月分)+各種手当<大阪営業部積極採用中>本社(東京都台東区)、大阪営業部(大阪府大阪市中央区)いずれか ※希望考慮
範多機械株式会社
サービスエンジニア(設立66年の建設機械メーカー)◎残業月14h程度/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】430万円/2年目大阪営業所・本社サービスセンター(大阪市西淀川区)、関東サービスセンター(埼玉県戸田市)※希望を考慮
山口自動車株式会社
はたらくクルマの整備士★創業67年の安定企業★賞与支給実績4ヶ月分★福利厚生&研修が充実★希望休OK 正社員
月給20万円~40万円+各種手当+賞与年2回【年収例】25歳/360万円神奈川県(横浜市)の当社センター◎希望考慮。転居を伴う転勤ナシ。マイカー通勤OK!無料駐車場完備!

会社名 株式会社ホンダ四輪販売南九州
業界 自動車・機械関連
URLhttps://www.honda-minamikyushu.co.jp/
所在地 熊本県熊本市中央区出水7-96-1 2階

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

株式会社IHI
株式会社IHI

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ