株式会社フォノン明和のカテゴリ別口コミ(9件)

株式会社フォノン明和の職種別口コミ(9件)

株式会社フォノン明和の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年08月18日
オフィス環境:昭和の事務所のような雰囲気です。薄暗い蛍光灯の下で作業する事も多数あると思います。年末には社員総出で大掃除とワックスがけがありますが元からある傷やしつこい汚れは落ちるわけが無く全体的に小汚いです。トイレは最近洋式になりました。

株式会社フォノン明和の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2017年08月18日
勤務時間・休日休暇:会社のホームページで見れますが休日は少ないです。祝日はありませんし大型連休でも4連休程度でゴールデンウィークは3連休程度です。有給休暇も取りにくい雰囲気で取りすぎると評価にも響いているようです。土日は休みですが生産工程の従事者になると休日出勤もあります。有休が取りにくくて転職活動は大変でした。

株式会社フォノン明和の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2017年08月18日
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍は望むべくもありません。管理職はおろか総合職や主任クラスでも女性の存在はまれです。社風が典型的な昭和の製造業で女性が上に上がっていく為には大変な労力を使うことになります。

株式会社フォノン明和の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年08月24日

口コミ投稿日:2017年08月24日
教育・研修:新卒入社時に一通りにISO規格や様々な社内規格について研修を1周間から2週間ほど行いその後は現場研修に入ります。ひとつの工程に付き2日ほど行い報告書を作成します。配属は5月終わりから6月ほどです。この規模の会社にしては期間がある方だと思います。

株式会社フォノン明和の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年08月19日
事業での社会貢献:ホームページでは環境への対応がうたわれていますがあくまでもISO12001の習得の為にうたっているだけであり全てにおいて利潤を追求している会社です。自信のコア事業の一つであったCR事業も完全にベトナム子会社に移管しましたし一部の事業は他社に売却しています。国内にあるセラミック基板の生産も技術保全で行われている要素が強くドラムコアで利益を上げていますがそれもものすごく買いたたかれています。コアコンピタンスも何も無い会社ですので社会貢献を意識して入る所ではありません。

株式会社フォノン明和の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年08月19日
給与水準:リーマンショック時の賞与は4万円程度だったそうです。景気が良ければ賞与は2ヶ月から2.5ヶ月分ですが、評価がDやEと低いと1ヶ月分程度です。他にも有休を取りすぎるとがっつり下がるようです。給与の上昇はわずかですしその割に配置転換や契約変更などリスク要素が目立ちます。稼げるような人間は空気を読み体育会系のノリで周りを立てる人間が重宝され専門知識の有無はあまり問われません。