株式会社アイ・イー・エルの職種別口コミ(14件)

株式会社アイ・イー・エルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

大阪事本社:御堂筋線 北花田駅から徒歩10分
駐車スペースあり

埼玉営業所:八潮駅より徒歩30分 バスで16分 自転車で10分
草加駅より徒歩40分 自転車、バスで17分
駐車スペースあり
自家用車がないと大変かも

・自販機は敷地内になし
・水道、電子レンジ、冷蔵庫などは完備されている
・個人用ロッカーあり

株式会社アイ・イー・エルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月21日

回答者: 男性/ 調査技術員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月21日
現場作業に従事しているため、始業時間は現場の状況により変動します。
ただし、終業時間は概ね定時で退社しているため帰宅時間は早いと思います。
自宅が近いこともありますが19:00までには帰れていることがほとんどです。
休日出勤もありますが、振替休日を取ることもできますしワークライフバランスは良いと考えています。事前に相談してもらえれば平日であっても休みを取ることはできますし、家族のイベントで休みを取ることも結構多いです。
子供の学校行事への参加や、家族での旅行などの時間も取れている感じです。

株式会社アイ・イー・エルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日

回答者: 男性/ 調査技術員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月22日
私は入社して1年経過していないですがとても働きやすいと感じています。ラフすぎる服装はよくないですがスーツで出社しなくてもいいのは珍しいと思います。社員同士は仲がいいように感じるのでコミュニケーションをとるのが好きな方はとても向いていると思います。逆に人と接するのがあまり好きではない方は向いていないかもしれません。

株式会社アイ・イー・エルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月24日

口コミ投稿日:2023年09月24日
建築のことは全く知らずに中途採用で入社したので、入社して10年ですが、日々知らない知識を吸収でき成長できてると実感してます。過去のキャリアとかは全く関係なく未経験からでも活躍してる社員がほとんどで、入社後に資格支援制度も多数あり自分でキャリアを作り上げていけます。

現場により一般的なサラリーマンよりは朝が早かったり、時には汚れる場所で調査をする場合はありますが、辛い仕事をチーム全員で汗を流し、辛い時は助け合い、ひとつの仕事を成し遂げた時には非常に働きがいを感じており、入社して10年が経ちました。

株式会社アイ・イー・エルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
・現場のない日、ある日でもほぼ定時に帰ることができる(残業が少ない)
・地震災害の多い日本では必要不可欠な耐震診断作業であるので、仕事の安定性が高い
・現場が固定されていないため、いろんな地方を回ることができる
・普段いけない建物の裏側を見れる(地下室や遊園地の裏側etc..)
・仕事で必要な資格は全て会社で取得、補助を受けられる

・外での作業が多いので、長距離の移動、肉体労働が発生する
・客先都合のため早朝出勤、出張、休日出勤が発生する
・ニッチすぎる作業のため事業内容が伝わりにくい
・少数精鋭のため、現場状況によっては有給・振休を取得しにくい

株式会社アイ・イー・エルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月21日
年一回の人事考課により昇給となりますが、自分自身のキャリア形成にあった昇給額を得られていると考えています。資格取得などにより昇給していきますので、頑張れば頑張っただけ昇給を望めると思います。
賞与は個人の成長や評価により決定するというよりは、業績によるところも多いように感じますが、金額への不満を感じることはありません。
出張が多い仕事ですが、出張手当を支給いただけるので助かります。

昇進・昇格については期中での昇進もあります。評価体系は完全実力主義ですが、社員数が少ないため実質的には社歴と職階が比例する形にはなっています。
ただし、資格取得や前向きな業務姿勢は確実に評価されますし、先輩社員が持っていない資格を取得するなど自分への努力を怠らない人は、先輩を追い抜いてキャリア形成していける環境ではあります。