株式会社SORICHの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日

回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月28日
条件付きの住宅補助があった。最近は一般的だがお茶やコーヒーなどは自由に飲める。退職金みたいな制度はない。

株式会社SORICHの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日

回答者: 女性/ マークアップエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月18日
残業は個人が入っているプロジェクトや役職によりますが、基本的には他の会社よりは少ないと思います(プロジェクトの納期付近は残業が多くなるのはもちろんあります)。普段は大半が定時+1時間くらいまでには終業しているイメージです。
また、休日休暇はかなり自由に取れる方です。土日祝日はもちろん、有給を使って海外旅行に行く社員もいるくらい、有給は取りやすいです。

コロナウイルスの感染が拡大し、全社でリモートワークになりました。その間にリモートでも業務できる体制が十分に整ったので、コロナ収束後もリモートワークを継続して行っています。
また、勤務時間に関しては基本10時~19時ですが、始業時間は1時間程度ならずらしてOKなので、9時~18時、11時~20時で勤務している社員もいます。

株式会社SORICHの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日

回答者: 女性/ WEBエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月13日
プロジェクトに集中できる環境はとても良いと思います。倫理観もしっかりもっており、ハラスメントは一切ありません。繁忙期出ない限り、定時1時間以内で上がれると思います。社員全体がサバサバしているのでとても仕事しやすいです。

煩わしい社内コミュニケーションはないです。私はメリットに感じています。仕事上ではしっかりフォローがあり相談はいつでもできるので特段心配はないと思います。
飲みケーションのような業務外を超えたつながりを求める方には厳しい環境でしょう。

株式会社SORICHの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
働きやすいです。男女はかなり平等で、この会社で女性だから苦労したという点は思い出す限りありません。周りの女性社員も、子供を育てながら時短で勤務していたり、男性社員も子供のお迎えで離席する…なんてこともあるので、子育てしている方も働きやすいのではと思います。また、生理休暇もあるので、どうしても辛いときはそれを使って休むこともできます。

株式会社SORICHの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
私自身、事務未経験で入社しましたが、積極的に取り組んでいれば、
業務時間内で勉強時間を設けてもらえたりもするので成長機会は多くあるように感じます。

支援制度としては、書籍購入費を補助してもらえる制度や、
資格取得のための費用を補助してもらえる制度もあります。

自発的に動き、分からない業務があっても仕事をしながら身に着けていく姿勢があれば、
数年後に自分のスキルアップを実感できるのではないでしょうか。

株式会社SORICHの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
給与の見直しは年一回です。自分の仕事に対する成果や取得した資格を評価してくれますが、評価制度が改革途中なので、プロジェクトでの成果などを日頃アピールしていないと上がりづらいかもしれないです。賞与は決算賞与が年に1回と決まっていて、出る時と出ない時は業績によるのですが経験から行くと半々くらいかなと思います。

年功序列では一切ないなと感じます。能力がある人はマネージャーになっていくので完全な実力主義です。ただ、昇進・昇格に関してはマネジメントの能力が必須になってくるので、プログラミングのスキルが高いというだけでは難しいです。ただ、役職はなくても、プログラミングのスペシャリスト的なベテランエンジニア社員もいて、評価もきちんとしてもらえていると思うので、キャリアプラン的にはそういうプランもあるかと思います。