株式会社Blueshipの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日
住宅補助制度があります。
距離や通勤時間等の制限はありますが、通勤しやすいエリアに住みやすくなるため制度を活用する社員は多いです。
資格取得や書籍購入の費用負担制度等もあります。自ら勉強する人への補助は手厚い印象です。
退職金制度もあります。

社員数に対して席が足りないため、会議室を作業場として使用する社員もいました。
会議室は複数ありますが遮音性が低いため、来客対応やリモート会議等が重なると会話の音量に気を使います。

渋谷ヒカリエ近辺にオフィスがあるため、昼食の選択肢が多い点はよかったです。
オフィスビル内にはコンビニ、カフェがあります。
冷蔵庫や電子レンジがあるため室内でお弁当を食べる社員も少なくありません。

株式会社Blueshipの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日
暦通りの休日で、有給休暇も取得しやすいです。
長期休暇についても、早めに相談すれば比較的取得できます。
勤務時間は原則9時18時ですが、常駐先の勤務時間に従う場合もあります。
残業時間は部署やプロジェクトによって異なりますが、事業部の社員は残業が多い印象です。
繁忙期や納期前の場合は休日出勤することもあります。
なるべく振替休日の調整等の動きはありますが、ピークをすぎるまで休暇が取れない場合もあります。

株式会社Blueshipの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月06日
働くなかで、幅広い業務に携わります。営業職であれば、サービス企画から営業活動、時には開発サポートまでを行います。新しいもの好きな方・好奇心旺盛な方・挑戦意欲の強い方に適した社風だといえると思います。風通しは良く、小さな意見であっても、聞いてもらえます。カルチャーも日々更新中な印象で、年功序列や上からの圧力といったことはありません。

社員同士のコミュニケーションは取りやすいです。組織が小さめであるため、自分の力不足を感じるときにはすぐに誰かの助けを借りることができるように感じます。個性豊かな人が多く、温かく面倒見の良い人が多い印象です。私自身、人の雰囲気の良さで入社を決めたため、この部分に弊社の魅力があるように感じます。同期ともとても仲が良いです。

株式会社Blueshipの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日

回答者: 女性/ システムコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月13日
所属先によって左右されるのではないかと思うのが正直なところです。
あくまで主観ですが、弊社の統括部という主力の実働部隊に所属しながらの短時間勤務や妊娠時のフルタイム勤務は、年次や役職が上がるに連れて難しいのではないかと思います。
忙しいというのが一番の理由ですが、プロジェクトによっては実際に手を動かす人数が2人ほどのところもあって、悪阻など頻繁な体調不良で計画外で仕事に穴をあけてしまった場合のフォローが人員数によってはできるイメージが無い所属先もあります。
仕事の評価や分配についての男女差は全く感じません。

株式会社Blueshipの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

回答者: 男性/ システムコンサルタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
やりたいことを口に出せば、そのことを実現するためにどう言った選択肢があるかを相談して聞いてくれる管理職を何名か知っている。

同規模の会社では考えられないくらい大きなビジネスをやっている。
そのため、若手や大手出身者などでやりたいことがあるがなかなか実現できない人にとっては、裁量を持ってチャレンジできるためやりがいを感じると思う。

株式会社Blueshipの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日

回答者: 男性/ ITコンサル/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月21日
・ITコンサル事業について
人数が少ないため、一つの商材に対してのアプローチをする場合、5割以上の社員がそちらに注力します。
該当商材が売れなくなってきたら、また新しく売れそうな商材に乗り換えますが
その際にかかる労力がかなり重い印象があります。
「この商材扱ってて本当に大丈夫か?」みたいな不安がよぎることが多々あるので
一社員としては弱みに見えました。

株式会社Blueshipの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日
異業種の同年代と比べて基本給にそれほど差はないと思います。
新卒入社でずっと在籍しているため同業他社の給与形態と比較したことがなく基本給や手当の高い低いだったり、給料が仕事量に見合っているかは分かりかねますが、人によっては残業代で稼いでいるようなところがあります。
賞与に関してはコロナ禍ですが業種柄マイナス影響はないため、年2回変わらず支給されています。

上期下期に分けて評価期間を定めて、マネージャ職以上が一堂に会して全社員を評価する機会があります。
最近になって導入された評価制度のため、まだ会社としても探り探りで実施していますが、評価が個人の主観によってぶれないように評価項目や評価軸を制定しています。
また、直属上司の意見だけで評価が歪まないよう他部署のマネージャー層の客観的意見も取り入れるなどして評価決定しているようです。
ただ、特定人物の発言力が強く、主観的先入観が抜けないのではという懸念を度々感じるのが難しいところだと思います。