とりまつ畳株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日

回答者: 男性/ 工場作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月24日
日曜日は工場自体が閉鎖しますが、土曜祝日は稼働してます。
休みは日曜日と他1日取得できます。
他の人とあまりかぶらないように多少は調整が必要になります。
時期により大量の仕事が舞い込むこともあり、休みがとりにくい時期もありますが、そこは時間外手当として給料に加算されますので割り切って稼ぎにいきます。
もちろん休みたい日はしっかり休みます。そのことで評価が下がることはないですし、会社側も休みは取ってほしいそうです。

とりまつ畳株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
工場で作業してる人たちは職人気質が強いためか、ひたすら寡黙です。
一方、仕事に関しては丁寧に教えてくれます。
良い意味で個人主義であり、一人ひとりが自分の作業に向かっている感じです。
配送担当のドライバーたちは普段から客と接しているからか、割と気さくに話しかけてきます。製品の収まり具合や客の満足具合などを知ることができるので、良い機会と捉えてます。

とりまつ畳株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
襖工場においては腕力は関係ないので、女性だろうが男性だろうが仕事の成果には関係ないと思います。実際先代の社長(女性)は襖工場出身でしたし、現在最年長(70代)で襖工場で働いている方も女性です。
事務職のようなオフィスでのデスクワークとは真逆の環境であり、手作業が好きな人には長く活躍しやすい環境にあると思います。
また、作業の性質上、オフィスでありがちな対人ストレスは少ないです。

とりまつ畳株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
畳や襖のように、身近にあるけれども誰が手掛けてるか気にも掛けてなかったものに携わってることに、ちょっとした特別感を感じてます。
ボロボロだったものが見違えるほどにきれいになり、それを喜んでくれる人がいることをイメージしやすいのも仕事へのモチベーションになってます。
仕事を覚えるのはそう難しいことではないですが、よりきれいに、よりスムーズに仕事ができるようになるのは奥が深いと感じます。家々によって手掛けるものも仕上がりも違ってくるので、作品を作ってるような感じで飽きないです。

とりまつ畳株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
和室の減少に伴い、畳にしろ襖にしろ全体の数量は減ってはいるはずですが、実際には年々仕事量は増えています。昔からの畳屋さんや表具屋さんが少なくなっており、需要に対して供給が少なくなってるのだと思います。
業界では珍しくCMで広告を流してたりしてるので認知度は抜群にあります。
なので勤めていることを知っている親戚や友人からも仕事を依頼されることが度々あります。

とりまつ畳株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月24日
個人により差はあると思いますが昇給は年1回、賞与は年2回あります。
給与体系はシンプルで基本給+時間外手当+交通費となってます。
残業の考え方は独特で、始業時間は一応8時ということになってますが特に朝礼等はなく、20分早く仕事を始めればしっかり時間外手当に加算され、いわゆるサービス残業というものがなくなります。
時間外手当が15分単位というのも無駄がなくいい点だと思います。

職人的な作業ですので個人の差は出やすいのかなと思います。
作業品質と作業速度を両方問われますが、ベテランほど速さにこだわります。
経験が実力に比例しますが、ある程度経験を積めばそこからは個人の向き不向きの差が出るため
若くても主力に抜擢されます。そういう意味では決して年功序列ではないです。
やはり職人仕事なので手先が器用な方が有利なのは間違いありません。