サカタ理化学株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

回答者: 男性/ 営業・技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
退職金と一部資格手当が支給されています。希望すれば財形貯蓄も可能なようでした。
住宅補助、社員寮はありません。規模が小さい会社ということもあって、大企業に比べると住宅補助等の部分は人によっては不足していると捉える社員もいるかもしれません。

それぞれの営業所で建物構造や、立地が異なるので配属先の環境に依存しますが、
基本的にみんな机を並べて事務作業を行うスペース、自分の机の位置が決まっています。
会議室のような打ち合わせを行えるスペースは各営業所にあります。

サカタ理化学株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
毎月第一土曜日は出社日となっています。主に事務作業や社内の環境整備、会議等が行われます。
その他は土日祝お休みですので、特に不満はもっていません。
繁忙期は仕事に追われることはありますが、趣味に使う時間は十分確保できると思います。

営業はリモートワーク可能ではあると思います。
コロナ禍中では、一時的に営業は完全リモート、客先への直行直帰を基本体制にしていたことがあるので、働き方は大きく変えることは難しいと思いますが、社会情勢や社内状況に応じて変えていくことは可能だと思います。

サカタ理化学株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
各営業所数名~多くても十数名ですので、風通しの良さレスポンスのスピードは良い部分だと思っています。
業務に関わる部分、ちょっとでも迷えばすぐ近くに上司や役員がいますので、
相談し、判断を仰ぐ体制は昔からあるのかなと感じています。

営業所内でのレクリエーションも兼ねたバーベキュー等年に1度は開催されますので、
普段の業務からコミュニケーションを取っていないとミスにつながるので普段から
よく話はしますが、会社のイベントとしてコミュニケーションの場も用意されています。

サカタ理化学株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
女性にとっては、どちらともいえないと思います。家庭があり子供がいたりしたときに、営業・事務どちらの職種でも調整は難しくなるところがあると思います。
有休休暇は希望すれば取得しやすい環境ではあると思います。

サカタ理化学株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
希望すれば、各メーカーが主催するセミナーやトレーニングに参加できます。
多種多様な業界に対して接点を持つことができるので特定の分野に特化して知識を蓄えることもできますし、幅広く広い視野で業界全体を見ることもできます。

研究機関のお客様が多いので、お客様の研究実績が報道されたりすると喜び感じることができます。日々の悩み事やずっと解決できなかった問題をお客様と一緒に悩み自分の提案で解決まで導くことができたりする点については働き甲斐を感じ楽しいと思えます。

サカタ理化学株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
私が入社した当初は新人教育制度が曖昧で、大筋のマニュアルなどもなく先輩営業マンについて回って仕事を覚えるような体制でした。しっかりした教育システムの構築は、入社後しばらくの課題となっているようでしたので現在、構築中のようでした。

サカタ理化学株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
販売できない商材がほとんどない点が大きな強みと感じます。
お客様のお悩み事に耳を傾け、大小様々な案件に対してクリティカルに対応できる点は、
昨今の流行であるAIにはまだ対応しきれない部分だと思っています。

営業マン個人のキャラクターや能力によってた対応の差が大きく出てしまうことだと思います。
誰でも同じようにできることが少なく正解がない中、お客様ファーストで仕事をしなければいけないので、安定したハイクオリティの商材の提供が難しい点です。

全国的に研究費が削減され、世界的な競争力も弱まってきている現状と革新的な技術進歩の速度うぃ考えると常に最先端の商材に対して、売り込み方関わり方もそれに応じて変化させていく必要があると思います。これまでの常識を覆すような柔軟な思考を持っていないと取り残されてしまう危機感は感じます。

サカタ理化学株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
昇給は、特に不満なく納得がいくものになっているという実感があります。
賞与については、各営業の実績に応じて支給されるので個々人で感想は違うと思いますが、結果を残せばそれに見合った額が与えられている実感はあります。

特に昇進や昇格について明確な基準はないイメージがあります。営業として数字を残しているから役職についているわけでもないので、入社前の経験や年齢総合的に判断されたうえで昇進昇級の決定が下されているという印象です。
ただ社内の一部の雰囲気は実力主義な部分が見え隠れする状況もあるかもしれません。