株式会社KADOKAWAの口コミ

東京都千代田区富士見二丁目13番3号
KADOKAWAの口コミ・評判をご紹介!KADOKAWAで働く社員や元社員から、KADOKAWAの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
売上が見込めないと判断するタイミングが早く、長い目で見ることがない。
出版・映像部門以外を伸ばす気がないため、新しい分野に挑戦しても、最初から大きな売上を出し、またそれを長く維持しないと何も認めてもらえない。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
基本的にはOJTのみで体系的な研修や教育の場はない。仕事をする中で教えてもらったりすることはあるが、自分から積極的に学んでいく必要がある。
良い点
やはり自分の携わった企画が形になって世の中に出ることはやりがいがある。書店で自分の担当作が売られているのを初めて見たときには感動した。
気になる点
この規模の会社として、必要最低限の待遇と思われるが、この会社ならではというものは特に無い。
組織改革をするにあたり、KADOKAWA というブランド独特の福利厚生も出さないと、人材の流出は止まらないと思われる。
会社の安定性
出版業界という、現代においては先の不安定な業種であることから常に不安がつきまとっていることは否めない。弊社で刊行している雑誌類も、いくつか廃刊や休刊しているほか、全体的な発行数もだいぶ減ってきているため。
気になる点
貢献について、弊社がしていることを内部で働く社員が詳しく知る機会が少ないような気がする。もう少し社会貢献活動について、普段から社内でも共有するシステムや共有する機会の場があるとよいのではないかとおもわれる。
雇用の安定性
アルバイトから社員にあがることはできなく、雇用期間にも限度があるため、将来的には不安がある。
スタッフとして務めつづけることができる部署とそうでない部署の差があるが、その理由については明確ではないため、安定性には不安がある。
人事制度・評価制度
上司はよく自分を見ているなと感じます。
仕事において、何かを進めていく前にどうか?ということを必ずすり合わせて、自分に何ができるか、できないかを考えながら進めていくことができる。給与自体は上がるわけではないが、しっかり評価されていると感じながら仕事に取り組むことができる。
良い点
社会人としては必要なことを日々感じながら過ごすことができる環境にある。
社員の仕事のサポートではあるが、そのサポートも社員の重要な業務に係るもののため、次に何が必要なのかを考えながら行動することが求められ、それが身に付いてきたと最近思うことができる。
良い点
アルバイトにも社員同様の仕事が与えられ、やりがいと責任を感じながら日々業務に取り組むことができるから。
とくにわたしは契約書の保管、転送、検索業務を任されている為、社員の方との関わりがあり、仕事の上で社会人が身につけるべきことなども聞くことができる。
株式会社KADOKAWA
マスコミ・出版・広告関連