株式会社協和電気商会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
事務所スペースは人数に対して十分なスペースがあり、窮屈に感じることはない。また、照明や窓も多く明るい。その他、会議室や打合せスペース等必要十分な環境があると思う。更衣室は離れの別建物にあるためか、利用者は少ないが一人一個ロッカーが与えられる。社内にトレーニングスペースがある。まだ器具の種類は少ないが、拡充する予定があるとのこと。

株式会社協和電気商会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
勤務時間は施工スタッフ(職人)は8時~17時の定時帰宅する人が多い。翌日の準備等で残る事があっても18時を超えることはあまり無い。施工管理担当者は8時~17時まで現場対応の後、事務所で書類作成等のため残業することが多い。ただ、昨年から第2、第4水曜日は定時退勤日に設定され定時で帰りやすくなった。
休日については顧客都合で出勤になることは多いが、代休は取れる。代休や有休の取得に関しては比較的寛容な職場だと思う。

株式会社協和電気商会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
子どもを預けて働いていました。学校行事・病気等での休暇・早退は、気兼ねなく取得できます。
子どもが、手術入院となり こども病院でしたので付添い絶対必要ではなかったですが、まだ小学校低学年だったので、昼間付添ってあげたい、どうしたらと大変悩みました。
会社側に相談し、退院までの約50日間 午前中勤務させて頂きました。親身になって一緒に考えてもらえる会社です。

株式会社協和電気商会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月27日
電気の知識がなく入社しましたが、まずは第2種電気工事士の資格取得を目標に現場での指導の他に講習会にも参加して、資格の取得を支援してもらえます。その後も実務経験に合わせて、第1種電気工事士や1級・2級施工管理技士の資格取得を支援してもらえます。また、作業上に必要な高所作業車運転等の技能講習や特別教育についても随時取得させてもらえます。

現場で電気工事を行う中で、分からないことは先輩たちが教えてくれて、出来なかった作業が出来るようになることに喜びを感じたり、一つの工事をリーダーとして任せてもらい、工事完了後に達成感を味わえます。また、電気工事以外の建設業の方や製造業の方と接することにより、視野も広がり自分の成長をより感じることが出来ます。

株式会社協和電気商会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
入社時は大手企業案件と公共工事が受注のメインと聞いていたので、受注、経営の安定と現場のモラルの高さを期待して入社した。期待通り受注は堅調、客先や現場スタッフも意識の高い人ばかりだと思う。転職2回目で初めての中小企業だったので現場の雰囲気がどんなものか不安だったが、杞憂だった。休日出勤は想定より多かったが、しっかり収入に反映されているため、あまり不満はない。

株式会社協和電気商会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日
中小企業でありながら、多数の大手企業様に常駐でお仕事をいただいており、そこが強みだと思います。常駐の競合他社も少なく、特命でお仕事をいただけることも多いので年商が極端に下がることはなく安定しています。先輩方から長年かけてお客様との信頼関係を築きあげてきてますので、そこはこの企業の強みであると思います。

一部の大手企業様からのお仕事が売上の大部分を占めていますので、何か問題を起こしてしまってお仕事をいただけない状態になると、恐らく経営はかなり厳しいことになると思います。あとは、怪我とも隣り合わせで、現場での作業が多々ありますので常に怪我のリスクがつきまといます。年々この業界も人手不足が深刻になってきてます。

株式会社協和電気商会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月27日
会社の給与制度は基本給と職能給になっています。基本給は年功で一定の年齢まで昇給します。職能給は1年間で目標を設定した項目に対して、実施した内容を点数化し評価をします。その評価と個人の仕事に対する取り組み方を評価し月額給与が決定します。
賞与は年2回と決算賞与があります。賞与は年間の売り上げ額により多少の変動はあります。決算賞与はある一定の利益が確保された場合に支給されます。
各種資格手当は資格に内容によって金額が設定されたおり、上限額が決まっています。