株式会社丸新の転職・求人情報

株式会社丸新

• 設立30年以上

マンションを中心に、大学や美術館、住宅などの壁や床で使用される、タイルをつくる仕事です。当社のタイルの9割はオーダーメイド。あなたには、タイルの形を整えたり、模様を付けたり、窯で焼きあげたりといった工程をお任せします。1人あたりが担当するタイルは、だいたい1日3000~4000枚です。ベテランの職人が全工程を丁寧に教えていくので、ご安心ください。

【奥深いタイルの世界】
当社では、職人が一枚一枚手作業でタイルを加工しています。クレーターのような凹みがある『クレイマイスター』。釉薬(ゆうやく)をほどこして、部分的にこすり落とした『タウト』。他にも、『ハンドスクラッチ』、『クレイワーク』、『バサラブリック』など、様々な加工法があります。しかも同じ加工法でも、力加減、炎のあたりかたなどで、まったく異なる表情が生まれる面白さがあります。

【具体的な仕事内容】
▼成形(5名)
タイルの原料となる粘土づくりから。『土練機』という機械に粘土などを入れ、練る時間などを設定しスイッチON。ところてんのように押し出された粘度をパレットに乗せて、今度は『成形機』へ。タイル1個の大きさに合わせて、ピアノ線の位置を調整すれば、あとは自動的に指定した大きさに切断してくれます。

▼加工(約7名)
粘土に表情をつける工程です。たとえば、表面に粉を擦り付けることで色むらを出したり、ひっかいたり、石で叩いたりすることで古レンガのような味を出したり、釉薬でツヤを出したりします。

▼焼き(約5名)
タイルを窯へ。1300℃の炎で焼きます。焼きむらをわざとつける、タイルの積み方のコツも入社後に教えていきます。

▼選別(約6名)
焼きあがったタイルが割れていないかなど、目視で確認。色合いにかたよりが出ないように仕分けながら、箱詰めします。

<未経験者、第二新卒者、歓迎!>
タイルづくりの経験がある方はいないと思います。各工程をベテランの先輩社員が一つひとつ教えていきますので、知識も経験も問いません。素材や気温によって仕上がりの変わるタイルづくりの奥深さを体感して、楽しみながら成長していただければと思います。

◎人物重視のため、学歴、転職回数、ブランクは問いません。
◎窯業の経験はもちろん、モノづくりの経験も問いません。社会人デビューを目指す方も歓迎します。

月給:18万円 ~ 25万円

岐阜県瑞浪市稲津町萩原1213-3