北海道ニプロ株式会社の転職・求人情報

1.資材、購買品の調達業務
 ・生産に必要な部材手配、納期管理
 ・仕入先との連絡、調整(新規開拓も含む)

2.将来的には生産管理に関する業務全般
 ・生産計画と進捗状況の管理業務

3.付随する現場作業(部品の運搬等)
 ・トラックの運転
 ・フォークリフト作業
 ・重量物あり

長期勤続によるキャリア形成のため40歳までの方を募集いたします。
【こんな人を募集しています】
・協調性がある方
・積極的に周囲の人に声掛けが出来る方

【農業機械を組み立てる仕事】
組立ライン上で農業用作業機を組み立てる仕事です。
一つの部品から大きな農業機械を組み上げる為、達成感があります。
台車に載って流れて来た製品に、決められた部品をボルト・ナットで工具を使用ながら組み付けて行きます。知識や経験がなくてもしっかり先輩社員がサポートいたします!

北海道向けの農業機械を…そんな思いから誕生した本工場はいつしか日本全国に出荷するほどに成長しました。

経験や資格などは問いません。未経験者でも大歓迎です!
気になるけど不安だな…という方は応募前の会社見学も喜んでお受けしますので、ぜひ一度ご連絡下さい!

北海道ニプロ株式会社

入社後、経理、税務の仕事を中心に、総務(人事・労務・法務等)においても実務経験を積んでいただいた上で、将来的には総務部門の管理職をお任せしたいと思っています。
[具体的な業務】経理、税務、庶務、法務、労務人事、給与計算、安全衛生、行事運営、資産管理、保険業務等

1.経理、税務全般
  (仕訳、入力、チェック、月次試算表、決算業務など)

2.総務、人事、労務全般

【こんな人を募集しています】
・将来会社経営に興味がある方
・細かい所まで気が回る方
・礼儀正しく、義理堅い方
・ルールを守れる方

月給:17万円 ~ 23万2000円

【農業機械の開発・設計の仕事】
農業用作業機を開発、設計する仕事です。
一つの製品を設計から試作、運用テスト、製品規格まで一貫して担当出来ます。

【主な業務内容】
親会社の松山(株)とのニプロ農業機械の共同開発業務です。
新しい製品の構想、設計から始まり試作、テストを重ね、クリアすると晴れて製品化されます。自分が作った機械が全国で活躍しますのでたいへんやりがいのある仕事です。
もしかしたら旅行先で自分が携わった機械が目につくこともあるかもしれません!

*設計:設計用ソフト(3DCAD)を使った構想図作成や部品設計など
*試作:テスト機の加工・組立など
*テスト:テスト用農地で性能テストや耐久性の確認など
実際に協力農家さんに使用していただいてテストを行うこともあります
*製品規格処理:正式図面化と製造コスト算出、評価会を経て製品化します
*その他:販売された製品のフォローや改良など

未経験者でも農業機械の設計・開発の仕事に興味がある方は、会社見学も出来ますのでまずはご連絡ください!
専門知識、技能は入社後に習得して頂いて問題ありません。
先輩方が親切にフォローします。日本最大の耕地を持つ北海道で世界一の農業機械を私たちと一緒に作りませんか?

当社の開発者が設計したアッパーローターBUR、DURは人気商品となっており、当社農業機械が国内トップシェアに輝いた一因ともなっております。
近年ではバーチカルハローFGRを発売、多くのお客様に愛用頂いております!
これからもより良い製品を設計していきたいと思っておりますので、ぜひ、力をお貸しください!

【農業機械の生産技術】
生産技術の仕事は、製品の品質向上と効率的な生産体制を整える仕事です。
溶接や組立などで使用する道具、治具を設計、製作したり、生産に使用する機械設備のメンテナンス等まで工場が効率よく稼働するように考えながら仕事をします。
自分のアイデアを形にし、生産に反映させられることができ、達成感があります。
他部署の人々と連携、協力することが多いので、その中で幅広い知識と経験が得られると思います。

【主な業務内容】
・各部署に必要な治工具の設計、製造
・作業自動化に向けた設備の設計、製造
・生産用機械設備の導入や保守メンテナンスの管理
・生産工程で発生した不具合の対応、対策に関する事

【最近入社した社員に聞いてみました】
(1)やりがい
・自分の作った治具が実際に工場で使われていた時は達成感がありました
・自分の作った部品が他の部品と合わさり大きな治具に進化した時に感動しました

(2)大変な事
・3DCADの知識がなく入社したので図面を製図することが難しいと感じます
・部品を作るためのプログラミングは慣れが必要だなと感じました
しかし、先輩社員が丁寧に教えてくれるので少しずつステップアップしていけていると思います

(3)仕事以外でこの会社に入ってよかったと思うこと
・夏と冬に支給されるボーナスが良いことです
・徹底した残業時間の管理があることがうれしいです

【農業機械の部品を溶接する仕事】
農業用作業機の部品を溶接する仕事です。
リモコンを使い、溶接ロボットに動作を覚えさせるティーチング作業や覚えさせたティーチングを実行し溶接する作業などがあります。
一部、手作業による溶接もあります。
溶接経験のない方や手作業での溶接はしたことあるけど、溶接ロボットは使ったことがない・・・という方でもご安心ください!先輩社員がサポートいたします!

【部品供給の仕事】
ロータリーなど農業用作業機の部品を溶接ライン、組み立てライン等へ供給する仕事です。
【主な仕事の流れ】
・フォークリフトを運転しトラック便でくる納品物を下ろす
・下ろした納品物を伝票と照合し数や品物に間違いがないかをチェック
・倉庫内にて製品番号・工程番号ごとに振り分け後、一時保管
・時期が来たら必要とする部署に該当する部品を供給

【農業機械の部品を塗装する仕事】
ロータリーなど農業用作業機の部品を塗装する仕事です。
ハンガーに掛けられた部品がコンベアで流れてくるので、塗装ガンを使い塗装していただきます。
また、塗装部品をハンガーに掛ける作業も交代制で行います。上部コンベアにハンガーをぶら下げて、ハンガーに決められた順番通り部品を掛けていただきます。
未経験者でも大歓迎です!

しかし、私たちは歩みを止めません。北海道から日本全国、そして世界で活躍する農業機械を目指しています。