株式会社扶桑工業の転職・求人情報

■採用の目的
今回の採用は次世代に向けた育成型の採用です。
未経験でもモノづくりに強い関心のある方を、技術職へ育成採用致します。

■育成期間(一人前の機械設計になるまでに)
3年~5年(学生時代、前職での知識や経験に異なります)

■育成内容(未経験の場合)
午前:製品のトレース
午後:トレースする製品の製造のお手伝い
↓トレースができるようになったら
午前:CAD操作の練習
午後:製造現場のお手伝い

CAD操作ができるようになったら、
先輩社員のCAD作成業務のフォロー

■将来の仕事
■この仕事の目的はなに?

弊社の製品を加工するために図面を書く仕事。
主な目的は
(1)既存製品のプラッシュアップ
(2)クライアントからの特別注文依頼
(3)新商品の作成

場合に応じ、優先順位を決めながら業務遂行。

全て製品はクライアントを通じて、社会に貢献致します。
作りたい製品より、必要とされる製品、クライアントの不便を解消できる商品を常に考えてゆく部署です。

▷人一倍責任感がある
▷視野が広い、細かいところに目が届く
▷機械いじりがすき
▷自分で新しい価値を生み出したい

■モノづくりに関心がある方歓迎!
■パソコン操作が好きな方歓迎!

採用時は基本給と職務手当がベースです。
■未経験の場合
月給=基本給230,000円+職務手当なし

■職務給に反映する経験について
●CAD/開発
・CADを業務で使用した経験
・CADを使った機械設計業務の経験
・機械開発業務
●機械加工の経験
・実際に機械加工の経験などがあると良いです。
(汎用旋盤/フライス盤/NC/マシニングセンタ等)
●リーダーシップ経験
・チームを率いた経験
・後輩/同僚/部下への指導経験
●クライアントとの打合せ/商談経験
弊社は特別注文が多いのが特徴です。クライアントとのコミュニケーションを行ってきた経験があれば助かります。

月給:23万円 ~ 30万円

■積算とは
積算とは建設業界特有の職種。
設計図や仕様書から材料や数量を算出することで
合計金額を出し、建物を建てるのに必要な工事費の
見積もりを算出していく仕事です。

■あなたにお願いする具体的な業務
(1):入力業務
専用ソフトを利用して、設計図から必要データーを拾い出して
パソコンに入力する業務

(2):質疑対応
必要に応じてゼネコン等へ質疑を行います。
不明確部分については確認しながら作業を進める。

※専用ソフトでは拾い出しが不十分な部分については
手作業で拾い出して積算データを補完します。

■将来的職務の可能性
日々の設計データ入力は施工の流れを一番実感として(体が覚える)感じる職務なので、施工難易度の検討や場合によっては新工法の検討など、技術的なかかわりを深くすることによって職務の熟練度と感性を高めることで、将来的には管理業務に携わっていただく可能性も有ります。

株式会社 扶桑工業本社
静岡県藤枝市茶町1-6-2
★残業なし

■必要なスキル
〇パソコン操作
・Excel Word での作業経験がある。
・毎日の主な作業はパソコンを使用するため、そういった作業が苦にならない方
〇必要な資格
・普通自動車免許

■優遇できる経験
設計事務所、建設現場管理経験者

■求める人材像
〇周囲とのコミュニケーションが上手な方。
設計図書について客先との質疑等の取り交わしがある。
又、現場施工時には施工担当者との接点が多く、その場合のコミュニケーションが大切だから。

〇変則的な事象にも臨機応変に対応できる方。
客先からの条件変更や修正依頼も多く臨機応変な対応も求められる場合があるから。

月給:28万円 ~ 30万円

・フライスや普通旋盤を用いての金属加工作業
・CNC旋盤およびマシニングを用いての金属加工作業
・ボーリングマシン、関連ツールスの組立作業
・その他個人の特性に応じた金属加工作業

■静岡本社・フライス盤のスペシャリスト
静岡工場ではフライス担当を採用します。 当社は地質調査マシンの特殊加工において高いシェアを誇っており、大量生産は行わない小ロット生産、特殊部品の製作に対応して、お客様のニーズに応えられることを目的としています。

■仕事の魅力 (社会貢献度が高い・絶対になくならない業界・不景気に強い) ニッチな業界ですが、私達の生活基盤を支える社会貢献度は高く、増えつつある異常気象の影響や地震大国の日本においては【絶対になくならない業界】と断言できるのも大きな魅力です。また、国土の開発や保全作業、災害復興など国が主体となる対策は景気に左右されることもなく、地質調査業界は安定した業界であることも魅力の一つでもあります。弊社は製品開発にも力を入れており、常に新しい技術にチャレンジしています。このため、会社と各個人の成長を感じることができます。

■将来的職務の可能性
自社製品の製造に当たってはほぼ全てを社内製造していて、多種多様な金属加工の技術を求められる。金属加工のノウハウを多岐に習得することにより、製造のプロフェッショナルとして成長し、さらにマネジメント能力を身につけることにより職務の熟練度と感性を高め、将来的には管理業務に携わっていただく可能性も有ります。

■必須スキル
なし 未経験可

■あるとよい経験とスキル
・工業高校出身

・コミュニケーション能力::部下や他の部門との円滑なコミュニケーションができ、情報共有や問題解決をスムーズに行える能力があること。

・リーダーシップスキル::チームを率いる能力や指導力があり、部下を効果的に指揮することができるスキルがあること。

■求める人材像
▲周囲とのコミュニケーションが上手な方。
製品完成までの加工工程が多種あり、自作業の前後にも他者の作業が入るためコミュニケーションが必要で共同して製品造りを行う雰囲気を醸成したい。

▲変則的な事象にも臨機応変に対応できる方。
客先からの条件変更や修正依頼も多く臨機応変な対応を求められる場合があるから。

月給:22万円 ~ 28万円

■この仕事の目的はなに?
弊社の「機械事業部」で開発および製造・販売する地質調査に用いる機器材について、静岡本社工場として支店では対応できない製造、東海地域のお客様を中心に販売・メンテナンスを行なう拠点として、機械加工のエンジニアを募集します。

マシンの動力源は発動機。
エンジンを触りたい方にはおすすめの職場です。メンテナンスの仕方は先輩が懇切丁寧に教えます。

なぜ発動機なのか?それは、地質調査が行なわれるのは、山奥など電気を供給できない場所が多いからです。
山奥で工事する場合、可搬式の発動機から掘削するためのツールなど全てそろえて現場に乗り込みます。
そんな場所で機械が壊れたら大変です。
私達の仕事は、いつでもどこでも正常に作動するように、機械の調子を整えておくことです。

機械いじりが好きで一緒に楽しく仕事ができる仲間を探しています。

■静岡本社・汎用旋盤のスペシャリスト
現在、静岡工場では汎用旋盤のメンバーを増員しています。 当社は地質調査マシンの特殊加工においてシェア1位を誇っており、大量生産は行わない商品や加工に、多くの汎用旋盤を使用しており、売上に合わせて増員しています。

必要なスキルと経験(必須)

・機械加工業務において、旋盤、溶接、組立、いずれかの実務経験がある方大歓迎!

月給:25万円 ~ 30万円

■この仕事の目的はなに?

建物をつくるときにコンクリートを補強するための鉄筋(鉄の棒鋼)を、構造物の形状に合わせて切断や曲げ加工している工場から、静岡県内で稼働している50か所の現場へ加工された鉄筋を配送するお仕事です。

建物を見えないところで支えるこの仕事は、歴史に残る建造物に巡り合うこともあります。

■具体的な仕事の内容は?

静岡県内に一日に1~2便程度の配送を行っていただきます。
・トラックに天井クレーンで棒鋼製品の積込
・県内の弊社が担当する建設現場に配送。
(現場での荷下ろしは現場担当社員が行います)
・運送の空いた時間は他の人の積込や出荷チェックの手伝い等の実施
・すべてクレーンで行いますので、体力はそれほど必要とされません。
・玉掛けや天井クレーンの資格を持っていない場合は、弊社負担で資格取得していただきます。

株式会社 扶桑工業 鉄筋工事部 加工センター

07:00 ~ 16:00

・大型運転免許

必要なスキルと経験(あると良い)

・問題解決能力:生産上の問題やトラブルに対して迅速かつ効果的な解決策を見つける能力があること。

・安全管理の経験::労働安全や作業環境の安全性に関する知識や経験があり、安全管理を適切に行うことができること。

月給:25万円 ~ 30万円

■この仕事の目的はなに?
弊社の「機械事業部」で開発および製造・販売する地質調査に用いる機器材について、関西地域のお客様を中心に販売・メンテナンスを行なう拠点「大阪支店」で、機械加工のエンジニアを募集します。

■具体的な仕事の内容は?
大阪支店で取り扱っている製品の全てをメンテナンスします。そのために下記のスキルが必要となります。
(1)電気溶接
(2)旋盤加工
(3)フライス加工
(4)機械のオーバーホール

仕事の内容はさまざまですが、先輩スタッフが順を追って一つずつ教えていきます。

株式会社 扶桑工業 機械事業部 大阪支店
大阪府大東市曙町6-41(最寄駅:住道駅)

実働時間:8時間/日 休憩1時間

▷機械いじりが好きな方
▷手に職をつけたい方

▷エンジニアとして成長意欲のある方
▷明るく周囲とコミュニケーションがとれる方

■この仕事のメリット
自社製品だけでなく他社製品もメンテナンスするため、エンジニアとして幅広い知識とスキルを身につけることができます。

あると良いスキルと経験

月給:25万円 ~

(1)電気溶接
(2)旋盤加工
(3)フライス加工
(4)機械のオーバーホール

株式会社 扶桑工業 機械事業部 大阪支店
大阪府大東市曙町6-41(最寄駅:住道駅)

実働時間:8時間/日 休憩1時間

▷機械いじりが好きな方
▷手に職をつけたい方

▷エンジニアとして成長意欲のある方
▷明るく周囲とコミュニケーションがとれる方

■この仕事のメリット

あると良いスキルと経験

月給:22万円 ~

■この仕事の目的はなに?
鉄筋コンクリート構造物の中には必ず鉄筋と言われる棒鋼が組み込まれています。これがしっかりしていないと、コンクリートは簡単にひび割れや倒壊が起こる危険性があるため、現場では、確かな腕を持った「鉄筋組立の技能工」が欠かせません。

弊社では、自社工場での棒鋼の加工から現場での鉄筋組立まで、一貫して行なっています。

建造物を見えないところで支えるこの仕事は、歴史に残る建造物に巡り合うこともあります。100年経っても色褪せない建造物を、私達と一緒につくっていきましょう。

■具体的な仕事の内容は?
組立補助、組立作業と段階的に仕事に慣れていってもらいます。

▷組立補助
棒鋼を組み立てる先輩作業員について、徐々に作業を覚えていきます。
▷鉄筋組立作業
一通りの作業を覚えたら、現場責任者(職長)の指示に従い一人で組立作業を行ないます。
▷加工帳の作成
構造図や躯体図から鉄筋の加工形状を拾い出し、加工や組立に必要な「加工帳」と呼ばれる書面を作成します。この「加工帳」を基に工場で鉄筋を加工、現場で組立を行ないます。

▷モノづくりが好き
▷一人で黙々と作業したい
▷達成感のある仕事がしたい

■研修制度について
技能教育に力を入れています。一人前になるためには一定の技量と知識、他社とのコミュニケーション能力が必要です。自社の教育プログラムに則り、定期的に研修を行なうことで未習熟者でも早く活躍ができるように、成長志向の高い方には早く職長になれるように取り組んでいます。

・鉄筋加工現場の実務経験:5年以上の実務経験

必要なスキルと経験(あると良い)

・技術的な知識::鉄筋の加工方法や工程に関する専門知識があり、生産品質を向上させるための技術的な知識を持っていること。

月給:28万円 ~

■具体的な仕事の内容は?
組立補助、組立作業と段階的に仕事に慣れていってもらいます。

▷組立補助

▷達成感のある仕事がしたい

▷鉄筋工事経験者

■研修制度について

必要なスキルと経験(あると良い)

・鉄筋加工現場の実務経験:一定期間以上の実務経験があると強いです。

月給:25万円 ~