光洋工業株式会社の職種別口コミ(7件)

光洋工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月31日

回答者: 男性/ 工事責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月31日
入社した時には山中湖に保養所があるとか財形貯蓄とか色々とあったそうですが今は保養所も古びていて使われなくなった事からそれに代わる「ハマふれんど」という横浜市勤労者福祉共済という制度に加入したそうです。よく見ると社員のみんなで食べに行く「焼肉〇んぐ」とかの割引きがあったり、宿泊の優遇・割引きを受けられたりするみたいです。

光洋工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月31日

回答者: 男性/ 常務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月31日
正直言って厳しいですが当社は以前から出来高制度というのものの給与形態が定着しており、その分の見返りが得られる仕組みです。しかし、昨今の働き方改革により、会社としての考え方も緩和しなければ新たな人材の確保に結び付かない事から当社内でも働き方改革が進んできているのではないかと思います。お客様に合わせる。社風に合わせる。どちらも大切で重要な事だと思います。また、休暇の申請も事前にすれば普通に受理されるのでそう構える事も無いと思います。

光洋工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月31日

回答者: 男性/ 工事責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月31日
自分は多摩事業所に所属していますがみんなで集まって食事に行くような間柄です。雰囲気は悪くは無いと思いますが中には様々な人がいるので時にはぶつかり合う事もあります。でも、そんなものじゃないのですかね?自分は意見の交わし合いをしなければスッキリしないタイプなのでそんな時間も大切に感じています。管理職からも集合がかかってよく通達が伝わるので良いと思います。

光洋工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月31日
女性と男性。あまりこだわりは感じないですがあえて言うのならうちみたいな建設業の会社は女性の優しさで守られる事も多い事から男性は女性を守るという「お互い様」「持ちつ持たれつ」だし、出来る事を一生懸命にやり切る気持ちがあれば何でも出来るのではと思います。わざわざ女性、男性と区別して考えてしまう様な人には向かないかもです。

光洋工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月31日
インフラ関係であるガス工事と電気工事を行っている会社なので仕事が極端に無くなったりする事はまず無いですね。逆に仕事があり過ぎて消化しきれない。人が集まらなければうちの働き方改革もされないだろうなぁ。でも休みが増えたりしてもパチンコとかでお金使っちゃうだけなんですけどね。管理職の方もよく「仕事量は十分にあります。」って言ってるからツブれないという事は確かだと思います。

光洋工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月31日
基本給と売上げからの歩合と交通費から構成されていて、中でも歩合の割合が高く、月々の歩合の変化が激しい。売上げの良い時は高く、長期休暇等を挟むと途端に下がる。ただ、この給与制度は施行される時点で年収で考える事。どうしたら売上げが伸びるか自分達も含まって考える事。意見交換をお互いに密にする事。等の説明がされていましたので売上げが良い時もあるので良いかと思っています。

詳しい事は分からないが上司の会議によって決まっている様です。変更時期は毎年10月からだそうで毎月の変動があり過ぎてちゃんと評価されているのかが判断しづらいですね。ただ、10年前、5年前と遡って考えるといつの間にか年収が上がっていたのでそれなりの評価は受けていたのだと後から感じる。そんなものなのかもしれませんね。