高砂建設株式会社の職種別口コミ(17件)

高砂建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日

回答者: 女性/ 工事部事務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
退職金制度や住宅制度は個人によって異なりますがあります。
自社の保有する寮がありますので、家が遠い方は住むことが出来ます。
昔は社員特殊会はあったそうですが、現在は新型コロナウイルスの関係で中止されています。
今後収まり次第開催されるそうです。

1人一つ執務スペースが設けられているので仕事がとてもしやすいです。
また、ウォーターサーバーやインスタントコーヒーなどが用意してあるので好きなものを飲んでリラックスしながら仕事が出来ます。
必要なものは相談をしたら用意してもらえるので、とても助かっています。
会議室やロッカーは何部屋かあり多様なことに有効活用しています。

高砂建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
勤務時間は8時間です。
残業は緊急な案件がない限りないので、私はほぼ毎日定時で帰ることが出来ています。
自分の時間を有意義に過ごすことが出来ます。
日曜・祝日は休みで、土曜日は不定期となっています。
いつでも休みたい日にちを上司に気兼ねなく相談することが出来るので、有給が取りやすいと思います。

リモートワークは現在、新型コロナウイルスなどによる特別な理由を除いては行っていません。
通院や急な用事などがあった場合は上司の許可が必要ですが、配慮していただけるので遅刻や早退することができます。
副業は禁止となっています。

高砂建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
組織体制としては大きく事務部門と技術部門に分かれていて、4つの部署があります。
部署はわかれていますが関係なく皆さん仲が良いです。
仕事中はしゃべりにくいなどの雰囲気はなく、いつでもコミュニケーションをとることが出来ます。休憩中などは皆さんとても楽しそうにコミュニケ―ションを取っています。
現場の都合などで事務所にいない方もいますが、事務所に見えた際は気さくに話しかけてくれるので、たくさんの人とコミュニケーションをとることが出来ます。

高砂建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
女性に対して会社全体で配慮してくれるのでとても働きやすい環境です。
例えば、体調が悪くて早退したり休んだ場合は周りの皆さんがフォローしてくれます。
また、女性も多く気持ちを理解してもらいやすため、気持ちが楽です。

高砂建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
人見知りでしたが、たくさんの人とコミュニケーションをとることができ克服することが出来ました。
また、社内教育による資格取得制度もあり、現場技術者としての資格支援、事務としての資格支援などもありますので、今後取得していきたいと思います。

事務員はパソコンでの作業が多く、表で活躍できる場がないように感じますが、現場へ行って完成したものを自分の目で見た時、自分もこの仕事に携わっているんだとやりがいや働きがいを感じます。
また、リクルート活動を通じてたくさんの方とコミュニケーションをとることができ、事務員でも活躍できる場があるので働きがいを感じます。

高砂建設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
建設業は怖いというイメージがあり少し不安でしたが、入社してみると皆さん優しくとてもアットホームなので驚きました。
また、若者でも個人の意見や時間を尊重してもらえるので自分の時間も有効活用でき、働きやすさに驚きました。

高砂建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
当社は海での仕事を得意としており、陸上工事とは違う魅力を感じられます。
たくさんの作業船も保有しており、海の上で形に残る仕事ができるのも強みの一つです。
また、三重県や四日市市などの受注も多く地元にも貢献しております。
公共工事が多いので、安定していると思います。

当社はたくさんの船を保有していますが、その分老朽化などで修繕費が増加していますので課題の一つとなっています。
また、近年若年層が減少しつつ高齢の方が増えていますので十分な人材を確保し、育成していくことも課題の一つです。

当社は海の仕事という珍しい仕事をしており、今後も社会で必要とされる事業を手掛けているので、強みを生かしてもっと飛躍していけると思います。
また、今後は女性が事務部門だけでなく現場で活躍できる場ももっと増えていくと思います。

高砂建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

口コミ投稿日:2023年09月26日
年1回の昇給があり若手社員の昇給率は高いと感じる。賞与は固定で2回となっており決算次第で+1回の賞与がある。職種に合わせた免許の取得による技能手当、その他手当がある。360°評価を採用しており、また自らの目標達成次第で+αの給与に上乗せされる。

技術職では土木施工管理技士の取得や一定期間の現場経験により昇格となる。年功序列な部分は残っているが、各社員からの360°評価により資格以外の目に見えにくい部分も評価されるため実力主義な部分も兼ね備えている印象。