株式会社イスズベーカリーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年02月29日
交通費は全額支払ってもらえました。アルバイトなので退職金はありませんでした。

私が勤務していた当時の本社は駅から近い場所にありました。現在は移転しています。
私が働いていた店舗は駅近だったのもあり、毎日、特にお昼にはたくさんのお客様がいらっしゃって、店内全体が行列になるほどでした。

株式会社イスズベーカリーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
アルバイトの場合は、希望通りに休みを取ることができました。勤務時間も希望通りにしてもらえました。そのため、シフトに関しての不満点は特にありませんでした。

販売職なので、リモートワークは難しいです。時短勤務は申し出れば可能な環境だったように思います。アルバイトの場合は副業は特に禁止はされていなかったと思います。実際に掛け持ちでアルバイトをしている人もいたと思います。

株式会社イスズベーカリーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月16日

回答者: 男性/ 製パン製造管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2020年08月16日
パン作りのスペシャリスト的な職人気質の人がいたり、会社員としてパン作りを黙々とこなす人、また企業経営的な考え方をもって仕事に取り組んでいる人など、いろいろな人がいます。パン製造を土台にして自分がなにをやりたいのか、明確にしておけば、それを教えてくれる人についていけば、実力を伸ばせると思う。ただ上の人は結構職人肌の人が多く、ソリが合わないと大変かも。

若手社員や女性社員が多く、雰囲気が明るい。パン製造ラインで黙々と仕事をこなすということはない。仕事以外ではパーティーやバーベキューイベントも盛んに行われている。自分はお祭り騒ぎが好きなので、こういう社員同士の交流は結構好き。もちろん強制参加ではないので、人付き合いが苦手な人は参加していない。

うちにはまだいませんが、専門学校で学んでいる人の中には、結構外国人が多くいるようだ。そうした人材もどんどん採用すべきだと、提案したことはあります。経営陣は前向きに考えるといっていました。外国人採用が実現するかどうかは、蓋を開けてみないとわかりませんが、100名規模の会社なのでトップとも距離が近いため、直接思ったことを提案することも多くできるのは、この会社の良さかな。大手企業に就職した友だちから、「経営陣に直接言った」みたいな話をしたら、とても驚かれた。

株式会社イスズベーカリーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月16日
女性社員がすごく多いです。世代も若手からベテランまで。ということは働きやすいのでしょう。育休とか産休制度もしっかりあるし、実際取得されています。

株式会社イスズベーカリーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月16日
自分次第でしょう。製パンの技術を身につけて、独立して自分の店を構える。企業人として出世を目指す。それぞれです。ただこのクラスの会社の良い点は、入社して1年目で新製品開発が採用されて、自分が考えた新しいパンが店頭に並んだ時は本当に嬉しかったです。また小さなパン屋さんではないので、製造行程管理や施設管理、人員配置など、製造に関する一通りの業務が学べる点は会社ならでは。

神戸では長い歴史があり、誰でも知っている会社です。そこの一員として、自分が考案したパンが世の中で販売された時は、本当に嬉しかった。この仕事やってよかったと思えました。発売日には店舗にいって、お客さんが自分が作ったパンを選んでくれた時の嬉しさは忘れられません。

株式会社イスズベーカリーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月12日

回答者: 男性/ 配送兼営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業ニ課/ 係長代理

口コミ投稿日:2020年09月12日
正直入社前は配送だけかと思っていました。が途中からは少しづつですが営業もかけていかなければならない状況になりました。でも結果的にはこの分があって今の自分があるので良かったかなと。

株式会社イスズベーカリーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月16日
食品業界なので安定している。会社の業績など難しいことはよくわからないけど、潰れることはなさそう。もし仮に会社がおかしくなっても、自分の腕で食べていける。全国展開していないので、地元の神戸で長く働ける。

収益は安定しているが、市場がこれから伸びる見込みはないので成長していくためには、何か他の取り組みが必要。

製パンを中心とした新規事業を立ち上げて、マーケットを広げていけばまだまだ会社が成長していけると思う。製パンの現場で働く若手をいろいろなプロジェクトに参加させて、会社を活気付かせてほしい。

株式会社イスズベーカリーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月12日
当社では本社総務、経理部門、販売部門、製造部門、配送兼営業部門の5つの部署に分かれています。各部署によって給与体系は違います。昇給は毎年必ずあります、賞与も夏と冬2回頂けます。もちろん昇給も賞与も売り上げによって毎年ばらつきはありますが私が入社してからは1度も欠けることなく頂いています。
私の部署では基本給以外に精勤手当てや職務手当てを頂いています。
管理職なると精勤手当てはなくなりますが管理職手当てがでます。一般職はもちろん残業代は必ず支給されます。しっかりと業務をこなし、売り上げにも貢献、結果をだしていけばしっかりと会社の取締役等より査定され昇格、昇給、賞与に反映されるかと私は思っています。

わたしが入社する前の評価制度は分かりませんが、わたしが入社したあたりから新しい評価制度を取り入れたようです。基本、当社では年功序列は関係ないかと思っています、
現に入社して何十年経っているベテランを差し置いて入社して5.6年の人間が主任や係長代理等の役職に就いて日々業務に励んでいます。現にこちらを書き込みをしている私もそうゆう人たちを差し置いて今では彼らの上司であり所属長になっています。実力主義になってるかと思います。