株式会社フタバ商会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日

回答者: 女性/ ベアリング卸/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月27日
会社は琴電瓦町駅より徒歩で10分。会社は4階建てのビルです。1階に事務所があり、よく出るベアリングも1階に置いています。3階は倉庫で大型のベアリング等を在庫しております。会社の近くには電車の駅やバス停もあり大変便利な環境です。香川ということもあって近くには有名なうどん屋さんもあります。あと、コンビニエンスストア、ドラッグストア、スーパー等も近くにあり大変便利です。

株式会社フタバ商会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月20日
出勤日は17時15分が定時で残業はほとんどありません。休日は土日祝(土曜日のみ3週に1回午前中のみの勤務)で、平日休日ともにワークライフバランスを取りやすい環境が整っています。前職はシフト制で勤務の時間帯も曜日もバラバラで、ワークライフバランスに関しては不満がありました。ですが、転職してから休みが固定され、プライベートの予定が立てやすいことに大変満足しています。

株式会社フタバ商会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日

回答者: 男性/ ベアリング卸/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月27日
営業(担当者)ごとに得意先があります。各自、見積もり、発注業務、配達、出荷等あります。
営業所の為、人数が限られていますので、配達等で社外に出ている時は、社内に残っている人で支えあい対応しています。最初はわからない事ばかりで不安だと思いますが、ベテラン社員が丁寧に指導します。社員同士のコミュニケーションが円滑になれば業務分担がスムーズに進んだり、助け合ったりできると思います。

株式会社フタバ商会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月21日

口コミ投稿日:2022年09月21日
業界的に女性が少ないのは事実です。
専門的な知識やベアリングが重量のため力仕事もあります。
しかしながら、配達や訪問した際に機械についているベアリングで説明をしてくれたりベアリング以外の商品のことも機能性や役割など細かい部分まで教えてくれます。
もちろん、上司や先輩社員も分からない事を聞いたときは快く教えてくれます。
女性だからこそ気にかけてもらえたり丁寧に教えてもらえたりなどする部分が多くあります。
特に働きにくさを感じたことはありません。

株式会社フタバ商会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月20日
専門性の高い商品を取り扱うため、最初は電話に出ても話が分からないし、お客様と先輩の会話を聞いていても内容が全然わかりませんでした。ですが、分からないことを丁寧に調べたり先輩に教えてもらったりして一つずつ身につけていくことで、入社から半年程が経つ頃にはお客様とある程度専門的な会話もできるようになり、自分の成長を実感できました。

資格の取得を求められる仕事ではないため、会社からの支援が制度としてあるわけではありませんが、分からないことに対して指導してもらえる環境は整っていると感じています。

商品を配達したときにお客様から「早く持ってきてもらえて助かった」と感謝の言葉を頂いた時に働きがいを感じました。

メーカー違いの同じ寸法の商品やネット通販など、お客様の注文先の選択肢は様々あります。
その中で弊社を選んでいただくために、配達や出荷までの早さや丁寧さにこだわって仕事をしています。
その点をお客様から評価されると大変嬉しく思います。

株式会社フタバ商会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月20日
営業職で入社したため、勤務時間のほとんどを外回りで過ごすイメージでいました。ですが、実際は注文を受けた商品の手配や出荷業務、売上伝票の計上など、事務所の中でする業務がたくさんあり、思ったより事務所で過ごす時間があります。このギャップは私にとって入社して良かった点になっていて、注文を頂いたところから商品の納入まで、すべての行程を自分で処理していくことにやりがいを感じています。

株式会社フタバ商会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日
弊社は主にベアリングの取扱店です。ベアリングの販売を主とした会社なので社員一人一人がベアリングの知識を持っています。ベアリングの種類や在庫に関しては自信があります。弊社の在庫量は業界的にはトップクラスだと思います。ベアリングには様々な種類があり用途に応じて使用します。客先の問い合わせにもすぐに対応できるよう努力しています。取引先も全国にあります。

株式会社フタバ商会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日

回答者: 男性/ ベアリング卸/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月27日
業界未経験で異業種からの転職でしたが、給与は毎月安定しており同年代の人達や同業他社の方と比べても多くもらえている気がします。
年1回昇給もあり、毎年アップするチャンスがあります。
賞与は年3回(夏、冬、年度末)支給されます。(初年度から成果に関係なく多くもらえたのには驚きました。)また会社の業績が好調な時は特別に手当ても支給されておりとても満足しています。