株式会社サンペイントの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月26日

回答者: 男性/ 塗装工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年03月26日
自分は県外からの転職だったので寮を準備してもらい入寮してすぐに仕事に就くことが出来た。寮は集合場所の資材置き場からも徒歩圏内で近く、商業施設もあり、駐車場付きなので大変便利。
コロナウィルスの予防接種やインフルエンザの予防接種など世間では難しいと言われている時期に集団予防接種の機会を設けてくれた。安全衛生の面でも安心して働ける。

会社事務所にはほとんど立ち寄らないが、研修会などは大会議室で行うなど設備は整っていると思う。本社ビルも資材置き場も国道246に面しているので交通の便も良く、マイカーで出向いても駐車場が完備されているので行きやすくて良い。

株式会社サンペイントの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
営業は原則として、売り上げさえ立てられれば、有給休暇をとることができます。勤務時間は、必要があれば、ある程度直行直帰もやらせてくれる自由な社風です。故に無駄な動きをしなくてすむというメリットがあります。

何か会社でイベントがあったときは早帰りしたりするときもあります。外回りの営業はリモートワークする機会はないのではないかと思いますが、店長以上の役職の方はリモートワークで会議しています。イベントで地域の企業の重役にあったりすることもあり、そこから仕事になったりすることもあります。

株式会社サンペイントの企業カルチャー・組織体制の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年03月26日
社長夫妻が優しく面倒見が良い。その優しさや明るさが会社全体の雰囲気にも影響していると思う。他部署のスタッフとも仲が良く楽しく働ける。コロナ禍で中止になっていた社内行事も今年あたりから復活すると聞いているので、行事を通してさらに仲間意識を深められると思う。

ANDPADという施工管理ツールを利用して、現場の状況を共有出来ている。現場での状況を発信することによって管理職をはじめ全員で問題意識をもち解決にあたってくれるので非常に便利なツールだと思う。「どこの」「誰に」話を伝えればいいのか組織の体制がしっかりしているので風通しが良い会社だと思う。

株式会社サンペイントの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日

回答者: 男性/ ハウスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月25日
営業職で年間通してトップの成績を残しているのがじつは女性。彼女は出産して復職しているので環境が整っている所以だと思う。役員にも女性が従事しているので女性が働きやすい環境づくりは積極的に行っているように感じる。

株式会社サンペイントの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
自分は営業ですが、営業自体のスキル、書類上の知識など、実務のスキルがあがります。自由にやらせてくれる社風と、能力さえあれば認めてくれる環境がスキルアップを促します。自分はこの会社に入ってからの期間が一番スキルアップを感じています。

営業は結果を出せばそれだけの見返りがあるのでそれ自体に働きがいを感じます。また、自由な社風は、自分自らやりたいこと、例えば、子供をつくるとか、もしくは資格試験に挑むなど、そういったスキルアップもしやすいとおもいます。

株式会社サンペイントの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
自分の望んでいたものがほぼ100%この会社にあったので入社前に考えていたこととのギャップはほとんどありません。これからの発展も期待できますし、中堅企業のなかではもっとも勤務しやすい企業のひとつだと思います。

株式会社サンペイントの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月25日
週休2日制。提供する製品、例えば塗装の質の良さ。給与体系、福利厚生、有給、勤務時間、産休、などの全体的なバランス良く備わっているところの働きやすさ。また、リフォーム全般から、新築もでき、提供するもののレパートリーの広さ。

人数少ない、規模が小さい、設立してまだ30年であるので、年期のある地元の有名会社と比較するクライアントが年期のある企業の方にいってしまう。駆け出しの職人が多く、熟練の職人のかずが少ない。故に、職人は恒常的な不足状態になる。

このまま続けていけば、引き続き地元のクライアントからの評価も高くなっていくし、また、県外からのオファーも多くなってくる。今後とも発展する可能性がある企業である。リフォームだけでなくそれに関連する部門ができるかもしれない。

株式会社サンペイントの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月26日

回答者: 男性/ 塗装工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
完全実力主義。技術的に出来ることが増えたり、運転免許証の取得や資格試験に合格するとすぐに日当をあげてもらえるのでやりがいがある。年齢に関係なく正当に評価してくれてそれが給与に反映されるのでやる気が出る。入社当初は週払いで給与を支給してくれたのでとても助かった。

技術面だけではなく、仕事への取り組み方や仲間との協調性など日々の細かいことまで見てくれているので毎日のモチベーションアップにつながる。技術や知識を広く深く持つことでこれからも日当が上がっていくと思うので気を抜かず頑張りたい。