岸田木材株式会社の転職・求人情報

• 設立30年以上
  • 寮・社宅・住宅手当あり
  • U・Iターン支援あり

〈仕事内容〉
工場で木材製品の製造及び付随する補助作業を担当します。

※工場作業の主な流れ※
【丸太の受け入れ】
山から運ばれてきた丸太を樹種別、サイズ別、品質別に積みます。
【皮剥き】
余計な土、皮を取る為、皮むき機で皮を削っていきます。
丸太を回しながら、大きな歯で削っていく作業は、離れてみていてもとても迫力があります。
【整木・木取り】
1本の丸太からどんな材料が取れるかイメージしながら丸太を選別します。
製材工場における司令塔の役割を担っています。
【大割】
大きな機械のノコギリ(台車など)で大まかに挽いていきます。
【乾燥】
木材は乾燥すると寸法が小さくなっていきます。そのため、わざと乾燥させて、寸法の変化を少なくします。乾燥には天日乾燥、人工乾燥の二種類があります。
【小割・仕上げ】
注文に応じた寸法にカットや、表面の仕上げを行う作業です。
工場で挽かれた材料は、表面がトゲトゲで、寸法にばらつきがありますが、カンナを掛けることにより、スベスベで寸法をきちんとそろえることが出来ます。プレナー、モルダー、ギャングなどの機械があります。
【梱包・結束】
【出荷】

★入社後は製品の梱包、出荷作業など簡単な作業からスタート。
先輩スタッフが、現場で一つひとつお教えします。
仕事に慣れてきたら、徐々に製材や組み立て工程を覚えていってください。
ハードな仕事と感じるかもしれませんが、部材や製品はすべてフォークリフト等で動かすので、
屈強な腕力、強靭な体力などは必要ありません。

【その他】

中高年・土日祝休み・農業・U・Iターン歓迎・20代・30代・40代・50代・第二新卒・高卒・機械加工

普通自動車免許

月給:20万円 ~ 40万円

富山県氷見市十二町万尾前247-1

岸田木材株式会社

• 設立30年以上
  • 寮・社宅・住宅手当あり
  • U・Iターン支援あり

【仕事内容】
大手建設会社、ハウスメーカーなどに対して、自社で製材した木材製品の活用提案、見積り、販売業務です。

〈一例〉
※ハウスメーカー      ⇒ 柱、フローリングなどの建築用木材
※大手建設会社       ⇒ 矢板、杭などの土木用木材
※梱包会社         ⇒ パレットなどの梱包材
※製紙会社、きのこ製造会社 ⇒ チップ、おが粉
など、木を余すこと無く活用していきます。

<営業活動>
・「岸田木材がなにを作っていて、どう使われているか?」を理解するため、まずは工場にて製造業務を経験していただきます。(経験者の方は応相談)
・その後、先輩営業マンに同行し、営業担当先を引継ぎながら仕事の流れ(お客様との対応、見積り作成等)を理解していただきます。営業範囲は、北陸3県がメインとなります。
・移動は社有車を貸与されるので安心です。また、泊りの出張が入れば別途手当も支給されます。

【その他】

ルート営業・証券・中高年・法人営業・農業・U・Iターン歓迎・20代・30代・第二新卒・高卒

普通自動車免許

月給:20万円 ~ 40万円